Способ приготовления крема

 

Способ может быть использован в кондитерской промышленности. Заваривание муки проводят в смеси воды и маргарина, нагретой до температуры кипения. Проваривают 10 мин, добавляя яйца. После охлаждения соединяют со смесью сливочного масла и сахара. Затем взбивают. Это обеспечивает эластичность и белизну крема. Также сохраняет качество продукта при удлинении срока хранения крема.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности.

Известен способ приготовления крема заварного, включающий приготовление сиропа из смеси цельного молока и сахара, приготовление яично-мучной смеси, перемешивание и заваривание ее с сиропом, добавление масла и охлаждение крема [1].

Известен также способ приготовления крема заварного, включающий приготовление сиропа, добавление муки и яиц в сироп, заваривание и охлаждение этой смеси, сбивание жирового продукта с сахаром, смешивание его с охлажденной смесью [2].

Недостатком указанного способа является недостаточная пластичность крема, что не позволяет использовать его для украшения тортов и пирожных, а также небольшой срок хранения изделий с готовым кремом.

Целью изобретения является улучшение вкусовых качеств и удлинение срока хранения готового крема.

Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления крема, содержащем заваренную муку с яйцами, смешанную со сбитым сливочным маслом с сахаром, муку заваривают в смеси воды и маргарина, нагретой до температуры кипения, проваривают в течение 10 минут, добавляют яйца, быстро перемешивая, охлаждают, соединяют со смесью сливочного масла и сахара, добавляя маргарин, и затем взбивают.

Заявляемый способ отличается от прототипа тем, что муку заваривают в смеси воды и маргарина и взбивают эту смесь с компонентами, предусмотренными рецептурой.

Эти отличия позволяют сделать вывод о соответствии заявляемого способа условию "новизна".

Использование проваренного теста (муки), быстрое перемешивание яиц в горячей смеси, добавление маргарина в смесь сахара и сливочного масла позволяет улучшить вкусовые качества крема, крем получается более эластичным, насыщенным, отличается белизной, а также сохраняет качества готового продукта при удлинении срока хранения крема.

Конкретные соотношения компонентов, используемых при приготовлении крема, были установлены путем экспериментальных проработок.

У готового крема повышаются органолептические показатели - вкусовые ощущения, внешний вид, насыщенность цвета, сохранность.

Следовательно, технический результат невозможно было получить путем применения известных рецептур приготовления крема.

Таким образом, изобретение имеет "изобретательский уровень".

Способ осуществляют следующим образом.

В открытый варочный котел заливают воду, нагревают до температуры кипения, загружают маргарин и добавляют муку. Тщательно проваривают в течение 10 минут. Затем добавляют яйца, быстро перемешивают.

Полученную смесь охлаждают.

Готовят вторую смесь путем смешивания сахара с размягченным сливочным маслом и маргарином, смесь перетирают. Обе смеси загружают в сбивальную машину, вводят ароматизатор: ванилин, и затем взбивают до образования пышной массы.

Пример. Рецептура крема (расход сырья в г на 2,5 кг крема).

Мука пшеничная высшего сорта - 160 Вода - 200 Маргарин - 125 Яйцо, шт/г - 6/23 Сахар - 1000 Масло сливочное - 1000 Маргарин - 250 Ванильный сахар - 2 Итого - 2760 По предлагаемому способу приготовления крема проваривание теста способствует удлинению срока хранения готового крема.

Добавление маргарина в рецептуру крема повышает эластичность крема.

Перемешивание яиц со смесью муки, воды и маргарина позволяет улучшить вкусовые качества готового крема.

Смешивание обеих смесей и последующее взбивание способствует получению более пышной и пластичной массы, что позволяет использовать крем для изысканного украшения тортов и пирожных.

Источники информации
1. Бутейкис Н. Г., Суркова Н.Ф. Пособие для кондитера.- М.: Экономика, 1981, с.67, рецептура N 27.

2. Токарев Л.И. Производство мучных кондитерских изделий. - М.: Пищевая промышленность, 1977, с.65-66.


Формула изобретения

Способ приготовления крема, содержащий заваривание муки с яйцами, смешивание со сбитым с сахаром сливочным маслом, отличающийся тем, что муку заваривают в смеси воды и маргарина, нагретой до температуры кипения, проваривают в течение 10 мин, добавляют яйца, быстро перемешивая, охлаждают, соединяют со смесью сливочного масла и сахара, добавляя маргарин и затем взбивают.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается производства пищевых жиров

Изобретение относится к масло-жировой промышленности и касается способов получения продуктов на жировой основе, а именно маргаринов

Изобретение относится к области пищевой технологии, а именно к производству и использованию фритюрных жиров

Маргарин // 1337031
Изобретение относится к масложировой промышленности и касается маргарина

Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к маслодельной отрасли, и может быть использовано при получении низкожирного сливочного масла

Изобретение относится к кондитерской промышленности, а именно к оборудованию для производства мучных кондитерских изделий и сбивных конфет

Изобретение относится к масложировой промьшшенности, касается получения аэрированного шфа, и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к молочной промышленности

Изобретение относится к пищевой

Изобретение относится к области молочного производства, в частности производству разновидностей молочных продуктов типа сливочного масла, а более конкретно к технологии создания молочных продуктов на основе сливочного масла

Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к масложировой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства кисломолочных продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к производству продуктов на основе сливочного масла
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве диетических спредов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам приготовления крема, и может быть использовано на предприятиях общественного питания и в кондитерской промышленности

Наверх