Способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки

 

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛЬЕВОГО СПИЛКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВОЙ КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, предусматриваюитий золение и двоение кожевенного сырья, отличаю ш, ийся тем, что, с целью повышения качества спилка и возможности использования сырья крупного рогатого скота тяжелых развесов, после двое{1ия проводят обработку сырья смесью 30%-ной перекиси водорода и гидрата окиси Ма,взятых в количестве соответственно 15-, 25% и.1,8-2,4% от массы сырья, в течение 6-8 ч, а затем подвергают, промывке и нейтрализации.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК ((В (ill

3(Я) A 22 С 13/00 (ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬ .ТИЙ (21) 3436994/28-.13 (22) 07.05.82 (46) 30.12.83. Бюл. Р 48 (72) И.И.Микаэлян, О.И,Пушенко,, Л.В.Коробова, Л .Л.Городинский и К.Ш.Саитгалеев (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промышленности (53) 637.523.68(088.8) (56) 1. Патент Австралии 9 280623, кл ° 47,2, опублик. 1965.

2.Левенко П.И. Химия и технология отмочно-зольных процессов. М., Легкая индустрия, 1976, с. 113"

120. (54 ) (57 ) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГОЛЬЕВОГО

СПИЛКА ДЛЯ ПРОИЗВОДС1 ВА БЕЛКОВОЙ

КОЛБАСНОЙ ОБОЛОЧКИ, предусматривающий золение и двоение кожевенного сырья,отличающий с ятем, что, с целью повышения качества спилка и возможности использования сырья крупного рогатого скота тяжелых развесов, после двоения проводят обработку сырья смесью 30%-ной перекиси водорода и гидрата окиси ((а,взятых в количестве соответственно 1525% и.1,8-2,4Ъ от массы сырья, в те.чение 6-8 ч, а затем подвергают. промывке и нейтрализации.

1063358

Изобретение относится к химической обработке голья перед дублением, в частности к способам получения гальевого спилка для производства белковой колбасной оболочки.

Известен способ получения гольевого спилка для производства колбасной оболочки, заключающийся в том, что сырье обрабатывают раствором органической кислоты (молочной, лимонной или масляной),обезволашивают, мездрят и нейтрализуют щелочным аммиа ком (1 1.

Недостатком данного способа является то, что обработка гольевого спилка органическими кислотами приводит к необратимым изменениям в тонкой структуре коллагена, о чем свидетельствует резкое снижение температуры сваривания голья, а также сокращению сроков хранения гольево- Я

ro спилка. Указанные факторы оказывают влияние на прочностные свойства готовой колбасной оболочки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки, предусматриваюший золение и двоение кожевенного .сырья(2) .

Известный способ предусматривает предварительное проведение обезволащивания co сжиганием шерсти, в результате чего гольевой спилок имеет низкое качество из-эа присутствия на его поверхности отдельных

l прилипших волосков и остатков мездры. что ограничивает его использование для белковой оболочки, поэтому большое количество спилка отбраковывается. Кроме того, известный способ не позволяет использовать спилок от кож для низа обуви и шорно-седельных для прбиэводства колбасных оболочек, что ухудшает использование сырья крупного рогатого скота тяжелых раэ 45 весов.

Цель изобретения — повышение качества спилка и возможность использования сырья крупного рогатого скота тяжелых развесов. указанная цель достигается тем, 50 что согласно способу получения гольевоГо спилка для производства белковой колбасной оболочки, предусматривающему золение и двоение кожевенного сырья, после двоения проводят 55 обработку сырья смесью 30%-ной перекиси водорода и гидрата окиси йа, взятых в количестве соответственно 15-25 и 1,8-2,4% ат массы сырья в течение

6-8 ч, а затем подвергают промывке 60 и нейтрализации.

При обработке голья смесью, содержащей перекись водорода менее

15% и гидрат окиси натрия менее

1,8% от массы гблья не происходит удаление остатков шерсти с поверх,ности спилка, что приводит c ухудшению его качества. При обработке голья смесью, содержащей перекись водорода более 25% и гидрат окиси натрия более 2,4%, происходит деструкция коллагена, что приводит к разрушению голья. При эолении голья менее

48 ч не достигается эффект золения, а при золении более 72 ч происходит черезмерное раэрыхление структуры голья, При обработке менее 6 ч остатки шерсти полностью не растворяются, что ухудшает качество спилка, а при обработке более 8 ч происходит деструкция коллагена.

Способ осуществляют следующим образом.

Сырье крупного рогатого скота тяжелых развесов эолят смесью гидрата окиси кальция и сульфида натрия при их расходе соответственно 2,0-3,0 и

0,12-0,16% от массы сырья в течение

48-72 ч, промывают,двоят и полученный нижний спилок обрабатывают смесью 30%-ной перекиси водорода и гидрата окиси натрия при их расходе соответственно 15-25 и 1,8-2,4% от массы голья в течение 6-8 ч, промывают и нейтрализуют сульфатом аммония при расходе 3-4% от массы голья.

Затем гольевой спилок промывают и консервируют суспензией извести.

При обработке спилка указанной выше смесью повышается качество гольевого спилка за счет отбеливания

его поверхности, удаления остатков. шерсти и мездры. При этом сокращается время созревания гольевой массы, увеличивается срок сохранности спилка при его транспортировке на перерабатывающий завод.

Эта обработка позволяет дополнительно создать ресурсы гольевого спилка для колбасной оболочки, уве— личить выход шерсти, устранить пятнистость голья и одновременно дополнительно подготавливает структуру голья для последующего созревания его в растворе гидрата окиси кальция.

В процессе воздействия перекиси водорода и гидрата окиси натрия на коллаген происходит значительное разрушение структуры голья: разрыв полипептидных цейочек коллагена, гидролиз ряда структурных связей,,разрыв поперечных связей, скрепляющих между собой элементы структуры коллагена.

Это отражается в сроках созревания голья, а именно время созревания сокращается почти в два раза, что составляет 20-30 дней.

Влияние окислительной смеси на созревание коллагена отражено в таблице.

1063358

Время созревания спилка, дн

Показатели

20

10 базового опытного базовог: опытного базового опыт ного

Выплавляемость желатина, %

31,2

18,1

?8,7

16,7

13,9

7,0

Температура сваривания, С

45

47

51,5

Содержание влаги, %.

77,1

76,2

78,4

76,2

73,0

74,2

2,2

2,1

2,0

1,7

1,8

1,7

0,4

0,6

0,3

0,7

0,3

0,6 жира

Продолжение таблицы

40

Показ атели базового опытного опыт но. базового опытного го

Выплавляемость желатина, %

31,6

29,1

27,6

Температура сваривания, С

42,5

42,5

Содержание влаги, %:

79,1

76,6

75,6

2,4

2,3

2,3 золы

0,5

0,4

0,6 жира

Из таблицы видно, что созревание опытного спилка завершается за

30 дней, при этом его выплавляемость составляет 31,2%, а температура сваривания 42ОС, аналогичная степень созревания для базового объекта достигнута лишь через 60 дней, когда выплавляемость спилка составляет

31-32%, а температура сваривания

42, 5оC.

При использовании смеси, содержащей перекись водорода менее 15% от массы голья,не происходит удаления темных пятен с поверхности спилка и гидролиэа шерсти, что ухудшает его качество и делает непригодным для дальнейшей переработки. При обработке голья смесью, содержащей перекись водорода более 25%, происходит сильная деструкция коллагена, которая приводит к преждевременному разрушению гольевого спилка и делает его непригодным для производства белковой колбасной оболочки, сокращению сроков хранения спилка. При использовании окислительной смеси, содержащей гидрат окиси натрия менее 1,8%, не происходит гидролитической деструкции

60 керотина волоса и снижает качество спилка. Смесь, содержащая более 2,4% гидрата окиси натрия, приводит к образованию повышенной щелочности раствора, .что не позволяет улучшить эф

65 фект гидролиза волоса, но приводит

1063358

Составитель С Белая

Редактор И.Ковальчук Техред С.Мигунова Корректор А.Ференц

Заказ 10375/4 Тираж 409 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Филиал ППП Патент, r.Ужгород, ул.Проектная,4 к сильной деструкции коллагена, в результате чего ухудшается качество гольевого спилка и его невозможно использовать для производства колбасной оболочки.

При обработке голья окислительной смесью в течение 5 и 9 ч эффект разрушения керотина волоса не достигается и достаточная подготовка голья к дальнейшему созреванию не происходит.

При увеличении времени обработки выше 8,1 ч происходит черезмерный гид" ролиз структурных связей, что связано с повышенной рыхлостью голья и делает его непригодным для дальнейшей переработки. 15

Промывка и нейтрализация сырья необходимы для полной нейтрализации толщи сырья, для исключения отложения нерастворимйй извести на поверхности спилка.при его консервировании 2р

Пример 1. Золение сырья иэ партии яловки тяжелой производят смесью гидрата окиси кальция и сульфида натрия при их расходе соответственно 2 и 0,12% от массы 25 сырья в течение 48 ч. Эатем голье промывают и двоят. Полученные нижний спилок обрабатывают 30%-ной смесью пересики водорода и гидрата окиси натрия при их расходе соответственно 30

15 и 1,8% от массы голья в течение

6 ч рН раствора 12. Затем спилок промывают и нейтрализуют сульфатом аммония в количестве 3% от массы голья в течение 1 ч.

Пример 2. Сырье иэ партии бычины т яжелой обрабатывают анало- гично примеру 1. на золение производят смесью гидрата окиси кальция и сульфида натрия при их расходе соответственно 2, 5 и О, 14% от массы сырья в течение 60 ч, обрабатывают

30%-ной смесью перекиси водорода и гидрата окиси натрия при их расходе соответственно 20 и 2,1% от массы голья в течение 7 ч, а нейтрализацию сульфатом аммония осуществляют при расходе последнего 3,5% от массы голья.

П P и м е р 3. Сырье иэ партии бычины тяжелой обрабатывают аналогично примеру 1, на золение производят смесью гидрата окиси кальция и сульфида натрия при их расходе соответственно 3 и 0,16) от массы сырья в течение 72 ч, обрабатывают

30%-ной смесью водорода и гидрата окиси натрия при их расходе соответственно 25 и 2,4% от.массы голья в течение 8 ч, а нейтрализацию сульфатом аммония осуществляют при расходе последнего 4% от массы голья.

В результате получен гольевой спилок, имеющий хорошее качество, чистую белую поверхность и соответствующий требованиям технических условий ТУ-17-16-77, предъявляемым к гольевому спилку для производства белковой колбасной оболочки.

Внедрение предложенного способа позволит получить высококачественный гольевой спилок для белковой колбасной оболочки и улучшить использование сырья крупного рогатого скота тяжелых раэвесов, Экономический эффект составит 1054 руб 60 коп. на 1000 кг гольевого спилка.

Способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки Способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки Способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки Способ получения гольевого спилка для производства белковой колбасной оболочки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рукавным пленкам на основе полиамидов и может быть использовано для получения двухосноориентированной рукавной пленки, применяемой в производстве пастообразных и вязкотекущих продуктов, подвергаемых термообработке в диапазоне температур 70-125oC

Изобретение относится к технологии изготовления пищевых съедобных пленок из коллагенсодержащего сырья, которое может быть использовано для упаковки мясных и рыбных блюд путем термообработки полуфобрикатов в термокамере, жарочном шкафу, микроволновой печи или при замораживании

Изобретение относится к рукавным пленкам, в частности к колбасным, сосисочным или сарделечным оболочкам и может быть использовано в производстве продуктов, формируемых из пастообразного или вязкотекучего состояния, для которых существенным показателем качества является возможность легкого удаления оболочки без повреждения поверхности изделия

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком годности при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства здоровых продуктов питания с удлиненным сроком хранения при ее использовании

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства колбасной оболочки и ресурсосберегающей технологии производства колбасных изделий с удлиненным сроком годности при ее использовании
Наверх