Привод шнека центрифуги

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А@тОseXOex CSegenaberSV

Союз Советских

Социалистических

Республик

< 1957973 (61) Дополнительное к авт, свид-ву (22) Заявлено 24.03. 81 (21) 3265995/28-13 с присоединением заявки Йо— (И1М. Мп.з

В 04 В 9/04 Государственный комитет

СССР во делам изобретений и открытий (23) Приоритет

Опубликовано 15,09,82,Бюллетень Hо34

Дата опубликования описания 15.09.82 (33) УДК66.067..57(088.8) (72) Авторы изобретения Н.И.Гутина, И.A.Ôàéíåðìàí, P.À.ßðoñëàâöåâ и А.В.Кузьмин (71) Заявитель (54) ПРИВОД ШНЕКА ЦЕНТРИФУГИ

Изобретение относится к химическому машиностроению, а .точнее к ментрифугированию, и может быть использовано в шнековых осадительных и фильтрующих центрифугах.

Известен привод шнековой центри- фуги, включающий планетарный двухступенчатый редуктор, прецставляющий собой корпус с установленными в нем на подшипниках водилами с сателли- тами. Редуктор служит для создания относительной частоты вращения шнека к частоте врашения ротораГП.

Недостатком этой конструкции . планетарного редуктора является сложность конструкции, а следовательно, сложность изготовления и сборки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является роивод, включающий редуктор, содержащий корпуси два соосно размещенных в .нем водила с цапфами и сателлитами, каждое из которых установлено S двух опорах, причем одна из опор расположена в корпусе редуктора 21 .

Недостаток известной конструкции заключается в том, что каждое водило имеет по две опоры, что увеличивает габариты, усложняет конструкцию, технологию изготовления и сборки.

Целью изобретения является уменьшение габаритов и упрощение конструкции привода шнека центрифуги.

Поставленная цель достигается тем, что в приводе шнека центрифуги„ включающЕм редуктор, содержащий корпус и два соосно размещенных в нем водила с цапфами и сателлитами, каждое из которых установлено в двух опо рах, причем одна из опор расположена в корпусе редуктора, вторая опора каждого водила является общей для обоих водил и расположена между их цапфами.

На чертеже изображен привод шне.ка центрифуги.

Привод включает планетарный редуктор, содержащий корпус 1 и сателлиты 2 и 3, размещенные в водилах 4 и 5. Водило 4 установлено на опорах (подшипниках) 6 и 7, а водило 5 на подшипниках 8 и 9. Подшипник 8 установлен между цапфами водил. Опоры подшипника 6 и 9 установлены в кор25 пусе 1 редуктора.

Устройство работает следующим образом.

Корпус 1 редуктора передает крутящий момент через сателлиты 2 и 3 и

30 водило 4 к водилу 5. Последнее вра957973

2. Патент США Р 3187997, кл. 233-7, опублик. 1962.

Составитель Е. Камаганова

Редактор Т.Веселова Техред Т.Маточка Корректор О. Билак

Заказ 6663/10 Тираж 619 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал IIIIII "Патент", r. Ужгород, ул- Проектная, 4 щается в подшипниках 8 и 9. Особенностью привода шнека центрифуги является конструкция расположения подшипника 8, который установлен между. цапфами водил 4 и 5.

Такое конструктивное выполнение 5 привода шнека центрифуги обеспечивает уменьшение габаритов, упрощение конструкции и повышение его надежности за счет отказа от промежуточной опоры в корпусе редуктора и уста-IO новки подшипника непосредственно между водилами.

3а счет радиального зазора в этом подшипнике происходит выравнивание контакта прилегания в зубчатых зацеплениях, Формула изобретения

Привод шнека центрифуги, включающий редуктор, содержащий корпус и два соосно размещенных в нем води- ла с цапфами и сателлитами, каждое из которых установлено в двух опорах, причем одна из опор расположена в корпусе редуктора, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью уменьшения габаритов и упрощения конструкции, вторая опора каждого водила является общей для обоих водил и расположена между их цапфами.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Лукьяненко В.М., Таранец A.Â.

Промьпаленные центрифуги. М., "Химия", 1974.

Привод шнека центрифуги Привод шнека центрифуги 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к машиностроению, в частности центробежным установкам с вертикальной газостатической опорой

Изобретение относится к центрифугам и может быть использовано в химической, медицинской и других отраслях промышленности для разделения газообразных, жидких и твердых смесей

Изобретение относится к приводам ультра-центрифуг , которые предназначены для разделения различных веществ в центробежном поле

Изобретение относится к центробежному сепаратору, который содержит стационарную часть, образующую основание, выполненное с возможностью установки на земле, невращающуюся часть, эластично соединенную со стационарной частью при помощи эластичного соединения, вращающуюся часть, выполненную с возможностью вращения вокруг оси вращения и содержащую центрифужный ротор

Изобретение относится к сепаратору с системой смазки для короткого шпиндельного привода

Привод шнека центрифуги

Наверх