Способ солнечной сушки

 

СПОСОБ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ фруктов и овощей, например абрикосов и персиков, путем непосредственного облучения высушиваемого материала солнечными лучами, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени сушки, первоначально высушиваемый материал облучают концентрированным потоком солнечной радиации с коэффициентом концентрации 9-7 при температуре 70-85°С в течение 2-3 ч, а затем облучают при коэффициенте концентрации 5-4 при температуре 50-70°С.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН ц5р F 26 В 3/28

ГОСУДУСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц

Н ABT0PCHO5Af C HlbCTBY

Ы ... ю \

° °

% (21) 3478405/24-06 (22) 30.07.82 (46) 15.08.84. Бюл. Р 30 (72) К.В.Александрян, Ю.В.Авакян, A.В.Вартанян, Г.В.Оганесян, A.Ã.ÑèíàKàðèìÿí и К.К.Шагоян (71) Научно-производственное объединение "Армсельхоэмеханизация"

Армянское отделение ордена Трудового

Красного Знамени Всесоюзного научноисследовательского проектно-конструкторского и технологического инстиФ тута источников тока (53) 66.047.355(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

Р 785614, кл. F 26 В 3/28, 1980.

2. Умаров Г.Г. и др. Использование солнечной энергии для сушки фруктов и овощей. — "Консервная и овощесушильная промышленность", 1978, Р 10, с. 22-23.

„„SU„„1108310 A (54)(57) СПОСОБ СОЛНЕЧНОЙ СУШКИ фруктов и овощей, например абрикосов и персиков, путем непосредственного облучения высушиваемого материала солнечными лучами, о т л и ч а ющ н и с я тем, что, с целью сокращения времени сушки, первоначально высушиваемый материал облучают концентрированным потоком солнечной радиации с коэФфициентом концентрации

9-7 при температуре 70-85 С в течение 2-3 ч, а затем облучают при коэффициенте концентрации 5-4 при температуре 50-70 С.

1108310

Изобретение относится к использовании солнечной энергии, в частности, для сушки сельскохозяйственных продуктов; например фруктов, преиму,щественно абрикосов, персиков.

Известны способы сушки фруктов с использованием солнечной энергии и нагретым от солнечных лучей воздухом беэ принудительной циркуляции (1 7.

Этот способ требует большой экспозиции сушки. 30

Наиболее близким к изобретению является способ солнечной сушки фруктов путем непосредственного облучения продукта потоком солнечной радиации при одновременной циркуляции воздуха. Данный способ осуществляется в радиационной сушилке, состоящей из деревянного короба с прозрачным покрытием. Высушиэаемый продукт укладывают на сетчатые поддоны, распола" гаемые ярусами, и подвергают воздействию солнечных лучей. Сушка фруктов

20 происходит как под непосредственным воздействием солнечной радиации, так и в результате циркуляции возду«25 ха, создаваемой центробежным вентилятором (2 1.

При осуществлении известного способа процесс сушки в течение одного дня не завершается и потому его можно считать достаточно медленным, 1 оскольку эффективность использова» ия солнечной энергии при однократном облучении низка.

Целью изобретения является сокращение времени сушки.

Указанная цель достигается тем, что согласно способу солнечной сушки путем непосредственного облучения высушиваемого материала солнечными .лучами, первоначально высушиэаемый 40 материал облучают концентрированным потоком солнечной радиации с коэффициентом концентрации 9-7 при температуре 70-85 С в течение 2-3 ч, а затем облучают при коэффициенте концент- . 45 рации 5-4 и температуре 50-70 С.

В этом способе при сушке фруктов более эффективно используется солнечная энергия, в результате чего время сушки по сравнении с воздушно- 50 солнечным способом сокращается в 1015 раз, а по сравнению с известным радиационным способом по прототипу в 3-4 раза с сохранением .качества продукции.

Предлагаемый способ солнечной сушки фруктов осуществляется при помощи гелиоустановки, концентрирующей солнечные лучи на стенд, где в сетчатые кассеты закладывают высушиваемый продукт и подвергают его облучению концентрированным потоком солнечной радиации.

На чертеже схематически показана гелиоустаноэка, работалаая по предлагаемому способу. 65

Гелиоустановка содержит концентратор 1, единичные плоские зеркалаотражатели 2, приемный стенд 3, привод 4.

Гелиоустановка снабжена системой автоматического управления с датчиком слежения и электромеханическим приводом (на чертеже не показаны ), обеспечивающей слежение за видимым перемещением солнца по небосводу.

Оптическая ось гелиоустановки в процессе работы всегда ориентирована параллельно лучам светового потока, а отраженный лучи от зеркал сфокусированы на приемном стенде, создавая на нем повышенную концентрацию солнечной радиации с определенным коэффициентом концентрации. Коэффициент концентрации равен «тношению интенсивности лучистого потока (KBT/м ) на приемном стенде (или в фокальном пятне), где размещены облучаемые продукты, к однократной интенсивности солнечного излучения на перпендикулярной к направлению лучей солнца поверхности.

Изменение коэффициента концентрации производится зашториванием части зеркал.

Процесс солнечной сушки осуществляется следующим образом.

Фрукты, предназначенные для сушки, предварительно подготавливаются по известной технологии, а именно, производится сортировка плодов, мойка, резка, бланшировка, окуривание. Готоэые к сушке фрукты помещают в сетчатые кассеты и устанавливают на приемном стенде 3 гелиоустановки. Начало процесса сушки в основном соответстует 10-11 ч утра, завершается проесс к 16-17 ч. Первоначально на приемном стенде устанавливается коэффициент концентрации на уровне 9-7, при этом температуру высушиваемого материала устанавливают на уровне

70-8 5 С.

При достижении через 2-3 ч относительной влажности высушиваемого материала 30-35% производится зашториэание части зеркал-отражателей 2 и устанавливается коэффициент концентрации на новом уровне, равном 5-4, при этом температуру высушиваемого материала поддерживают на уровне

50-70 С.

Дальнейший процесс сушки плодов производится так же, как описано выше.

При достижении относительной влажности контрольных плодов 17-20% процесс сушки завершается и сухофрукты снимаются со стенда.

Пример 1. Абрикосы в количестве 2,5 кг загружают в кассету, которую устанавливают на стенде. Эксперимент начинают в 10 ч утра при коэффициенте концентрации 9 (в соответст1108310

Составитель Ю.Мартинчик

Редактор М.Дылын Техред Н.Надь Корректор A-Тяско

Заказ 5848/28 Тираж 667 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4 вии с числом работакщнх зеркал lи ! сушат в течение 3 ч до достижения плодами влажности ЗОВ при 70 С. После этого часть зеркал зашторивают и

J продолжают сушку при коэффициенте концентрации 5 и температуре плодов

50 С до влажности 2Р% ° Сушку заканчивают в 16 ч. Полученный сухофрукт весит 587 r.

Пример 2. Персики начинают сушить в 10 ч 30 мин утра при коэф- 10 фициенте концентрации 8,5 и температуре плодов 75 С. В 13 ч 30 мин коэффициент концентрации уменьшают до

4,5 и сушат до 17 ч. Полученные сухие плоды по качеству - соответствуют j5 стандартам, .и проведенные анализы и дегустация подтверждают их высокое качество.

Результаты испытаний подтверждают целесообразность применения предла- ® гаемого способа, при котором время сушки по сравнению-с прототипом сокращено в 3-4 раза, при этом сушка

scего количества фруктов на гелиоустановке при концентРиРованном солнечном излучении происходит равномерно, сохраняется натуральный цвет, вкус, аромат продукции, фрукты не эапыляются и качество сухофруктов в основном выше, чем в известных способах.

При использовании предложенного способа процесс сушки может происходить без затрат энергии на обогрев или вентиляцию воздушным потоком; применение открытого стенда с фруктами исключает необходимость очистки больших поверхностей прозрачных покрытий как снаружи, так и внутри "горячих ящиков", применяемых при воздушно-радиационной сушке, повышается производительность процесса сушки фруктов, сокращаются эксплуатационные расходы; повышается экономическая эффективность, так как при сокращении времени сушки фруктов уменьшаются трудовые затраты, а отсутст вие расхода энергии (топлива или электроэнергии) для обогрева воздуха и создания циркуляции воздушного потока (существующих как в камерных, так и в воздушно-радиационных сушилках ) приводит к дополнительной экономии

Данный способ легко может быть автоматизирован с применением неподвижных концентраторов и стендов в виде движущихся транспортеров с фруктами.

Способ солнечной сушки Способ солнечной сушки Способ солнечной сушки 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к устройствам для сушки, и может быть использовано в установках для сушки различных продуктов, веществ, предметов и т.п

Изобретение относится к гелиотехнике, в частности к конструкции гелиосушилок с естественной вентиляцией, и может быть использовано индивидуальными потребителями для сушки фруктов, овощей, грибов, лекарственных растений, трав и т.п

Изобретение относится к устройствам для сушки высоковлажных материалов, таких как овощи, фрукты, грибы, ягоды и т.д

Изобретение относится к строительству, в частности к гелиоустановкам для термообработки бетонных и железобетонных изделий

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкции гелиоустановки для тепловлажной обработки бетонных и железобетонных изделий

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для сушки растительной продукции, в частности винограда и фруктов

Изобретение относится к области гелиоэнергетики, преимущественно
Наверх