Установка для переработки винограда

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

С ноз Советских

Социалистических

Республик

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 19.12.80(21) 3221083/28-13 (И) М. Кд.з с присоединением заявки М

С 12 G 1/02

Государственный комитет

СССР но деяам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 150832. Бюллетень Мо30

РЗ) УДК 66 3. 255 (088. 8) Дата опубликования описания 15.08.82 (72) Авторы изобретения

A Â.ÈâàíåHêî, С.В.Касько, К.Ф.Бодян, Г.И.Козуб, --—

Ю.Н.Ртищев и М.К.Мордвинов

Одесский технологический институт пищево промьыленности им. М.В.Ломоносова (71) Заявитель (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВИНОГРАДА

Изобретение относится к винодель- ческой промышленности, в частности к установкам для переработки виногра. да.

Известна установка для переработки винограда, включающая приемный бункер, дробйлку-гребнеотделитель, насос для мезги, подогреватель меэги, пресс, суслосборники и насосы для сусла (1).

Наиболее близкой к предлагаемой является установка для переработки винограда, содержащая взаимосвязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла (2).

Однако на ней не обеспечивается воэможность улучшения качества столовых и крепленых вин н уменьшение потерь сырья.

Цель изобретения — улучшение качества столовых и крепленых вид и уменьшение потерь сырья.

Указанная цель достигается тем, что в установке для переработки ви» нограда, содержащей взаимосвязанные между собой системой трубопроводов, дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для мезги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла, стекатель установлен перед дробилкойгребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим шнеком и сообщенным системой трубопроводов

t5 через насос с суслосборником второй фракции сусла.

На чертеже схематически.изображена установка для переработки винограда.

20 установка включает взаимосвязанные системой трубопроводов стекатель, выполненный в виде щекового пресса

1, над транспортирующим шнеком .которого расположен ороситель 2, центробежную дробилку-гребнеотделитель 3 вторичного дробления мезги, транспортер 4 для гребней, сборник мезги.

5, насос 6 для мезги, подогреватель мезги 7, дополнительный стекатель 8, дожимной пресс 9, суслосборник 10

950762 второй фракции сусла, насос 11 циркуляционного контура, суслосборник 12 первой фракции, насос 13 для откачивания первой фракции сусла, суслосборник 14 для выходящего иэ циркуляционного контура сусла второй фракции, насос 15, охладитель 16.

Установка для переработки винограда работает следующим образом.

Из транспортных контейнеров виноград подают в бункер щекового пресса 1, н рабочей зоне которого происходит отжатие первой фракции сусла высокого качества. При сжатии винограда красных сортов с неокрашенной мякотью сусло получают светлое с розовым оттенком, легко удаля- 15 емым при необходимости известными технологическими приемами. Холодное сусло, не подвергавшееся тепловой обработке, собирают в суслосборнике

12, из которого насосом 13 подают 20 на дальнейшие операции.

Частично обвссусленную в щековом прессе 1 холодную мезгу транспортным шнеком удаляют из щекового пресса и подают в ороситель 2, где меэга р5 омывается горячим суслом, подаваемым насосом 11 из суслосборника 10, в который собирают сусло из дополнительного стекателя 8 и дожимного пресса 9. 30

Подогретую и разбавленную горячим суслом мвэгу подают в центробежную дробилку-гребнеотделитель .3, в которой твердые части ягод, содержащие красящие и экстрактивные вещества, подвергают разрушению, а гребни отделяют и подают на транспортер 5.

Разбавленную суслом и дополнительно измельченную мезгу подают в сборник мезги 5, откуда насосом 6 перекачивают в подогреватель мезги 7. В насо- 4О се 6, проходя через клапанные отверстия, и в подогревателе меэги 7 при воздействии перемешивающего устройства меэга подвергается гидромеханическим воздействием, способствующим 45 извлечению из кожицы красящих не|. еств .

Горячую, прошедшую гидромеханическую обработку мезгу подают в дополнительный стекатель 8, где шнеки 5Q подвергают ее медленному ворошению для отбора свободного сусла, и затем н дожимной пресс 9 для окончательного отделения сусла при сдвиговом режиме, обеспечивающем разрушение остав- 55 шихся целыми сокосодержащих клеток и удаление иэ них экстрактивных и красящих веществ.

При переполнении суслосборника

10 сусло переливается в сборник 14, из которого насосом 15 его подают н охладитель 16 либо смешивают с холодным суслом первой фракции.

Установка для переработки винограда обеспечивает возможность улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшение потерь сырья, поскольку при работе установки количество твердых частиц меэги, отнесенное к содержащемуся н ней свежему суслу, при термической обработке в три раза больше, чем в обычной мезге, и этим создаются условия получения виноматериалов с повышенным количеством красящих веществ.

При работе на винограде, имевшем технологический запас красящих веществ 565 мг/л и двухкратном разбанлении экстрактивного сусла первой фракции, получены ниноматериалы с количеством красящих веществ 340 мг/л.

Формула изобретения

Установка для переработки винограда, содержащая вэаимоснязанные между собой системой трубопроводов дробилку-гребнеотделитель, стекатель, насос для меэги, подогреватель мезги, дополнительный стекатель, пресс, суслосборники соответственно для первой и второй фракций сусла, охладитель и насосы для сусла, о т л ич а ю щ а я с я тем, что, с целью улучшения качества столовых и крепленых вин и уменьшения потерь сырья, стекатель установлен перед дробилкой-гребнеотделителем и взаимосвязан с ней транспортирующим шнеком, а установка снабжена оросителем, расположенным над транспортирующим шнеком и сообщенным системой трубопронодон через насос с суслосборником второй фракции сусла.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Зайчик Ц.Р. Оборудование предприятий винодельческой промышленности. М,, 1977, с. 399.

2. Фърцов Кирилл, Костадинов Костадин. Результати от производителност изпитване на линията "Гаске" эа термообработка на гроздова каша при производство на чернена вина. — "Лозарство и винарство", София, 1978, 9 4, с. 17.

950 762

Составитель В.Кочергин

Редактор Л.Авраменко Техред М.Гергель КорректорА.Гриценко

Заказ 5898/28 Тираж 505 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для переработки винограда Установка для переработки винограда Установка для переработки винограда 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам для плющения зерна и может быть использовано в сельском хозяйстве, зерноперерабатывающей и комбикормовой промышленности
Наверх