Способ созревания пива

 

СПОСОБ СОЗРЕВАШ1Я ПИВА, пр дусматривакщкй удаление из него диацетипа и дображивание, о т л и чающийся тем, что, с целью ускорения процесса и повьшения качества готового продукта, удаление диацетила осуществляют путем электродиалИза молодого пива в течение 1020 мин при напряжении 9-18 В, в качестве анолита используют 0,3-0,2 н растворы серной кислоты. .

СОЮЗ СОВЕТСКИХ аааааааааа

РЕСПУБЛИК (19) (И) (Я) С 12 Н 1 22

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ а аататанамт саиаствъатат (21) 3672055/28-13 (22) 12. 12.83 (46) 15.05.85..Бюл. и 18 (72) Т.А. Краснова и Г.M. Лисюк (71) Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (53) 663.45(088.8) (56) 1. Саепр F.Å, "Bios". 1975, 6, В 4, с. 134-135.

2. Hauken А.D °, Lies, J. Inst

Brew. 1971, 77, 9 6, с. 538-543.

3. Патент ФРГ Ð 2144754, кл. 21 С 18/01, 1978. (54)(57) СПОСОБ СОЗРЕВАНИЯ ПИВА, предусматривающий удаление из него диацетила и дображивание, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ускорения процесса и повышения качества готового продукта, удаление диацетила осуществляют путем электро:диализа молодого пива в течение 1020 мин при напряжении 9-18 В, в качестве анолита используют 0,3-0,2 н,. растворы серной кислоты.

Изобретение относится к пивоваренной промьппленности, в частности к производству напитков брожения, и касается снижения концентрации диацетила на стадии созревания.

Известен способ созревания пива за счет снижения концентрации диацетила в молодом пиве путем добавления диацетилредуктазы и восстановленного НАД или добавлением диацетилредуктазы в смеси с жизнеспособными пивными и пекарскими дрожжами, клетки которых содержат систему KO-фактора диацетилредуктазы и НЛД с желатиной и пиальгинатом натрия Г13.

Недостатками данного способа являются высокая стоимость обработки, трудоемкость и длительность процесса.

Известен способ созревания пива за счет снижения концентрации диаце". тила путем добавления в сбраживае1

I мую среду солей металлов Fe", Zn", Pb, Мп, Cu, К в различных концентрациях Г23.

Недостатками данного способа являются необходимость затрат реактивов, снижение качества продукта за счет его загрязнений солями тяжелых металлов, необходимость специально.го оборудования.

ЗО

Наиболее близким к предлагаемому является способ созревания пива, предусматривающий удаление из него диацетила и дображивание Г3.3. Ди.ацетил удаляют путем пропускания мо- Ç5 .лодого пива через слой дрожжей при .30 С в течение 2-3 дней.

Однако известный способ требует затрат энергии на нагревание пива, дополнительного количества дрожжей, 4О усложнения аппаратурного оформления процесса и характеризуется длительностью процесса.

Цель изобретения — ускорение процесса и повышение качества готового продукта.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу созревания пива, предусматривающему удаление из него диацетила и дображива- 5О ние, удаление диацетила осуществляют путем электродиализа молодого пива в течение 10-20 мин при напряжении

9-18 В, в качестве анолита исполь- зуют 0,3-0,2 н растворы серной кис- Я лоты.

Способ осуществляют следующим образом.

616 2

Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с сильнокислотной гетерогенной катионитовой мембраной МК-40 в течение 10-20 мин при напряжении

9-18 В, в качестве анолита используют 0,3-0,2 н. растворы серной кислоты.

Пример 1. Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с катионитовой мембраной МК-40 при напряжении

9 В и концентрации серной кислоты

0,3 н в течение 20 мин. Снижение концентрации диацетила 52 .

Пример. 2. Молодое пиво. обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с катио- нитовой мембраной МК-40 при напряжении 18 В и концентрации серной кислоты 0,2 н. в течение 10 мин. Снижение концентрации диацетила 76 .

H p и м е р 3 . Молодое пиво обрабатывают в катодной камере двухкамерного электродиализатора с.катионитовой мембраной МК-40 при напряжении 13 В и концентрации серной кислоты 0,25 н. в течение 15 мин.

Снижение концентрации диацетила равно 68 .

При проведении процесса электродиализной обработки при напряжении менее 9 В, концентрации кислоты менее 0,2 н, продолжительности процесса менее 10 мин не достигается достаточного снижения концентрации диацетила. При проведении процесса электродиализной обработки при напряжении более 18 В, концентрации кислоты более 0,3 н, продолжительности процесса более 20 мин концентрация диацетила снижает я незначительно по сравнению с произведенными затратами, т, е. снижается экономи юность обработки.

Кислота в процессе электродиализной обработки не расходуется.

Сравнительные данные па предлагаемому и контрольному способам представлены в таблице.

Использование предлагаемого способа позволит сократить длительность процесса с. 2-3 дней до 10-20 мин, исключить использование дополнительного количества дрожжей, повысить качество готового продукта.

1155616.

Показатели

1 7

Содержание диацетила, мг/л

0,67

0,85

0,42

0,20

0,15

Содержание алкоголя, мас.7

2,62 . 2,80 2,85

2,59

2,83

Цветность, мл

О, 1 н раствора иода на 100 мл пива 2,5

1,8

1,4

1,6

1,92

2,04

1,95

2,01

300

310

290

Пеностойкость, с

Составитель Н. Рябова

Редактор Л. Авраменко ТехредЖ.Кастелевич Корректор Н Король

Заказ 3042/23 Гираж 525 Подписное

ВНИКНИ Государственного комитета СССР по.делам изобретений и открытий

113035, Москва, %-35 ° Рауаская наб., д. 4/5 » Ф»В Ю

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Титруемая кйслот-. ность, мл 1 н раствора NaOH на

100 мл пива

Продолжительность дображнвания, сут

Контрольная проба

Способ созревания пива Способ созревания пива Способ созревания пива 

 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и, в частности, к технологии получения коньячного спирта

Изобретение относится к производству алкогольных напитков и может быть использовано в производстве марочных коньяков из спиртов резервуарной выдержки

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может найти применение в винодельческой промышленности
Наверх