Способ получения сухих ржаных заквасок

 

Класс 2с, 2

СССР

Ж ti i

OllMCAHME ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Б. Г. Сарычев, Ф. Г. Федоренко и М. М. Юдина

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХИХ РЖАНЫХ ЗАКВАСО К

Заявлено 29 января 1957 г. за М 56568З в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете Министров СССР

Предметом изобретения является способ получения сухих ржаных заквасок путем подсушки натуральной закваски.

11рименеиие предлагаемого способа позволяет повысить сохранность молочно-кислых бактерий в сухих ржаных заквасках при длительном хранении последних.

Особенность способа заключается в том, что натуральную закваску натирают ржаной обойной мукой в пропорции 1,5 части муки на

1 часть закваски, с последующим превращением натертой закваски в вермишель или галетные лепешки, которые после подсушки до влажности 9-1((в о упаковывают во влагонеироницаемую тару.

Для выполнения способа берется хорошая готовая закваска (головка, квас), приготовленная из ржаной обойной муки нормального качества. с кислотностью 13,5 — 14,5", с по.пьем:ioii силой не менее 20 — 25 мин ут.

Подготовленная закваска крепко натиоается ржаной обойной мукой нормального качества в количестве не менее 1,5 части на 1 часть закваски. Натирку можно производить при помощи тестомесительной машины. пригодной для крепкого теста.

Натертая закваска без промедления пропускается через мясорубку или вермишельные (без вкла;Iыша1 прессформы. Полученная вермишель нарезается длиной 8-10 с,ii. Вместо превращения закваски и вермишель ее можно прокатать на вальцовке в полотно толщиной

Огб — 2 i .и и затем нарезать лепешками (галетами) размером примерно 6 — 10 <.и.

Приготовленная вермишель или лепешки укладываются на кассеты сушилки и сушатся до достижения влажности 9 — 10" „. Режим сушки следующии: показание сухого термометра 35, влажного термометра 22 . скорость подачи теплого воздуха 3 .I/ññ> .; при эти\ параметрах сушка продол кается примерно 5 часов. Вермишель укладывается клеткой толщиной около

3 г.и.

Высушенная закваска без промедления упаковывается во влагонепроницаемую тару(банки жестяные, герметически закрытые. мешки из полиэтилена или другого подобного материала).

Сухая упакованная во влагонепроницаемую тару закваска может храниться до 6 месяцев без понижения способности к кпслотонакоплению

Предмет изобретения

Способ получения сухих ржаных заквасок путем подсушки натуральной закваски, отличающийся .тем, нто, с целью повыше1шя сохранности молочно-кислых бактерий, натуральную закваску натирают ржаной обойной мукой в пропорции 1,5 части муки на 1 часть закваски, с последующим превращением натертои закваски в вермишель или галетные лепешки, которые после подсушки до влажности

9-10",,о упаковывают во влагонепроницаемую тару. Отв. редактор Л. Г. Голаидсний

Стандартгиз. Подп. к печ. 19(Х-1957 r. Объем 0,125 и. л. Тираж ЗОО. Цена 25 коп.

Канашская типография ¹ д 51инистерства культуры ЧАССР, Заказ ¹ 2122

Способ получения сухих ржаных заквасок Способ получения сухих ржаных заквасок 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности, а именно к способу производства хлеба и хлебобулочных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной отрасли

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной промышленности, и может быть использовано для производства пшенично-ржаного хлеба
Наверх