Линия переработки скорлупы косточек плодовых

 

(72) Авторы изобретения

В.И.Хорошавин и П.А.Соболев.

» (71) Заявитель

- .»»» (54} ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ. СКОРЛУПЫ КОСТОЧЕК ПЛОДОВЫХ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано íà заводах косточковых масел и на предприятиях, перерабатывающих плоды абрикосов, персиков, слив, ви. шен, черешен,-орехов и-других для производства из скорлупы их косточек крошки косточковой двух фракций и косточкового порошка.

В основном изобретении по авт..св.

10 и 768388 описана линия переработки скорлупы косточек плодовых, которая . содержит вальцовую дробилку, ситовой сепаратор для разделения раздроблен-.

И ной скорлупы на крупные частицы, крошку и порошок, устройство длявозврата крупных частиц в дробилку, машину для упаковки; при этом она дополнительно содержит два пневио- транспортера, второй ситовой. сепаратор для разделения крошки на три фрак ции по крупности и три бункера, смонтированных над упаковочной машиной.

Линия предназначена для пере" работки сухой .скорлупы, полученной при подготовке косточек гмк>довых к процессу извлечения из их ядер масла, то есть может быть использована только на заводах косточковых масел.

В этой лини1н не предусмотрены воз" можность контроля и регулирования влажности конечного продукта - крош" ки косточковой и. косточкового порош" ка.

Целью изобретения является возможность переработки скорлупы различной влажности и повышение качества готового продукта.

Это достигается тем, что в линии переработки скорлупы косточек плодовых по авт.св. И 768388 полые вращающиеся вальцы дробилки имеют средство для обогрева и снабжены автоматическим регулятором температуры, который сблокирован с датчиком влажности готового продукта. При этом вторая

99390

3 пара вальцов дробилки расположена пОД пеРВОй, акое техническое решение позволяет перерабатывать не только высушенную скорлупу, но и влажную и обеспечивает возможность производить готовый продукт с влажностью, удовлетворяющей требованиям стандарта.

На фиг.1 представлена линия переработки скорлупы косточек плодовых, о общий вид; на фиг.2 - дробилка.

Линия содержит установленные по ходу технологического процесса приемный бункер-сборник l, оборудованный заслонкой для регулирования потока материала, который соединен посредством эластичного и металлического трубопроводов 2 и 3 с пневмотранспортером 4. Последний служит для сбора скорлупы со. всех участков складского помещения и подачи ее на измельчение.

Пневмотранспортер 4 состоит из центробежного вентилятора 5, циклона 6 и шлюзового затвора 7. Шлюзовой затвор 7 служит в качестве противовсасывающего клапан-дозатора и связан самотечной трубой 8 с приемным бункером 9 дробилки 10. Дробилка связана самотечной трубой 11 с первым ситовым сепаратором 12,который предназначен для отделения крупных частиц скорлупы от крошки косточковой и косточкового порошка. Сепаратор 12 состоит из рамы, к которой на пружинах подвешены с наклоном 5-15 к ro s ризонту два сита. Сита приводятся в колебательное движение от зксцентрикового вибратора, причем верхнее сито выполнено с отверстиями диаметром

4 мм, а нижнее — 1 мм. Под ситами расположен наклонный поддон с патрубком 13 для отвода косточкового порошка. Патрубок 13 связан посредством насадки 14 из тканевого материала с бункером"заборником 15 и трубопроводом 16 второго пневмотранспортера 17. На выходе из сепаратора

12 под ситами установлены наклонные приемные лотки, каждый из которых соответственно соединен с нориями 18 и 19. Нория 18 служит для возврата

50 крупных частиц скорлупы на повторное измельчение вальцами дробилки 10.

Нория 19 предназначена для подачи крошки косточковой по самотечной трубе 20 во второй ситовый сепаратор 21, где крошка косточковая разделяется на три фракции. Под ситами расположен наклонный поддон с патрубком 22 г

8 4 для отвода косточкового порошка. Патрубок 22 соединен посредством тканевой насадки 23 с бункером-заборником

24 и трубопроводом 16 второго пневмотранспортера 17. Приемные лотки, установленные с наклоном под ситами сепаратора 21, связывают его с нория ми 25 и 26. Нория 25 предназначена для транспортирования крошки косточ-. ковой мелкой фракции 2-1 мм, а нория

26 - крупной фракции 4-2 мм. Головки норий 25 и 26 соединены самотечными трубами с батареей 27 бункеров. Коническая часть каждого бункера снабжена патрубком с заслонкой для регулирования потока материала, которые связаны с общим приемным бункером 28.

В основании приемного бункера установлен дозатор 29 для взвешивания готового продукта. Под весами дозировочного устройства расположена мешкозашивочная машина 30. Пневмотранспортер

17 состоит из центробежного вентилятора 31, циклона 32 и шлюзового затвора 33, соединенного самотечной трубой .34 с бункером батареи 27. Дробилка состоит из двух пар обогреваемых вальцов 35, вращающихся с разной угловой скоростью. Две пары вальцсв необходимы для достижения лучшего качества и однородности измельчения скорлупы. Вальцы 35 снабжены автоматическим регулятором 36 температуры, который сблокирован с датчиком 37 влажности готового продукта и источником 38 обогрева.

Линия работает следующим образом.

Скорлупа, полученная в местах пе-. реработки косточек плодовых, независимо от степени влажности собирается в приемный бункер-сборник 1 воздушным потоком, создаваемым центробежным вентилятором 5 пневмотранс- портера 4, скорлупа транспортируется по трубопроводам 2 и 3 в циклон 6.

Шлюзовый затвор 7 подает ее по самотечной трубе 8 в приемный бункер

9 дробилки 10 для измельчения. В дробилке 10 скорлупа, проходя между двумя последовательно расположенными парами вальцов 35, вращающихся с разной угловой скоростью, измельчается и по самотечной трубе 11 поступает в сепаратор. От соприкосновения с горячей поверхностью вальцев скорлупа косточек плодовых, крошка и порошок нагреваются и испаряют влагу, которая уносится в атмосферу системой второго пневмотранспортера 17. Чтобы

993908 ется в общий приемный бункер 25. Иэ общего бункера 28 готовый продукт с ав- помощью весового дозатора 29 упаковывается в мешки, которые зашиваются

s мешкоэашивочной машиной 30.

Наличие в линии дробилки с вальца" ми, оснащенными средствами для обогрева и снабженными автоматическим регулятором температуры, сблокиро ванным с датчиком влажности готового вой продукта, позволяет перерабатывать . а- по ней скорлупу различной влажности пы и повышает качество готового продукта, обеспечивать его влажность в со ответствии с требованиями Государие ственного стандарта.

Последовательное расположение ез вальцов позволяет равномерно распределить нагрузку на них, повышает ри- в качество и однородность крошки косточковой, уменьшает возврат крупных рез частиц.

Применение изобретения позволит максимально использовать скорлупу

o- > косточек плодовых не только на эач- водах косточковых масел, но и в двух о- других .местах их переработки, мат- пример, на заводах консервной промм мышленности. Крошка косточковая,получаемая в результате переработки о- скорлупы косточек плодовых, пользуется большим спросом в авиационной, судостроительной, машиностроительной кая радиоэлектронной и других отраслях у у промышленности в качестве дешевого полировочного материала.

Формула изобретения

5 скорлупа, крошка и порошок соприка сались с большей частью горячей по верхности вальцов установлены напр ляющие щитки 39. Необходимую темпе ратуру поверхности вальцов поддерживает автоматический регулятор 3б температуры, который сблокирован с датчиком .37 влажности готового про

f дукта и источником 38 обогрева. В сепараторе 12 крупные частицы скор лупы отделяются от крошки косточко и косточкового порошка эа счет кач ющихся сит. Крупные частицы скорлу по наклонному лотку сепаратора 12 поступают в норию 18, которая возвращает их на повторное измельчен в дробилку 10. Крошка косточковая размерами от 4 до 1 мм, пройдя чер отверстия верхнего сита сепаратора

12, попадает на нижнее сито и по и емному лотку отводится в норке 19.

Косточковый порошок проходит че оба сита сепаратора 12 и по наклон ному поддону через патрубок 13 направляется в бункер-заборник 15. Н рия 19 транспортирует крошку косто ковую по самотечной трубе 20 в сит вый сепаратор 2 1, где она разделяе ся на мелкую 2-1 мм и крупную 4-2 фракции. Крупная фракция сходит с верхнего вибрирующего сита сепарат ра 21 и затем норией 26 подается в соответствующий бункер батареи 27.

С нижнего ситового кузова мел фракция крошки косточковой по лотк отводится в норию 25 и далее транс портируется по самотечной трубе в другой герметичный бункер батареи 27.

Косточковый порошок проходит через оба сита сепаратора 21 и через пат- 4О рубок 22 "подается в бункер-заборник

24. Накопившийся в .бункерах-заборниках 15 и 24 косточковый порошок уносится воздушным потоком, создаваемым центробежным вентилятором 31, и 4 по металлическому трубопроводу 16 поступает в циклон 32 пневмотранс" портера 17. Шлюзовый затвор 33 направляет порошок по самотечной трубе

34 в третий герметичный бункер батареи 27.

По мере заполнения бункеров батареи 27 открываются заслонки на паттрубках и готовый продукт выгружаЛиния. переработки скорлупы косточек плодовых по авт.св. 768388, отличающаяся тем, что, с целью возможности переработки скорлупы различной влажности и повышения качества готового продукта, полые вращающиеся вальцы дробилки имеют средство для обогрева и снабжены автоматическим регулятором температуры, который сблокирован с датчиком влажности готового продукта.

2. Линия по п.l, отличающ а я с я тем, что вторая пара вальцов дробилки расположена под первой.

993908

Составитель С. Белая

Редактор Г.Прусова Техред H.телер

Корректор В. Прохненко

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Заказ 689/2 Тираж 565 Подлисное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, 3-35, Рауаская наб., д. 4/5

Линия переработки скорлупы косточек плодовых Линия переработки скорлупы косточек плодовых Линия переработки скорлупы косточек плодовых Линия переработки скорлупы косточек плодовых Линия переработки скорлупы косточек плодовых 

 

Наверх