Способ сушки рафинада

 

Ъ, /

Вкьеа 89d, 11 !!

ПАТЕНТ. НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

1

ОПИСАНИЕ способа сушки рафинада.

t б

K патенту И. М.—. Соколова, заявленному 27 ноября 1929 года (заяв. свир. № 58177).

О выдаче патента опублйковано 31 янвчря 1931 года. Действие патента распространяется":на 15 яет от 31 января 1931 года.

Существующие методы сушки рафинада имеют ряд недостатков, которые,в частности, заключаются . в необходимости многократных перекаток,сахара из сушилок в подогреватели и. обратно,:в"весьма большой длительности пребывания сахара в сушилках; а такжев необходимости непрерывного расхода большого количества воды на каскадные коиденсаторы и в постоянной работе воздушных, насосов.

С целью, устранения указайных -.недо- . статков, в предлагаемом способе .из камеры, заключающей влажный рафйнад, сначала выгоняют воздух водяйым,паром I .,нри помощи вакуум-насоса," затем, пре-, 1

Ю, кратив деиствие насоса, помещенную между камерой с рафинадом и,вакуум-. насосом вторую камеру подвергают- охла-, ждению, с целью конденсации .в ней во- дяных. паров, перетекающих из " первой камеры.

Способ, поясняемый прилагаемым чер,, тежом, состоит в том, что, рафинад,без форм вводят в камеру А с вентйлем Ф, где он подогревается, за счет поверхности нагрева до температуры/. порядка 80 — 90 . После этого пускают, в ход вс здушнЫй насос Д и из всей герметически закрытой системЫ выкачивают воз-! дух (в смеси с парами воды из сахара).

Впуском пара через вентиль Ф,с одновременной работой насоса достигают возможности заменить весь воздух во всей системе паром. Затем вентиль Ф закрывают, при чем никакой конденсации впускаемого пара, а следовательно, и размывания сахара не происходит, так как насос все время обусловливает разрежение..

Вслед за этим, после краткой работы насоса, закрывают также вентиль E и. насос останавливают.

Получается !система из двух сообщающихся объемом А и В, заполненная парами воды. Для дальнейшего продолжения процесса необходимо создать разность упругостей паров воры в камерах А. и В, т.-е. создать разность температур. в них. Для этого включают в систему холодильную машину, с целью создать температуру в камере В порядка — 15 .

При этом, чри температуре рафинада и влаги в нем порядка 80, упругость па-C ров воды в сахаре устанавливается примерно около 370 мм, а .упругость паров воды в холодильной камере при 15 — около 1,5 нн. Такой разницей упругости паров в обеих камерах обусловливается черезвычайно интенсивный переход паров: воды из камеры А с рафинадом в камеру В, иначе говоря, совершается процесс сушки рафинада. Такой переход паров воды будет совершаться до тех пор, пока (теоретически) не сравняются упругости, т.-е. до состояния равновесия в системе. Но практически этого не потребуется.

Поверхность нагрева в камере 4 может быть в конце процесса выключена для того, чтобы при остаточном испарении влаги температура рафинада перед удалением из камеры Л была бы равна

- около 20 — 25 При этом отпадает потреб.ность в дальнейших холодильнях для рафинада. Пары воды в камере .В превращаются в лед, периодически удаляемый оттуда.

Предмет патента.. с

Способ сушки рафинада, отличающийся тем, что из камеры, заключающей влажный рафинад, сначала при повышенной температуре выгоняют воздух водяным паром при непрерывном действии вакуумнасоса, после чего, по прекращении дей ствия насоса, вторую камеру, помещен, ную между первой камерой и насосом, охлаждают с целью конденсации в ней водяных паров, перетекающих из первой камеры.

Типография Первой Артели Советский Печатник, Моховая, 40.

Способ сушки рафинада Способ сушки рафинада 

 

Наверх