Способ получения красителя из плодов тутового дерева

 

(19) К43 (И) (5l) 5 С 09861 00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ПАТЕНТУ

Комитет Российской Федерации по патентам и товарным знакам (21) 5019698/13 (22) 28.12.91 (46) 15.1093 Бюл. Ма 37-38 (76) Астанов Салих; Вафоев Бахтиер Убайтович;

Султанов Фахриддин Мухиддинович; Комилов Саид (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ

ПЛОДОВ ТУТОВОГО ДЕРЕВА (57) Использование: в пищевой промышленности

Сущность изобретения: проводят экстраг зование выжимок и осадка дистиллированной водой в соотношении 1:1 с перемешиванием при 70 — 80 С в течение 10 — 15 мин. причем за 15 — 20 мин до окончания процесса выпаривания к полученному концентрату добавляют 2,0 — 2,596 пищевой кислоты и 10 — 1596 сахара

2001069

Таблица 1

С мас. % при

С = 40,г/л

С%, г/л

Выход по- С%

Наименование исследуемых образцов

Показатель, преломления луфабрика,а

Сок из плодов тутового дерева

Водный экстракт фильтрата и выжимок

Смесь сока с водным экстрактом фильтрата и выжимок

1.352

15,4

14,0

5,41

6,6

1,31.1.348

1,345 9,3

3.31

11,7 — рефрактометрическое значение концентрации сухого вещества

С, г/л — содержание красящего вещества сока

Изобретение относится к пищевой промыш lellíocòè, в частности, к получению красного красителя, Известен способ получения автоцитового красителя из тутового дерева. предусматривающий прессомние и отделение сока и выжимок, фильтрацию сока, экстрагирование выжимок и полученного после экстракции осадка с последующим смешиванием экстракта с соком и выпаривание.

Недостаток способа заключается в том, что процесс получения концентрата красителя длителен, а также добавление лимонной кислоты до уваривания приводит к уменьшению цветности красителя. 15

Целью изобретения является ускорение процесса и увеличение выхода красителfl

Способ осуществляется следующим образом, Собранные свежие плоды тутового дерева после переработки подвергают прессованию, при котором получают сок темно-красного цвета, который фильтруют. отходы фильтрата (осадок) и выжимки подвергают экстрагированию дистиллированной водой в соотношении 1:1 с перемешиванием при 70-80 С в течение

10-15 мин. Полученный экстракт с содержанием сухих веществ (4,6%) и сока (14,0%) смешивают и направляют на выпаривание при остаточном давлении 140-150 мм рт.ст. и температуре 50-60 С. концентрацию сухих веществ доводят до 40-45%, содержание сахара 23%, причем к полученному концентрату за 15-20 мин до окончания процесса выпаривания добавляют 2,0-2,5% пищевой кислоты и 10 — 15% сахара от массы, что способствует стабильности красителя при хранении.

Пример 1. Собранные плоды тутового 40 дерева после переработки подвергают прессованию, при котором получают сок темно-красного цвета, характерис l!Kr которого приведена в табл. 1, Полученный сок фильтруют, отходы фильтрации (осадок) и 45 выжимки подвергают экстрагированию дистиллированной водой в соотношении 1:1 с перемешиванием при 70 С в течение 15 мин, полученный экстракт с содержанием сухих веществ 4,6% и сок 14,0% смешивают и направляют на выпаривание при остаточном давлении 140 мм рт.ст. и температуре о

50 С. концентрацию сухого вещества доводят до 40%, содержание сахара до 23%, к полученному концентрату за 15 мин до окончания процесса выпаривания добавляют 2,0% пищевой кислоты и 10% сахара от массы, что способствует стабильности красителя при хранении, Технологические и оптические параметры перерабогки плодов тутового дерева приведены в табл. 1, Выбор параметров режима экстракции зависит от физико-химических свойств красящего пигмента плодов тутового дерева. который является производным антоцианов. см. табл. 2.

Из табл, 2 видно, что по мере роста температуры экстракта оптическая плотность при длине волны 515 растет от 0,46 до

0.88, т.е. по мере роста температуры доля экстрагируемых антоцианов красителей тоже растет. Однако повышение температуры экстракта более 75 С приводит к некоторому снижению доли антоцианов. При высоких температурах происходит частичная денатурация антоцианов красителя.

П р и;! е р 2, Согласно примеру 1, но экстрагирование с перемешиванием ведут при 80 С в течение 10 мин, выпаривание экстракта ведут при остаточном давлении

150 мм рт.ст. и температуре 60 С, концентрацию сухого вещества доводят до 45%, к полученному концентрату за 20 мин до окончания процесса выпаривания добавляют 2.5% пищевой кислоты и 15% сахара от массы. (56) Авторское свидетельство СССР

N 1055749. кл. С 09 В 61/00, 1983.

2001069

Таблица 2

Техред М.Моргемтал Корректор П.Гереши

Редактор Г.Берсенева

Заказ 3110

Тираж Подписное

Н00 "Поиск" Роспатента

113035. Москва, Ж-35, Раушская наб., 4/5

Производственно-издательский комбинат "Патент", г. Ужгород, ул.Гагарина. 101

Формула изобретения

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВ ТУтОВОГОдеРеВА, предусматривающий прес сование и отделение сока и выжимок, фильтрацию сока. экстрагирование выжимок и полученного после фильтрации осадка с последующим смешиванием экстракта с соком и выпаривание, отличающийся тем, что экстрагирование выжимок и осадка осуществляют дистиллированной водой в соотношении 1: 1 с перемешиванием при 70 - 80 С в течение 10- 15 мин. причем эа 15 - 20 мин до окончания процесса выпаривания к полученному концентрату добавляют 2.0 - 2,5 ф пищевой кислоты и 10157; сахара.

Способ получения красителя из плодов тутового дерева Способ получения красителя из плодов тутового дерева Способ получения красителя из плодов тутового дерева 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к клеймению мясных туш

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к производству красителей
Изобретение относится к области биотехнологии, в частности к способу получения ликопина
Изобретение относится к технологии производства красного пищевого красителя из растительного сырья

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения натуральных пищевых красителей из растительного сырья, и может быть использовано для окраски ряда пищевых продуктов

Изобретение относится к области технологии красителей природного происхождения, в частности, к способу получения гуминового красителя

Изобретение относится к пивоваренной отрасли промышленности, полученный краситель может быть использован в любой из отраслей пищевой промышленности для приготовления продуктов питания, имеющих интенсивно темно-коричневый цвет и обогащенных биологически активными веществами ячменя

Изобретение относится к микробиологической, фармацевтической и пищевой промышленности, а именно к составам натуральных пищевых красителей и медицинским препаратам, содержащим ликопин
Наверх