Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках

 

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУ БЛИН (51)4 А 23 1. 3/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ л

Зона пасгпериуи ци и она лажная

U д

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3917474/28-13 (22) 08. 05. 85 (46) 07.02.87. Бюл.Р 5 (71) Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт продуктов детского питания и систем управления агропромышленными комплексами консервной промышленности (72) В.С.Вавилин, Г.N.Евстигнеев, P.È. Городищер, И.Л.Бейгельмахер и Г.Ф.Игнатенко (53) 637.1 32 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

Ф 1069763, кл. А 23 L 3/10, 1981.

ÄÄSUÄÄ 1287835 А1 (54) АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ

ПРОДУКТОВ В БАНКАХ (57) Изобретение относится к тепловому оборудованию консервного производства для стерилизации и пастеризации продуктов в банках. Цель изобретения— сокращение времени тепловой обработки продуктов путем интенсификации теплообмена за счет вращения банки. Для этого в аппарате направляющая 4 выполнена в виде многоярусного волнообразно изогнутого каркаса. При этом э угол между горизонтальной плоскостью и направлением движения банок на иапо равляющей 4 составляет 15-70, а угол между горизонтальной плоскостью и направлением, перпендикулярным движению банки, равен 5 — 15 . 2 з.п. ф-лы, 6 ил.

1287835

Изобретение относится к тепловому оборудованию консервного производства и предназначено для.стерилизации и пастеризации продуктов в банках.

Целью изобретения является сокра- 5 щение времени тепловой обработки продуктов путем интенсификации теплообмена за счет вращения банки.

На фиг.1 изображен аппарат для тепловой обработки продуктов в банf0 ках; на фиг. 2 — конструкция направляющих; на фиг,3 — делитель потока банок и механизм поворота банок; на фиг.4 — механизм синхронного впуска

15 банок; на фиг.5 — механизм отвода банок; на фиг. 6 — расположение банок в направляющих.

Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках содержит теплоизолированный корпус 1, разделенный на зо«20 ны тепловой обработки, механизмы подачи 2 и отвода 3 банок, направляющую, 4, выполненную в виде многоярусного волнообразно изогнутого каркаса, разделенного на параллельные ряды перегородками, установленными вдоль него и расположенными под углом к горизонтальной плоскости, элеватор 5, механизм 6 поворота банок, делитель

7 потока банок 8, механизм 9 синхронного впуска, крьпшки 10 и 11, регулятор 12 температуры, механизм 13 синхронного выпуска, коллеуторы 14 и 15 для подвода охлаждающей воды и пара соответственно. 35

Механизм 9 синхронного впуска банок (фиг.4) включает в себя створки

1 6, электромагнит i 7, с помощью которого приводится в движение тяга 18, оси 19, приводимые во вращательное движение системой рычагов 20.

Механизм 13 синхронного выпуска

1 состоит из рычагов 21, поднимающей тяги 22, осей 23, упоров 24 и тяги, 45 соединенной с электромагнитом 25.

При этом для предотвращения порчи металлических крьппек при обработке стеклянных банок угол между горизонтальной плоскостью и направлением 50 движения банок на направляющих 4 составляет 15-70, а угол между горизоно тальной плоскостью и направлением, перпендикулярным движению банки, равен 5-15, а механизмы подачи и отво- 55 да банок представляют собой конвейеры с бесконечным транспортным органом, имеющим носители для захвата банок.

Аппарат может работать в двух режимах тепловой обработки в качестве пастеризатора непрерывного действия и в качестве автоклава.

Работа аппарата в качестве пастеризатора непрерывного действия осуществляется следующим образом. Банки

8 цеховым конвейером подаются в делитель 7, перестраиваются из однорядного движения в многорядное, механизмом 6 поворота укладываются в положение "лежа" и вкатываются в .носитель конвейера механизма 2 подачи, которым подаются в устройство 9 синхронного впуска, при заполнении последнего ряда включается электромагнит 17, тяга 18 поворачивает рычаги 20, соединенные с осями 19, створки 16 опускаются и банки 8 входят в ряды направляющей 4, погруженной в воду заданной температуры; банки 8, скатываясь по направляющим, выдерживаются при заданной температуре. Заданное время стерилизации контролируется системой автоматизации, управляющей механизмом 13 синхронного выпуска путем включения электромагнита 25, который поднимает тягу 22 и через рычаг 21 вращает ось 23, на которой укреплены упоры 24. При опускании упоров 24 банки выкатываются в зону охлаждения и после положенной выдержки описанным механизмом синхронного выпуска выпускаются в носители элеватора 5, с помощью которого банки подаются на механизмы 3 отвода банок и на дальнейшую обработку.

Работа аппарата в качестве автоклава осуществляется следующим образом.

Банки заполняют направляющие 4, после чего аппарат закрывается крышками 10 и 11, через коллектор 15 подается пар, банки стерилизуются положенное время, после чего крышки 10 и 11 открываются и элеватор 5 опорожняет аппарат и цикл повторяется. В этом случае механизмы синхронного выпуска

13 не работают и ряды для прохода банок всегда открыты.

Формулаизобретения1. Аппарат для тепловой обработки продуктов в. банках, содержащий корпус, разделенный на зоны тепловой обработки, механизмы подачи и отвода банок, делитель потока банок, механизм поворота банок, направляющую для банок, 3 1287835 4 отличающийся тем, что, шек при обработке стеклянных банок с целью сокращения времени тепловой угол между горизонтальной плоскостью обработки путем интенсификации тепло- и направлением движения банок на наобмена за счет вращения банки, нап- правляющей составляет 15-70, а угол равляющая выполнена в виде многоярус- 5 между горизонтальной плоскостью и ного волнообразно изогнутого каркаса, направлением, перпендикулярным дним со разделенного на параллельные ряды пе- жению банки, равен 5-15 регородками, установленными вдоль не- 3. Аппарат по пп. t и 2, о т л и—

ro и расположена под углом к горизон- ч а ю шийся тем, что механизмы

Э тальной плоскости.

10 подачи и отвода банок представляют

2. Аппарат по п.1, о т л и ч а — собой конвейеры с бесконечным трансю шийся тем, что, с целью пре- портным органом, имеющим носители дотвращения порчи металлических кры- для захвата банок. аус

4ффс

Ф г

/0 риэонтальная пяаскасгпь

Фаг. 2

1287835

1287835

Усргнлл лара»а нала»ало йааллранЛ ильnvrp

»анни

Ба»галл налггрглрюиг

-ПРаснцил оси Орин» гРР»гонь агиною л,гсьогть юрллронснис ггаилсн»л йрнии >.i лги го нрллриь снисн .4»;, иьггнг р v гол»го»лань»ли гаго ью

Ра ц ьрллрала нил гоиисниа арнл» нр гаоигонлгаььнию льоснас ль гги илло

Фиг d

Составитель В. Кожевников

Техред Л.Олейник Корректор А.Обручар

Редактор Л. Гратилло

Заказ 7739/4 Тираж 553

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

>lиьгл ля,г лрааллюиг гголлаль ь. литгьнои л г ь гаг ггсыф осью ралли и г олигонлгрль или лласнаслгью голигонлганьни л л ьосносл ь

Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках Аппарат для тепловой обработки продуктов в банках 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промьшленности и может найти применение при автоматизации процесса О управления тепловой обработки кoнcep- ВОВ в многозонньпс аппаратах непрерывкого действия

Изобретение относится к способу для манипулирования и термической обработки прямоугольных или пленочных упаковок с меньшей толщиной, чем длина и ширина, и с двумя более длинными и двумя более короткими боковыми кромками, а также к несущему устройству магазинного типа для манипулирования и термической обработки множества пакетных или пленочных упаковок для выполнения указанного способа, Под термином "манипулирование" в данном изобретении подразумевается любая транспортировка, подача, перенос, сортировка, промежуточное хранение, захват и т.д

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к термообработке пищевых продуктов

Изобретение относится к способам стерилизации компотов и может быть использовано в консервной промышленности
Изобретение относится к технологии производства консервированных компотов

Изобретение относится к способу упаковки и термообработки пищевого продукта в упаковочном контейнере (30) из бумаги или картона
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота в жестяной таре

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх