Установка для замораживания пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ .

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК,. SU „,I1 23 9484 (5g y F 25 D 3/12 13/06

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДБ П"=ЛЬСТВУ (21) 3856521/28-13 (22) 26. 12.84 (46) 23.06.86. Бюп. Р 23 (71) Московский ордена Трудового

Красного Знамени технологический институт мясной и молочной промышленности .(72) К.П.Венгер, С.М.Камзолов, . Э.М.Каухчешвили, Н.З.Каухчешвили, Мухамед. Масуд Омар Саид (JO) и Г.Ц.Шабетник ., (53) 621. 525,.(088. 8) (56) Патент. США Р 3708995, .-кл. 62-63, опублик. f973.

Пименова Т.Ф. Производство и применение сухого льда, жидкого и газообразного диоксида углерода. М.:

Легкая и пищевая промышленность,.

1982, с.152. (54) (57) УСТАНОВКА ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ

ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, включающая тепло- изолированный корпус, трубопроводы для подачи жидкой двуокиси углерода, каждый из которых имеет охлажденный участок, форсунки, установленные на . концах трубопроводов и размещенные в камерах распыления, и конвейер для перемещения продукта, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью повышения производительности путем интенсификации процесса теплообмена, она снабжена трубопроводами с форсункамн для подачи жидкого азота в камеру распыйения для.смешения с двуокисью углерода и его переохлаждения, при этом один из участков укаэанных трубопроводов имеет тепловой контакт с ахлаждаемым участком каждого трубопровода для подачи жидкой двуокиси углерода, 123

Изобретение относится к холодиль- 1 ному технологическому оборудованию, а именно к установкам для замораживания пищевых продуктов путем непосредственного их контакта с твердой двуокисью углерода.

Цель изобретения — повышение производительности установки путем интенсйфикации процесса теплообмена между продуктом и хладагентом.

Это обеспечивается sa счет переохлаждения двуокиси углерода в жидком состоянии перед подачей в камеру смешения и переохлаждения и после. дующего переохлаждения воздействую- . щей на продукт твердой двуокиси угле рода посредством снабжения установки трубопроводами с форсунками для подачи жидкого азота в каьйру распыпе-. .ния и расположения одного иэ участков указанного трубопровода в тепловом контакте с участком трубопровода для подачи жидкой двуокиси, углерода.

На фиг. 1 показана .установка для замораживания пищевых продуктов; на фиг. 2 — узел подачи хледагента, разрез.

Установка для замораживания пищевых продуктов включает теплоизолкро. вайный корпус 1, рабочий объем которого разделен на два отсека, соответствующих зоне замораживания продукта и зоне выравнивания его температуры. Через оба от ека проходит конвейер 2 .для перемещения .продукта, снабженный электроприводом 3. В отсеке заморажйвания размещены камеры 4 распыпеиия с форсунками 5 и 6, каждая из которых снабжена соответственно трубопроводами 7 и 8 для подачи жидкой двуокиси углерода и жидкого азота, причем укаэанные:трубопроводы . имеют участки 9 и 10 взаимного тепло 9484 2 ваго контакта для предварительного охлаждения жидкой двуокиси углерода жидким аэотом. В зоне выхода конвейера 2 иэ отсека выранивания темпе5 ратуры продукта установлено вытяжное устройство 11 для отсоса газовой смеси хладагентов и выбрасывания ее в атмосферу.

Установка для -амораживания пищевых продуктов работает следующим образом.

При движении жидких хладагентов по трубопроводам 7 и 8 на участке 9 двуокись углерода предварительно ох1> лажцается до температуры сохранения жидкого состояния благодаря тепловому контакту с.участком 10 трубопровода 8 для подачи жидкого азота. Далее жидкую двуокись углерода дроссе20 лируют через форсунки 5 с образовани. ем твердой мелкодисперсной фракции, для сохранения и переохлаждения которой и уменьшения образования паров двуокиси углерода в камеру 4 распыления через форсунки 6 подают с распылом жидкий азот. Образовавшаяся в, камерах 4 смесь мелкодисперсная твердая СΠ— пары Н поступает в зону замораживания продукта и активно взаЗО имодействует с ним, откуда последний посредством конвейера 2 направляют в зону выравнивания его температуры в парах хладагента.

Производительность предлагаемой . установки повйшается благодаря максимальному использованию потенциального холода двуокиси углерода путем „ получения твердой ее фракции из все.щ ro количестве дросселируемой жидкости и повышения суммарного коэффициента тенлоотдачи между продуктом и хладагентом, что обеспечивает интенсификацию процесса теплообмена.

1239484

Составитель В.Чантурия

Редактор Н.Тупица Техред О.Гортвай Корректор, В. Бутяга

Заказ 3382/38 Тираж 482 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

Установка для замораживания пищевых продуктов Установка для замораживания пищевых продуктов Установка для замораживания пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному технологическому оборудованию, а именно к устройствам для замораживания мелкоштучного продукта, например пельменей, а также плодов и ягод с плотной оболочкой

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при охлаждении изделий, например окрашенных деталей после их сушки

Изобретение относится к газовой обработке продуктов, в частности пищевых, с использованием газовых струй, направленных на продукты, например, с целью их охлаждения, нагревания или сушки
Наверх