Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски

 

Штамм BifioJobacterium adolescentis В-1, ЦМПП В-2944 (Центральный Музей промышленных микроорганизмов института ВНИИгенетика), используемый для приготовления закваски .

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ .

РЕСПУБЛИК (19) (! 1) ОГ)ИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Д Х

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3699490/28-13 (22) 28.11.83 (46) 30.07.85. Бюл. № 28 (72) В.Ф. Семенихина, В,И. Ганина и М.Б. Сундукова (71) Всесоюзный научно-исследовательский институт молочной промьппленности (53) 576.8.093(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 863639, кл. С 12 N 15/00, 1979 (прототип). (1)4 С l2 N 1/00, А 23 С 9/!2

С l2 В. 1:01, С 12 И 1/00 (54) ETYM BIFIOLOBACTERIUN ADOLESCENTIS В-1, ИСПОЛЬЗУЕМЫИ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЗАКВАСКИ. (57) Штамм Eif iolobacterium adoIescentis В-1, ЦМПП В-2944 (Центральный Музей промьппленных микроорганизмов института "ВНИИгенетика"), используемый для приготовления закваски.

1169989 2

Изобретение относится к технической микробиологии, в частности молочной промышленности.

Известен штамм BifioXobacterium аЫfescentis MC-42, используемый

5 для приготовления кисломолочных продуктов (1).

Однако известный штамм неустойчив к действию высоких температур, что не позволяет в дальнейшем полу- 10 чать сухие кисломолочные продукты и для проявления высокой энергии кислотообразования требует присутствия ростовых и питательных веществ.

Целью изобретения является созда4 ние штамма бифидобактерий, обладающего устойчивостью к действию высоких температур, повышенной активностью кислотообразования и антибактериальной активностью. 20

Цель достигается с помощью штамма Bifiolobacterium adolescentis В-1.

Штамм получен путем многократ ного высушивания иСходной культуры распыпительным способом, после пол- 2д ного восстановления активности клеток, рассева и отбора наиболее активных штаммов по производственно ценным показателям.

Штамм В-1 хранится в Центральном музее промышленных культур института "ВНИИгенетика" под номером

ЦМПМ В-2944 и характеризуется следующими признаками.

Культурально-морфологические и физиологические признаки.

Панаэробная, неспорообразующая палочка, грамположительная, хорошо окрашиваемая метиленовой синью, зернистая. Клетки располагаются как отдельно, так и цепочками по 2-8 клеток, иногда напоминают кокковые формы. При выращивании на кукурузно-, лактозной среде ВНИМИ в пробирках с высоким столбиком при 37 С в тече45 ние двух суток колонии имеют гвоздикообразную форму с поверхностной стерильной зоной.

Штамм не разжижает желатин, не

50 образует каталазу, не обладает уреазной активностью, Отношение к углеводам. Ферментирует клюкозу, лактозу, арабинозу, ксилозу, маннозу. Не ферментирует . Ы маннит, крахмал. При ферментировании углеводов образует уксусную и L (+) молочную кислоту. Минимальная температура развития 20оС, оптимальная

37-38 С, максимальная 45оС.

При внесении в молоко {чистое без добавок) 57. закваски, приготовленной на этом штамме кислотность через

16-20 .ч культивирования 60-90 Т. Предельная кислотность через 7 сут равна 160 Т. При использовании молока о. с добавкой кукурузного экстракта (0,5X) процесс сквашивания ускоряется и происходит за 12-16 ч, при этом кислотность достигает 90-130 Т. Прео дельная кислотность через 7 сут равна 250 Т.

Обладает антибактериальным действием в отношении патогенных культур

Е. соfi В-125 и staph. aureus 209-P.

Использование штамма  — 1 иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Для приготовления IÎÎ мл лабораторной закваски бифидобактерий бутылочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 8 1 МПа в течение

10 мин. Затем его охлаждают до 38 С, вносят аспетически 5 мл 16-часовой культуры штамма BifioFobacterium

adolescentis В-1, культивируемой на кукурузно-лактозной среде ВНИМИ или

1-2 флакона сублимированного штамма, чтобы количество вносимых клеток было не менее 5 107. Засеянную среду о термостатируют при 37 С до скашивания 16-20 ч.

В результате получают 100 мл лабораторной закваски.

Пример 2. Для приготовления

100 мл лабораторной закваски бифидобактерий бутылочку с 100 мл обезжиренного молока стерилизуют в автоклаве при 0,1 МПа в течение 10 мин.

Затем в качестве добавки к обезжиренному молоку готовят раствор кукурузного экстракта. Для этого кукурузный экстракт разводят водой в соотношении 1:6, фильтруют и стерилизуют при давлении 0,05 .NHa в течение 30 мин.

Далее в бутылочку с 100 мл стерилизованного молока, охлажденного до

40 С, асептически вносят 5 мл стео рильного раствора кукурузного экстракта, 3 мл 16-часовой культуры штамма Bifiolobacterium adogescentis В-1 или 1-2 флакона штамма бифидобактерий, высушенного сублимацией, чтобы количество вносимых кле"ток .было не менее 5 10 и термоста9

3 тируют при 37 С до сквашивания

12-16 ч.

В результате получают 100 мл лабораторной закваски. Сравнительные ет получать сухие кисломолочные продукты, обладающие лечебным эффектом.

Таблица

Титруемая кислотность ОТ при культивировании на обезжиренном молоке в течение, ч

Культура

Предельная кислотность

12 16 20 24

44

46

62

48

92

160

150

Таблица 2

Культура

16 20

24

70 104

139

150

190

220

92 . 130

170

210

Составитель Г. Смирнова

Редактор М. Недолуженко Техред А.Бабинец Корректор M. Максимишинец

Заказ 4673/23 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 а .ф

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Bifiolobacterium

adolescentis

MC-42

Bifiolobacterium

adogescentis

В-1

Bifiolobacterium

adolescentis

МС-42

Bifiolobacterium

adolescentis

В-1

1169989 ф данные по кислообраэованию приведены в табл. 1-2.

Использование штамма В-1,позволяТитруемая кислотность Т при культивировавании на обезжиренном молоке с добавлением

0,5Х кукурузного экстракта в течение, ч

Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски Штамм @ @ @ -1,используемый для приготовления закваски 

 

Похожие патенты:
Наверх