Прибор для изготовления маргарина

 

X 15283

1 /

Класс 53h, 2

ПЛТЙ НТ НЙ И ЗОБ Р =Т1=НИ C

ОПИСАНИЕ прибора для изготовления маргарина.

К патенту Е. Н. Суворова, заявленному 28 марта 1927 года (заяв. свид. № 15465).

О выдаче патента опубликовано 31 мая 1930 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 мая 1930 года.

Существующие непрерывного действия приборы для изготовления маргарина с охладительными для эмульсии барабанами, месильными цилиндрами и трубчатым эмульсатором, снабженным эмульгирующими исходные материалы шнеками, имеют тот недостаток по сравнению с периодически действующими кирнмашинами, что они не дают возможности в должной мере осуществить процесс образования так называемой твердой эмульсии, играющей весьма важную роль во всем маргариновом производстве. В предлагаемом приборе, имеющем целью объединить в одном непрерывном процессе все стадии производства маргарина и осуществить одновременно возможность образования твердой эмульсии, трубы эмульсатора снабжены шнеками с дырчатыми лопастями и соединены патрубками в зигзагообразную систему, а между рядами месильных цилиндров расположена холодильная камера с острыми гранями, направляющими продукт по цилиндрам.

На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид эмульсатора сбоку, с ча-,. стичным вертикальным разрезом; фиг. 2— вертикальный продольный разрез трубы эмульсатора со шнеком внутри; фиг. 3— вертикальный поперечный разрез трубы и шнека и фиг. 4 — вид холодильных и месильных барабанов с частичным разрезом.

Прибор состоит из трубчатого эмульсатора А, заключающего в себе девять отрезков железных труб 1, расположенных одна над другой, при чем последняя — девятая — труба расположена рядом с верхней †восьм. Трубы последовательно связаны между собой патрубками 5 и имеют каждая по всей своей оси эмульгирующие шнеки б с дырчатыми лопастями, отверстия на которых количественно уменьшаются по мере приближения к патрубкам 5 (фиг. 2 и 3).

Шнеки б служат для образования эмульсии из смеси исходных материалов при ее прохождении через отверстия шнека и в то же время — транспортерами, увлекающими массу к .патрубкам, при чем, в зависимости от расположения патрубков 5, шаг эмульгирующего шнека бывает то правый, то левый. Все девять эмульгирующих шнеков приводятся в движение приводным валом 7, несущим шестерни разного диаметра.

Нагретые до нужной температуры и подлежащие эмульгированию исходные материалы направляются в отдельности по трубкам 11 через регулирующие состав эмульсии контрольные краны 12 е. первую эмульсионную трубку 1; затем, смешиваясь под легким давлением (лучше под собственным), постепенно передаются из первой нижней трубы 1 последовательно во все вышележащие

Кроме контрольных кранов 12, подаю:.щие трубы 11 при указанных кранах имеют непоказанные на чертеже стеклянные глазки для наблюдения; такие же глазки 3 имеются в муфтах патрубков 5 и служат как для общего наблюдения за процессом в каждой из эмульсионных труб 5, так и для корректирования созревания эмульсии по ее внешнему виду (фиг. 1). Точно так же,,для достижения строгого контроля над образующимися дисперсными фазами, на каждой из пяти верхних труб 1, находящихся в холодильном кожухе 8, помещены термометры 4, позволяющие сле.дить за остыванием непрерывной фазы .(жира) (фиг. 2).

Трехходовой кран 2 имеет целью до. полнительное корректирование успешного образования эмульсии и спуск полуфабриката через отводную трубу 13 в материальные баки, в случае измене:ния хода опера ции. Верхний трехходо вой кран 2 имеет, помимо аналогичной отводной трубы 14, также перепускной лоток 15, представляющий собою сплюснутую трубу с двумя валиками 16 у вы.ходной щели, служащей для регулирования размещещения эмульсии по поверхности холодильного барабана 17 (фиг. 1 .и 4), при чем для достижения указанной цели нижний валик 16 плотно катается по поверхности вращаемого барабана, а верхний — отодвинут от барабана на величину, равную желаемой толщине слоя эмульсии на барабане.

Охлажденная на поверхности бара-. бана 17 маргариновая масса снимается .скребками 21 и непосредственно передается на месильные цилиндры В, откуда, после должной обработки, в виде готового фабриката, поступает в винтовой пресс-транспортер 26, служащий для прессования готового маргарина в кубики желаемого размера. Охлаждающий месильные цилиндры В и барабан 17 ток воздуха вводится через полуось 18 в барабан 17, откуда через трубу 19 поступает в холодильную камеру 23 с острыми гранями, служащими также направляющими продукт по месильным цилиндрам (фиг. 4). Отработанный ток воздуха из камеры 23 по трубе 24 поступает через трубу 9 в холодильный кожух 8 и, пройдя эмульсионные в этом кожухе трубы, выводится в атмосферу через трубу 10(фиг. 1 и 4). В последнем случае, наравне с возможностью использовать отработанную в месильных цилиндрах охлаждающую смесь, охлаждение кожуха 8 может быть произведено также и самостоятельно свежей струей охлаждающей смеси (воздуха).

Предмет патента.

1. Прибор для изготовления маргарина с трубчатым эмульсатором, холодильным для эмульсии барабаном, месильными цилиндрами и отводящим готовый продукт шнеком, отличающийся тем, что трубы 1 эмульсатора А снабжены шнеками 6 с дырчатыми лопастями и соединены патрубками 5 в зигзагообразную -систему, верхние звенья которой окружены кожухом 8 с трубой 9 для подвода охлаждающего воздуха, а между рядами месильных цилиндров 22 расположена холодильная камера 23 с острыми гранями, направляющими продукт по цилиндрам, и трубами 19 и 24 для подвода охлаждающего воздуха из барабана 17 и вывода его для направления в трубу 9 кожуха 8 (фиг. 1 — 4).

2. При указанном в и. 1 приборе применение контрольных кранов 12 на приводящих исходные материалы трубах 11 с целью. регулирования состава эмульсии, трехходовых кранов 2 и 2 для спуска полуфабриката в трубы 13 и 14, в случаях изменения хода операции, и валиков 16 у выходной щели перепускного лотка 15 для регулировяния размещения эмульсии по поверхности холодильного барабана 17 (фиг. 1 — 4).

Прибор для изготовления маргарина Прибор для изготовления маргарина Прибор для изготовления маргарина 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Изобретение относится к масложировой промышленности и касается масел на растительной основе, приближенных к сливочному маслу
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается пищевых жировых продуктов широкого назначения

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности

Изобретение относится к антиоксидантной жировой или масляной композиции со стабильным вкусом, содержащей 3-9 вес

Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к масложировой промышленности
Наверх