Парафинокисляющий штамм mycobacterium ceroformans jv» 3'—продуцент цетилпальмитата

 

О П И С А Н И Е 340688

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик

Зависимое от авт. свидетельства №

Заявлено 20.Ч1!.1970 (№ 1460602128-1,3) с присоединением заявки №

Приоритет

Опубликовано 05.Ч1.1972. Бюллетень № 18

Дата опубликования описания 23.VI.1972

М. Кл. С 12d 13 00

Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров

СССР

УДК 664.14,3.665.1,35 (088.8) Авторы изобретения Н. А. Красильников, Л. Н. Степанова, Т. В. Коронелли и В. И. Дуда

Заявитель Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова

ПАРАФИНОКИСЛЯЮЩИЙ ШТАММ MYCOBACTERIUM

CегоFORMANS,11" 3 — ПРОДУЦЕНТ ЦЕТИЛПАЛЬМИТАТА

Изобретение относится к ми кробиологической промышленности, в частности к штаммам микроорганизмов, продуцирующих в своих клетках воск, используемый в фармацевтической и парфюмерной промышленностях.

Известны культуры Nocardia и Micro!coccus, в клетках которых при,росте на среде с углеводородами образуется воск.

Цель изобретения — создание такого штамма, который обладал бы способностью к интенсивному накапливанию воска в клетках.

Данный штамм Myrobacterium cегоformarts способен продуцировать большие количества востока. На среде с н-,гексадеканом содержание воска в клеточных липидах этого штамма достигает 45/о от суммы липидов и около 6о/о от веса сухих клеток, количество биомассы в лабораторных условиях составляет 3 г/л.

При этом синтезируемый воск представляет собой цетиловый эфир пальмитиновой кислоты (цетилпальмитат) .

Штамм имеет следующую характеристику, Культура состоит из палочковидных и кокковидных клеток размером 1,2 — 2)(0,5 — 0,8мк.

Ветвление не наблюдается. Жгутики отсутствуют. Клетки молодой культуры на среде с н-.гексадеканом окружены зернистыми выростами, имеющими гроздевидную форму. Культура грамположительна, неподвижна. Рост на синтетической среде с и-гексадексаном (1о/о) обильный, колонии белые с более плотным выпуклым центром и тонким краем. Диаметр колоний 2 — 4 мм. ,Клетки кокковидные диаметром 0,5 — 1 мк, одиночные, иногда, образуют, короткие, цепочки из 2 — 5 клеток, неподвижные, положительно красятся по Граму. Капсул не образуют.

На мясо-пе птонном arape колонии непрозрачные, диаметром 2 — 5 мм, блестящие, вы10 пуклые с ровным краем и тягучей консттстепцией. Клетки — коккообразные палочки диаметром до 1 мк.

На мясо-пе птонном бульоне, штамм образует интенсивную равномерную мутность и тонкое пристенное кольцо. Со временем выпадает рыхлый осадок. Сероводород не образуется.

Mycobacterium cегоformarts № 3 аэроб, желатину не разжижает, молоко не изменяет.

Крахмал не гидролиз1ует, на картофеле образует выпуклый штрих пастообразной консистенции, клетчатку не р азлагает, глюкозу, сахарозу и другие углеводы не использует, нитраты восстанавливает до нитритов, антагонистических свойств не цроя вляет, чувствителен к мицетину.

Активно использует различные углеводороды и их смеси. При этом наиболее подходящими являются углеводороды с длинной углерод30 ной цепью — тексадекан, гептадекан, октадекан, 340688

Составитель P. Станина

Техред 3, Тараненко

Редактор A. Бер

Корректор Т. Китаева

Заказ 1843/16 Изд. № 824 Т,краж 448 Подписное

ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, М(-35, Раушская наб., д. 4/5

Типография, пр. Сапунова, 2 а также парафин, содержащий углеводороды от С 4 до С

Предмет изобретения

Парафинокисляющий штамм Mycobacterium

cегоformans №3 продуцент цетилпальмнтата.

Морфология. Культура состоит нз палочковидных и кокковидных .леток с размером

1,2 — 2)<0,5 — 0,8 мк. Ветление не наблюдалось. жгутики отсутствуют. Клетки молодой культуры на среде с ге1есадвканом окружены зернистыми выростами.

Культуральные признаки.

Минеральная среда.

Среда Чапека для бактерий — роста нет.

Синтетическая среда с н-гексадеканом (1 ) — рост обильный. Колонии на этой среде белые, с более плотным центром и тонким краем. Диаметр колон ни 2 — 4 мм. Клетки кокковидные диаметром 0,5 — 1 мк, одиночные, иногда образуют короткие цепочки из 2 — 5 клеток, неподвижные, положительно кр".""".ò"ë по Граму. Капсул не образуют.

Органическая среда. Мясо-пептонный агар— колонии непрозрачные диаметром 2 — 5 лм, блестящие, выпуклые, с ро вным юраем и тягучей консистенцией.

Клетки — коккообразные палочки диаметром до 1 мк.

Мясо-пептонный бульон — образует интенсивную равномерную мутность и тонкое пристенное кольцо, со временем выпадает рыхлый осадок. Выделяется аммиак, сероводород не образуется.

Физиолого-биохимические свойства. 5Келатитину не разжижает, молоко не изменяет.

Крахмал не гидролизует.

Картофель — образует выпуклый штрих па."тообразной консистенции.

Клетчатка — не разлагает.

Глюкозу, сахарозу и,другие углеводы — не использует.

Нитраты †восстанавлива до нитритов.

Лнтагонистнческих свойств не проявляет.

Чув твителеп к м41цетпну.

Парафинокисляющий штамм mycobacterium ceroformans jv» 3—продуцент цетилпальмитата Парафинокисляющий штамм mycobacterium ceroformans jv» 3—продуцент цетилпальмитата 

 

Похожие патенты:
Наверх