Способ удаления липидов из белковых изолятов,выделенных из микроорганизмов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (19) (11) сю 12 Н1 0

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPCHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (89) 141610DD (21) 7771071/28-13! (22) 12.02.80 (31) W PA 23 .I/211763 (32) 23.03.79 (33) DD (46) 07.04.86. Бюл. N- 13 (71) Академи дер Виссеншафтен дер (DD) и Институт фюр технише Хемие (Do) (72) Волфганг Зонненкалб, Ханнелоре

Дуне и Беттина Хебольд (DD) (53) 663.18(088.8) (54) (57) СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ЛИПИДОВ

ИЗ БЕЛКОВЫХ ИЗОЛЯТОВ, ВЫДЕЛЕННЫХ ИЗ

МИКРООРГАНИЗМОВ, предусматривающий экстракцию водным изопропанолом, отделение твердых веществ, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения качества изолята и óïðîщения процесса, белковый изолят, содержащий воду, суспендируют в 1,31,6 л изопропанола на 100 r белкового изолята, добавляют воду до достижения плотности суспензии 0,86—

0,87 г/мл, выдерживают 15 мин,отделяют твердые вещества и промывают изопропанолом.

Растворимость изолята при рН

10,5%

Концентрация остаточных

Количество иэопропанола, мл/100 г изолята липидов, %

1000

1,20

98,2

97,9

1100

1,13

1,06

1200

97,8

1300

97,6

1,00

1400

97,5

0,93

0 97

1500

95 5

Т а б л и и а 1

Растворимость изоКонцентрация остаточных

Количество

Плотность суспензии, г/мл ство т/100 г

1 изопропанола, мг/100 изолята лята при рН 10,5% липидов, %

0,890

0,880

0,870

0,865

94,0

1,35

1200

500

96,2

420

1,10

1280

97,0

0,95

340

1360

97,6

0,92

1400

300

1 12

Изобретение относится к микробио-. логической промышленности, а именно к способам удаления липидов из белковых иэолятов, выделенных иэ микроорганизмов.

Известен способ удаления липидов из белковых изолятов,, выделенных иэ микроорганизмов (патент ГДР ¹ 131072, кл. А 23 1/18, 1980) „

Недостатками способа являются невысокое качество продукта, связанное с денатурацией белка иэ-за жестких условий обработки, и сложность процесса, который осуществляется многостадийно.

Цель изобретения - повышение качества иэолята и упрощение процесса.

Пример 1. 7 порций белкового изолята, полученного из дрожжей

Candida utilis (содержайие липидов

6,8%), суспендируют в изопропаноле и добавляют воду в определенном

Ф количестве до достижения заданного значения плотности суспенэии. Пробы выдерживают 15 мин, фильтруют через нутч-фильтр, отжимают на фильтре и промывают иэопропанолом (800 мл на 100 г изолята). Полученные иэоляты сушат в потоке теплового воздуха, проверяют на содержание остаточ.ных липидов и растворимость при рН. 10.5%.

Результаты представлены в табл.1.

Таким образом, белковый изолят с невысоким содержанием остаточных липидов получают при достижении плот-. ности суспенэии 0,86-0,87 г/мл.

Пример 2. 6 порций белкового изолята, полученного из дрожжей Candida utilis, суспендируют в изапропаноле и добавляют воду до достижения плотности суспензии 0,865 г/мл.

22675 2

Далее способ осуществляют, как в при. мере 1.

Результаты представлены в табл. 2.

Таблица 2

5 1

Пример 3. 455 r осадка белкового изолята (100 г сухого вещества, содержание липидов 7,3%), полученного из дрожжей Saccharomyces

serevisiae, суспендируют в 1,6 л изопропанола, добавляют воду до достижения плотности 0,865 г/мл. Далее способ осуществляют, как в примере 1.

Концентрация остаточных липидов 1%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить качество изолята путем получения белкового продукта с содержанием остаточных липидов менее 1% при сохранении высокой растворимости в щелочной среде, а также упростить процесс, исключив стадию предварительной сушки.

Признано изобретением по результатам экспертизы, осуществленной

Ведомством по изобретательству Германской Демократической Республики.

1222675

1440

260

0,96

96,8

95,4

1520

1,20

180

1600

1,62

92,1

100

Редактор Т.Кугрьппева

Заказ 1668/24 Тираж 490 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

0,860

0,850

0,840

Составитель Т.Мелентьева

ТехредИ.Попович Корректор И.Эрдейи

Филиал ППП "Патент", г.ужгород, ул.Проектная, 4

Способ удаления липидов из белковых изолятов,выделенных из микроорганизмов Способ удаления липидов из белковых изолятов,выделенных из микроорганизмов Способ удаления липидов из белковых изолятов,выделенных из микроорганизмов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области биотехнологии, может быть использовано в микробиологической промышленности для получения фермента, используемого в генетической инженерии
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к способам получения белковой биомассы путем выращивания дрожжей на питательной среде, содержащей в качестве источника углерода парафины

Изобретение относится к области биотехнологии и органической химии, к способам получения изотопомодифицированных природных соединений, а именно: L--аминокислот, и может найти применение в экспериментальной биологии, медицине, ветеринарии, сельском хозяйстве

Изобретение относится к микробиологии и касается получения нового штамма бактерий, пригодного для очистки почвы, пресной и морской воды от нефти и нефтепродуктов в течение 7-14 суток, в широком диапазоне температур 12-30oC

Изобретение относится к медицинской микробиологии и иммунологии, в частности, к разработке, производству и контролю качества живых сибиреязвенных вакцин

Изобретение относится к медицинской микробиологии и может быть использовано при диагностике коклюша
Наверх