Трубопровод

 

ТРУБОПРОВОД, включающий гасители лавиннсто разрушения, выпопненные в виде потос из материала со структурой, отличной от структуры материала трубы, и расположенные по cirapaлй о т л и ч а ю щ и и с я тем, что, с цепью повьпиенйя надежности и снижения стоимости трубопровода, полосы выпопшны в виде мнсхгозаходной спирали с переменным , причем шаг спирали уменьшается к концам спирали до замыкания ее в кольцо. (Л с со

СООЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК, SU„, 033812

М

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ASTOPCHGMY СВИДЕТЕЛЬСТВ

Ф®®»

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3421763/29-0 8 (22) 14,04,82 .(46) 07.08,83, Бкщ, М 29 (72) A. Г, Войницкий, О..K. Костржиц- кий, Э. Ю. Бурменко и A. Ф, Улитко (71) Киевский филиал Всесоюзного научно-исследовательского института по строительству магистральных трубопроводов (53) 621.643 (088„8) (56) 1. Патент США М 3349807, кл,138 172, опублик. 1967.

2. Патент США М 356853, кл.F 16 t 9/16, опублик. 1972.

3УР F 16 L 9/16; Р 16. 1„57/00 (54) (57) ТРУБОПРОВОД, вкаючак»ший гасители лавинного разрушения, выполненные в миде пасс из материала соструктурой, отличной от структуры материапа трубы, и расположенные по спирали, о т л и ч а ю m и и .с я тем, что, с целью повышения надежности и снижения стоимости трубопровода, полосы выполнены в виде многозаходной спирали с переменным шагом, причем шаг спирали уменьшается к концам спирали до замыкания ее и кольцо.

10338

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть исп з вано при эксплуатации магистрального трубопровода дпя транспорта природного газа в условиях низких температур Сибири 5 и Крайнего Севера.

Известны трубопроводы, содержащие гасители лавинного разрушения в виде бандажей, одеваемых на трубу и соединенных с ней сваркой 1 J. >О

Существенный недостаток таких трубопроводов заключается в повышенном расходе металла, большой трудоемкости изготовления, снижении технологичности при изолировании и укладке в силу невоз» 15 можности использования серийного обо» рудования и существующей технологии.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому положительному эффекту является трубо- 20 провод, состоящий из спиральновитых труб, в котором хрупкий излом при низких температурах предотвращается за счет спирального монолитного шва, имеющего другую структуру по сравеннию с осталь» 25 ным материалом трубы (2 1 .

Недостаток этой конструкции заключается в том, что спиральная полоса в виде сварного шва снижает надежность

: конструкции, так как шов пересекает наи ЗО большие в цилиндрической конструкции, работак>щей поп давлением, кольцевые напряжения, Спиральный шов имеет постоянный шаг, что обусповпено технологией изготовления трубы, так как шов с переменным шагом в пределах. одной трубы получить практически невоз- можно.

Целью изобретения является повышение надежности и снижение стоимости. 4р

Эта цель достигается тем, что в трубопроводе, включающем гасители лавинного разрушения, выполненные в виде полос из материала со структурой, от личной от стурктуры материапа трубы, и 45 расположенные по спирали, полосы выпоп нены в виде многозаходной спирали с переменным шагом, причем шаг спирали уменьшается к концам спирали до замы- ° кания ее в кольцо.

12 2

На чертеже схематически изображен отрезок трубопровода с гасителем лавйн» ного разрушения в виде трубы с полосами, Отрезок трубопровода с гасителем ла-, винного разрушения состоит иэ трубы 1, на поверхности которой нанесены полосы

2-4 со структурой материала, отличающейся от структуры материала трубы. Полосы нанесены в виде трехза- " ходной спирали. Угол захода спирали (шаг спирапи) переменный.

Изготавливают трубопровод следующим образом.

На трубе 1 по всей толщине ее стенки создают узкие полосы материала 2-4 со структурой, отличной от структуры материала трубы, которые получают, например, локальной термообработкой мате-„ риала стенки трубы с помощью горелок или путем наплавки сварного шва.

Можно использовать и другие способы обработки материала с целью локального изменения структуры, например, воздействием жесткого у -излучения и т.д.

Для повышения вероятности улавлива» ния распространяющейся трещины на трубе йаносят нескспько понос, расположенйых в виде многоэаходной спирали с переменным шагом. При этом начала спиральных полос расположены под углом не более

15о к образующей трубы с плавным закручиванием спирапи до замыкания ее в капьцо, так как исследования на образцах- показали, что для эффективного улавливания трещины угол отклонения начапа поносы от направления распространения трещины вдоль образующей не должен превышать 15о. С другой стороны распространяющаяся трещина дапжна изменять направление до тех пор, пока не замкнется, т.е. необходимо чтобы шаг спирали изменялся от большего к меньшему (практически до О).

Предлагаемое техническое решенйе обеспечивает значительное повышение надежности и долговечности трубопроводов.

Составитель А. Cgecapes

Редактор Н. Лазаренко Texpea N.Koøróðà Корректор И.Ватрушкйна

Заказ 5597/40 Тираж 925 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москав, Ж 35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Трубопровод Трубопровод 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства и позволяет повысить надежность предотвращения лавинного распространения трещин в листовых элементах конструкции путем локального изменения напряженного состояния материала элемента за счет изменения толщины листового элемента

Изобретение относится к конструкциям магистральных газопроводов и лредназначено для ограничения протяженных разрушений магистральных трубопроводов

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при ремонте эксплуатирующихся трубопроводов с дефектами, преимущественно трещиноподобными

Группа изобретений относится к трубопроводному транспорту и предназначена для проведения ремонтных работ без остановки эксплуатации трубопровода. На наружную поверхность восстанавливаемого участка трубопровода после очистки поверхности и разделки трещин устанавливают муфту с образованием полости между ее внутренней поверхностью и внешней поверхностью трубопровода. Указанную полость герметизируют и создают в ней вакуум. Заполнение трещин осуществляют выдавливанием наполнителя через выходное отверстие сопла, для чего устройство для заполнения трещин перемещают в образованной полости вдоль заполняемой трещины. Устройство для осуществления способа выполнено в виде муфты, причем для герметизации на местах контактирования с поверхностью трубопровода муфта снабжена уплотнением. Устройство также содержит систему откачки воздуха или газа, натекатели для напуска воздуха или газа, подвижное устройство для шприцевания трещин наполнителем, систему управления перемещением устройства для шприцевания, смотровое окошко. Повышает надежность ремонта трубопровода. 2 н. и 6 з.п. ф-лы, 2 ил.
Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано при диагностике действующих магистральных газопроводов, прогнозировании местоположения и уровня опасности участков магистральных газопроводов, подверженных коррозионному растрескиванию под напряжением (КРН). Способ выявления участков газопровода, предрасположенных к КРН, включает измерение его характеристических параметров на дискретных участках и определение параметра уровня риска КРН. В качестве характеристических параметров используют величину механических напряжений металла труб, рН грунта, величину защитного потенциала, срок эксплуатации, периодическое увлажнение и качество изоляции. Определяют параметр уровень риска КРН для каждой точки анализируемого участка и определяют координаты опасных точек, значения уровня риска в которых выше порогового. Рассчитывается интегральный показатель уровня риска для участка и ранг опасности КРН рассматриваемого участка, связывающий интегральный показатель риска с временем эксплуатации газопровода. Технический результат заключается в обеспечении возможности прогнозирующего мониторинга технического состояния газопровода, приводящего к снижению аварийности магистральных газопроводов, а также в оптимизации его эксплуатации и ремонтных работ.

Трубопровод

Наверх