Способ созревания коньячных спиртов

 

СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ СПИРТОВ, включающий введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и В1ддержку, о т л и ч аю щ и и с я тем, что, с целью снижения длительности процесса созревания и улучшения качества коньячных спиртов, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9% ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

3(59 12 H. 1 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ,.

Н АВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

По ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21 ) 3425674/28-1 3 (22) 19.04.82 (46 ) 07. 08.83. Бюл. Р .29 (72) М.Г.Куридэе, Д.A.Долмаэашвили, Д.М.Тевдорадэе,,К. И.Шеварнадзе и Л.A.Муджири (71) Грузинский научно-исследовательский институт садоводства,-виноградарства и виноделия (53 ) 663. 257. 8(088. 8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

9 145878, кл. С 12 Н 1/22, 1961.

2. Авторское свидетельство СССР .9 162087, кл. С 12 Н 1/22, 1963 °, SU„„1033539 A (54) (57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ КОНЬЯЧНЫХ

СПИРТОВ, включающий введение низкомолекулярной фракции экстракта древе- сины дуба и выдержку, о т л и ч аю шийся тем, что, с целью снижения длительности процесса созревания и улучшения качества коньячных спиртов, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6% ароматических альдегидов, 0,6-0,9% ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ.

1033539

Составитель Е. Камаганова

Техред M. Коштура КорректорГ. Решетник

Редактор Н. Джуган

Заказ 5561/27

Тираж 523

Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу созревания коньячных спиртов.

Известен способ созревания коньячных спиртов, предусматривающий введение ускорителя, в качестве которо-. го использууют водно-спиртовый экст- ракт дубовой древесины при 140 С или осадок, выпадающий при гидролизе этого экстракта 5Ъ-ным раствором серной кислотой (1(.

Недостатком этого способа является длительная выдержка.

Известен также способ созревания коньячных спиртов, предусматривающий введение низкомолекулярной фракции 15 экстракта древесины дуба и выдержку.

Для получения экстракта древесину. .дуба (опилки ) нагревают в течение

2-3 сут с абсолютным спиртом-ректификатом в присутствии серной кислоты 2О или соляной кислоты,с последующей нейтрализаций щелочью, затем выделяют низкомолекулярную фракцию перегснкой или экстракцией эфиром, бензолом с последующей отгонкой последних. Полученную низкомолекулярную фракцию добавляют в количестве до

500 мг на 1 л коньячного спирта

3-5-ти летней выдержки f2).

Недостатком известного способа .являются дороговизна и длительность процесса. Кроме того, для гидролиза используются концентрированные неорганические кислоты и щелочи, соли которых не полностью вымываются и частично переходят в водно-спирто- 35 вый раствор, а из последнего - ко-. ньячныи спирт. Наличие солей неорганических кислот в коньячных спир тах ухудшает их качество.

Цель изобретения — снижение дли- 4р тельности процесса созревания и улучшение качества коньячных спиртов.

Цель достигается тем, что согласно способу созревания коньячных спир-45 тов, предусматривающему введение низкомолекулярной фракции экстракта древесины дуба и выдержку, используют низкомолекулярную фракцию экстракта древесины дуба с содержанием 65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6Ъ ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ .

Пэлучают низкомолекулярную фракцию следующим образом.

Берут 100 кг опилок или стружек древесины дуба и экстрагируют 65 -ным этанолом (в соотношении 1:3 по массе) при 55 С в течение 8 ч. После этого отгоняют в вакууме растворитель, полученную густую массу смешивают с силикагелем KCK (1:2) и элюируют системой эфир-этанол (85-15). Элюат упаривают в вакууме. Получают низкомолекулярную фракцию с содержанкем

65-70% лигнанов, 0,3-0,7% кетонов, 4-6В ароматических альдегидов, 0,6-0,9 ароматических эфиров и 22-28% дубильных веществ. Полученную фракцию используют в качестве ускорителя про- . цесса созревания коньячных спиртов.

После перегонки этанол можно повторно использовать. На 1 л коньячного спирта 1-1,5-летней выдержки добавляют 300-350 кг ускорителя, в результате чего полученный таким способом коньячный спирт по качеству и химическому составу приближается к ко-:. ньячным спиртам 5-7-летней выдержки.

Ускорение созревания коньячных спиртов происходит за счет того, что в ускорителе, полученном предлагае" мым способом, содержится 70% лигнанов, являющихся важными переходными соединениями от лигнина до ароматических альдегидов °

Процесс деструкции лигнина до лигнанов с последующим образованием ароматических альдегидов гораздо длительней, чем непосредственное внесение ускорителя в предлагаемом способе, предусматривающем превращение лигнановых соединении.

Экономический эффект (ориентировочный) от использования изобретения составляет 5000 руб. (1000 дал коньячного спирта)..

Способ созревания коньячных спиртов Способ созревания коньячных спиртов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх