Способ предотвращения прилипания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования

 

ОП ИС АНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

<и>999998

Союз Советских

Социалистических

Республик фЪ г ..Ф (6t) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 23.10. 81 (21) 3349119/28-13 сприсоединениемзаявки ¹â€” (23) ПриоритетОпубликовано 28.0283. Бюллетень №8

Дата опубликования описания 28.02.83 (%1) М. Кп.з

А 21 0 8/08

Государственный комитет

СССР ио делам изобретений и открытий (53) УДК 621 793

{ 088.8}

+ -«Ф

Ю.А. Мачнхин, В.С. Иванов, О.Г. Силаев и С.М. Калинина

1, Московский ордена Трудового Красного Зн ени <-"а:(.. . -П-;;А технологический институт пищевой промьхалеФМпъа.. (72) Авторы изобретения (7t) Заявитель (54) СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ПРИЛИПАНИЯ ТЕСТОВОЙ

ЗАГОТОВКИ К РАБОЧИМ OPrAHAN ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО

ОБОРУДОВАНИЯ

-1 2

Изобретение относится к пищевой промьиаленности, а именно к предотвращению прилипания тестовых заготовок к. рабочим органам технологического оборудования прн формовании.

Известен способ предотвращения прнлипания тестовых заготовок к рабочим органам технологического оборудования путем нанесения на последние антиадгезионных покрытий (1).

Недостатком этого способа являет- ся то, что он требует дополнитель- . ных затрат и материалов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ предотвращения прилипания тестовых заготовок к рабочим органам технологического оборудования. путем обдува тестовых заготовок посредством сопла 23.

Недостатком известного способа является его,использование с большим содержанием влаги и мальм содержанием жира, а также значительные затраты электроэнергии. . Яель изобретения - исключение рилипания тестовых заготовок и повышение экономичности способа.

Для достижения поставленной цели согласно способу предотвращения прилнпания тестовых заготовок к рабо« %8M органам технологического о6орудования, через рабочую поверхность в момент размещения на ней тестовой заготовки пропускают постоянный электрический ток.

Пример 1; Проводят,формование хлебопекарного пшеничного тес та. Время контакта формующего органа с тестом 60 с. Сила прилипания формующего органа к тесту беэ пропускания электрического тока 7,56 кПа.

При пропускании электрического тока плотностью 28,6 А/м2 сила прилинания уменьшается до 1,10 кПа.

Пример 2. Проводят формо- вание хлебопекарного пшеничного тЕСта. Время контакта формующего органа с тестом 4 с. Сила прилнпания формующего органа к тесту без ппопускания электрического тока 5,84 кПа . При пропускании электрического тока плот25 ностью 107 A/ì сила прилипания умень. шается до 1 7 кПа.

Пример 3. Проводят формованне пряничного теста. Время контакта формующего органа с тестом 10 с. Сила прилипания формующего органа к тесуу

99cl998

Составитель Н. Горячева

Техред Т.Маточка Корректор Е. Рошко

Редактор О. Сопко

Заказ 1199/1 Тираж 379 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

° В 4 » Фюю «В «Ю ЮФ В Ю Ю

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 без пропускания электрического тока

6,70 кПа. При пропускании электрического тока плотностью 71,5 А/м сила прилипания уменьшается до 1,58 кПа.

Пример 4. Проводят формование пряничного теста. Время контакта фор- 5 мующего органа с тестом 4 с. Сила прилипания формующего органа к тесту беэ пропускания электрического тока

4,48 кПа. При пропускании электрического тока плотностью 71,5 A/ì си-10

2 ла прилипания уменьшается до 1,04 кПа.

В процессе формования затраты электрической энергии на единицу поверхности контакта не превыаают

0,01 кВтч, тогда как при обдуве воз- !5 духом подобные затраты электроэнергии составляют 2 кВтч.

Предлагаемый способ позволяет расширить область применения, т.е. формовать тестовые заготовки с большим )Q содержанием жира и с малым содержанием влаги, а также позволяет снизить затраты электроэнергии, что в конеч1 ном итоге повышает экономичность способа.

Формула изобретения

Способ предотвращения прилилания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования,о тл и ч а ю шийся тем,что,с целью исключения,прилипаниятеставых заготовок и повышения экономичности способа, через рабочую поверхность в момент размещения на ней тестовой заготовки пропускают постоянный электрический ток.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Николаев В.A. Структурно-механические свойства . учного теста. N., "Пищевая промышленность", 1976, с. 246 °

2, Данилов В.A. Мачихин Ю.A Силаев О.Г. Влияние обдува на адгезию теста. †"Хлебопекарная и кондитерская промышленность", 1979, Р 1, с. 30-32.

Способ предотвращения прилипания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования Способ предотвращения прилипания тестовой заготовки к рабочим органам технологического оборудования 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к смазочным материалам и может быть использовано в пищевой промышленности для смазки ножей хлеборезательных машин

Изобретение относится к производству текстильных материалов специального назначения, а именно антиадгезионного материала для вкладышей люлек в расстоечных печах при выпечке хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к смазкам хлебных форм и листов и может быть использовано при выпечке хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной, и предназначено для смазки форм в расстойно-печных агрегатах при выпечке формового хлеба

Изобретение относится к технике получения антиадгезионных (противопригарных) покрытий, используемых в пищевой индустрии, например в хлебопекарной, мясо-перерабатывающей, рыбной, кондитерской и др
Наверх