Устройство для увлажнения какао-продуктов
< >991982
ОП ИСАНИЕ
ИЗО6РЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
С щиалистических
Реслублик (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 29.05.81 (21) 3297621/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл. з
А 23 G 1/04
Гееудвратвеевм кемктет (23) Пр иоритет—
СССР (53) УДК 663.915..2 (088.8) Опубликовано 30.01.83. Бюллетень №4
Дата опубликования описания 05.02.83
IO Мим кзебретевкй и еткрмтмй
И. А. Поляков и В. Г. Кожуффь;
/ ".= (72) Авторы изобретения (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ УВЛАЖНЕНИЯ
КАКАО-ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской, и может быть использовано для регулирования влагосодержания какаопродуктов (шоколадная глазурь, какао тертое, шоколадные массы) .
Известно устройство для увлажнения какао-продуктов, включающее дозатор с патрубком для порционной подачи продукта, камеру для обработки продукта, трубопровод для подвода увлажняющего агента и разгрузочный патрубок. При
IO этом подача продукта в камеру осуществляется сжатым воздухом (Ц.
Недостатком известного устройства является неравномерность увлажнения продукта, сложность последующего отделения воздуха от обработанного продукта.
Известно устройство для ув ажнения какао-продуктов, содержащее камеру для подачи увлажняющего агента в туманообразном состоянии и механизм распределения и дробления поступающего продукта (2).
Недостатком известного устройства является неравномерное увлажнение про2 дукта, имеющего вязкую консистенцию, @следствие неудовлетворительного дробления и неравномерной подачи его.
Цель изобретения — обеспечение равномерного и Непрерывного увлажнения какао=продуктов вязкой консистенции.
Указанная 4ель достигается тем, что в устройстве для увлажнения какао-продуктов, вклюЧающем камеру для обработки с входныМ и выходным патрубками и трубопровод с форсунками для подачи увлажняющего агента в туманообразном состоянии,. внутри камеры под входным патрубком установлена цилиндрическая обечайка с перфорированным днищем, под которой соосно ей расположены два рассекателя . "с радиальными лопастями, установленные с возможностью вращения в противоположные стороны с различными скоростями.
На чертеже показано устройство, общий вид.
Устройство состоит из камеры 1 для обработки продукта с входным 2 и выходным 3 патрубками, трубопровода 4 с форсунками 5, цилиндрической обечай3
99 ки 6 с перфорированным днищем 7, рассекателей 8 и 9, насосов 10 и 11.
Устройство работает следующим образом.
Насос-дозатор 10 производительностью 1000 кг/ч Н .давлением 10 атм непрерывно подает Вязкий какао-продукт по обогреваемому трубопроводу через входной патрубок 2 в цилиндрическую обечайку 6. Продукт под давлением продавливается через обогреваемое перфорированное днище 7 и, разделяясь на отдельные струйки, йопадает на рассекателв 8 и 9 с радиальнымн лопастями. Рассекатели, вращаясь в противоположные стороны с различйыми скоростями, дробят выходящие из днища 7 обечайки 6 струйки вязкого какао-продукта на отдельные части. Одновременно насос-дозатор 11 через трубопровод 4 подает воду к форсункам 5, где происходит диспергирование: воды до туманообразного состояния. Частицы какао-продукта, .раздробленные рассекателями 8 и 9, под действием силы тяжести опускаются в нижнюю часть камеры 1 к выходному патрубку 3, увлажняясь при этом осаждающимися мельчайшими частицами диспергированной воды.
Предлагаемое устрбйство позволяет равномерно ввести в какао-продукты не1982 достающую влагу и обеспечить выход шоколадных продуктов стандартного качества.
5 Формула изобретения
Устройство для увлажнения какао-продуктов, включающее камеру для обработки с входным и выходным патрубками и трубопровод с форсунка ми для подачи
10 увлажняющего агента в туманообразном состоянии, отличающееся тем, что, с целью обеспечения равномерного и непрерывного увлажнения продукта, внутри камеры под входным патрубком установ1 лена цилиндрическая обечайка с перфорированным днищем, под которой соосно ей расположены два рассекателя с радиальными лопастями, установленные с возможностью вращения в противоположные стороны с различными скоростями.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 695638, кл. А 21 D 8/02, 1979.
2. Авторское свидетельство СССР по заявке № 2981415/13, кл. А 23 G 1/04, 1980 (прототип).
У
Составитель В. Селехов
Редактор П.Макаревич Техред И. Верес Корректор М. Коста
Заказ 11195/2 .Тираж 565 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1 13035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4