Устройство для обжарки пищевых продуктов

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (51)4 А 23 Ь 3/16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ

<21) 3623815/28-13 (22) 15.07.83 (46) 07.07.86. Бюл. У 25 (71) Донецкий институт советской торговли (72) А.И,Барышев, M.Ï.Áóäûêà, А.Н.Чудновский, В.Н.Волков, А.Н.Орябинская, Н.А.Помещикова и В.А.Орехов (53) 643.339 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 206299, кл. А 23, 1 3/20, 1967 ° (54)(57) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЖАРКИ ПИП1ЕВЫХ ПРОДУКТОВ, преимущественно рыбы, содержащее ванну для масла с

„„SU„„1242106 A i размещейными внутри нее трубчатыми теплообменниками, объединенными с двух сторон паровыми Коллекторами, и проходящий череэ ванну приводной роликовый конвейер, о т л и ч а ю— щ е е с я тем, что, с целью повышения качества обжариваемого продукта и экономии масла путем интенсификации его нагрева и перемешивания, оно снабжено трубами для масла, расположенными концентрично внутри теплообменников и коллекторов, и насосами, при этом .трубы с одной стороны. выполнены открытыми, а с другой соединены с насосами.

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для обжарки различных продук-тов, в частности рыбы.

Целью изобретения является повышение качества обжариваемого продукта и экономия масла путем интенсификации его нагрева и перемешивания.

Качество продукта улучшается за счет стабилизации режима тепловой обработки. Интенсификация нагрева масла и его перемешивание достигается за счет подачи теплоносителя в межтрубное,пространство теплообменников и синхронного- движения масла и обжариваемого, продукта.

На фиг. 1. изображена конструктивная схема предлагаемого устройства; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на .фиг. 3 — теплообменник с насосом; на фиг. 4 — вид Б-Б на фиг.Э.

Устройство для обжарки пищевых. продуктов состоит из ванны 1 для масла, разделенной перегородкой 2 на две секции -- А и В. Внутри ванны размещены трубчатые теплообменники

3, над которыми установлен проходя-, .щий через ванну.1 приводной роликовый конвейер 4, состоящий иэ приводных цепей 5, отклоняющих звездо чек 6, родиков 7, установленных с возможностью вращения в направляющих 8. Теплообменники 3 объединены с двух сторон. паровыми коллекторами

9 в 10 соответственно для подачи пара и отвода конденсата. Внутри теплообменников и коллекторов концентрично расположены трубы ll, которые с одной стороны выполнены открытыми, а с другой соединены насосами 12.

Насосы подключены через цепную передачу 13 к конвейеру 4. Устройство

42106 2 имеет загрузочный конвейер 14 и раз-, грузочный конвейер 15. Зонт с вытяжными трубами 16 служит для отвода горячего пара ° Патрубок 17 служит для подачи пара в паровой коллектор 9, v

Устройство. работает следующим образом.

По конвейеру 14 в устройство подают рыбу и приводным роликовым кон10 вейером 4 перемещают с необходимой скоростью в слое нагретого масла, находящегося в ванне 1.

В передней секции ванны происходит интенсивная обжарка рыбы в слое масла,,поэтому здесь устанавливают больше теплообменников 3. Высота теплообменников небольшая, что дает возможность уменьшить объем масла в ванне. Pap,,ïoñòóïàþùèé в паровой . щ коллектор 9 через патрубок 17, дви\ гается к другому коллектору 10 между стенками теплообменников 3 и трубами

1l, нагревая одновременно масло снаружи теплообменника и в трубах 11., Для улучшения движения масла в ванне 1 перед трубами 11 на паровом. коллекторе 9 установлен насос 12 с малым числом оборотов ротора. Лопасти насоса 12 перекачивают масло через трубы 11. При этом ускоряется переток и масло в ванне 1 интенсив- . нее нагревается.

Насос получает движение через цепную передачу 13 от движущейся цепи 5 роликового конвейера 4. Количество масла в ванне из-за мальгх габаритов теплообменников резко уменьшается, что приводит к увеличению коэффициента сменяемости масла и экономии его расхода.

Условия термообработки продуктов улучшаются, а за счет этого улучшается качество обжариваемого продукта.

1242106

1242106

Составитель А.Горбачева

Техред O.Сопко Корректор Л.Патай

Редактор Г.Волкова

Тираж 543 Подписное

BHHHBH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5

Заказ 3635/6

Производственно-полиграфическое предприятие, г.ужгород, ул.Проектная,4

Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов Устройство для обжарки пищевых продуктов 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к поточным пастеризаторам, применяемым в производстве жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к установкам для тепловой обработки жидких продуктов, и может быть использовано для тепловой обработки жидких сред с твердой дисперсной фазой, которая характеризуется невысокой прочностью частиц

Изобретение относится к тепловой обработке жидких пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой и химико-фармацевтической промышленности

Изобретение относится к способам стерилизации пищевых продуктов, имеющих рН 4,5 или более

Изобретение относится к аппарату и способу тепловой обработки продуктов питания в пластиковом контейнере

Изобретение относится к птицеперерабатывающей промышленности, а именно к переработке тушек птицы

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к устройствам для непрерывной стерилизации жидких продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к тепловой обработке жидких пищевых продуктов, обеспечивающей необходимый уровень их микробиологической стабильности, и может быть использовано для других жидких продуктов и препаратов, например, медицинского назначения
Наверх