Способ получения пастообразного свекольного красителя

 

Использование в пищевой промышленности Сущность изобретения, выжимки свеклы обрабатывают раствором двууглекислого натрия до рН 11,5 - 12 в течение 5-10 мин при 85 - 100°С и протирают , лимонную кислоту добавляют в протертые вы кимки до рН 8,5 - 9,0. затем полученную массу cyi ьфитируют путем добавления сернистого ангидрида в соотношении 10,024 - 0,026 или стерилизуют

$4 ++

@ и .

1Я,.;, fk .ü|,-. т

" то-Т-,,:

-"--".ЛИр -..,- . "

ОИИСЛНИЕ ИЗОБРЕТЕБИЯ

Е ПЛ 1 Е1П У

Ю

Ch

1(омитет Россттйскотт Федератиит ио иатетт гам и гоиарш.тм зиат ам (21) 50192 15/13 (22) 261291 (1 б) 15.10.93 Бюп. ¹ 37-38 (75) Астапов С; Бафоез БУ.; Уахмадапиев БД (73) алланов Сапих (54) СПОСОБ ПЭЛУЧЕ11ИЯ ПАСТООБРА311ОГР

СБЕ1(ОЛЫ1ОГО 1(РАСИТЕЛЛ (57) Использование: в пищевой npor,,ышленности (19) RU (И) 2001068 Cl (SI) 5 С 09 В 61 00

Сущность изобретения: выжимки свеклы обрабатывают раствором двууглекислого натрия до рН 115 — 12 в течение 5 — 10 юлин при 85 — 100 С и протирают, лимонную кислоту добавляют в протертые вьгкимки до рН 8,5 — 9,0, затем полученную массу сугьфитируют путем добавления сернистого ангидрпу;а в соотношении 1О,024 — 0,026 ипи стерилизуют.

2001068 (56) Авторское свидетельство СССР

М 565049, кл. С 09 В 61/00, 1977.

Авторское свидетельство СССР

30 N. 405923, кл. С 09 В 61/00, 1974.

Корректор П,Гереши

Техред М,Моргентал

Редактор Г.Берсенева

Тираж Подписное

НПО "Поиск" Роспатента

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Заказ 3110

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина, 101

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ получения пищевого красителя иэ свеклы, предусматривающий получение сока и выжимок иэ свеклы. внесение стабилизатора, фильтрование и вакуум-выпаривание.

Известен также способ получения пищевого красителя иэ свеклы, предусматривающий получение выжимок свеклы и сока, внесение аскорбиновой кислоты и выпаривание.

Недостаток способа в том, что качество красителя, полученного данным способом, недостаточно высоко.

Цечью изобретения является улучшение структуры красителя и его качества.

Способ осуществляется следующим образом: промытая столовая свекла прогревается при 120 С в течение 10-15 мин. Если этот процесс проводить более 15 мин, то это приведет к деструкции красящих пигментов, изменяющих цветность сырья. При термообработке менее 15 мин свек а не разваривается, что является неприемлемым в дальнейшей обработке. Ошпарснные корнеплоды подвергаются измельчени о и прессованию, при этом получают 3,8-4,2 л свекольного сока. Образовавшиеся отходы свекольного производства B виде выжимок

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ Г1ЛСТООБРАЗНОГО СВЕколыюго кюсителя, предусматривающий получение выжимок свеклы и сока с внесением пищевой кислоты, отличающийся тем, что полученные выжимки свеклы обрабатывают раствором двууглекислаго натрия до рН 11,5 — 12 в течение 5 - 10 мин направляют на обработку раствором двууглекислого натрия до рН 11,5-12,0 в трчение

5 — 10 мин при 85 — 100 С. Затем выжимки протирают и добавляют лимонную кислоту

5 до рН 8,5 — 9,0, полученную массу сульфитируют, добавляя сернистый ангидрид в соотношении 1:0,024-0,026, или стерилиэуют, Сульфитирование позволяет увеличить стойкость красителя при крашении.

Пример 1. Выжимки свеклы обрабатывают раствором двууглекислого натрия до рН 11,5 в течение 5 мин при 100 С. Затем выжимки протирают и добавляют в них ли15 монную кислоту до рН 8,5. Затем полученную массу сульфитируют, добавляя сернистый ангидрид в соотношении 1:0,024, или стерилиэуют.

Пример 2. Выжимки свеклы обраба20 тывают раствором двууглекислого натра до рН 12.0 в течение 10 мин при 85 С. Затем выжимки протирают и добавляют лимонную кислоту до рН 9,0. полученную массу сульфитируют, добавляя сернистый ангидрид в соотношении 1:0,026, или стерилизуют. при 85,- 100 С и протирают, а пищевую кислоту, в качестве которой используют ли35 манную кислоту, добавляют в протертые выжимки до рН 8,5 - 9,0, затем полученную массу сульфитируют путем добавления сернистого ангидрида в соотношении 1

0,024 - 0,026 или стерилиэу1от, 40

Способ получения пастообразного свекольного красителя Способ получения пастообразного свекольного красителя 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству красителей
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх