Способ получения кормовой добавки для жвачных животных

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

n1) 4 А 23 К 1/22 с

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1

1

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3755974/28-13 (22) 22.06.84 (46) 15.06.86. Бюл. Ф 22 (71) Украинский научно-исследовательский институт мясной и молочной промышленности (72) M.È. Яворский, Е.Г. Плиско, Г.А. Ересько, В.Г. Буевич, M.Ô. Кулик, В.И. Горохов и E.Í. Крохмаль (53) 635.087(088.8) (56) Патент Франции У 2466958, кл. А 23 К 1/22, 08.05.81. (54) (57) 1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ

ДОБАВКИ ДЛЯ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ, предусматривающий смешивание лактозусодержащего сырья с мочевиной и кислотой с последующим проведением процессов нагревания смеси до заданной температуры, выдержки при этой температуре, охлаждения, нейтрализации и внесения кристаллизующих веществ, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью сокращения продолжительности процесса, улучшения качества продукта и

„„SU„„1237156 А 1 снижения энергозатрат, перед смешиванием лактоэусодержащее сырье подвергают молочнокислому брожению до активной кислотности 3,7 — 4,3 рН, выдержку ведут в течение 1 — 4 ч а в качестве кристаллизующих веществ используют сернокислый натрий, который вносят перед нейтрализацией в количестве, при котором в готовом продукте на 1 ч. серы приходится 10 — 15 ч. небелкового азота.

2. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что после смешивания сброженного лактозусодержащего сырья с кислотой и мочевиной проводят сгущение смеси до массовой доли сухих веществ 40 — 80 Е.

3. Способ по и. 1, о т л и ч а юшийся тем, что сернокислый натрий используют в количестве 14 — 47 7 к массе мочевины.

4. Способ по п. 1, о т-л и ч а юшийся тем, что в качестве лактозусодержащего сырья используют молочную сыворотку или ультрафильтрат творожной сыворотки, или мелассу.

1237156

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кормовых добавок.

Цель изобретения — сокращение IIpo- > должительности процесса, улучшение качества продукта и снижение энергозатрат.

Сущность изобретения заключается в том, что лактозусодержащие вторич- 10 ные продукты молочной промышленности подвергают молочнокислому брожению до достижения активной кислотности

3,7 — 4,3 рН, смешивают с заданными количествами кислоты и мочевины„ сгу=щают до массовой доли сухих веществ

40 — 80 7. или процесс ведут без сгущения, нагревают до 60 — 80 С, выдерживают смесь при этой температуре в течение 1 — 4 ч, после чего ее охлаждают до 30 — 40 С, вносят затравку в виде сернокислого натрия в количестве, обеспечивающем соотношение серы и небелкового азота 1 : 10

15 вес.ч., а затем нейтрализуют до д рН 2,5 — 7,0. На 1 ч. лактозы берут

0 15 — 0 5 ч. мочевины, в качестве кислот используют фосфорную, серную или молочную в количестве, обеспечивающем активную кислотность среды

1,5 — 4,0 рН, а сернокислый натрий вносят в виде порошка или суспензии.

Кормовую добавку получают в жидком, или сгущенном, или сухом виде.

В результате предварительного молочнокислого брожения кислотность

3i сыворотки повышается до 3,7 — 4,3 рН, что приводит к снижению расхода минеральных кислот, а также к ускорению взаимодействия лактозы и мочевины

40 благодаря сочетанию минеральной кислоты и молочной, образующейся при брожении.

Предлагаемые величины активной кислотности при проведении молочноg lt, кислого брожения выбраны с таким расчетом, чтобы при достаточном накоплении молочной кислоты снижение содержания лактоэы было минимальным, так как последняя необходима для образования лактозилмочевины, Экспериментальным путем определен диапазон значений активной кислотности (3,7

4,.3 рН) или титруемой (160 g 10

80 + 5 Т) 1 Т соответствует содержанию в 100 мл сырья 0,009 г молочной кислоты, образующейся в процессq брожения иэ лактозы. Так как молекулярный вес лактозы составляет 342,3, а молл |ной кислоты 90, то увеличение кислотности только на 10 Т приводит к снижению содержания лактозы в

IO0 мл сырья на 0,086 г, в связи с чем проведение молочнокислого брожения при значении рН ниже 3,7 нежелательно. Значение рН 4,3 является максимальным для минимального накопления молочной кислоты. При таком значении рН, которое соответствует 66 Т, концентрация молочной кислоты составляет 0,6 7., повышение значения рН на

0,1 единицы приводит к увеличению расхода минеральной кислоты более чем на 20 7, поэтому использование сыворотки с рН 4„4 нецелесообразно.

Продолжительность выдерживания смеси установлена таким образом, чтобы достичь наиболее полного соединения лактоэы с мочевиной. При предельных значениях продолжительности 1 и ч. превращение лактоэы в лактозилмочевину достигает 50 — 80 X. Выдерживание смеси в течение 0,5 ч позволяет превратить только 10 — 15 7. лактаэы, увеличение продолжительности выдерживания более 4 ч. положительного эффекта не дает, так как связывание лактоэы остается неизменным.

Внесение кристаллиэующих веществ перед нейтрализацией в среду с оптимальным значением кислотности ускоряет образование лактозилмочевины, сокращая тем самым продолжительность выперживания смеси. Сокращение продолжительности выдерживания смеси позволяет в 3,7 раза снизить энергозатраты.

Введение мочевины перед упариванием не только повышает массовую долю сухих веществ смеси, но и предотвращает загустевание массы, облегчая выгрузку ее из аппарата. Упаренная масса даже при массовой доле сухих веществ свыше 50 7 в нагретом состоянии обладает текучестью из-за свойств мочевины частично расщеплять белковую молекулу и как следствие устранения гелеобразования.

Применение в качестве кристаллизующих веществ серусодержащих солей существенно влияет на повышение качества готового продукта, поскольку способствуют введению в его состав серы — элемента, наличие которого в составе корма обеспечивает повышение зффективности использования азота микроорганизмами желудка жвачньгх животных.

1237

Оптимальное соотношение серы и азота мочевины равно 1:15.

Предлагаемые соотношения серы и азота мочевины, примерно равные 1:1015, являются благоприятными для усвоения азота. Снижение соотношения до 1:20 положительного эффекта не дает иэ-за низкой дозировки серусодержащих веществ, а увеличение до

1:5 ухудшает качество продукта из-за >р их высокого содержания, действующего как слабительное.

В качестве серусодержащих солей используют сернокислый натрий (безводный и десятиводный), недорогое и нетоксичное вещество. В сельском хозяйстве сернокислый натрий в.дозах

15 — 50 г на голову для крупного рогатого скота или 3 — 10 г для мелкого рогатого скота используется как вещество, повышающее аппетит, в больших дозах — как слабительное. Кроме того, предлагаемые количества сернокислого натрия, превосходящие количества затравки по известному способу, ускоряют образование лактозилмочевины и тем самым способствуют сокращению продолжительности выдерживания массы. Улучшается также качество кормовой добавки вследствие соответствия массы сернокислого натрия в суточной дозе кормления дозировке, рекомендованной для повышения аппетита.

Принятые режимы позволяют снизить в полученном продукте содержание свободных сахаров и мочевины (см.табл.1)35 из-за большего образования лактозилмочевины, что обеспечивает повышение эффективности использования небелкового азота.

Пример 1. В 100 кг подсырной 40 сыворотки с рН 6,1 (20 Т), плотностью

1,023 10 кг/м, с массой сухих веществ 6 KI (в том числе 4,5 кг лактозы) вносят бактериальную, закваску и выдерживают при 40 С до рН 4,3 (80 Т) 5

Масса лактоэы после брожения снижает.— ся на 0,5 кг и составляет 4 кг. В полученную кислую сыворотку при постоянном перемешивании вносят 0,24 кг

94,7 7-ной серной кислоты, после чего5О рН среды снижается до 3,5. Затем сыворотку нагревают до 60 С и вносят

1,2 кг мочевины. Смесь перемешивают до полного растворения мочевины, при этом массовая доля сухих веществ уве- личивается до 7,37. Обогащенную мочевиной сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 62 7. Полученная

156 масса отличается текучестью, ее легко сливают из вакуум-аппарата в емкость с паровой рубашкой, где при 60-65 С выдерживают в течение 4 ч, затем охо лаждают до 30 С и при перемешивании вносят 0,37 кг натрия сеpHQKHc;Iol о десятиводного (Na,SO„ 10 Н, О), что соответствует соотношению серы и азота 1:15. Сернокислый натрий вводят в виде суспензия. С этой целью к нему добавляют 2 кг сгущенной массы с температурой 50 С, получая при перемешивании однородную смесь.

Сгущенную массу после внесения сернокислого натрия охлаждают до 20 С, нейтрализуют до рН 4,5 1 кг 407-ного раствора едкого натра, получая готовый продукт в виде пасты с массовой долей сухих веществ 60 7.

Содержание в продукте связанной с мочевиной лактоэы составляет 55 7.

Пример 2. Процесс огуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что в качестве лактозусодержащего сырья используют творожную сыворотку плотностью 1,022 10 кг/м, с массовой долей сухих веществ 5,2 7. (5,2 кг,в том числе 3,9 кг лактозы) и рН 4,3 (85 Т),которую сбраживают до рН 3,7,после чего масса лактозы снижается до 3,25 кг.Подкисляют кислую сыворотку до рН 2,52,2 кг 407-ной фосфорной кислоты, вводят 1,625 кг мочевины. При этом массовая доля сухих веществ увеличивается до 7,447.. Обогащенную мочевиной сыворотку при 6570 С выдерживают в течение 1 ч, ох лаждают до 40 С и вводят 0,276 кг безводного сернокислого натрия (Иа 801), в виде порошка, что соответствует соотношению серы и азота 1:12. После охлаждения массы до 20 С ее нейтрализуют до рН 5,0 2,9 кг 40 7.-ного раствора едкого натра и получают готовый продукт — жидкий, с массовой долей сухих веществ 8,5 7.

Содержание связанной с мочевиной лактоэы 65 7.

П р им е р 3. Процесс осуществляют аналогично примеру 2 эа исключением того,что выдерживание обогащенной сыворотки проводят в течение 0,5 ч.

Готовый продукт отличается низким содержанием лактозилмочевины, так как содержание лактоэы, связанной с мочевиной, составляет 14 7.

Пример 4. Процесс осуществляют аналогично примеру 2 за исключением того, что смесь выдерживают 5 ч.

1237156

Содержание лактозы, связанной с мочениной, составляет 66 7. (увеличение по сравнению с примером 1 лишь ня 17.). Процесс энергоемкий.

II p H e p 5 Процесс осуществляют аналогично примеру 2 за исключением того, что сыворотку сбраживают до рН 3,5 (190 Т), в результате чего масса лактозы снижается до 10

2,35 кг, а расход компонентов составляет, кг: фосфорная кислота 1,95; мочевина 1 18; N8> БО, 0,2.

В полученном продукте содержание ляк-:озы, с язанной с мочениной, такo= ж -., как и ло примеру 2. Однако сбраживать сыворотку до рН 3,5 нецелесообразно из-за значительного снижения ляктозы (на 27,6 7).

Пример 6. Процесс осуществляют аналогично примеру 2 за исключением того, что не используют минеральную кислоту, увеличивая выдержку смеси до 3 ч, после чего ее нейтрализуют гидроокисью кальция, применяемой в виде суспензии, и получают готовый продукт, содержащий 50 Z лактозы, связанной с мочевиной.

Пример 7. 100 кг творожной сыворотки плотностью 1,023 10 кг/м, с массовой долей сухих веществ 6 7. (6 кг, в том числе 4,6 Kl лактоэы) и рН 4,5 (60 Т) выдерживают при 41 С до рН 4,3 (80 Т), ри этом масса лактозы составляет 4,45 кг, Затем сыворотку подкисляют до рН 2,0 0,545 кг серной кислоты (94,7 7-ная, плотностью 1,833 ° 10 кг/м ), вносят

0,67 кг мочевины и при нагревании перемешивают до полного ее растворе40 ния. Массовая доля сухих веществ увеличивается до 7,1 7., Обогащенную мочениной сыворотку сгущают до массовой доли сухих веществ 40 7, сливают из вакуум-аппарата, выдерживают при 70 С в течение 2 ч, охлаждают до 30 С, о 45 вносят в виде порошка 160 г Ма ЯО„, что соответствует соотношению серы и небелкового азота 1:10> после охлаждения до 18 С нейтрализуют до рН 7,0

0,75 кг углекислого аммония и обезвоживают на распылительной сушилке

"Ниро Атомайзер" при температуре воздуха на входе 130 — 140 С и выходе

75 — 80 С. Готовый продукт — светлокремовый крупинчатый порошок без запаха, слегка гигроскопичный °

Содержание связанной с мочениной лактозы 70 Х.

П р и и е р 8. В резервуаре с мешалкой смешивают 3000 кг подсырнсй соленой сыворотки с рН 6,0 (18 Т)

1900 кг сыворотки с рН 3,6 (190 Т).

Получают 4900 кг смеси с рН 4,0 (85 Т), плотностью 1,023 10 кг/м, с массовой долей сухих веществ 6,4 7 (314 кг, н том числе 203 кг лактозы и 19,6 кг хлористого натрия). При постоянном перемешинании н смесь вносят 5 кг фосфорной кислоты массовой долей 40 /, плотностью 1,254-10 кг/м, добиваясь с"пижения кислотности сыворотки до рН 3,8. Затем и реактор закачинают 200 л подкисленной сыворотки, вносят 88 кг моченины и при нагренанни до 65 "С и перемешивании растворяют ее, после чего полученный раствор возвращают в резервуар, смешивают его с находящейся там сывороткой и подают на сгущение, Массовая доля сухих веществ сыворотки перед упаринанием составляет 8,1 X. Сгущение осуществляют до массовой доли сухих веществ 41 K. Полученную массу подают в ванну-кристаллизатор, где выдерживают при 70 С н течение 2 ч, охлаждают до 40 С, при постоянном перемешивании вносят .37 кг Na SO 10 Н О, 4 Э что соответствует соотношению серы и небелконого азота 1:11. После охлаждения 20 С, массу нейтрализуют до рН 4,5 8,5 кг. 40 7.-ного раствора едкого натра и получают сиропообразный, без запаха продукт с массовой долей сухих веществ 40 7., н котором 60 X лактозы находится н связанном состоянии.

Пример 9. Процесс осуществляют аналогично примеру 8 за исключением того, что н качестве ляктозусодержащего сырья используют 100 кг ультрафильтрата творожной сыворотки плотностью 1,022 10 кг/м, с массоной долей сухих .веществ 4,7 (4,7 кг, н том числе 4 кг лактозы) и рН 4,7 (60 Т), которую выдерживают при 40 С до рН 4,3 (85 Т), в результате чего масса лактозы снижается до 3,7 кг °

Подкисление ведут до рН 4,0 0,25 кг фосфорнои кислоты, вносят 1,1 кг моченины, увеличивая массу сухих веществ до 5,8 7., я послг сгущения и выдерживяния вносят 0,25 кг Ия,S0, ° 10 Н> О, что соответствует соотношению серы и небелконого язота 1:20, .- Iейтрализуют массу до рН 4,3 смесью едкого натра и диаммоннйфасфата и

Кормовая добавка по. способу

Показатели предлагаемому (примеры 1, 8, 11) звестному

30 — 60

Массовая доля воды 30 — 50

Массовая доля свободной мочевины

2,5 - 5 3

Массовая доля свободных сахаров

16- 23

35 — 55

Массовая доля лактозилмочевины или

12- 24

5 — 20* гликозилмочевины

Массовая доля азотистых веществ в 60 %-ной пасте

40

Плотность, 10з, ./мз

1,2- 1,4

1,2 — 1,4

* В виде кристаллов.

7 1237156 8 получают готовый продукт с массовой выдерживают до рН 4,3 (280 Т), после долей сухих веществ 40 %.. чего масса лактозы составляет 15,92 кг.

Снижение количества вносимого сер- Подкисление до рН 2,0 ведут 1,7 кг нокислого натрия позволило перевести 98 X-ной серной кислоты, затем вносят в связанное состояние только 15 % g 8 кг мочевины, массовая доля сухих лактозы, что ухудшает качество гото- веществ при этом увеличивается до вого продукта из-за высокого содержа-- 27,9 %. Обогащенную мочевиной меласния свободных лактозы и мочевины. су сгущают до массовой доли сухих веПример 10, Процесс осущест- ществ 80 X. Текучую при 60 С массу вляют аналогично примеру 9 за исклю- 10 легко выгружают из вакуум-аппарата в чением того, что вводят 104 г Na SOg" емкость, где при 70 С выдерживают

10 Н О (соотношение серы и небелко- 2 ч и по охлаждении до 40 С вносят вого азота 1:5). 3,76 кг Na, S0„ 10 Н, О, что соответстВ готовом продукте содержится 72 % вует соотношению серы и азота 1: 10. лактозы, связанной с мочевиной. Одна-15 Смесь тщательно перемешивают и полуко высокое содержание в продукте сер- чают готовый продукт, представляющий нокислого натрия приводит к растрой- пастообразную, подобно меду, массу с ству желудочно-кишечного тракта жи- рН 2,75 и массовой долей сухих вевотного. ществ 77 X. Содержание в продукте

H p и м е р 1 1. Процесс осущест- 2п связанной с мочевиной лактозы составвляют аналогично примеру 1 эа исклю- ляет 77 %. чением того, что в качестве лактозусодержащего сырья используют мелассу Основные физико-химические показас массовой долей сухих веществ 21 X тели качества кормовых добавок, полу(21,0 кг, в том числе 17 кг лактоэы) д ченных по известному и предлагаемои рН 5,3 (155 Т), которую при 41 С му способам, приведены в таблице.

Основные физико-химические показатели качества кормовой добавки (% к продукту) 1237156

Составитель Н„ Абрамова

Техред К.Верес Корректор N. Максимишинец

Редактор А. Огар

Заказ 3216/4 Тираж 543 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР и. по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб.„ д., 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие„ г, Ужгород, ул. Проектная, 4

Применение предлагаемого способа позволяет перевести вторичное молочное сырье из лактоэусодержащего в про" теиновую кормовую добавку, обладающую высокими органолептическими покаэате- g лями, снизить трудо-и знергозатраты, связанные с выдерживанием смеси, выгрузкой сгущенной массы, исключить использование дорогих и дефицитных веществ.

Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных Способ получения кормовой добавки для жвачных животных 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способу утилизации твердых отходов маслобойного производства (подсолнечниковой лузги) и получения на их основе кормового продукта для жвачных животных

Изобретение относится к микробиологической промышленности и может быть использовано на заводах по производству аминокислот

Изобретение относится к новому производному триазина или его соли и их использованию

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в животноводстве
Изобретение относится к микробиологической промышленности
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано для ускорения роста, снижения заболеваемости молодняка сельскохозяйственных, домашних животных и птицы

Изобретение относится к области сельского хозяйства
Наверх