Патенты автора Бояркин Виталий Витальевич (RU)

Изобретение относится к оружию, а именно к устройству для усиления давления газов и способу повышения давления газов в стволе оружия. Технический результат заключается в увеличении дальности заброса ружейных гранат или кошек саперного линемёта. Усилитель давления газов, используемый с ружейными гранатами или кошками саперного линемёта, имеющими в центрально части дна накольник для инициирования выстрела патронов центрального боя, или плоское дно для инициирования выстрела патронов бокового воспламенения, штатный холостой патрон, заряжаемый в патронник оружия, служащий источником начального давления. Дополнительный заряд, заряжаемый с дульной части оружия или в дульный тормоз-компенсатор оружия, капсюлем наружу, выполнен в виде дополнительного холостого патрона центрального или бокового воспламенения, дополнительно снабженного шайбой на боковой поверхности или выступающей закраиной, которые препятствуют их полному проваливанию внутрь ствола или дульного тормоза-компенсатора, и инициируемых ударом их капсюлей об дно или накольник ружейной гранаты или кошки саперного линемёта, при выстреле штатного холостого патрона. Также раскрыт способ повышения давления газов в стволе оружия. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к навесным приспособлениям для автоматов Калашникова. Кронштейн для навесного оборудования содержит корпус со скобами-зацепами из пружинной стали, на боковых стенках и снизу винтами закреплены планки Пикатинни. Кронштейн крепится на цевьё автомата и не мешает неполной разборке. Устанавливается на Т-образные приливы газовой камеры и основания мушки. Может оснащаться V–образными выступами для сошек, кольцевыми хомутами для фонарей, планками Пикатинни или планками «ласточкин хвост». Время установки – снятия не более 2-х секунд. Технический результат – повышение эксплуатационных характеристик автомата Калашникова. 5 ил.

Изобретение относится к быстросъемным кронштейнам для установки сошек и фонарей на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит корпус с пазами спереди и сзади для установки между Т-образными приливами газоотводной трубки и прицельного приспособления, защелку с пластинчатой пружиной и упорную шайбу. Один из вариантов исполнения кронштейна позволяет установить поворотную площадку с элементами крепления сошек или фонаря. Другой вариант кронштейна выполнен с неповоротными V-образными выступами для установки сошек или кольцевых хомутов для фонаря, или планки Пикатинни, или планки типа «ласточкин хвост». Технический результат – сокращение времени на подготовку автомата Калашникова к установке сошек или фонаря. 2 н.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к навесному оборудованию стрелкового оружия. Регулируемая опора для стрелкового оружия содержит трубчатую рукоятку, в верхней части которой имеются присоединительный элемент под планку Пикатинни, и подпружиненный фиксатор зацепа складных выдвижных сошек с кнопкой. На внутренних боковых стенках рукоятки имеются продольные выступы, а на нижнем конце рукоятки имеется гайка с отверстием меньшего диаметра, чем внутренний диаметр рукоятки, и внутренним расширяющимся конусом. Сошки содержат дополнительно выдвигающиеся вручную ножки для опоры на неровные поверхности, закреплённые верхней частью на поперечной оси в скользящем элементе. Скользящий элемент выполнен как единое целое с цилиндрическим штоком. Между гайкой и рукояткой имеется шайба с полуосями, на которых закреплён подпружиненный рычаг с упором, предназначенный для плавной регулировки величины выдвижения из рукоятки штока с поворотными сошками и фиксации длины выдвижения штока в выбранном положении. При вдвинутом в рукоятку штоке поворотные сошки имеют возможность вращения на оси, а при выдвинутом штоке - автоматически стопорятся. Достигается повышение точности стрельбы. 2 н.п. ф-лы, 45 ил.

Кронштейн для крепления оптических прицелов на автоматы и ручной пулемет Калашникова содержит переднюю опору (1), планку Пикатинни (2) и заднюю опору (3) с квадратным отверстием (30) для кнопки-фиксатора крышки ствольной коробки автомата. Задняя опора (3) также имеет паз с двумя винтами (17) для регулировки длины кронштейна. Передняя опора кронштейна (1) выполнена из листовой пружинной стали, жестко присоединена к планке (2), имеет на конце поперечную канавку (5) в треть толщины материала. Канавка (5) образует выступ-упор (6). Ширина передней опоры (1) соответствует внутренним размерам колодки прицельной планки автомата в ее верхней части. Передняя опора (1) имеет два изгиба, которые обеспечивают воспроизводимую установку. Задняя опора (3) выполнена в виде вогнутой детали с присоединенным к ней ползуном с выступом (28), вставляемым в продольный паз на нижней поверхности задней части планки Пикатинни (2) и взаимодействующим с суженной частью юстировочного винта (20). Юстировочный винт (20) расположен вдоль оси планки (2) в ее заднем торце. Передняя опора (1) крепится на автомате без снятия штатной прицельной планки в зазоре между прицельной планкой и ее пружиной, поворотом штатной прицельной планки. Обеспечивается быстросъемность кронштейна, надежность и удобство крепления без изменения конструкции автомата. 8 ил.

Изобретение относится к области вооружения, а именно к прикладам стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником. Приклад стрелкового оружия с быстрорегулируемыми по высоте щекой и затыльником содержит щеку, направляющие, рычаг и подпружиненный элемент. Приклад имеет закрепленные в нем вертикальные стойки для направляющих. Щека выполнена в виде U-образной металлической пластины, шарнирно соединенной с подпружиненным подъемным затыльником. Фиксирующий механизм содержит тягу, вертикально расположенную между двумя передними стойками направляющих. На верхнем конце тяги закреплена винтом пластинчатая пружина, имеющая радиусные углубления на концах, отогнутых вверх, радиус которых соответствует радиусу направляющих, упирающаяся концами в боковые поверхности двух передних направляющих и расположенная в продольном пазу на верхней поверхности приклада. Достигается сокращение времени регулировки высоты щеки и затыльника приклада, а также повышение удобства регулировки. 9 ил.

Изобретение относится к военной области, а именно к устройствам разминирования, конкретнее к саперным линеметам. Саперный линемет содержит огнестрельное оружие с патронами, кошку с линем. Кошка имеет цилиндрический корпус с пороховой камерой внутри с четырьмя тралящими элементами, приваренными к корпусу и проушиной для крепления линя, устанавливаемая на дульный тормоз-компенсатор. Кошка выполнена из стали, легкого сплава или пластмассы. Тралящие элементы выполнены в виде плоских стабилизаторов с прорезями и двумя симметрично расположенными проушинами, с закрепленной в них гибкой связью, имеющей выступающие концы. Пороховая камера выполнена в виде несъемной крышки с отверстием для пролета пули. Гибкая связь соединяется карабином или блоком с одинарным или закольцованным линем. Линемет также содержит отражатель газов, выполненный в виде тарели с центральным отверстием, пазом для фиксатора дульного тормоза-компенсатора, зажимами для кошки и ствола оружия. Достигается создание эффективного, мобильного, быстросъемного, компактного и недорогого устройства для разминирования мин. 8 ил.

Изобретение относится к вооружению, а именно к стрелковым оружиям со складным прикладом. Стрелковое оружие со складным прикладом содержит ствольную коробку, колодку нескладного приклада, шарнирно установленный на тыльной части ствольной коробки приклад, корпус шарнира с технологическими отверстиями и пластиной с окном. Управление положением фиксатора осуществляется кнопкой, расположенной на боковой поверхности приклада на оси вращения антабки, через рычаг с кольцом и осью. Корпус шарнира имеет размеры полости тыльной части ствольной коробки и колодки нескладного приклада с удалённым кронштейном крепления приклада. Защёлка транспортного положения приклада выполнена магнитной, с возможностью выдвижения при закрывании приклада и втягивания внутрь приклада, при его открывании, под действием пружины. Достигается повышение удобства использования механизма сложения приклада, а также ускорение и упрощение открывания приклада. 11 ил.

Изобретение относится к военной области, а именно к кронштейнам для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова. Кронштейн содержит две шарнирно соединенные половины, при складывании образующие продольное отверстие для ствола, над которым половины кронштейна стягиваются между собой винтом, а боковые и нижние части половин кронштейна выполнены в виде выступов с планками Пикатинни. Верхняя часть половин кронштейна выполнена в виде сектора, по размерам соответствующего радиусам газовой камеры и передней части газовой трубки автомата Калашникова. Выступы с планками Пикатинни имеют вентиляционные отверстия, а на боковых поверхностях половинок кронштейна имеются отверстия для сброса газов из газовой камеры и крепления вспомогательных устройств, не имеющих зажимов для крепления на планки Пикатинни. Технический результат заключается в создании кронштейна для крепления вспомогательных устройств на автоматы Калашникова, обладающего высокой воспроизводимостью установки, хорошим теплоотводом, возможностью установки на него устройств, не имеющих зажимов для планок Пикатинни. 7 ил.

Группа изобретений относится к вооружению, а именно к кронштейнам для крепления дополнительных устройств на автоматы и ручные пулеметы Калашникова. Кронштейны имеют три или две опоры, выполненные из пружинной стали, закрепленные на планках для крепления прицелов на их концах и в середине, крепящиеся винтами со стопорами в отверстиях для крепления прицельной планки оружия, на вкладыше с Т-образными выступами, устанавливаемом на оружии между стволом и газовой камерой, и в качестве задних опор имеют по варианту 1 шарнирно закрепленную опору, а по варианту 2 - жестко закрепленную опору с окнами для фиксатора крышки оружия и прицеливания по механическому прицелу, а также опорную шпильку с эластичными трубками, стабилизирующими положение задних опор на крышке оружия. Технический результат заключается в создании быстросъемных кронштейнов, позволяющих одновременно пользоваться оптическим и механическим прицелами при стрельбе из АК с открытым прикладом, а также повышении эксплуатационной надежности конструкции. 2 н.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к креплениям глушителей. Быстросъёмное крепление глушителя на дульный тормоз-компенсатор оружия содержит присоединительный патрубок, выполненный в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия. Также крепление содержит центрирующий элемент с пазом, по размеру совпадающим с толщиной основания мушки оружия, и защёлки. Крепление глушителя осуществляется двумя защёлками зацепом их концов за заднюю торцевую поверхность ДТК оружия при повороте их на угол 60° на осях, параллельных оси центрального отверстия, в отверстиях торцевых выступов патрубка. Положение отверстий торцевых выступов патрубка фиксируется ограничителями поворота, выполненными в виде кулачков, пружинами и выступами на осях защёлок и подпружиненным упором в основании мушки оружия. Центрирующий элемент выполнен в виде выступов на торце патрубка. Достигается создание быстросъёмного крепления глушителя на ДТК оружия, не имеющем проточки, отличающегося малыми вибрациями при стрельбе. 5 ил.

Группа изобретений относится к стрелковому оружию, а именно к устройствам для крепления дополнительных устройств на автоматы Калашникова. Быстросъемный кронштейн выполнен в двух вариантах. По первому варианту кронштейн выполнен из пружинной листовой стали в виде П-образной рамки с полкой для крепления планок и одной или двумя парами опорных пластин, расположенных между собой под углом от 3 до 10 градусов, имеющих передние, задние и нижние опорные поверхности, опирающиеся на элементы конструкции автомата, с жестко закрепленными гайками, установленными на пластинах соосно с отверстиями крепления прицельной планки автомата и имеющие на торцевых поверхностях радиальные канавки для стопорения ввинчиваемых в гайки крепежных винтов, имеющих в шляпках подпружиненные стопоры. Кронштейн имеет два крепежных винта. По второму варианту кронштейн отличается тем, что имеет три крепежных винта. Третий винт крепит вторую пару крепежных пластин на дополнительном опорном элементе - вкладыше, выполненном из легкого сплава, в виде разрезного или цельного параллелепипеда с цилиндрическими пазами на его верхней и нижней боковых поверхностях, устанавливаемом на автомат между стволом, газоотводом и газовой трубкой и фиксируемом упором конца газовой трубки или дополнительным винтом. Повышаются эксплуатационные характеристики автомата за счет быстрой установки легких коллиматорных и тяжелых оптических прицелов и возможности складывания приклада автомата в транспортное положение без снятия прицелов. 2 н.п. ф-лы, 14 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию. Универсальный снаряжатель-счетчик патронов для коробчатых магазинов содержит корпус, подаватель, пружину подавателя и крышку, выполнен в виде упругоэластичной тяги из пластмассы, металла или композитного материала с нанесенными на тягу с двух сторон шкалами, по которым определяется количество патронов в магазине в отделенном и вставленном в оружие положениях. Верхний конец тяги соединен с подавателем патронов, или верхним концом пружины подавателя, или с промежуточной опорой между подавателем и пружиной и находится внутри магазина. Нижний конец тяги, с закрепленным на нем с помощью хомута опорным кольцом, выпущен через отверстие в крышке магазина с возможностью возвратно-поступательного перемещения при сжатии или растяжении пружины. При полном опорожнении магазина нижний конец тяги, перегнутый на 180 градусов, упирается в поверхность крышки. Крышка имеет защитные выступы вокруг отверстия для предотвращения резкого перегиба или торможения тяги при опоре магазина на твердые поверхности при стрельбе. Обеспечивается быстрое снаряжание-разряжание коробчатых магазинов патронами, а также визуальный и тактильный контроль их количества в отнятых и во вставленных в оружие магазинах. 3 ил.

Изобретение относится к приборам для глушения звука и пламегашения при стрельбе из стрелкового оружия. Быстросъемный глушитель содержит присоединительный патрубок, газопроницаемый кожух-теплопоглотитель, сепаратор, крышку и образованные ими при сборке расширительные камеры, защелку. Присоединительный патрубок выполнен в виде цилиндра со сквозным центральным отверстием переменного диаметра, соответствующим размерам дульного тормоза-компенсатора оружия, на внешней боковой поверхности которого имеется шестерня с сухарными выступами и опорным буртиком, перфорированным участком и вторым буртиком, образующие при сборке с сепаратором и кожухом-теплопоглотителем первую расширительную камеру, а между патрубком и крышкой - вторую расширительную камеру с завихрителями. Ближайшие к выходному отверстию патрубка завихрители на концах лопастей имеют выступы, на которых закреплены опорные кольца. Центрирующий элемент защелки имеет паз, по размерам совпадающий с толщиной основания мушки оружия, и тягу с пазами, которыми она входит в углубление опорного буртика присоединительного патрубка. Патрубок, расположенный во внутреннем отверстии, имеет кольцевой паз с резиновым уплотнителем. Технический результат заключается в быстрой установке и снятии глушителя на стандартный дульный тормоз-компенсатор оружия, увеличении прочности завихрителей сепаратора при сохранении массы, улучшении звуко- и пламеподавляющих характеристик. 6 ил.

Изобретение относится к стрелковому оружию и может быть использовано в военной технике

Изобретение относится к устройствам экспресс-анализа повышенных содержаний метанола в алкогольной продукции

Изобретение относится к устройствам для быстросъемного крепления

Изобретение относится к области стрелкового оружия, а именно к механизмам удерживания и извлечения магазина

Изобретение относится к оптическим системам, используемым для безопасного наблюдения и стрельбы из-за препятствий и видео-аудиодокументирования хода боя, устанавливаемым на огнестрельном оружии: пистолетах, длинноствольном оружии и гранатометах

Изобретение относится к оружию и может быть использовано для быстрой многократной установки вспомогательных устройств на пистолет Макарова (ПМ) его аналоги

Изобретение относится к стрелковому оружию, конкретнее к глушителям выстрела

Изобретение относится к стрелковому оружию и применяется для глушения звука при выстреле, гашения пламени и уменьшения отдачи

Изобретение относится к глушителям стрелкового оружия

 


Наверх