Композиция ингредиентов для бальзама "вестувининку

 

Союз Соввтснмк

Социалистические респубпми

ОП ИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ()926007 (6l ) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.09.80 (21)2981099/28-13 с присоединением заявки М (23) Приоритет

Опубликовано 07,05.82. Бюллетень М 17

Дата опубликования описания 09.05.82 (53)M. Кл.

С 12 G З/06

Эзеудврстеевай кемвтет

СССР ав делен мзебрвтеивв и аткрмтвЯ (53) УДК 663.8 (088.8) (72) Автор изобретения

К. В. Адинавичюс

Каунасское производственное объединение спиртовой и ликероводочной промышленности Стумбр1с" (7l) Заявитель (54) КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА

"ВЕСТУВИНИНКУ"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям ингредиентов для бальзамов;

Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, перец черный, имбирь, кориандр, анис, сахар, коньяк, колер и водноспиртовую жидкость (1).

Однако данная композиция характеризуется недостаточно высокими органолептическими свойствами и качеством, содержит дефицитные и дорогостоящие ингредиенты.

Йаиболее близкой к изобретению явля- ется композиция ингредиентов для бальза. ма, содержащая можжевеловую ягоду, Ю имбирь, почк гвоздики, мускатный цвет, корицу, померанцевый орех, кориандр, анис, ® кардамон, ванилин, апельсиновое масло, сахар, мед, колер, и водно-спиртовую жидкость f2).

Однако известная композиция характеризуется также недостаточно высоким качеством.

Целью изобретения является повышение качества готового продукта.

Эта цель достигается тем, что композиция, содержащая можжевеловую ягоду, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, корицу, померанцевый орех, кориандр, анис, кардамон, ванилин, апельсиновое масло, сахар, мед, колер и водноспиртовую жидкость, дополнительно содержит руту, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, крушиновую кору, зубровку душистую, перец душистый, перец черный, мускатные плоды, дягилевый корень, калгановый корень, лимонное масло и коньяк при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал:

Рута О,З-0,8

Тмин 0,4-0,6

Валериановый корень 0,15-0,25

Элеутерококк 0,4-0,6

Аирный корень 0,8- 1,2

92 6007

Остальное

Бальзам приготавливают на основе настоя композиции входящих ингредиентов 1 и ll слива. Спиртовой настой целебных растений готовят методом двухкратного настаивания ароматических трав, листьев, кореньев, цветов, плодов.

Входящие в композицию для бальзама ингредиенты заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1: 12 и настаивают 5 сут, после че35

ro сливают настой 1 слива, а остаток повторно заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 48% в соотношении

1: 8, настаивают 5 сут и сливают настой

lI слива. Полученные настои 1 и II слива объединяют и вносят в купаж масла, сахар мед, коньяк, колер, и водно-спиртовую жидкость до крепости 45 об.%

Пример 1. Измельченные сухие

45 растительные ингредиенты (рута, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аировый корень, можжевеловая ягода, крушиновая кора, зубровка душистая надземная, перец черный (плоды), перец душистый (плоды), имбирь (корневище), гвоздика нераспустившаяся (почки цветов), мускат (цветы), мускат (плоды), корица (кора), дягилевый корень, померанцевый орех, кориандр (плоды), анис (плоды), ° кардамон (плоды), ваниль (плоды), калгановый корень) в количестве 17,7.кг заливают 200 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в

Можжевеловая ягода

Крушиновая кора

Зубровка душистая

Перец черный

Перец душистый

И мбирь

Почки гвоздики

Мускатный цвет

Мускатный плод

Корица ,цягилевый корень

Померанцевый орех

Кориандр

Анис

Кардамон

Ванилин

Калгановый корень

А пельс и новое масло

Лимонное масло

Сахар

Мед

Коньяк

Колер

В одно-с пир товая жидкость

07-1,3

0,7-1,3

0,7-1,3

0,8- 1,2

0,8- 1,2

0,8- 1,2

0,4 -0,6

0,8 - 1,2

0,3 -0,8

0,9- 1,1 10

0,8 — 1,2

O,8 - 1,2

0,7 — 1,3

0,3-0,8

0,4-0>6

0,8- 1,2

0,8- 1,2

0,025-0,(. 35

0,025 — 0,035

200- 300

150 -200

220-270

950 — 1050 течение 5 сут. 150 л настоя 1 слива сливают, а оставшееся сырье заливают

150 л водно-спиртовой жидкости крепостью 48 об.% и настаивают 5 сут.

Затем сливают настой П слива в количестве 150 л, настои 1 и II слива соединяют и используют для приготовления купажа бальзама. Крепость настоя 42 об.%

Полученный настой купажируют, добавляют, кг на 1000 дал купажа: апельсиновое масло 0,03, и лимонное масло

0,03, сахар в виде сиропа 250, мед натуральный 175, колер 1000 и коньяк

1 50 л, пере меш ива ют и доводят до крепости 45% путем введения водно-спиртовой жидкости. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Сочетание целебных трав, листьев, цветов, плодов, кореньев придает бальзаму гармоничный и слаженный аромат и вкус.

Пример 2. Измельчают сухие растительные ингредиенты соответственно в количествах, кг: рута 0,3; тмин

0 4; валериановый корень 0,15; элеуте» рококк 0,4; аирный корень 0,8; можжевеловая ягода 0,7; крушиновая кора 0,7; зубровка душистая надземная 0,7; плоды черного перца 0,8; плоды душистого перца 0,8; корневище имбиря 0,8; нераспустившиеся почки цветов гвоздики

0,4; мускатный цвет 0,8; мускатные плоды 0,3; кора корицы 0,9; дягилевый корень 0,8; померанцевый орех 0,8; плоды кориандра 0,7; плоды аниса 0,3; .плоды кардамона 0,4; плоды ванилина 0,8; калгановый корень 0,8. Растительное сырье смешивают и в количестве 17,7 кг заливают 200 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.%. Настаивают в течение 5 сут, настой первого слива в количестве 150 л сливают. Оставшееся

150 n aogHoспиртовой жидкости крепостью 48 об.% и настаивают 5 сут, сливают настой второго слива в количестве 150 л. Настой соединяют и добавляют в купаж, кг: апельсиновое масло 0,025; лимонное масло 0,025; сахар в виде сахарного сиропа 200; мед натуральный 150; коньяк 220; колер 950 и водно-спиртовую жидкость до получения 1000 дал бальзама крепостью 45 об.%. Приготовленный купаж выдерживают 24 ч для ассимиляции всех вкусовых и ароматических веществ.

Предлагаемая композиция позволяет повысить качество готового продукта

30 Источники информации, принятые BG внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ж 397028, кл. С 12 G 3/06, 1970.

2. Авторское свидетельство СССР по заявке N 2853022/28-13, кл.. С 12 G 3/06, 1979 (прототип).

5 9260 путем подбора ингредиентов, входяших в нее.

Введение в композицию руты, элеутерококка, аирового корня, крушиновой коры из числа лекарственных трав, которые в большом количестве содержат глюкозиды, алколоиды, витамины C„E, К, которые являются физиологически активными ве шествами, способствует повышению качества готового продукта путем повыше- lo ния тонизируюших и целебных свойств бальзама.

Форм ул а изобретения 15

Композиция ингредиентов для бальзама, содержашая можжевеловую ягоду, имбирь, почки гвоздики, мускатный цвет, корицу, помора)шевый орех, кориандр, анис, кар- 20 дамои, saпилин, апельсиновое масло, сахар, мед, колер и водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю ш а я с я тем, что, с целью повышения качества готового продукта, она дополнительно содер- жит руту, тмин, валериановый корень, элеутерококк, аирный корень, крушиновую кору, зубровку душистую, перец душистый, перец черный, мускатные плоды, дягилевый корень, калгановый корень, лимонное масло и коньяк при следуюшем соотношении ингредиентов, кг/lOOO дал:

Рута 0,3 — 0,8

Тмин 0,4 — 0,6

Валериановый корень О, 15 — 0,25

Элеутерококк 0,4 — 0,6

Аирный корень 0,8 — 1,2

Можжевеловая ягода 0,7-1,3

Крушиновая кора 0,7 — 1,3

Зубровка душистая 0,7 — 1,3

Перец черный 0,8 — 1,2

Перец душистый 0,8 — 1,2

Имбирь ° 0,8- 1,2

Почки гвоздики 0,4 — 0,6

Мускатный цвет 0,8 — 1,2

Мускатный птнщ 0,3 — 0,8

Корица 0,9 - 1,1

Дягилевый корень 0,8 — 1,2

Померанцевый орех 0,8 — 1,2

Кориандр 0,7 — 1,3

Анис 0,3 — 0,8

Кардамон 0,4 — 0,6

Ванилин 0,8- 1,2

Калгановый корень 0,8 — 1,2

Апельсиновое масло 0,025 — 0,035

Лимонное масло 0,025 — 0,035

Сахар 200 — 300

Мед 150 — 200

Коньяк 220 — 27 0

Колер 950 — 1050

Водно-спиртовая жидкость Остальное

Составитель Л. Паши нина

Редактор M. Петрова Техред Т.Маточка Корректор Л. Бокшан

Заказ 2889/9 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Композиция ингредиентов для бальзама вестувининку Композиция ингредиентов для бальзама вестувининку Композиция ингредиентов для бальзама вестувининку 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх