Композиция ингредиентов для горькой настойки "степной аромат"

 

Область использования: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая настой травы зубровки и чабреца, ароматные спирты красного перца и травы укропа, анисовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 : 10, мед, колер и водно-спиртовую жидкость. Ингредиенты взяты в расчетном соотношении. 3 табл.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству крепких настоек.

Известна композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, зубровку, зверобой, ромашку, полынь, тысячелистник, бузину, подорожник, листья граба, лаванду, корицу, гвоздику, кориандр, миндаль, тмин, яблоки, шиповник [1] Известна также композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, колер, чабрец, масло шалфея, перец стручковый, кору зимнего дуба, полынь горькую, донник лекарственный, тысячелистник, мяту перечную, кориандр посевной, гвоздику, плоды мускатного ореха, корицу, кардамон, сушеную лимонную корку [2] Недостатками известных настоек является их многокомпонентность.

Наиболее близкой и выбранной в качестве прототипа является композиция ингредиентов [3] содержащая водно-спиртовую жидкость и колер, а также ароматные спирты и настои ягод и трав, т.е. растительного сырья, сахар и лимонную кислоту. При этом использован ароматный спирт можжевеловой ягоды и настои ягеля и зверобоя.

Недостатками известной композиции являются дефицитность компонентов, таких как можжевеловая ягода и ягель и низкие органолептические свойства напитка.

Технической задачей данного изобретения является создание нового крепкого напитка, который содержал бы недефицитные компоненты растительного сырья, был бы богат витаминами и микроэлементами, обладал бы целебными свойствами и придание напитку укропно-анисовых тонов в аромате.

Указанная техническая задача достигается тем, что известная композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматные спирты и настои растительного сырья, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит масло анисовое, растворенное в спирте в соотношении 1: 10, и мед, в качестве растительного сырья при приготовлении настоев использованы трава зубровки и трава чабреца, а при приготовлении арматных спиртов красный перец и трава укропа, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, на 1000 дал настойки: Настой травы зубровки, л 290,0-350,0 Настой травы чабреца, л 100,0-110,0 Ароматный спирт красного перца, л 5,0-15,0 Ароматный спирт травы укропа, л 10,0-30,0 Раствор анисового масла в спирте, л 0,1-0,14 Мед, кг 4,5-5,5 Колер, кг 0,9-1,1 Водно-спиртовая жидкость Остальное Предложенная композиция ингредиентов является новой, напиток с такой композицией ингредиентов имеет высокие органолептические показатели, что позволяет расширить ассортимент горьких напитков.

Зубровка, чабрец, укроп являются менее дефицитными для Южного Урала ингредиентами, чем можжевеловая ягода и ягель. Мед обогащает настойку витаминами и микроэлементами, а также в дополнение к растительным ингредиентам повышает целебные показатели напитка.

Ароматные спирты красного перца и травы укропа, а также анисовое масло обогащают напиток целебными свойствами и специфическими вкусовыми и ароматическими веществами, которые придают напитку укропно-анисовый аромат.

Предложенную композицию готовят следующим образом. Для приготовления настойки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моля/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 для исправленной воды, мед натуральный по ГОСТ 19792-87, анисовое масло и колер по действующей технической документации, растительное пряно-ароматическое сырье (трава зубровки, трава чабреца, трава укропа, красный перец), разрешенные Минздравом РФ по действующей технической документации.

Приготовление настоев трав зубровки и чабреца (см.табл.1,2).

Приготовление ароматных спиртов травы укропа и красного перца производят в соответствии с табл.3.

Ароматный спирт травы укропа готовят следующим образом. Надземную часть укропа, заготовленную в период созревания, заливают водно-спиртовой жидкостью 45%-ной крепости, настаивают пять суток при перемешивании, после чего настой вместе с укропом загружают в куб перегонного аппарата для получения ароматного спирта.

Ароматный спирт красного перца готовят следующим образом.

Отсортированный красный перец загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% и подвергают перегонке.

П р и м е р 1. Порядок приготовления купажа: вначале задают настои трав зубровки и чабреца, ароматные спирты красного перца и травы укропа, затем спирт-ректификат, часть воды, после этого мед, предварительно растворенный в воде, эфирное масло задают в купаж в виде раствора в спирте в соотношении 1: 10. Колер задают в купаж после разбавления водой в соотношении 1:1. Готовый купаж фильтруют через фильтр-картон. Готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:
Настой травы зубровки, л 287,0
Настой травы чабреца, л 95,0
Ароматный спирт красного перца, л 4,5
Ароматный спирт травы укропа, л 9,7
Раствор анисового масла в спирте, л 0,09 Мед, кг 4,3 Колер, кг 0,8
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40%
При данном соотношении ингредиентов композиции имеет недостаточно выраженный вкус и аромат.

П р и м е р 2. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом настоя травы зубровки вносят в количестве 290,0 л, настоя травы чабреца 100,0 л, ароматного спирта красного перца 5,0 л, ароматного спирта травы укропа 10,0 л, раствора анисового масла в спирте 0,1 л, меда 4,5 кг, колера 0,9 кг. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал настойки:
Настойка травы зубровки, л 290,0
Настойка травы чабреца, л 100,0
Ароматный спирт красного перца, л 5,0
Ароматный спирт травы укропа, л 10,0
Раствор анисового масла в спирте, л 0,1 Мед, кг 4,5 Колер, кг 0,9
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40%
Полученная композиция при таком соотношении ингредиентов обладает гармоничным вкусом и сложным насыщенным ароматом без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов.

П р и м е р 3. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:
Настой травы зубровки, л 360,0
Настой травы чабреца, л 110,0
Ароматный спирт красного перца, л 16,0
Ароматный спирт травы укропа, л 30,0
Раствор анисового масла в спирте, л 0,14 Мед, кг 5,5 Колер, кг 1,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40% При таком соотношении ингредиентов композиция имеет ярко выраженный вкус травы зубровки и жгучий привкус красного перца, при этом заглушаются вкусовые качества других ингредиентов.

П р и м е р 4. Готовят композицию, как в примере 1.

При этом готовая композиция ингредиентов имеет следующее их соотношение на 1000 дал настойки:
Настой травы зубровки, л 350,0
Настой травы чабреца, л 110,0
Ароматный спирт красного перца, л 15,0
Ароматный спирт травы укропа, л 30,0
Раствор анисового масла в спирте, л 0,14 Мед, кг 5,5 Колер, кг 1,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водно-спиртовая жидкость добавляется в количестве, необходимом для доведения крепости настойки до 40% При таком соотношении ингредиентов композиция имеет гармоничный вкус и сложный насыщенный аромат без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов.

Органолептические показатели композиции: цвет светло-коричневый; вкус слегка жгучий горьковатый; аромат сложный.

П р и м е р 5. Готовят композицию, как в примере 1, при этом настоя травы зубровки вносят в количестве 320 л, настоя травы чабреца 105,0 л, ароматного спирта красного перца 10,0 л, ароматного спирта травы укропа 20,0 л, раствора анисового масла в спирте 0,12 л, меда 5,0 кг, колера 1,0 кг, водно-спиртовая жидкость до получения крепости настойки 40% Полученная композиция при таком соотношении ингредиентов обладает гармоничным вкусом и сложным насыщенным ароматом без выделения вкуса и аромата отдельных ингредиентов. Органолептические показатели композиции: цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий горьковатый; аромат сложный.


Формула изобретения

Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая ароматные спирты и настои растительного сырья, колер и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит масло анисовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, и мед, в качестве растительного сырья при приготовлении настоев использованы трава зубровки и трава чабреца, а при приготовлении ароматных спиртов красный перец и трава укропа, при этом ингредиенты взяты в следующем соотношении, л на 1000 дал настойки:
Настой травы зубровки 290 350
Настой травы чабреца 100 110
Ароматный спирт красного перца 5 15
Ароматный спирт травы укропа 10 30
Раствор анисового масла в спирте 0,1 0,14
а также, кг
Мед 4,5 5,5
Колер 0,9 1,1
Водно-спиртовая жидкость Остальное

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству алкогольных и безалкогольных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым добавкам
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности

Изобретение относится к ликерно-водочному производству, в частности, к водкам особым

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке "Уфимская столетняя"
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, Известна композиция ингредиентов для бальзама, содержащая аир, валериановый корень, гвоздику, дубровник, девясил, зверобой, имбирь, корицу, кориандр, мелиссу, мяту, мускатный орех, перец черный, перец душистый, пустырник, пажитник, солодку, тархун, тысячелистник, укроп, чабрец, цикорий, айву, боярышник, персик, орех молочно-восковой зрелости, ванилин, сахар, апельсиновое масло, лимонное масло, колер и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком известной композиции является ее высокая себестоимость, так как используется дефицитное импортное сырье
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композиции ингредиентов для бальзама
Наверх