Способ очистки белковых гидролизатов

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских ецмалмстмваснмх

Республик и1944529 (89) 141235, ГДР (81) дополнительное к авт. свня-ву (22) 3assaeso 12.12.77 (21) 7770060/28-13 с (23) Приоритет - (32) 28. 12. 76 (51) М, Кл, A 23 J 3/00

Рв ларетее««ыФ кем«тет

CCCP ае а«лам «зееретен««

«етерыт«« (31 РА23.1/1966У (33) ГДР

Опубликовано 23.07.8ЪБюллетень № 27

Дата опубликования описания 23.07.82 (53) УДК668. 394 (088. 8) Иностранцы

Гейпел Ганс и Рудникк Клаус

В . >: (72) Авторы изобретения (ГДР) Иностранное предприятие

"ФЕБ-Берлин-Хемие" (71) Заявитель (ГДР) (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ БЕЛКОВЫХ ГИДРОЛИЗАТОВ

Изобретение относится к способам получения белковых. гидролиэатов, которые могут быть использованы при изготовлении уравновешенных синтетических диет для приготовления. инфузионных растворов, таблеток аминокислоты для лечения хронической почечной недостаточности и для получения препаратов для лечения фенилкетонурии.

Полученные известным способом при гидролизе белков продукты наряду с желаемым содержанием аминокислоты или также низкомолекулярных пептидов содержат практически все образующиеся при гидролиэе побочные продукты, такие, как амины, кетокислоты, соли аммония и т.д. Часть примесей придает белковым гидролизатам напри- ятный вкус, который при оральном применении оказывает отрицательное действие. Была сделана попытка улучшить вкус гидролизатов добавлением едкого натра в гидролизат. В результате содержащиеся количества глютаминовой и аспарагиновой кислот переводятся в соли натрия, которые известны улучшающим вкус эффектом. Этот способ запатентован в американском патенте

0S-2991309.

Согласно х озяйственному патенту

DDPS-70096, образующиеся при гидролизе пахнущие и имеющие вкус побочные продукты можно удалять отгонкой части имеющейся при гидролизе в реакционной смеси воды при одновре" менном возмещении отогнанного количества воды. Остающиеся побочные продукции не удаляются. При примене1а нии таких гидролизатов, с одной стороны, нежелательно присутствие глютаминовой и аспарагиновой кислот, так как они как несущественные аминокислоты представляют собой лишние 0 вещества, с другой стороны, известными методами невозможно достичь полного удаления пахнущих и имеющих вкус побочных продуктов так, чтобы отказаться от использования улучшающих вкус. веществ. Для;части пациен-.

3 94 тов, принимающих препараты, неприятен остающийся ароматный вкус ("Инфузионная терапия" 3/1976, с. 238-241, 216-220).

Известно удаление нежелательных веществ, имеющих запах и вкус, из водных белковых гидролизатов посредством экстракции последних, В качестве растворителя используются при этом натуральные или искусственные масла и жиры, а также эфиры жирных кислот со спиртами с. 2-6 ато- мами углерода (US-PS 3493385) или спирты, или кетоны с 1-4 атомами углерода. В обоих случаях не получаются продукты без вкуса и.запаха, потому что при последующей сушке водных гидролизаторов неожиданно образуются вещества, придающие конечному продукту неприятные вкус и запах.

Известно также (US-PS 3891772) освобождение высушенных распылением белков, а именно микробиологического клеточного материала, от его естественного грибкового запаха и вкуса посредством экстракции вещества сухого, которое может содержать. до 84 воды, 60-80 -ным водным раствором жирного спирта с 1-3 атомами углерода. Этот способ не может быть использован для очистки высушенногоубелкового гидролизата по той причине, что гидролизат был бы полностью растворен.

Цель изобретения заключается в удалении из белковых гидролизатов веществ, имеющих нежелательный запах и вкус, а также в повышении биологической эффективности белковых гидролизатов.

Изобретение решает задачу выбора пригодного растворителя для экстракции веществ, имеющих неприятные вкус и запах, а также балластных веществ, не имеющих биологической значимости, и проведения экстракции на благоприятной стадии процесса изготовления.

Цель достигается тем, что полученные известным способом и взятые в виде сухого порошка (высушенные распылением продукты) белковые гидролизаты экстрагируются жирными спиртами с максимально 1-3 атомами углерода или смесью этих спиртов с низшими алкановыми эфирами низших карбоновых кислот. В качестве спиртов используются в первую очередь метанол, этанол, пропанол или изо4529 4

10

20

25 повышается соответственно количеству удаленного побочного продукта тем, 30

$S пропанол. В качестве низшего алканового. эфира низшей карбоновой кислоты применяется преимущественно этиловый эфир уксусной кислоты. Практическое осуществление происходит так, что полученный сушкой распылением или подобным способом белковый гидролизат с содержанием воды максимально до 8i нагревается с небольшим количеством метанола или другого пригодного спирта до температуры кипения взятого спирта. Отделение остающегося нерастворенным твердого вещества от растворителя происходит отсасыванием на нутче или центрифугированием. Твердое вещество промывается небольшим количеством этого же спирта и высушивается на воздухе или другим приемлемым способом.

Полученный таким образом белковый гидролизат свободен от запаха и вкуса и не содержит аминов, солей аммония или кетокислот. Биологическая эффективность полученного продукта что возрастает содержание существенных аминокислот по сравнение с исходным продуктом. Предлагаемый способ пригоден также для таких гидролизатов, из которых в процессе изготовления известными методами удаляются глютаминовые и аспирагиновые кислоты или их фениламин.

Пример . Белок, например казеин, подвергается гидролизу известным способом варки, например, разбавленной серной кислотой. Из полученного раствора удаляется кислота, раствор отбеливается активным углем, и после сушки распылением получается сухой порошок. Полученный продукт имеет темно-желтую окраску и ароматичные вкус и запах.

100 г полученного таким образом белкового гидролизата нагреваются

1О мин с 200 мл1 метанола с обратным холодильником, нерастворенная часть отсасывается, два раза промывается 50 мл метанола и высушивается на воздухе.

Выход 80 r белкового гидролизата в виде практически бесцветного порошка без вкуса и запаха

Содержание существенных аминокислот, 5 94452 9 6

2,8

7,2

6,2

3,8

2,6

3,4

2,8

2,3

После об35 работки домствои по изобретательству Гер ианской Демократической республики. го порошка нагреваются 10 мин с обратным холодильником с 200 мл изоСоставитель М. Ларина

Редактор О. Поповка Техред Т. Маточка Корректор А Гриценко

Заказ 5181/) . Тираж 570 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5 филиал. ППП "Патент",. r. Ужгород, ул. Проектная,. 4

Перед об- После обра- йропанола. После отсасывания нерастработкой ботки воренное вещество промывается 100 мл изопропанола и высушивается на возИзолейцин 2,2 духе.

Лейцин, 5,8 5 Выход: 94 г белкового гидролиэата

Лизин 6,0 в виде бледно-желтого порошка без

Греонин 3,0 вкуса и без запаха.

Гистизин 2,0 Содержание существенных аииноВалин 2,7 сравнению с исходным про

Фенилаланин 2,3 дуктом повышается на 53.

Метионин 1,8 Пример 4. 100 г сухого порошка, полученного гидролизом и

Пример 2. Раствор получен- последующей сушкой согласно примеру 1, ного известным способом по примеру 1 кипятят 10 мин с обратныи холодияьбелкового гидролйэата очищается от 15 ником со смесью 100 г метанола и аспарагиновой и глютаминовой кислот 100 мл этилового эфира уксусной кисс помощью щелочного ионообменного лоты. После отсасывания нерастворвнвещества..Сушкой распылением получают ное вещество высушивается на воэдусухой порошок, окрашенный в желтый хе.

:цвет .и имеющий ароматичный вкус и 26 Выход: 92 r белкового -гидролизата запах. в виде слабо окрашенного порошка

100 r полученного таким образом беэ вкуса и без запаха. белкового гидролизата нагреваются Содержание существенных аминоl0.èèí с 200 мл этанола с обратныи кислот по сравнению с.исходныи rlpo" олодильником, нерастворенное веще- 5 дуктом возрастает на 6"ь. тво отсасывается, промывается два - Формула изобретения р аза 50 ил этайола и высушивается на воздухе.

1 Способ очистки белковых гидро-

Выход: 85 r белкового гидроли- лизатов от побочных продуктов их эата в виде бесцветного порошка беэ 3Я получения экстракцией органическими вкуса и без запаха. растворителями, о т л и .ч а ю щ и йСодержание существенных аминокис- с я тем, что гидролизаты, получен-. лот, 3: ные известным способом в виде продукта сушки распылениеи с содержа- .

Перед об нием воды максимально 83, обраба" работкой тываются жирными спиртами максимально с 3 атомами углерода или смесью

Изолейцин таких спиртов с низшими алкановыми

Лейцин эфирами низших карбоновых кислот.

Лизин

2. Способ ro и.1, о т л и ч а.юГреонин шийся теи, что в качестве

Гистизин жирного спирта прииеняется метанол, Валин этанол, пропанол или изопропанол, а в .качестве эфироспиртовой смеси

45 используется смесь метанола с этиПример 3 100 г полученного ловым эфиром уксусной кислоты. согласно примеру 1 гидролизом и Признано изобретением по резульпоследующей сушкой распылением сухо- . татам экспертизы, осущественной ве

Способ очистки белковых гидролизатов Способ очистки белковых гидролизатов Способ очистки белковых гидролизатов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к медицинской и ветеринарной биотехнологии и касается усовершенствованного способа получения протеолитического гидролизата отходов переработки рыбы, а также питательной среды на его основе, предназначенной для выращивания клеток эукариотов - продуцентов биологически активных веществ, используемых для производства диагностических и профилактических биологических и медицинских препаратов

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к замене жира при приготовлении пищевых продуктов, при профилактическом и терапевтическом лечении для снижения веса и усиленной белковой терапии, а также к съедобным пищевым продуктам типа, в котором жиры, обычно имеющиеся в концентрациях, достаточных для получения органолептического ощущения, заменяются белковыми материалами, которые обладают мягкими органолептическими характеристиками масла в водных эмульсиях

Изобретение относится к фармации
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Изобретение относится к технологии биополимеров, в частности к процессам получения пористых текстуратов на основе фибриллярных белков животного происхождения с использованием приемов криотропного гелеобразования, т.е
Наверх