Способ получения липидов

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИПИДОВ по а;гг. св. N- 270664, о т л и ч а ю что , с целью увеЦ и и с я ;1ичен -;я выхода лииидов, используют в качестве источника углерода для получения лииидов с ВЫСОКИЕ содержанием тр-иглип.еридов фракции углеводородов с температурой кипения 200-320 С, солер-кадие 70-100% н-нарафинов С.., а :1пя пол-чения .п-итидов с высоким с:o;ieржанием фогфол1пл;дов и жирных кислот - фракцип; углезодородов с тем г ературой кипения 280-380С, содерж ицие 70-100% н-парафинов ,,., при этом питательная среда содержит ионы железа, цинка, марганца и меди в концентрациях 0,8-3,0; 0,8-9,0; 0,8-6.3; 0,l-lj8 мг/л соответствен j f T , но , x-:asTs3a

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСГ1УБЛИН

«s» C !2 Р 7/64

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

4!,Ь (;Л

ДЪ

СЯ

Ь ) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (61) 270664 (2!) 3326113/28-13 (22) 23.07.8! (46) 23.04.85. Бюл. ¹ 15 (72) Л. И. Козлова, Е. И. Ждан»икона, О. И. Великославинская, Е. Р, !ави— дов, Е. С. >>,>ентьева, !1. И. Рожкова, 1!. Ф. Дема»она и Р. В. Катруш (71) Всесоюзный научно-ис:следона-,ел ский пист»ту" биосинтеза белковых вешеств и 11ефтехимический комбинат, г. !!!ведт (! ДР) (53) 663.15;665.4(088.8) (56) 1 ° Авторское спиде ",е >ьс-.во СССР

¹ 270664, к i. С 1? Р 7/6-, 1969.

„., SU„„ lt 045632 А (. ) (57) СПОСОБ 110. 1Ус1Е1!ИЯ ЛКП1!ДОВ»о авт. св. № 70664, о т л и ч а ю ц и и с я тем, что, с целью уве—

:I,- ения выхода л>пiи»ов, используют B качестве источника углерода для по:.,"- .:ния л»индов с высоким содержанием триг>.»»еридов фракции углеводородов

0 с температурой кипения 200 — 320 С, сое, 0- 002 парафино.з C 1 (го нля по>с чения .ипидoB с высоким с олс ржанием фс>; ф-.ли»идов и жирных кис >от — фракции углеводородов с тем»с>ратурой кипения 280-380 С, содерж..ихние 70-1007. н-парафинов С г, -С г

».>è этом питательная среда содержит ионы железа, цинка, марганца и мепи в ко»центрациях 0,8-3,0; 0,8-9,0;

>3,8-6,3; 0,1 †!,8 мг/л соответствен—

1045632

Составитель

Редактор С, Титова Техред М.Гергель

Корректор Е, Рошко

Заказ 2796/2

Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб °, д, 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Выход биомассы 1207 от использованных H ïàðàôèíîâ, содержание липидон в биомассе 1 3,47. Выход липидов составил 127. от использованных и-парафинов.

Полученные липиды содержали, 7:

Фосфолипиды 18,4

Жирные кислоты 14,5

Триглицериды 52,0

Пример 2. Дрожжи Cazzdida

tropicalis выращивали непрерывным способом в тех же условиях, что z» в примере 1. В качестве источника углерода испольэовали дистиллятную фракцию, выкипающую в интервале темпера— тур 280-380 С, с содержанием н-парафинов !87., в состав которых входят н-парафины с длиной цепи С вЂ” С эо

707 от общего содержания н-парафинов в дистилляте составляли н-парафины с длиной цепи С -С, . Концентрация этих kk-парафинов в питательной среде

2Е. иомассу вьделяли, сушили и экстрагиронали иэ нее липиды способом, описанным в примере ..

Выход биомас< ы 1057. от использованных н-парафине в, содержание пипидов в биомассе 19, 57.. Выход липидов составил 20,2Е от использованных нпарафинов. ! р Полученные липиды содержали, 7:

Фосфолипиды 31,4

Жирные кислоты 24,9

Триглицериды !4,5

Выход биомассы составил 1057 от использованных н-парафинов.

Таким образом, описанный способ позволяет увеличить выход липидов заданного состава из дрожжей, увеличи—

2п вается при этом одновременно выход биомассы с высоким содержанием белка.

Способ получения липидов Способ получения липидов Способ получения липидов 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологической промышленности, к способам получения липидов с высоким содержанием пальмитиновой и пальмитолеиновой жирных кислот

Иа 1 // 358359

Изобретение относится к области биотехнологии

Изобретение относится к нефтедобывающей промышленности, в частности к добыче нефти с применением мицеллярной смеси, способной образовывать микроэмульсии с минерализованной водой
Изобретение относится к консервированным продуктам на мясной основе для геродиетического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх