Способ определения засухоустойчивости пшеницы

 

Из обретение относится к физиологии растений и может быть использовано в селекции озимой и яровой пшеницы. Цел-ь изобретения - повьппение объективности оценки и уменьшение трудоемкости способа. Семена проращивают в течение 84-132 ч. Затем семена на водяной бане подвергают воздействию температуры 84-87°С в течение 15-20 мин. Измеряют активность изоферментов сА-амилазы методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле и сравнивают с контролем-сортом классификатором. Чем меньше снижена активность изоферментов , тем больше засухоустойчивость . а е (Л ю кэ 05 00 О

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (50 4 А 01 С 7/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

М А ВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (21) 3938051/30-15 (22) 29.07.85 (46) 28.02.87. Бюл, Ф 8 (71) Институт физиологии и биохимии растений АН МССР (72) К.В.Морару, М.В,Атимошоае и Н.В.Мустяца (53) 632 ° 112 (088.8) (56) Генкель П.А., Шаламова Н.А.

Диагностика жаро- и эасухоустойчивости растений методом фотометрического определения статолитного крахмала. Сельскохозяйственная биология, 1980, том XV, У 3, с. 448-451. (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАСУХОУСТОЙ-ЧИВОСТИ ПШЕНИЦЫ

„„SU„„1292680 Al (57) Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано в селекции озимой и яровой пшеницы. Цель изобретения — повышение объективности оценки и уменьшение трудоемкости способа. Семена проращивают в течение 84-132 ч. Затем семена на водяной бане подвергают воздействию температуры 84-87 С в течение 15-20 мин, Измеряют активность изоферментов о -амилаэы методом вертикального электрофореза в полиакрипамидном геле и сравнивают с контролем-сортом классификатором.

Чем меньше снижена активность изоферментов, тем больше засухоустойчивость.

1292680

40

Тираж 630 Подписное г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится к физиологии растений и может быть использовано в селекции озимой и яровой пшеницы.

Цель изобретения — повьппение объективности оценки и уменьшение трудоемкости способа.

Пример. 1. Семена опытных образцов пшеницы, взятые с растений, выращенных рядом (парным методом) с сортами-классификаторами, проращивают в чашках Петри по 30 семян в каждой по схеме: 48 ч при 20 С в темноте, затем еще 48 ч при последовательном двухкратном чередовании воздействия света (белого от люмицесцентных ламп для яровой и пропущенного через красный светофильтр для озимых) 15 ч и темноты 9 ч. Повторность опыта 4-кратная. Для анализа берут 20 проростков из каждой чашки и переносят в стеклянные пробирки емкостью 25 мл, в которые наливают по 10 мл воды, помещают на водяную баню при температуре воды

80,85 и 90 С на 10,15 и 20 мин. После этого пробирки с проростками . одновременно вынимают и быстро выли« вают из них горячую воду и тут же опускают их в воду комнатной температуры. Далее проростки тщательно растирают в ступках с толченым стеклом и экстрагируют фермент водой из расчета 0 5 мл на одно проросшее семя. Растертую массу переносят в пробирки той же емкости, взбалтывают на качалке в течение 1 ч, центрифугируют 20 мин при 6 тыс. об/мин. Активность изофермента д -амилазы определяют методом вертикального электрофореза в полиакриламидном геле (И.В.Лукашевич. К методике определения изоферментов амилазы в полиакриламидном геле с йод-крахмальной пробы. — Изв. АН Кирг.CCP 1974, У 1, с. 42-45).

На 1 мл насадочной жидкости добавляют 60 мг, акриламида, 0,4 мл этой смеси наносят на трубку с полимеризованным 7,57.-ным полиакриламидным гелем и проводят электрофореэ в трио-глициновом буфере рН 8,3. Белковые зоны, обладающие oL --амилазной активностью, обнаруживают в гелях путем инкубации фермента при 40 С в течение часа в ЗЖ-ном растворе

ВНИИПИ Заказ 300/1

Произв.-полигр. пр-тие, крахмала, приготовленном на ацетатном буфере рН 5,6. Далее промывают водой и выдерживают 5 мин в растворе йода для выявления реакции фермента на крахмал. Окрашенные гели промывают водой и фиксируют 27,-ным раствором трихлоруксусной кислоты. Проявленные полосы на гелях (электрофореграммы) отражают степень активности изоферментов d -амилазы и регистрируют в виде записи (денситограмм) на микрофотометре МФ-4. Для выявления степени разрушения изоферментов вследствие воздействия высокой температуры измеряют высоту (мм) у максимально проявленного изофермента на денситограмме в опытном образце и выражают ее в процентах к высоте проявления того же фермента на денситограмме сорта-классификатора.

Сортом-классификатором берут для озимых Одесскую-51, для яровых—

Эритроспермум 841, оба районированные, засухоустойчивые.

Полученные экспериментальные данные позволяют утверждать, что оценка степени разрушения изоферментов

d -амилазы и снижение их активности в проросших семенах высокой темпе„о ратурой позволяет достоверно дифференцировать сорта мягких озимых и яровых пшениц по их засухоустойчивости и может быть принята в качестве способа определения этого свойства при ведении селекции в этом

,направлении, Формула изобретения

Способ определения засухоустойчивости пшеницы, включающий проращивание семян, воздействие температуры, измерение биохимического показателя и сравнение с контролем, о т л и— ч а ю шийся тем, что, с целью повьппения объективности оценки и уменьшения трудоемкости, семена проращивают в течение 84-132 ч, затем подвергают воздействию температуры

84-87 С в течение 15-20 мин, а в качестве биохимического показателя используют активность изоферментов d.— амилазы, при этом засухоустойчивость тем больше, чем меньше снижена активность изоферментов.

Способ определения засухоустойчивости пшеницы Способ определения засухоустойчивости пшеницы 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при отборе высокопродуктивных форм пшеницы

Изобретение относится к области физиологии растений и может быть использовано в исследованиях для сельского хозяйства

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в биологических исследованиях листьев растений

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при механизированной сортировке плодов

Изобретение относится к области ботаники и может быть использовано в селекционно-генетических работах

Изобретение относится к садоводству , а именно к способам модификации генотипов , и может быть использовано для ранней диагностики совместимости компонентов прививки плодовых

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к селекции сельскохозяйственных растений на продуктивность

Изобретение относится к сельскому и лесному хозяйству, в частности к способам оценки устойчивости растений к неблагоприятным воздействиям токсических газов, и может быть использовано для подбора растений, очищающих воздух от токсикантов

Изобретение относится к области генетики сельскохозяйственных растений, в частности к веществам, обладающим антимутагенной активностью при действии гамма-излучения

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к способам создания культурного газона, используемого в спортивных, декоративных, почвозащитных и иных целях

Изобретение относится к измерительной технике, в частности к измерению электрофизических параметров плодов и овощей, и может быть использовано при определении спелости, пригодности к дальнейшему хранению плодов и овощей, содержания в них нитратов и т.д

Изобретение относится к биологии и физиологии, а именно к методам и средствам физического воздействия на биологические структуры любого типа

Изобретение относится к средствам создания компьютерных систем регистрации, хранения и исследования электробиопотенциалов и может быть использовано при создании диагностических систем

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к обработке кормов для сельскохозяйственных животных
Изобретение относится к рефлексотерапии и предназначено для воздействия на биологические объекты, например на животных или растения, электромагнитным полем
Наверх