Способ получения сахара

 

Изобретение относится к свеклосахарной промышленности и направлено на повьшение выхода сахара. Способ получения сахара предусматривает уваривание утфелей I, И и Ш кристаллизации,при этом утфель П кристаллизации уваривают ,на основе утфеля 1 кристаллизации. Готовые утфели 1 и II кристаллизации смешивают в соотношении 1:1 - 0,3 и центрифугированию подвергают смесь утфелей , при этом полученный сахар выводят из процесса как товарный, а полученные оттеки направляют на варку ут- /феля Ш кристаллизации. 1 ил.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИН

А1 (19) (И) СЮ4 С 13Р 1

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3975457/28-13 (22) 14.11.85 (46) 30 .01.87. Бюл. ¹ 4 (71) Московский институт пищевой промьппленности (72) В.И.Тужилкин, А.P.Ñàïðîíîâ, С.В.Григоров и В.С.Пронин (53) 664.1.053.2 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

¹ 1017736, кл. С 13 F 1/02, 1983.

Сапронов А.Р., Колчева P.À.Êðàñÿùèå вещества и их влияние на качество сахара. М.: Пищевая промышленность 1975, с. 347.

Сахарная промьппленность. Экспрессинформация, вып. 5, 1973, с.1-5. (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРА (57) Изобретение относится к свеклосахарной промьпьленности и направлено на повьппение выхода сахара. Способ получения сахара предусматривает уваривание утфелей I, II и Ш кристаллизации,при этом утфель II кристаллизации уваривают ,на основе утфеля 1 кристаллизации. Готовые утфели I и И кристаллизации смешивают в соотношении 1:1 — 0,3 и центрифугированию подвергают смесь утфелей, при этом полученный сахар выводят из процесса как товарный, а полученные оттеки направляют на варку ут- ,феля Ш кристаллизации. 1 ил.

1286629

55

Изобретение относится к сахарной промышленности.

Цель изобретения заключается в повьппении выхода сахарa..

На чертеже представлена схема для 5 осуществления предлагаемого способа.

Способ получения сахара осуществляют следующим образом.

Вначале утфель I уваривают до готовности в вакуум-аппарате 1 и перетягивают 1/3 его количества в вакуум-аппарат 2 кристаллизации, а оставшуюся часть выпускают в приемную утфелемешалку 3. Из оттеков утфеля 1 уваривают утфель 11 на .кристаллической основе утфеля 1,0ттeки утфеля I подают в сборники 4 и 5 (краны б и 7 закрыты), а краны 8 и 9 открыты. В процессе уваривания утфеля 11 в него вносят сульфит натрия 20, в количестве 0,01-0,02Х к его массе.

Добавление в увариваемый утфель

11 кристаллизации сульфита.натрия в количестве 0,01-0,02Х к его массе позволяет подавить нарастание крася25 щих веществ в утфеле, частично блокировать имеющиеся.

Готовый утфель TI кристаллизации из вакуум-аппарата 2 подают в приемную утфелемешалки 10, из которой утфель направляют на центрифуги 11 1 кристаллизации, в смеси с утфелем g крис-. таллизации в соотношении (0,3-1):1.

Сахар-песок из смеси утфелей после пробеливания выводят как товарный, 35 а оттеки после центрифугирования смеси утфелей выводят в сборники 12 и

1 3, из которых уваривают утфель TIT кристаллизации,кроме того, в вакуумаппарат 14 подают и аффинационный 40 оттек. Аффинированный сахар 111 кристалиэации в виде клеровки подают на уваривание утфеля I кристаллизации в вакуум-аппарат 1.

При низких цветностях смешивание утфелей 1 и II кристаллизации осуществляют в соотношении 1:1. При повьппенной цветности утфеля П кристаллизации количество, направляемое на смешивание, уменьшают до соотношения

1:0 3.Выход за указанные пределы приводит к ухудшению качества сахара-песка.

При первом цикле работы по предлагаемой схеме возможно повышение доброкачественности мелассы, которую можно снизить, забирая частично на уваривание утфеля IIT оттек промежуточного центрифугирования этого утфеля.

В дальнейшем при стабильной работе по трехкристаллизационной схеме сахар 11 выводится как товарный, а не поступает в виде клеровки в вакуум-аппарат 1 кристаллизации I,что обусловит некоторое понижение доброкачественности утфелей и обеспечит достаточное истощение мелассы при условии получения сахара-песка требуемого качества. При значительном снижении доброкачественности утфелей возможен частичный переход на традиционную схему с выводом части желтого сахара TI кристаллизации на клеровку. Утфель Ш кристаллизации спускают из вакуум-аппарата 14 в приемную утфелемешалку 15, а затем, после кристаллизации,центрифугируют на центрифугах 16 °

Пример 1. После уваривания получили утфель 1 кристаллизации с доброкачественностью 94Х. 2/3 его количества выпускают из вакуум-аппарата

1 в приемную утфелемешалку 3 и центрифугируют на центрифугах t1 с получением оттеков, которые подают в сборники 4 и 5 (краны 6 и 7 закрыты).

Оставшееся количество утфеля I перетягивают в вакуум-аппарат 2 и продолжают уваривание на оттеках утфеля иэ сборников 4 и 5. В процессе уваривания в утфель П вносят сульфит натрия в количестве 0,01Х к массе утфеля. В результате получают утфель с доброкачественностью 90Х. После этого утфель П смешивают с утфелем 1 в соотношении 1:1 с получением утфеля с доброкачественностью 92Х и хорошей кристаллоструктурой, затем осуществляют их совместное центрифугирование.

Оттеки, полученные после центрифугирования, подают в сборники 12 и 13 (краны 8 и 9 закрыты) и осуществляют на них и аффинационном оттеке уваривание утфеля Ш с возвратом на себя части оттека промежуточного центрифугирования утфеля Ш. Сахар выводят как товарный. Вывод сахара-песка составляет 16,31 кг на 100 кг перерабатываемой свеклы.

Пример 2. Утфель 1 с доброкачественностью 90Х в количестве 1/3 от общей массы перетягивают после его готовности в вакуум-аппарат 10 П кристаллизации,а остальное выпускают в ут@елемешалку 3 с отводом оттеков в

1286629 сборники 4 и 5 (краны 6 и 7 закрыты), которые забирают на уваривание утфеля П кристаллизации. В процессе уваривания в- утфель П добавляют сульфит натрия в количестве 0,02Х к его мас- 5 се. После уваривания утфель П смешивают с утфелем 1 в соотношении 0,3:1 и осуществляют совместное центрифугированяе смеси утфелей с доброкачественностью 88Х. Сахар. выводят как товарный, а оттеки направляют в сборники 4 и 5 и частично в 12 и 13. При ухудшении качества сахара-песка (цвет ность более требуемой стандартом) утфель частично выпускают в утфелемешалку 11 и центрифугируют с получением оттеков, которые направляют в сборники 12 и 13, из которых уваривают утфель Ш кристаллизации с добавлением аффинационного оттека. Соответствующее количество желтого сахара П кристаллиэациинаправляют на клерование. Выход сахара-песка 16,28 кг на 100 кг перерабатываемой свеклы.

Пример 3. Утфель 1 с доброкачественностью 92Х в количестве 1/3 емкости вакуум-аппарата перетягивают в вакуум-аппарат 2 кристаллизации, а остальное выпускают в приемную утфелемешалку 3 и центрифугируют с отделением оттеков, которые направляют в сборники 4 и 5 (краны 6 и 7 закрыты), которые забирают на уваривание утфеля П,кристаллизации. В процессе уваривания в утфель П добавляют суль- 35 фит натрия в количестве 0,015Х. к его массе. После уваривания утфель Н смешивают с утфелем Г в соотношении

0,65: 1 и осуществляют совместное центрифугирование смеси утфелей с добро- 40 .качественностью 90Х. Оттеки направляют в сборники 12 и 13 (краны 8 и 9 закрыты). Из сборника 12 и 13 оттеки совместно с аффинационным забирают на уваривание утфеля Ш кристаллизации. В этом случае весь желтый сахар выводят как товарный, а повышение доброкачественности мелассы не происходит. Выход сахара-песка

16,39 кг к 100 кг перерабатываемой свеклы.

По сравнению с прототипом изобретение позволяет увеличить выход сахара-песка на 0,02Х к массе свеклы за

I счет вывода сахара П как товарного с верстата и исключения его рециркуляции с последующей перекристаллизацией по ступеням кристаллизации, увеличить производительность отделения кристаллизации на 25Х, избежать опасности недоистощения мелассы при получении сахара-песка, удовлетворяющего стандарту.

Формула и э о б р е т е н и я

Способ получения сахара, предусматривающий уваривание утфеля 1 кристаллизации, уваривание утфеля П кристализации на кристаллической основе утфеля I кристаллизации, уваривание утфеля Ш кристаллизации и цент-. рифугирование утфелей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения выхода сахара, готовые:утфели

7 и 11 кристаллизации смешивают в соотношении 1:1-0 3 и центрифугированию подвергают смесь утфелей, а полученные при этом оттеки направляют на варку утфеля Ш кристаллизации.

1286629

Составитель Г.Лошкарева

Редактор Н.Горват Техред Л.Сердюкова Корректор О.Луговая

Заказ 7684/26 . Тираж 331 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

t13035, Москва, Ж-35, Раутская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ получения сахара Способ получения сахара Способ получения сахара Способ получения сахара 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сахарной промыпленности, а более конкретно к оборудованию для кристаллизации сахара в утфеле последней ступени кристаллизации при охлаждении

Изобретение относится к производству молочного сахара и сахарозы
Изобретение относится к сахарной промышленности, а именно к кристаллизации утфелей

Изобретение относится к технологии получения сахаристых веществ, а именно к кристаллизации сахара в свеклосахарном производстве и производстве молочного сахара

Изобретение относится к сахарной промышленности

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации
Изобретение относится к способу получения кристаллической основы для уваривания утфеля сахарного производства

Изобретение относится к сахарному производству

Изобретение относится к сахарному производству и может быть использовано для получения сахара из утфеля последней кристаллизации

Изобретение относится к сахарному производству
Изобретение относится к технологии сахарного производства и может быть использовано при кристаллизации сахара
Наверх