Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7

 

ШТАММ ХЛЕБОПЕКАРНЫХ ДРОЖЖЕЙ SACCHAROMYCES CEREVISIAE ЛВ-7 (коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрожжей Ленинградского отделения ВНИИ хлебопекарной, промышленности, регистрационный йомер 15), используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарный дрожжей.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (l9) (!1)

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1 ГЪМ

ij i °

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3694109/28-13 (22) 26.01.84 (46) 07.07.85. Бюл. И 25 (72) Ю.П.Кобрина, М.А.Козлова, Э.Г.Ченак и Л.И.Бондаренко (71) Ленинградское отделение Всесоюзного научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности (53) 663.11(088.8) (56) АвтЬрское свидетельство СССР

В 384865, кл. С 12 N 15/00, 197 1.

Авторское свидетельство СССР

В 740829, кл. С 12 N 15/00, 1980.

4(5() С 12 N 15/00, С 12 N 1/18//

С 12 R 1/.865 (54) {57) ШТАИИ ХЛЕБОПЕКАРНЬИ ДРОЖЖЕЙ

SACCHAR0MYCES CEREVXSIAE ЛВ-7 (коллекция чистых культур молочнокислых бактерий и дрозщей Ленинградского отделения. ВНИИ хлебопекарной промышленности, регистрационный йомер 15), используемый для производства прессованных и сушеных хлебопекарный дрожяей.

1165715

Изобретение относится к микробиологической промышленности и представляет собой новый штамм, используемый в производстве хлебопекарных прессованных и сушеных дрожжей. 5

Цель изобретения — получение нового штамма дрожжей, обладающего комплексом признаков, ценных для дрожжевого производства: стабильно высо ким выходом биомассы при выращивании 10 в концентрированных мелассных средах, устойчивостью к посторонней микрофлоре и пригодностью к высушиванию.

Штамм имеет следующие характеристики. !5

Морфологические признаки.

Величина клеток односуточной культуры на солодовом сусле 3,75-7,5х х6,25-10,5 мкм, преобладающая форма — круглоовальная. Размножаются клетки почкованием. На ацетатной среде образуются споры (до 23Х от общего числа клеток). Форма спор круглая, с гладкой оболочкой.

Колонии на сусло-агаре кремового цвета, гладкие, блестящие, пастообразные, слегка возвышающиеся, с ровными краями. Диаметр 5-суточной культуры 4,5-5,5 мм.

На солодовом сусле образует плот- 30 ный осадок, быстро оседающий после вэмучиваиия. Пленки и пристеночного кольца в жидком сусле не образует.

Физиологические признаки.

ФакУльтативньп1 аназроб, желатину. не .разжижает.

Отношение к углеводам: утилизирует

:путем сбраживания или окисления ,глюкозу, сахарозу, мальтозу и 1/3 рафиноэы. Не фериентирует галактозу, 4п лактоэу» ксилоэу, арабинозу.

Отношение к спиртам: усваивает этиловый спирт, глицерин, не усваивает маннит, сорбит,.дульцит.

Отношение к органическим кислотам:g5 ассимилирует уксусную кислоту и мо- лочную,не ассимилирует янтарную, яблочную, винную и лимонную кислоты.

Отношение к азотистым веществам: усваивает в качестве единственного 50 источника азота аспарагин, мочевину, активно-сульфат аммония, не усваивает лизин, нитрат калия.

Штамм характеризуется повышенной устойчивостью к вредным примесям ме- 55 лассы. В отличие от известного и дру: гих аналоговых дрожжевых культур хорошо растет на концентрированном мелассном агаре (разбавление мелассы 1: 1,5) о чем свидетельствуют данные, приведенные в табл. 1.

Т а б л и ц à 1

Вид колоний

Штамм Количество жизнеспособ ных клеток, Х

Диаметр, Цвет

ЛВ-7

87,3

2,5 . Бежевый

Д-1

21,5

1, 0 Коричневый

1,5

Л-441 5,6

Штамм обладает устойчивостью к микрофлоре, инфицирующей дрожжевое производство — выдерживает более шести последовательных пересевов, проводимых из .пробирки в пробирку, содержащую мелассовую среду, зараженную бактериями или дикими дрожжами, в то время как другие дрожжевые культуры, вытесняются посторонней микрофлорой ". уже через 2-3 .пересева.

Технологические показатели.

Штамм ЛВ-7 отличается повышенной продуктивностью. В лабораторных онытах, имитирующих производственный процесс культивирования дрожжей, штамм ЛВ-7 на всех стадиях выращивания размножается с большим зкономическим коэффициентом, чем Л-441. Так, он превосходит по продуктивности штамм Л-441, на стадии ЧК 1 íà 5Х, ЧК П вЂ” на 16,8Х; товарной — 8,3Х (табл. 2).

Штамм значительно превосходит известный и по концентрации трегалозы в клетках выращенных дрожжей 16,4Х к массе сухого вещества у ЛВ-7 против 7,4Х у Л-441. Такое содержание трегалоэы в клетках штамма ЛВ-7 обеспечивает длительную сохранность . прессованных дрожжам, высокую устойчивость их при обезвоживании и хорошее качество высушенной продукции.

По хлебопекарным свойствам штамм существенно не отличается от известного. Подъемная сила 43-47 мин, осмо; чувствительность 6-10 мин, стойкость с-выше 120 ч.

Штамм депонирован в коллекции чистых культур молочнокислых бактерий

Щтамм

Выход биомассы, X от массы мелассы, на стадиях

ЧК !

ЧК П Товарная

ЛВ-7 28,4

Л-441 23,4

98,7

98,4

81,9

90,1

Таблица 3, Стадии размножения

Показатели процесса

ЛВ-7

У общ. йока=

ЧК 1

ЧК 2 АЧК

В зат.

Расход мелассы с 46Х содержания сахара, кг

860 1600 1800 1400 6000

Разбавление, м /т

1:6,4

1:6,6- 1: 11

1:13 1:17

Общий ssmog дроей, кг 85 1400 1330 1300 5400

9 9 56 9 67 3 70 4 65 9 . 62

Общий выход дрожжей, Ж

Чистый выход дрожжей, кг 85 1315 1230 1000

4f00

9,9 63,8 68 ° 2

64,6

Чистый выход дрожжей,X

7f,4

Коэффициент часового прироста

1,2 1,19

Подьемная сила дрожжей, мин

62 и дрожжей Ленинградского отделения

ВНИИ хлебо1текарной промышленности, регистрационный номер — 15.

Пример. Процесс выращивания штамма хлебопекарвых дрожжей Saccharomyces cerevisia ЛВ-7 осуществляют следующим образом.

Дрожжи выращивают на трех лабораторных стадиях, трех стадиях чистой культуры (ЧК l, ЧК П, А ЧК) одной засевной стадии (Б) и -одной товарной (В). В табл. 3 приведено сравнение предлагаемого штамма ЛВ-7 с наи65715 4 более широко применяемым в промышленности штаммом Л-1.

Таблица2

1165715

Продолжение табл.3

»» й»а» »»

»»МФЬ4Ю4МЮа

Стадии размножении

Показатели процесса

I . общ. покаЧК 1 ЧК 2 АЧК Б

В зат.

»ме»» .(,Расход мелассы -с 46Х содержания сахара, кг

860 1600 1800 1400 6000

164 166 1:11 1:13 1:17

1200

5000

60,6 5 8

14,0 48,7

120 1080 1100 900 3800

532 61,1 643 598

Козффициент часоаого прироста

1,17 1,18 1 ° 15 1 09

Подъемная сила дрожжей, мин

П р и м е ч а н и е. При расчете чистого выхода дрожжей учтено: на стадии ЧК 2 100Х мелассы стадии ЧК 1; на стадии В 25Х мелассы стадии Б.

Составитель Л.Минеева

Редактор В.Данко Техред С.йовжий - Корректор С.Шекмар

Заказ 4285/24 Тираж 525 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r.Óæãîðîä, ул.Проектная, 4

Разбавление, м ./т э

Общий выход дрожжей, кг

Общий выход дрожжей, Х

Чистый выход дрожжей, кг

Чистый выход дрожжей,Х

Ь200 1200

60,0 63,0

Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7 Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7 Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7 Штамм хлебопекарных дрожжей @ @ лв-7 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к микробиологической промьшшенности и касается получения нового штамма базидиального гриба Coprinus doraesticus (Fr) Gray BKMf 2459 Д - продуцента фибринолитических и тромболитических ферментов, которые могут быть использованы в медицине
Наверх