Способ получения продуктов из картофеля

 

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, отличающийся тем. что, с целью повышения качества и гштательной ценности готового продукта , после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в пол.е действия центробежных сил с фактором разделения 10-240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза , в массовом отношении к картофелю

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК а(51) А 23 L 1/216

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

И ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

110 ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЬГГИЙ (21) 3633932/28-13 (22) 17. 08.83 (46) 07.03.85. Бюл. Р 9 (72) А.С.Вечер, Е.Н.Скачков, И.И.Паромчик, Ф.И.Субоч, M.Ï.Øàáåòà, И.А.Давыденко, С.Е.Марголин, В.Ф.Семенюк и Л.В.Сердюк (71) Ордена Трудового Красного Знамени институт экспериментальной ботаники им. В.Ф.Купревича и Научнопроизводственное объединение по продуктам питания из картофеля (53) 664.047(088.8) (56) 1. Авторское свидетельство СССР

1Ф 465426, кл. С 13 L 1/ 10, 1975.

2. Авторское свидетельство СССР

N 552954, кл. А 23 L 1/216, 1977. (54)(57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ КАРТОФЕЛЯ, включающий мойку клубней картофеля„ измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, отличающийся тем, ÄÄSUÄÄ 1143382 A что, с целью повышения качества и питательной ценности готового продукта, после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в поле действия центробежных сил с фактором разделения

10-240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю (0,3-1,0)-1,0, смесь перед сушкой подвергают кондиционированию в течение 5-30 мин при 15-60 С, а о .после сушки — дополнительному измельчению, причем смешивание осуществляет— ся в два этапа — до кондиционирования и после.

2 ° Способ по п.1, о т л и ч а— ю шийся тем, что клубни картофеля перед измельчением очищают.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а— ю шийся тем, что зерно перед смешиванием подвергают обдирке.

114338

Изобретение относится к картофелеперерабатывающей промышленности, а именно к способам получения про-! дуктов из картофеля.

Известен способ переработки кар- 5 тофельного сырья на крахмал, кормовой белок и кормовую картофельную муку, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, отжим клеточного сока, сушку отпрессованной картофельной массы до влажности 510 и отделение крахмальной фракции путем просеивания на сите с размером ячеек, соответствующим размеру зерен крахмала (1) .

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность крахмальной фракции и картофельной муки, так как при отжиме клеточного сока вместе с ним удаляется часть азотистых веществ, сахаров, минеральных элементов.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является способ полу- 25 чения продуктов картофеля, включающий мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиснтом и сушку $2) .

Недостатком известного способа 3р является механическое обезвоживание измельченной массы картофеля, так как с клеточным соком удаляется часть азотистых веществ, сахаров, минеральных элементов. Кроме того, смешивание механически обезвоженной карто"фельной массы с пересушенной мезгой, состоящей в основном из клетчатки, снижает качество конечных продуктов.

Цель изобретения — повышение ка- 40 чества и питательной ценности готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу получения продукта из картофеля, включающему 45 мойку клубней картофеля, измельчение, смешивание с пищевым ингредиентом и сушку, после измельчения частицы картофеля подвергают предварительной обработке в поле действия центробеж- 50 ных сил с фактором разделения 10240, в качестве пищевого ингредиента используют зерна, выбранные из ряда рожь, пшеница, ячмень, кукуруза, в массовом отношении к картофелю (0,3-1,0)-1,0, смесь перед сушкой подвергают кондиционированию в течео, нии 5-30 мин при 15-60 С, а после сушки — дополнительному измельчению, причем смешивание осуществляют в два этапа — до кондиционирования и йосле.

При этом клубни картофеля перед измельчением очищают,.

Кроме того, зерно перед смешиванием с измельченным картофелем подвергают обдирке.

Предложенный способ осуществляют следующим образом .

Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке в поле действия центробежных сил с фактором разде- ления 10-240. Поверхностная обсушка картофельной стружки предотвращает ее прилипание к частям сушилки в процессе сушки, исключает подгорание и повьппает качество готового

I продукта. После поверхностной обсушки картофельную стружку смешивают с зерновой культурой, например рожью, пшеницей, ячменем; кукурузой, в массовом отношении 1,0-(0,3 — 1;О).

Смешивание измельченного картофеля с зерновой культурой повышает его питательную ценность за счет азотистых веществ, витаминов, сахаров, минеральных элементов зерна. Полученную смесь подвергают кондиционироо ванию контактным методом при 15-60 С в течение 5-30 мин и повторному смешиванию. Влажность отдельных частиц смешиваемых продуктов измельченного картофеля и зерна изменяется в процессе контактирования частиц с различными потенциалами влажности, при этом сухие частицы зерна увлажняются за счет избыточного содержания вла- ги в более влажных частицах измельченного картофеля.

Влагоперенос в перемешиваемых продуктах осуществляется до тех пор, пока в одном из элементарных обьемов смешанного продукта не устанавливается одна и та же постоянная влажность.

Для соблюдения указанного условия смесь измельченного картофеля с зерном подвергают кондиционированию и . повторному смешиванию. Средняя влажность смеси измельченного картофеля и зерновой культуры устанавливается только после кондиционирования и повторного смешивания продуктов.

Влажность смеси после двух этапов смешивания и кондиционирования оста382

Составитель О.Драгунова

Редактор А.Шишкина Техред 3.Палий Корре <тор О.Луговая

Заказ 791/4 Тираж 596 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент", r Ужгород, ул.Проектная, 4

3 1143 ется несколько меньше, чем расчитанная. Это можно объяснить тем, что смешиваемая масса в процессе смеши-вания и кондипионирования успевает подсохнуть. Подготовленную таким образом смесь измельченного картофеля и зерна высушивают и подвергают повторному измельчению для получения однородного продукта.

Для получения пищевого продукта, клубни картофеля перед измельчением очищают от кожуры, а зерно перед смешиванием с измельченной картофель ной массой подвергают обдирке.

Пример 1. Клубни картофеля моют, очищают от кожуры и измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке на лабораторной центрифуге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 150.

1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,6 кг пшеницы, которую предварительно подвергают обдирке.

Полученную смесь кондиционируют о контактным методом при 25 С в течение 20 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешиванию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 100 С.

Влажность полученного продукта составляет 11,77. Высушенный продукт 1измельчают на лабораторной мельнице ! до однородной консистенции.

Полученный пищевой продукт представляет собой мелкодисперсный порошок, напоминающий по внешнему виду муку и по химическому составу сос- оящий из крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и пшеницы.

Он может использоваться в пищевой промышленности для получения хлебобулочных и кондитерских изделий, детских пищевых смесей, добавок к мясным продуктам, а также для производства продуктов диетического питания.

Пример 2. Клубни картофеля моют, измельчают в стружку, которую подвергают поверхностной обсушке на лабораторной центриф;ге в поле действия центробежных сил при факторе разделения 90. 1 кг обсушенной картофельной массы смешивают с 0,7 кг ячменя. Полученную смесь подвергают кондиционированию при 20 С в течео ние 15 мин. После кондиционирования смесь подвергают повторному смешиванию. Полученную смесь высушивают в лабораторной сушилке при 150 С. Влажо ность полученного продукта составля- ет 10,37. Высушенный продукт измельчают на лабораторной мельнице до однородной консистенции.

Полученный кормовой продукт представляет собой мелкодисперсный порошок серого вета и по химическому составу состоящий из, крахмала, клетчатки, азотистых веществ, витаминов, минеральных элементов картофеля и ячменя. Он может быть использован в комбикормовой промышленности.

Способ получения продуктов из картофеля Способ получения продуктов из картофеля Способ получения продуктов из картофеля 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно к картофелеперерабатывающей, и может быть использовано для переработки картофеля как с предшествующим, так и последующим хранением сырья

Изобретение относится к оборудованию овощесушильней промышленности и может быть использовано при производстве сухого картофельного пюре

Изобретение относится к консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля
Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано в производстве полуфабриката гарнирного картофеля

Изобретение относится к области консервной промышленности, а именно к переработке неустойчивого в анабиозе к низким температурам растительного сырья, и может быть использовано как для пищевых целей, так и для целей кормопроизводства
Изобретение относится к способу приготовления хрустящего картофеля и чипсов, а также к хрустящему картофелю и чипсам, приготовленным этим способом
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения экструдированных пищевых продуктов из растительного сырья, преимущественно полуфабрикатов для приготовления картофельных чипсов

Изобретение относится к пищевым комплексным продуктам, приготовленным из порошковых компонентов варкой или экструдированием смеси с последующим формированием брикетов, упакованных в термосвариваемую пленку
Наверх