Способ анализа пивного сусла

 

Класс 42I, З„в № 104305

СССР

Ъ

О П И GA H И Е И З О Б,Р ЕТЕН,И Я

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

И. Г. Лернер

СПОСОБ АНАЛИЗА ПИВНОГО СУСЛА

Заявлено 11 января 1954 r. аа _#_ 269/453309 в Министерство прсо|ышлсн1остн продовольственных товаров СССР

Методика анализа пивного сусла

Предметом изобретения является способ анализа пивного сусла на содержание в нем сахаров и декстринов по результатам химического определения редуцирующих веществ н по показателю удельного вращения плоскости поляризации пивным суслом.

Применение способа позволяет ус корить анализ пивного сусла.

Особенность способа заключается в том, что сначала в пробе сусла определяют содержание редуцирующих веществ и показатель удельного вращения плоскости поляризации, а затем устанавливают величину удельного вращения плоскости поляризации в спиртовом растворе пробы и по этим двум показателям находят содержание сахаров и декстринов в пробе сусла:

Принцип способа заключается в следующем.

Сахара определяются по двум voказателям:

I) по содержанию редуцирующих вещеспв РВ, получаемых прямым их определением непосредственно в сусле (в расчете на глюкозу);

2) по углу вращения о2 спиртового р а створ а сусла.

По найденным показателям PB u о по формуле выражается суммагное количество сахаров в граммах и:>

100 л л сусла.

В основу вывода формулы положены экспериментально установленные показатели удельного вращения фракции моноз спиртового раствора кристаллических сахаров сусла и определенные химическим анализом соотношения между содержанием в сусле сахарозы и моноз.

Найденное по формуле количество сахаров в сусле соответствует действительному их содержанию, определенному химическим методом раздельно по каждому сахар по схеме

А. P. Кизеля. Отклонения находятся в пределах 0,017.

Декстрины определяются по формуле, учитывающей зависимо:ть между плотностью сусла и показателями поляризации у спиртового раствора исходного сусла. При этом г., основу вывода формулы положено соотношение между показателями удельного вращения дскстрннов и нссахаров сусла, найденное экспериментально равным 2,25:1.

В исходном сусле определяется плотность сахарометром или рефрактометром.

Хг 104305 э1. a) Приготовzrcrrrrc раств,ода Л

25 мл профильтрованного сусла вливают .пипеткой в мерную колбу на 100 ял, добавляют около 50 м.г воды и по 2 лил свинцового уKc3 са и фосфорнокислого натрия, Раствор взбалтывают и доводят до метки дистиллированной водой.

o) Определение редуцирующих веществ

Из приготовленного раствора А отбирают 40 лл в колбу на 100 лг.г, доводят до метки дистиллированной водой и отбирают 20 игл для определения РВ по Бертрану с расчетом па глюкозу (г/100 мл сусла), Пр и меч а н ис. При анализе су-ла для сортового пива из раствора А отбирают: для «рижского» и «московского» по 30 лгл, а для «портера» и «ленинградского» по 15 я.г и далее определение ведут как указано выше. в) Определение показателя удельного вращения сусла

Фильтрованное сусло раствора А наливают в поляризационную трубку на 200,я г и определяют угол вращения err в сахаримстре, после чего рассчитывают показатель удельного вращения сусла по формуле: (а120 ю а, ъ 4 Х 0,3469 Х 100 (1

2 ХПа где (а)"-, — удельное вращение исходного сусла в градусах;

err — показатель угла вращения в градусах линейной шкалы;

4 — коэффициент разведения;

2 — длина поляриметрической трубки в дециметрах;

П вЂ” плотность сусла в % весов; гг — удельный вес сусла.

Пример:

П= 11,45

d= 1,0461 ðo 19,75X4 XO 3469 X 100

2 Х 11 45 Х 1,0461

%2. а) Приготовление спиртового р а створа б) Определение сахаров сусла

Расчет суммы сахаров сусла для

«жигулев кого» пива производится по формуле:

С,. = 1,591 PB + 0,023 „(2) где С „,.— содержание моно- rr дисахаридов в г/100 л.г сусла

«жигулевского»;

Р — содержание рсдуцирующих веществ в а/100 г.г сусла (на глюкозу); уго.r поляризации cIIHpTo. вого раствора в градусах линейной шкалы;

1,591 и 0,023 — коэффициенты, выведенные на основании теоретического расчета при выводе формулы.

Для сусла сорта «московского» ко,шчсство сахаров рассчитывается rro формуле: (3) С „=1,592 РВ+0,02 .

Для сусла сорта «рижского»:

С =1,536 РВ-+0,023а, (4)

П р и м с р: Содержание рсд цирую щих веществ при определении Iro

Бертрану:

РВ=4,67 г глюкозы в 100 мл сусла, =54 линейной шкалы, С = 1,591Х4,67Х0,023+54

= 7,43+1,242=8,672 г/100 лг,г сусла, 5 .ч.г фильтрованного исходного охмеленного сусла вносят в мерную колбу на 50 лл и доливают до метки этиловым спиртом крепостью 96 . Содержимое энергично встряхивают до получения плотного осадка и осветления раствора, после чего жидкость отфильт1 овывают и поляризуют в трубке 200 лм. Показатель а, выражаемый в линейных градусах, умножают па коэффициент разведения

10. № 104305

3. Оп ределение дскстр ннов

Содержание декстринов определяется по формуле:

Д! — — 0,555 (П! — С), (5) С=8,289 г/100 мл.

Откуда Д=0,555 (П! — C) = 0,555 (11,486 — 8,289) =1,77 г/100 мл.

1! 4, Определение доброкачественности сусла

Показатель доброкачественности л сла, характеризующий соотнош пие между сахарами, декстринаi!и I! несахарами сусла, определяется по формуле: (Б - - B) 100

А+Б+В где Д вЂ” показатель доброкачественности сусла;

Л вЂ” отношение декстринов сусла к сахарам;

Б — отношение несахаров сусла к сахарам;

 — отношение несахаров к дскстринам.

Количество сахаров С определяется как приведено выше в 5 2б (по формуле 2) .

Количество декстринов Д определяется как приведено в э 3 по формуле (5) .

Несахара определяются как разность между общим количеством экгде Д! — содержание декстринов в г на 100 мл сусла;

П вЂ” плотность сусла в объемных % (определяемая сахарометром или рефрактометром с умножением на уд. вес сусла d);

С вЂ” содержание сахаров, определенных по формуле (21, в г на 100 мл сусла;

0,555 — коэффициент, полученный в результате теоретического расчета пр:! выводе формулы.

Пример: Плотность О = 11,0",, вес. сд., d=1,0442 =11,486% объемных одиниц.

Содержание сахаров определяется по формуле: стракта сусла, выраженным в объемных ",o, и суммой сахаров и декст17!!нов, выраженной в тех же ед1гницах.

Пример: Плотность П=11,0% вес ед., d=1,0442, П! — 11,86% объем, содержание сахаровв С = 8,289 г/100 мл

Декстрины Д! — — 1.77 г/100мл.

Несахара Н = 11,486 — (8,289 +

+ 1,77) = 1,427 г/100 мл

Д, 1,77

А = — — = — =0,213;

С 8,289

Б= — =, =0,172;

Н 1,427

С 8,289

Н 1.427

В= = =0,806;

Д! 1,77 (Б+ В) 100

А+Б+В (0,172 -+- 0,806) 100

0,218 +- 0,1 72 + 0,808

Охмсленное пивное сусло нормального состава должно соответствовать двум определенным показателям: удельному вращению и доброкачественности, характерны и для каждого со!;та пива. Так, для пива сорта «жигулевское» эти показатели должны находиться в следующих узких пр"делах: удельное вращение (zl -

+ 114 — 116, доброкачественность

Д =-80+84.

Отклонение от этих величин указывает на ненормальное соотношение как межд сахарами и декст1шнам1! с одной стороны, так и между суммой сбраживаемых углеводов и плотностью, которая, как правило, в этом случае будет давать отклонение от требуемой по стандарту для данного сорта пива.

Предмет изобретения

Способ анализа пивного сусла !ьа содержание в нем сахаров и дскстринов по результатам химического определения редуцирующих,веществ i по показателю удельного вращения плоскости поляризации пивным суслом, отл и ч а ю щи Йс я тем, что, с целью ускорения анализа, сначала -" пробе сусла определяют содержани . № 104305

Опв. редактор И. Д, Тихомиров

Ст»идартгп.", Подп. к поп. 31/Х 1956 г. Объем 0,25 и я. Гараж 400 ? еиа 50 коп. типография изд-ва «Московская пр шда», Потаповскии пер., 3. Зак. 1059 редуцирующих веществ и показатель удельного вращения плоскости поляризации, а затем устанавливают Величину удельного вращения плоскости 110ляpèÇации В спиpTÎBÎM рястВОре пробы и по этим двум показателям находят содержание сахаров и декстриГнов в пробе сусла.

Способ анализа пивного сусла Способ анализа пивного сусла Способ анализа пивного сусла Способ анализа пивного сусла 

 

Похожие патенты:
Наверх