Способ определения группы качества зерна пшеницы

 

СПОСОБ-ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, предусматривающий помещение навески зерна в магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление значений качества клейковины по измеренному физическому показателю , отличающийся teM, что, с целью повьппения точности , в качестве физического показателя используют амплитуду релаксации, измеренную при f« 80-90 мс, где Г- время между импульсами воздействия , и по данному показателю дополнительно устанавливают значение количества клейковины, а группу качества зерна определяют по результату сравнения установленных значений количества и качества; клейковины с заданными значениями.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

ООИМИРП

РЕСПУБЛИН

ПЮ (И):

g g G 0l N 33/10

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н C B TO PC BOB IY C BIBBTBll BC TB Y

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

00 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3391991/28-13 (22) 28.01.82 (46) 15.10.84. Бюл.У 38 (72) Е.Г.Луцишина, Т.В.Терновая, Н.А.Костромина и Д.М.Гродзинский (7i) Институт физиологии растений

АН Украинской ССР и Институт общей и неорганической химии АН Украинской CCP (53) 664.715.016.8(088.8)

"(56) I. ГОСТ СССР 9404"60.

2. Авторское свидетельство СССР

N- 819717, кл. G 01 N 33/10, 1979. (54)(57) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГРУППЫ

КАЧЕСТВА ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ, предусматривающий помещение навески зерна в магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление значений качества клейковины по измеренному физическому показателю, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, в качестве физического показателя используют амплитуду релаксации, измеренную при Ф 80-90 мс, где t - время между импульсами воздействия, и по данному показателю дополнительно устанавливают значение количества клейковины, а группу качества зер на определяют по результату сравне" ния установленных значений коли". а чества и качества клейковины с за- Е данными значениями.

1 !!!ф9

Изобретение относится к методике определения сорта зерна пшени. цы и может быть использовано при оценке технологических свойств пшеницы в мукомольном и хлебопекарном производстве, в процессе государственного сортоиспытания, при проведении селекционных работ, при оценке пшеницы как зкспортной продукции.

Сорт зерна пшеницы по ГОСТУ oil- >p ределяют по двум основным параметрам. количеству.и качеству клейковины. Количество и качество клейковины, определяющие качество зерна пшеницы, являются основными показателями, по. которым отбирают различные сорта пшеницы для экспортных поставок.

Известен способ определения качества зерна по количеству и качест; ву клейковины в соответствии с государственным стандартом СССР (ГОСТ !

9404-60), согласно которому 30г зерна пшеницы измельчают, муку просеивают через сита Ф 067 и У 038» g5 навеску муки 25г замешивают с водой, полученное тесто формируют в виде шарика, который оставляют на 20 мин: б иа отлежку, после чего клейковину отмывают от примесей, отжимают от свободной воды и взвешивают для определения количества клейковины. Затем отвешивают 2г клейковины, помещают ее в воду при 14-15 С на 15 мин, после чего измеряют ее физические показатели на приборе ИДК-1.

Клейковина 1 группы качества по шкале ИДК-1 имеет 45-75 ед., 2 группе качества клейковины соответствуют показатели для крепкой клейковины

25-40 ед., для слабой 80-100 ед., 40

3 группе качества соответствуют по» казатели для очень крепкой клейковины 0-25 ед., для очень слабой

105-120 ед. (1 ).

Недостатком описанного способа является то, что он требует обязательного разрушения зерна пшеницы и выделения клейковины и поэтому является трудоемким и длительным.

Обычно один анализ осуществляется в течение 2-3 ч. При массовых анализах расходуется значительное количество зерна, поэтому способ определения качества зерна по этим двум. основным показателям клейковины не- 55 пригоден для селекции пшеницы.

Известен также способ определения сорта зерна пшеницы, предусмат15 2 .ривающий помещение навески зерна в магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление качества клейковины по измеренному физическому показателю (2 ).

Однако известный способ не обеспечивает достаточной точности, поскольку при известном способе определения не учитывают показатель количества клейковины, что также влияет на сорт зерна.

Целью изобретения является повышение точности определения группы качества зерна пшеницы.

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения группы качества зерна пшеницын предусматривающего помещение навески зерна и магнитное поле, воздействие импульсами высокочастотного излучения и установление значений качества клейковины по измеренному физическому показателю, в качестве последнего используют амплитуду релаксации, измеренную при (, = 80—

90 мс, где - время между импульсами воздействия, и по данному показателю дополнителЬно устанавливают значение количества клейковины, а группу качества зерна опреде-! ляют по результату сравнения установленных эначенйй количества и качества клейковины с заданными зна чениями.

0-0 показатель седимен-. тации, мл; х-х содержания клейковины 7

Ь-d объем выпечки из

100г муки, мп; о -и общая хлебопекарная оценка; ось обсцисс на фиг.2 — корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации протонов А (при = 80 мс) семян пшеницы и содержанием клейковины, где V.-ëèíèÿ регрессии; r=0,69;

y=250,7+1,9х; ИДК=1 — 1 группа качества; на фиг.3 — корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации А (при (= 80 мс) семян пшеницы сорта Безостая l u

На фиг.l показана корреляция величины амплитуды релаксации протонов А (при t = =80 мс) семян пшеницы и их технологическими показате i (. лями,где (— линия регрессии; К =0,86, у=462,5+040х -О, l 6x 2+0, 77õ — О, 16х

Результаты подтверждают эффективность предлагаемого способа анализа качества пшеницы на основании из3; мерения величины релаксации протонов зерновок.

Ю Поскольку; качество зерна пшеницы определяется по основным двум параметрам, количеству и качеству клейковины, в примерах 2 и 3 рассматривают зависимость предлагаемого параметра от количества и качества клейковины соответственно.

Пример 2. Образцы по 1,5г с целых эерновок из нескольких партий . пшеницы одного сорта Безостая 1 с хорошим качеством клейковины (группа качества 1), на с ее различным количеством (23,2 — 29,5X) подвергают анализу предлагаемым способом для определения сорта зерна. 3ep- . д новки помещают в магнитное поле с вьппеуказанными параметрами и измеряют величину амплитуды релаксации протонов А зерновки при ь 80 мс.

Время анализа 5 мин. Параллельно проЗо водят сравнительные анализы по известному способу. Время анализа

3,5 ч.:

Результаты сравнительных анализов представлены в табл.2.

3, 1 содержанием клейковины, где К-линия регрессии, п=130; r=0,82; y=225,7+

+2,7)(; на фиг.4 - корреляционная зависимость между величиной ампли туды релаксации протонов семян пшеницы А (при =80 мс) и качеством клейковины (7 клейковины сопзТ) ) где Т-линия регрессии; пН70; r=-0,9

y=399,5-1,46>.

При осуществлении способа зерновки помещают в магнитное поле напряженностью 4,6-18 Э с рабочей частотой 19,8-20 МГц, пропускают импульсы радиочастотного излучения длительностью 1 — 4 р с и временными промежутками между ними 1О лс — 40с и измеряют величину амплитуды релаксации протонов при времени i =80-90м и по величине этой амплитуды судят о качестве зерна пшеницы. Чем выше значение амплитуды релаксации про тонов зерна, тем выше качество зерна пшеницы, а соответственно,и сорт зерна.

В результате проведенных исследований с различными сортами пшеницы установлена четкая зависимость величины амплитуды релаксации протонов зерна при t =80-90 мс в указанных условиях анализа эерновок от технолого-биохимических показателей качества зерна пшеницы.

Приме р I. Образцы по Iг целых эерновок пшеницы сортов Харьковская 63 (сильная пшеница), Ахтырчанка (средняя ценная пшеница) и Акмолинка I (слабая пшеница) помещают в магнитное поле напряженностью

4,7-18 Э с рабочей частотой 19,8-.

20МГц, пропускают импульсы радиочастотного. излучения длительностью ! — 4 кс и временными промежутками между импульсами 10 4.с — 40 с и измеряют величину амплитуды релаксации протонов А с эерновок при

t", ==80 мс, по которой судят о качест" ве зерна. Время измерения качества одного образца 5 мин. Измерения осуществляют на релаксометре Миниспек Р20.

В табл.! приведены сравнительные данные определения качества зерна по известному и предлагаемомуеспособам.

Иэ данных табл.I видно, что зерновки пшеницы с более высоким качеством (сильные высоких сортов) имеют более высокие значения величины амплитуды релаксации прото118915 4 йбв,. а слабые пшеницы с более низким качеством зерна имеют более низ1 кие величины А.„.

35 Величина амплитуды Аф=80) зависит от количества клейковины. чем вьппе количество клейковины, тем вьппе величина амплитуды.

Hp и м е р 3. Образцы по 1,5 r зерновок иэ нескольких партий рядовой пшеницы с близким содержанием клейковины (21,0 — 24,0X) и с раз«ным качеством (I 2 группа) поме45 шают в магнитное поле и пропускают импульсы с вьппеуказанными параметрами, измеряют величину амплитуды релаксации протонов А при V 90Mc.

t.

Время анализа — 5 мин. Параллельно делают сравнительные анализы проб пшеэО ницы по ГОСТУ на приборе ИДК-1. Время анализа 3 ч.

Результаты представлены в табл.3.

Иэ данных таблицы видно что пшел ницы с более высоким качеством клейковины, но с более низким ее содержанием имеют более высокие величины

А(90 .

18915

Класс качестИзвестный способ

Предлагаемый способ

AJt80), усл,ед, Группа качества клейковины ва пшени— цы

Харьковская 63

Саратовская 29

331

Сильная

340

Сильная

279

Ценная

Ахтырчанка

Акмолинка 1

264

Слабая

245

16,8

Слабая

Восход

A(Y =80), усл. ед.

Оценка качества пшеницы

Группа качества по

ИДК-1

Количество клейковины,X

Сильная.315

29,5

28,6

Сильная

307

Сильная

305

28,0

Ценная

295

24,7

Ценная

23,2

11

Корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации протонов зерна А (1 =80)и количеством клейковины в разных сортах пшеницы представлена на фиг.2. Коэффициент корреляции в=0,69. Коэффициент корреляции между А 1 =80)и количеством клейковины внутри одного сорта сос тавляет 0,82 (фиг.3). Корреляционная зависимость между величиной амплитуды релаксации А (=80)и качеством клейковины представлена на фиг.4. Коэффициент корреляции составляет 0,93.

Таким образом, предлагаемый способ благодаря высокой корреляционной зависимости между величиной амплитуды релаксации протонов зерна и технолого-биохимическим, качеством зерна пшеницы позволяет достоверно, точно и быстро оценить группу качества зерновок пшеницы, что особенно важно при формировании парСорт пшеницы

Кол-во клейковины, Е

30 . тий зерна на заготовительных пунктах в экспортных поставках, и дать полную характеристику качества зерна пшеницы по двум требуемым по ГОСТУ параметрам. Кроме того, способ требует меньшего количества семян пшеницы, чем базовый способ (1- 1,5 против 30г) с сохранением их целостности и жизнеспособности.

Способ экономически выгоден, учитывая тот факт, что потребность пред. приятий пищевой промышленности и заготовительных комбинатов в анализах на качество зерна достигает

15 1 млн.т.в год. Например, при определении качества зерна базовым способом на элеваторе емкостью 300 тыс.т. в сутки за смену 7 человек выполняют до 28 анализов. Предлагаемый

20 способ обеспечивает проведение за смену 96 анализов двумя операторами . производительность труда возрастает при использовании данного способа на 1 человека-день в 12 раз.

Таблица1.

f 118915

Совхоз, пшеницы

326

2 1-24

Ценная

304

I

"Победа"

85-87

288

"Александровский"

"Люберецкий"

Количество клейковины, 7.23-24

22-24

Группа качества клейковины по ИДК-1ед.шкалы

Q(i =90), усл. ед.

Таблица 3

Оценка качества

Ценная

Слабая

Т 23 Л 27 29 Л Л Л 37 . щ, у % клейкобины

ЮФ0 ла

ЛО

ЮО

Z50

20 22 24 2о 28 М Л

Я ржануе кяейкобины, /о

1118915

Ф) ф

4 .

@I

Ъ з л

Составитель

Техред Т.дубинчак Корректор,И.Эрдейи

Редактор И.Рыбченко

Подписное

Филиал ППП "Патент", r.ужгород, ул,Проектная, 4

Заказ 7444/3! Тираж 822

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5

Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы Способ определения группы качества зерна пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к физическим методам анализа клейковины

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас
Изобретение относится к хлебопекарной промышленности и может быть использовано для установления зараженности хлеба бактериями группы сенной палочки, в частности Вас.Mesentericus и Bac.Subtilis, способные за короткое время (20-30 ч) превратить хлеб в непригодную для употребления массу

Изобретение относится к хлебопекарной и кондитерской промышленности

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в селекции пшеницы и мукомольно-хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к устройствам для механизированного отмывания клейковины и может найти применение в лабораториях, занимающихся определением качества зерна и муки пшеницы на хлебоприемных, зерноперерабатывающих и хлебопекарных предприятиях

Изобретение относится к хлебопекарной промышленности

Изобретение относится к измерительной технике, а именно к способам оценки показателей качества сельскохозяйственной продукции, в частности зерна и муки пшеницы

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, и может быть использовано для определения количества плесневых грибов на поверхности хлебобулочных изделий

Изобретение относится к области исследования реологических свойств материалов, а именно к пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной и макаронной ее отраслям, и может быть использовано при производстве макаронных изделий
Наверх