Способ производства рисовой крупы

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„, 1242103 цц4 А231 1 10

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ВСЕЙ!:

Щ%М :К А BTOPCKOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

0,4% с последующей дополнительной обработкой 0,4 — 0,6%-ным водным раствором щавелевой кислоты, причем обработку раствором перманганата калия проводят в течение

20 — 25 с с последующим отволаживанием в течение 4 — 6 мин, а раствором щавелевой кислоты — в течение 3 — 4 мин с носледующим отволаживанием в течение 5—

6,5 ч, при этом увлажнение и отволаживание обработанного зерна проводят в два этапа, на первом из которых увлажнение введут в течение 20 — 25 с, на втором

15 — 20 с, а отволаживание — соответственно в течение 6 — 7 ч и 6,5 — 8 ч, пропаривание ведут при давлении пара 0,06—

0 08 МПа в течение 4 — 5 мин. а сушку осуществляют в две стадии — на первой теплоносителем с температурой 35 — 40 С до влажности зерна 19 — 20% на второй теплоносителем с температурой 50 — 65 С до требуемой влажности.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что гни сушке зерна подачу теплоносителя осушествляют периодически в течение 4—

5 мин с последующим отволаживанием в течение,— 9 мин. (21) 3737954/28-13 (22) 15.05.84 (46) 07.07.86. Бюл. № 25 (71) Одесский технологический институт пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова (72) В. Д. Каминский, О. В. Кузьмина, Л. Д. Сенин и И. Т. Мерко (53) 664.782 (088.8) (56) Кузьмина О. В. Гидротермическая обработка зерна в производстве риса. — Одесса, 1971.

Авторское свидетельство СССР № 578097, кл. А 23 1 1/10, 1975. (54) (57) 1. СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РИ—

СОВОЙ КРУПЫ, предусматривающий очистку зерна от примесей, увлажнение его npu температуре воды ниже температуры начала клейстеризации крахмала, обработку раствором перманганата калия, отволаживание, пропаривание и сушку до требуемой влажности, отличающийся тем, что, с целью улучшения цвета и повышения пищевой ценности крупы, обработку -зерна раствором перманганата калия осуществляют после очистки при концентрации раствора 0,2—

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

1242103

Таблица 1

Г одержав ние витамина Б

Атакуемость белков каши

Общая оценка потребиПоказ ат ели

Прицвета кру— пы на приборе ФПМ-1, усл. ед. прибора мер пепсином, мг/г-ч тельских в каше, мг 7. достоинств каши, баллы

0,063

0,065

32/31

190, 1

193,4

31/30

Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено для производства рисовой крупы.

Цель изобретения — улучшение цвета и повышение пищевой промышленности крупы.

Пример 1. Зерна риса очищают от примесей и проводят их обработку 0,2%-ным водHblM раствором перманганата калия в течение 20 с при 68 С, а затем отволаживание в течение 4 мин. Для дополнительной обработки зерна смешивают с 0,4%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 3 мин при 68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 5 ч, увлажнение в течение 20 с при 68 С, отволаживание в течение 6 ч, увлажнение в течение 15 с в воде с температурой 68 С, отволаживание в течение 6,5 ч.

После отволаживания осуществляют пропаривание зерен риса паром при давлении

0,06 МПа в течение 4.0 мин, сушку их теплоносителем при 35 С до влажности зерна

19,0% и сушку при температуре теплоносителя 50 С с периодической его подачей

Пример 8. Зерна риса очищают от примесей, обрабатывают в 0,4%-ном водном растворе перманганата калия в течение 25 с при

68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 6 мин. Для дополнительной обработки зерна риса смешивают с 0,6%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 4 мин при 68 С, а затем проводят их отволаживание в течение 6,5 ч, увлажнение в воде в течение 25 с при 68 С, отволаживание в течение 7,0 ч, увлажнение в течение 20 с в воде при 68 С, отволаживание в течение 8,0 ч. После отволаживания осуществляют пропаривание паром под давлением 0,08 МПа в течение 5,0 мин, сушку при температуре теплоносителя 40 С до влажности зерна 20,0% и сушку при температуре теплоносителя 65 С с периодической его подачей в течение 5 мин и последующим отволаживанием в течение 55

9 мин.

Температура начала клейстеризации крах. мала для большинства сортов риса составв течение 4 мин и последующим отволаживанием в течение 6 мин.

Данные приведены в табл. 1.

Пример 2. Зерна риса очищают от примесей, обрабатывают в 0,3%-ном водном растворе перманганата калия в течение 23 с при

68 С, затем проводят их отволаживание в течение 5 мин, смешивание для дополнительной обработки с 0,5%-ным водным раствором щавелевой кислоты в течение 3,5 мин при 68 С, отволаживание в течение 5,8 ч, увлажнение в воде при 68 С в течение 23 с, отволаживание в течение 6,5 ч, увлажнение в течение 18 с при температуре воды 68 С, отволаживание в течение 7,3 ч. После отволаживания осуществляют пропаривание зерен риса паром под давлением 0,07 МПа в течение 4,5 мин, сушку зерна теплоносителем при 38 С до влажности 19,5% и сушку при температуре теплоносителя 58 С с периодической подачей теплоносителя в течение 4,5 мин и последующим отволаживанием в течение 7,5 мин.

Показатели качества крупы приведены в табл. 1. ляет 68 — 73 С. При увлажнении зерна риса водой с большей температурой происходит глубокая клейстеризация крахмала. Вследствие этого снижается водопоглотительная его способность, не удается повысить влажность зерна до 25% даже при многократном увлажнении и отволаживании. Если перед пропариванием его влажность не достигает 28 — 29%, то переработка такого зерна приводит к дроблению и значительному, более 10%, снижению выхода крупы.

Крахмальные зерна при этом недостаточно набухают и при последуюгцем иропаривании склеиваются.

Чтобы укрепить структуру зерна путем клейтеризации крахмала и денатурации белка, температура водных растворов иерманганата калия и щавелевой кислоты также выбраны ниже температуры начала клейстеризации крахмала. Выбор для обработки зерна риса водного раствора иерманганата калия основан на использовании его окислительных свойств при последующей реак1242103

Таблица 2

Цвет крупы на ФПМ вЂ” 1, усл. ед. прибора на светофильтрах СЗС-7/ОС14 одный аствор авелеВлажност ь зерна, 7 на СВ

Концентрация пермангаДлительность мойки вой ната калия, 7 зерна в водном растворе перманганата кислоты, 7 калия

36/40

0,2

0,1

13,4

31/29

0,4

0,2

14,2

30/28

0,5

0,3

15,5

30/27

0,6

0,4

17,3

30/28

0,7

0,5

17,5

31/27

0,8

0,6

17,7

30/27

Контроль ции с щавелевой кислотой, Концентрация водного раствора перманганата калия 0,2—

0,4% обоснована необходимостью образования в достаточном количестве кислорода при реакции со щавелевой кислотой для разрушения пигментных (красящих веществ) цветковых пленок зерна риса. Красящие вещества перманганатом калия разрушают, перевоКак видно из данных табл. 2, обработка в растворе перманганата калия менее 20 с не приводит к максимальному захвату поверхностью зерна влаги и после- 40 дующему ее проникновению вглубь ядра, в то же время обработка свыше 25 с не рациональна, так как не приводит к увеличению влажности зерна свыше 17,7%.

Данные табл. 2 показывают, что концентрация водного раствора перманганата калия менее 0,2% не приводит к разрушению красящих веществ, а концентрация свыше

0,4% не рациональна, так как не приводит к улучшению цвета. Концентрация водного раствора щавелевой кислоты 0,4 — 0,6% выбрана по условиям уравнения реакции с перманганатом калия и выделением кислорода, который используется для разрушения пигментных веществ, в особенности каратиноидов. Незначительный избыток щавелевой кислоты выбран с учетом необходимости создания кислой среды внутри зерна. Кислая среда необходима для последующей тердят в различные комплексы, которые не изменяют окраску ядра зерна.

В табл. 2 представлены данные изменения влажности зерна и цвета ядра (крупы) в зависимости от длительности обработки при 68 С водного раствора перманганата калия и длительности отволаживания 5 ч. мической реакции при пропаривании зерна, что способствует сохранности тиамина от разрушения. Помимо этого, кислая среда улучшает вкусовые свойства готового продукта, а также обеспечивает лучшую атакуемость белков протеолитическими ферментами в пищеварительном тракте, так как приближает ее к оптимальным условиям ферментов, что повышает усвояемость продукта.

После обработки зерна риса в перманганате калия и отволаживания в течение

4 — 6 мин его смешивают с водным раствором щавелевой кислоты. Необходимость отволаживания в течение 4 — 6 мин вызвана временем проникновения раствора перманганата калия в цветковые пленки. Длительность отволаживания не должна превысить длительность миграции водного раствора перманганата калия вглубь ядра, т.е. далее цветковых пленок.

Изменение влажности анатомических частей зерна риса после обработки в водном

0,4 — 0,6%-ном растворе перманганата калия в течение 20 — 25 с приведено в табл. 3.

1242103

Продолжение табл. 4

Таблица 3

Длительность отлежки

30/28

3,0

Зерно риса

Ядро Цветковые зерна, мин

30/27

4,0 пленки

30/28

5,0

30/28

6,0

18,3

17,2

10,7

18,0

10,7

17,3

17,4

11,5

17,3

Таблица 5

Длитель— ность отлежки

25

1,0

11,7

2,0

13,4

12,3

3,0

14,7

13,5

4 0

14,4

15,9

5,0

17,5

15,7

5,0

17,7

16,9

Длительность обработки зерна щавелевой кислотой 0,40,6Е-ным водным раствором, мин

Оценка цвета крупы на приборе 50 фПМ-1, усл. ед. прибора

6,5

17,7

17,6

7,0

17,7

17,7

37/40

35/37

2,0

Влажность анатомических частей зерна риса., X

1 15,8 10,2 18,7

2 16,2 10,4 18,4

3 16,9 10,6 18,3

17, 1 10,6 18,3 15

8 17,4 12,6 17,0

Из данных табл. 3 следует, что отволаживание зерна в течение 6 мин не вызывает проникновения раствора перманганата калия на поверхность ядра зерна, увеличение отволаживания более 6 мин приводит к увлажнению ядра на 1,3%, что является неблагоприятным явлением, которое необходимо исключить.

После того, как достигнуто полное увлажнение цветковых пленок, по истечении

3 — 4 мин производят дополнительную обработку зерна с водным раствором 0,4—

0,6%-ным раствором щавелевой кислоты. В результате этого происходит реакция, которая протекает только в цветковых пленках и связана она с выделением кислорода, расходуемого на окислительные процессы, вызывающие разрушение красящих веществ 40 цветковых пленок. При дополнительной обработке раствором щавелевой кислоты зерна менее 3 мин реакция не протекает полностью до конца и не разрушаются до конца пигментные вещества. Зависимость цвета зерна от длительности обработки щавелевой кислотой отражена в табл. 4.

Табица4

Данные табл. 4 показывают, что длительность обработки зерна риса щавелевой кислотой более 4 мин не рациональна, так как реакция заканчивается полностью и цвет крупы становится равным по показаниям прибора контролю.

В дальнейшем зерно риса направляют на отволаживание для равномерного проникновения влаги с поверхностных слоев зерна вглубь ядра.

Степень увлажнения ядра зерна риса в зависимости от длительности отволаживания и температуры раствора перманганата калия и щавелевой кислоты показана в табл. 5.

Степень увлажнения ядра зерна, X на СВ, при температуре, С

Как видно из даннцх табл. 5, отволаживание зерна менее 5 ч не приводит к максимальному увлажнению ядра, отволаживание более 6,5 ч не рационально, так как уже достигнуто максимальное для большинства сортов риса увлажнение.

1242103

Таблица 7

Длитель- Влаж— ность

5 мои ки зерна, с ность зерна, Ж на СВ

Таблица 6

Влажность, ДлительЕ на СВ ность

Изменение влажности

Длитель — Влаж—

f0 отлежки, ч зерна, подвергнутого мойке в воде при 68 С в течение 20-25 с ность ность мойки зерна, 7 на СВ зерна, с

24,0

1,0

24,1

Влажность на СВ, 7.

Длитель15 ность

2,0

25,3

26,4

10 отлежки, 25,8

3,0

27,9

26,3

4,0

28,8

18,5

18,6

26,5

5,0

28,8

2,0

19,1

19,4

27,2

6,0

29,1

3 0

19,5

21,7

28,1

6,5

4,0

21,6

22,9

28,7

28,9

7,0

22,8

5,0

23,7

8,0

23,3

23,8

29,0

9,0

23,9

6,5

23,8

6,0

8,0

23,9

23,9

Таблица 8

Темпера- ПоказаДлитель— ность

Давления цве— тура нагрева зерна, С ние та крупы на приборе

ФПМ-1, усл. ед. пропаривания, мин пара при пропаривании, МПа

31/28

1,0

0,01

32/27

0,02 2,0

Для увеличения влажности зерна риса после его отволаживания производят его увлажнение в воде с температурой ниже температуры начала клейстеризации крахмала.

Изменения влажности зерна риса в зависимости от длительности увлажнения представлены в табл. 6.

Так как влажность зерна риса после увлажнения и отволаживания достигает толь40 ко влажности 23,90 то производят еще одно увлажнение зерна в воде с температурой ниже температуры начала клейстеризации крахмала.

Изменения влажности зерна риса в зави- 45 симости от длительности увлажнения и длительности последующего отволаж ива ния приведены в табл. 7.

Из данных табл. 7 следует, что гидратация зерна достигает максимального значения через 15 — 20 с. При увлажнении зерна в воде с температурой 20 — 25 С для достижения влажности 28,0Я необходимо отволаживание зерна до 8 ч. Увеличение длительности отволаживания на каждом этапе увлажнения связано с тем, что зерно íà- 55 сыщается влагой постепенно на каждом этапе, что затрудняет миграцию влаги в увлажненном зерне.

Изменение влажности зерна при мойке в воде в течение 15-20 с при 68 С

Основной особенностью операции пропаривания является нагрев зерна не выше температуры меланоидинообразования. Реакция меланоидинообразования протекает между восстанавливающими сахарами и свободными аминокислотами при температуре нагрева до 87 С.

Изменение температуры нагрева зерна в зависимости от параметров пропаривания характеризует табл. 8.

1242103

Продолжение табл. 8

1 3 j

31/28

3,0

0,03

31/28

0,04

31/27

5,0

0,05

36/35

5,0

0,06

30/27

4,0

0,06

30/28

0,07

4,0

31/28

4,0

0,08

39/38

5,0

0,08

37/36

4,5

0,08

40/39

4,0

0,09

Темпера- Влаготура теп- съем за

Выход крупы, X

Длительность

Температура наДробленки

Ядра один цикл лоносителя, С нагрева грева зерна, С зерна, мин нагрева, С

6,0

30

66,8

4,8

5,0

1.,7

67,3

4,2

4,0

40

1,9

67,6

4,1

3,8

42

2,3

65,1

6,5

3,5

2 7

64,2

7,4

Данные табл. 9 показывают, что наиболее благоприятным сочетанием параметров пропаривания, не вызывающих нагрев зерна свыше 87 С, являются давление пара 0,06—

0,08 МПа и длительность пропаривания 4—

5 мин. Увеличение параметров приводит к превышению температуры нагрева зерна свыПосле снятия влаги из поверхностного слоя зерно направляют на отволаживание, наиболее высокий влагосъем при последующей подаче на сушку происходит после отволаживания зерна 6 — 9 мин.

Так как количество свободной влаги в зерне уменьшается при сушке зерна на перше 87 С и протеканию реакции меланоидинообразования, что вызывает пожелтение крупы.

Для закрепления технологических свойств зерна, достигнутых на операции пропаривания, сушку на первой стадии осуществляют теплоносителем с температурой 35 — 40 С. Связано это с необходимостью снижения влажности за один цикл нагрева не более 2,0%. Увеличение влаго|0 съема более 20% повышает трещеноватость риса и выход дробленого ядра увеличивается. Трещеноватость также вызывает и перегрев зерна свыше 40 С, в особенности, когда влажность зерна после операции пропаривания высокая (33 — 35%).

А в связи с высокой влажностью зерна на первой стадии сушки происходит быстрый нагрев зерна до 40 С с высоким влагосъемом за один цикл нагрева.

После снятия влаги до 2,0% зерно направляют на отволаживание в течение

6--9 мин. При этом происходят термовлагодиффузионные процессы, связанные с перемещением влаги из внутренних слоев к поверхности зерна. Совпадение потока влаги за счет градиентов температуры и влагопроводности интенсифицирует последующий процесс влагосъема при чередующейся подаче теплоносителя и отволаж ива нии зерна.

Влияние температуры теплоносителя на первой стадии сушки на выход крупы и

30 дробленки при начальной влажности 35% характеризует табл. 9.

Та блица 9 вой стадии, для удаления оставшейся влаги требуется больше затрат тепла, поэтому. температуру теплоносителя на второй стадии

- > увеличивают.

Влияние температуры теплоносителя на выход крупы на второи стадии сушки для

1242!03

Пр одолжение табл. 1 0 показано в

T j

Та блица 10

Выход крупы, 7. 5

Температура тепло—

Влаго— съем

6,6

2,3 65,5

Ядра Дробленки за один цикл нагрева, 7 носитео ля, С

64,8

7,1

2,7

10

66,9

5,4

4,0

67,4

1,5

4,1

67,6

1,8

4,3

67,6

2,0

Составитель Л. Горбачева

Текред И. Верес Корректор М. Шароши

Тираж 543 Г1одписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент>, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Редактор Г. Волкова

Заказ 3633/5 зерна с влажностью 20,3% табл. 10.

Из табл. 10 следует, что увеличение температуры теплоносителя свыше 65 С приводит к увеличению дробления ядра и снижению выхода крупы.

Обработка зерна риса по предлагаемому способу позволяет сохранить цвет ядра исходного риса, повысить содержание тиамина в крупе на 24% и в каше на 39%, увеличить на 10% усвояемость белков организмом человека.

Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы Способ производства рисовой крупы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к фармации

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного, костного сырья убойных животных, и может быть использовано в пищевой и медицинской промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к способам переработки коллагенсодержащих отходов для получения коллагеновых растворов, используемых в ветеринарии, медицине, фармацевтической и косметической промышленности

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов, может быть использовано в пищевой, медицинской и других отраслях промышленности

Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности пантов марала, изюбра, пятнистого и северного оленя, с получением биологически активного порошка из пантов, используемого в пищевой, медицинской и биотехнологической промышленностях

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам получения белковых гидролизатов из мясного, мясокостного и костного сырья убойных животных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству белковых эмульсий

Изобретение относится к области переработки биологического сырья и может быть использовано при получении коллагеновых материалов

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано при переработке кожевенных отходов на корм для собак
Наверх