Способ приготовления корма для молоди трепанга

 

Изобретение относится к марикультуре. Целью изобретения является получение более калорийного и легко усвояемого корма, не отличающегося по пищевым качествам от природного. Для этого органическое вещество , используемое для приготовления корма , наносят на минеральный субстрат с размером частиц 190-300 мкм путем выдерживания его в органическом веществе 1-3 ч. Затем проводят иммобилизацию адсорбированной органики термической обработкой при температуре 60-70°С до достижения постоянного веса. В качестве минерального субстрата используют лиофилизированный нативный детрит или измельченный морской песок, или силикагель. В качестве органического вещества - экстракты птилоты, анфельции или отходы их при агаровом производстве , или гидролизаты анфельции или ее отходы при агаровом производстве, или монокультуры бактерий .видов Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40 Pseadomonas putida, Micrococcus luteus, Aeromonas hyd- rophila. 2 табл. 1C (Л ю ;o Oi о i Ol

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИ4ЕСНИХ

РЕСПУБЛИН ц 4 A 01 К 61/00

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н ABTOPGHOMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 3838608/28-13 (22) 14.01.85 (46) 15.03.87. Бюл. № 10 (71) Тихоокеанский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (72) Н. Д. Мокрецова, Л. В. Шульгина, Л. С. Зимина, Г. С. Гаврилова и С. Ф. Власенко (53) 639.55 (088.8) (56) Мокрецова Н. Д. Искусственное разведение трепанга в заливе Петра Великого.—

Рыбное хозяйство, № 11, 1973, с. 7 — 8.

Авторское свидетельство СССР № 1083990, кл. А 01 К 61/00. 1984.

Авторское свидетельство СССР № 789073. кл. А 01 К 61/00, 1980. (54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА

ДЛЯ МОЛОДИ ТРЕПАНГА (57) Изобретение относится к марикультуре.

Целью изобретения является получение боЛК» 1296075 А1 лее калорийного и легко усвояемого корма, не отличающегося по пищевым качествам от природного. Для этого органическое вещество, используемое для приготовления корма, наносят на минеральный субстрат с размером частиц 190 — 300 мкм путем выдерживания его в органическом веществе 1 — 3 ч.

Затем проводят иммобилизацию адсорбированной органики термической обработкой при температуре 60 — 70 С до достижения постоянного веса. В качестве минерального субстрата используют лиофилизированный нативный детрит или измельченный морской песок, или силикагель. В качестве органического вегцества — экстракты птилоты, анфельции или отходы их при агаровом производстве, или гидролизаты анфельции или ее отходы при агаровом производстве, или монокультуры бактерий видов Pseudomonas

fluorescens, штамм ы 39, 40 Pseudomonas

putida, Nicrococcus luteus, Aегоmonas hydrophila. 2 табл.

1296075

Изобретение относится к марикультуре, а именно к способам приготовления корма для молоди трепанга, и может быть использовано при разведении трепанга в заводских условиях.

Целью изобретения является получение бол калорийного и легко усвояемого искуут нного корм", не отличающегося по

,. " пинЯЬым качествам от природного.

";„. Согласно данному способу приготовления Ко ма искусственный корм по своей пище. ., фй ценности равен или превосходит при .- родный и обеспечивает норм альное протекание физиологических процессов, хорошо ,влияет на рост трепангов в искусственных условиях.

Способ состоит в том, что готовят минеральную основу с размерами частиц 190 вЂ

300 мкм.

Корм, приготовленный на минеральном субстрате с большой величиной частиц (500—

1000 мкм), непригоден для молоди трепанга на ранних этапах развития, при меньшей величине частиц (40 — 120 мкм) превращается в гель при обработке органической составляющей частью корма и становится недоступным для потребления.

Подготавливают органическое вещество и затем наносят его на минеральный субстрат.

Нанесение осуществляется путем выдерживания минерального субстрата в органическом веществе 1 — 3 ч. Сокращение сроков выдерживания минерального субстрата в органическом веществе не позволяет получать высококалорийный корм, так как не происходит полной адсорбции органики на минеральных частицах. Увеличение срока выдерживания не имеет смысла,,так как к 3 ч способная адсорбировать на минеральные частицы органика успевает осесть.

Им мобилизируют адсорбированное органическое вещество корма на минеральном субстрате путем термической обработки при

60 — 70 С. Применение более низких температур удлиняет процесс приготовления корма и приводит к его порче за счет гнилостных процессов. Увеличение температуры свыше 70 С приводит к старению органики — к снижению пищевой ценности корма.

Использование в качестве минерального субстрата нативного детрита увеличивает пищевую ценность искусственного корма за счет внесения дополнительной органики.

В качестве минерального субстрата целесообразно использовать морской песок, который измельчают и просеивают, или детрит, или силикагель с упомянутыми размерами частиц. В качестве органического вещества следует использовать- экстракты птилоты, анфельзии или их отходы при агаровом производстве, гидролизаты анфельции или ее отходы при агаровом производ5 !

О

55 стве, а также монокультуры бактерий видов

Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40, Pseudomonas putida, Nicrococcus !uteus, Aегоmonàs hydroph !а.

Готовят гидролизаты анфельции или ее отходов агарового производства путем гидролиза при +140 С при продолжительности

6 ч при жидкостном коэффициенте для высушенной водоросли 1:10 10 /О-ной серной кислотой с последующей нейтрализацией кислого гидролизата гидроокисью кальция и упаривании до плотности l,l г/см . Выход жидкого гидролизата 70 — 100O/o от исходного вещества. Гидролизаты анфельции или ее отходов агарного производства наносят в количестве 0,2 — 0,5 мл на 1 г субстрата при калорийности 1 мл, равной 620—

750 кал.

Готовят экстракты макрофитов, таких как птилоты и анфельции, или отходов анфельции агарового производства путем их настаивания при периодическом перемешивании с учетом жидкостного коэффициента

1:100, полного выпаривания воды и прибавления к остатку подкисленной воды (рН 5,5) в расчете 10 мл на остаток. Экстракты птилоты и анфельции или отходов анфельции агарового производства наносят в количестве 2 — -4 мм на 1 г субстрата при калорийности 1 мл, равной 65 — 89 кал.

Наращивают биомассу монокультур бактерий следующих видов Pseudomonas fluorescens, штаммы 39, 40, P. putida, Nicrococcus

luteus, Aегоmonas hydrophila на рыбопептонном агаре (РПЛ) при 22 — 25 С в течение

2 — 3 сут. Густую массу бактерий наносят в количестве 100 †1 см бактериальной пленки при калорийности 1 см равной

1,7 — 2,4 кал.

Наносят любое из упомянутых веществ корм а на м и неральный субстрат.

Пример 1. В качестве минерального субстрата взят силикагель с размерами частиц

190 мкм. Искусственный корм получают путем нанесения органического вещества экстракта птилоты либо экстракта анфельции, либо отходов анфельции агарового производства на минеральный субстрат.

Для этого в сосуд помещают силикагель и заливают указанные экстракты в количестве

3 мл на 1 г минерального субстрата при калорийности 1 мл, равной 89 кал, выдерживают 2 ч. Затем сосуд устанавливают в теплокамеру с температурой 60 С. При термической обработке адсорбированная органика иммобилизуется на минеральном субстрате. Полученный корм имеет светло-кремовый цвет, частицы отделены одна от другой. При внесении его в воду он равномерно распределяется по поверхности стенок и дна рабочих емкостей, не набухает.

Пример 2. Органическое вещество корма и способ его нанесения на силикагель те же, 12960 что в примере 1, но в качестве минерального субстрата взят силикагель с размерами частиц 250 мкм. Полученный корм имеет те же показатели, что и в примере 1.

Пример 8, Органическое вещество наносится на силикагель с размерами частиц

300 мкм. Способ обработки тот же, что в примере 1. Полученный корм рыхлый, кремового цвета, хорошо оседает на дно и стенки сосуда, доступен для потребления молодью трепанга. Цель изобретения достиг- 10 нута.

Пример 4. Органическое вещество и способ обработки соответствуют приемам примера 1, но силикагель взят с размерами частиц 120 мкм. После термической обработки при 60 С и подаче животным корм превращается в гель и недоступен для питания.

Цель не достигается.

Пример 5. Органическое вещество и способ обработки, что и в примере 1, но силикагель взят с размерами частиц 500 мкм. 20

Приготовленный корм плохо поедается молодью животных на ранних этапах своего

4 полученного корма, а денатурация белков приводит к снижению усвояемости его. Цель изобретения не достигается.

Пример 11. В качестве органического вещества взят гидролизат анфельции. Гидролизат берут в количестве 0,5 мл на 1 г субстрата при калорийности мл, равной

750 кал. Остальные приемы, как в примере !.

Пример 12. В качестве органического вещества взят гидролизат анфельции в количестве 0,2 мл на 1 r субстрата при калорийности 1 мл, равной 620 кал. Остальное, как в примере 1.

Пример 13. Предложенным способом получают четыре варианта корма. В качестве субстрата используют силикагель с размерами частиц 300 мкм. В качестве органической составляющей корма используют монокультуры бактерий следующих видов: Pseudomonas fluorescens, штамм 39, 40, Pseudomonas

putida, Micrococcus luteus, Aегоmonas hydrophi la.

55 развития из-за больших размеров частиц.

Цель изобретения не достигается.

Пример 6. Органическое вещество по примеру 1 смешивают с минеральным субстратом и выдерживают 1 ч. При этом происходит достаточная адсорбция органики на минеральной части корма, иммобилизацию которой проводят и ри 60 С. Полученный корм обладает высокими качествами, хорошо поедается молодью трепанга и покрывает ее трофические потребности. Цель изобретения достигается.

Пример 7. Органическое вещество корма и вся обработка его — по приему примера 1, но выдержку органики с минеральным субстратом проводят 3 ч. Полученный корм обладает высокими качествами и покрывает трофические потребности молоди трепанга.

Цель изобретения достигается.

Пример 8. Органическое вещество. искусственного корма выдерживают с минеральным субстратом 30 мин. При этом часть органики остается во взвеси и ее полной адсорбции не происходит на минеральных частицах.

Пример 9. Получение корма проводят по приемам примера 1, но термическую обработку проводят при 40 С. Полной иммобилизации органического вещества не происходит и при внесении в емкость для питания молоди трепанга основная часть ее переходит в воду. Цель изобретения не достигается.

Пример 10. Получение корма проводят по примеру 1, но иммобилизацию органики на минеральном субстрате проводят при

80 С. При этом происходит прикипание органического вещества к минеральным частицам, старение органики, изменение цвета

Каждый вариант корма готовят следующим образом. Силикагель помещают в сосуд, куда добавляют густую массу бактерий в количестве 140 см бактериальной пленки при калорийности 1 см, равной 2.4 кал.

Полученный корм имеет кремовый цвет, частицы корма отделены одна от другой. При внесении его в воду он равномерно распределяется по днх и стенкам емкостей.

Пример 14. Предложенным способом получают два варианта корма. В качестве минерального субстрата используют лиофилизированный природный детрит с размером частиц 190 мкм. В качестве органической составляющей используют монокультуры бактерий следуюiцих видов: Pseudomonas

fluorescens, штаммы 39, 40, Micrococcus luteus, Aегоmonas hydrophi la. Корм готовят таким же образом, как в примере 13. Полученный корм по внешним признакам не отличается от нативного детрита. Количество усвоенного органического вещества корма животными возрастает в 2,6 раза по сравнению с усвоением ими природного детрита, что обеспечивает более ускоренный рост животных в искусственных условиях.

Пример 15. В качестве минерального субстрата берут лиофилизированный детрит с размером частиц 300 мкм, который помещают в сосуды и в эти сосуды вливают экстракт птилоты, экстракт анфельцни в количестве 1 мл на 1 r детрита. Выдерживают

3 ч. Затем сосуды помещают в термокамеру с температурой 65 С для иммобилизации органики на субстрате. Полученный корм не отличается по пищевой ценности от природного и при помещении в воду равномерно распределяется.

1296075

Формула изобретения

Способ приготовления корма для молоди трепанга, предусматривающий использование органического вещества, отлича>ощийся

5 тем, что, с целью получения более калорийного и легко усвояемого искусственного корма; не отличак)щегося по пищевым качествам от природного, органическое вещество наносят на минеральный субстрат с размером частиц 190 — 300 мкм путем выдерживания минерального субстрата в органическом веществе от 1 — 3 ч с последующей иммобилизацией адсорбированной органики термической обработкой при температуре от

60 до 70 С до достижения постоянного веса, при этом в качестве минерального субстрата используют лиофилизированный нативный детрит, силикагель или измельченный морской песок, а в качестве органического вещества наносят экстракты или гидролизаты птилоты, анфельции или их отходы при агаровом производстве, или монокультуры бактерий видов Pseudomonas tluorescens, штаммы 39, 40, Pseudomonas putida, Micrococcus

luteus, Aегоmonas hydrophila.

Результаты проверки эффективности полученных искусственных кормОв представлены в табл. 1 и 2.

Из таблицы видно, что на рост животных идет 29 — 77О/р усвоенного животными органического вещества корма (графы 1, 2, 5

6, 7, 8). Гlри питании природным детритом— до 61 /о (графа 41. Таким образом, калорийность полученного корма не уступает калорийности природного детрита, при этом обеспечивается нормальное протекание физиологических процессов, что выражено данными но энергетическому обмену и количеством ассимилированного органического вещества корма (графы 3, 4, 5, 6), пошедшего на пластический обмен.

Резул тать> проверки пищевой ценности полученного корма представлены в табл. 3.

Гlолучснный корм (графы 1, 2, 3, 4) является более калорийным по сравнению с природным детритом (графа 5) и в большем количестве усваивается молодью трепанга.

Таб лица 1

Вид корма (графа) Ассимили- Количество

СодержаОрганическое вещество,пошедшее на пластический обмен,7

Интенсивность обмена молорованное органичесорганичес- кого корма, кое вещест пошедшего ние органического вещества ди, кал/г.ч 1О в корме, кал/г 10 во корма, на энергекал/г ч 10 тический обмен,X

1 Силикагель + экстракт птилоты

1,14-0,84 2,41-1,80 47,5-46,5 52,5-53,5

151 — 171

2 Силикагель + экстракт анфельции 138-151

0,88-0,87 1,24-3,87 78,6-22,4 29,4-77,4

3 Силикагель + гидролиэат анфельции 149-184

1,11-0,82 2,34-1,55 47,4-52,6 52,6-47,4

5 Силикагель +

+ P.fluorescens

210-238 1,28-0,85 2,52-2,31 62,5-36,8 62,2-37,5

6 Силикагель +

+ P.putida

169 †2 0„98-0,71 1,96-2,78 50,0-25,5 50,0 — 74,5

7 Силикагель +

+ М.luteus

161 †1 1,08-0,92 1,52-1,97 46,6-66,6 34,4 — 53,4

8 Силикагель +

+ А.hydrophila 143-179 0,82-0,61 i 40-1,90 58,4-40,3 41,6-59,7

4 Природный детрит 148-165 1,12-0,64 2,35-1,62 47,6-39,5 52,4-60,5

1296075

Таблица 2

Вид корма (графа) Среднее значение ассиСреднее значение рацио1 на,кал/г.ч.10 милированного органичес кого вещесткого вещества корма,раз ва корма, кал/г ч-10

2,2

2,9

174-210

4,8

186-218

4,3

3,3

6,7

221-261

2,3

1,8

3,1!

97-231

4,7

3,0

2,3

5. Природный детрит 140-156

1,3

3,7

Таблица 3

Среднее значение величиСреднее усво-! ение кал/г.ч 10

Средняя масса жиСодержание

Сор в корме кал/г 10

Вид корма (графа) ны усвоения корма, раз нотных, г

Силикагель +

+ экстракты птилоты, анфельции

2,2

2,9

1,256 4,8

192

Снликагель +

+ гидролизат анфельции 202

3,3

4,3

1,227 6,7

Детрит + экстракт птилоты или анфельции 241

1,8

2 ° 3

1,166 3,1

Силикагель +

+ монокультура бактерии

2,3

3,0

1,157 4,7

214

Природный детрит + монокультура бактерий 148

1,0

1,3

1,078 3,7

Составитель А. Якименко

Редактор Ю. Петрушко Техред И. Верес Корректор Л. Знчокосов

Заказ 635/3 Тираж 650 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений н открытий

1!3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

1. Лиофилиэированный детрит +

+ экстракт птилоты

2. Лиофилиэированный детрит +

+ экстракт птилоты

3. Лиофилиэированный детрит +

+ монокультура бактерий

4. Лиофилизированный детрит +

+ монокультура бактерий

Содержание органического вещества в корме, кал/г 10

Средний рацион кап/г, ч.10

Среднее значение увеличения усвоения органичес

Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга Способ приготовления корма для молоди трепанга 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к рыбоводству , а именно к устройствам для раздачи корма рыбам и аэрации водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и направлено на упрощение конструкции, удобство в эксплуатации и обеспечение оптимального темпера-, турного режима прудов.Для этого на поверхности рыбоводного пруда располагают понтон, состоящий из отдельных секций

Изобретение относится к охране рыбохозяйственных водоемов и к санитарно-гигиеническому контролю качества воды

Изобретение относится к искусственному разведению рыб и направлено на улучшение качества икры и профилактики ее от болезней

Изобретение относится к биомониторингу

Изобретение относится к рыбоводству , а именно к установкам для содержания рыбы

Изобретение относится к рыбному хозяйству , а именно к разведению растительноядных рыб в поликультуре

Изобретение относится к рыбоводству , а именно к устройствам для раздачи корма рыбам, и может.быть использовано в рыбоводных;хозяйствах

Изобретение относится к рыбоводству, в частности к способам получения гибридов рыб

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, а именно к способам экологического контроля водных сред разного целевого назначения с помощью биотестирования

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано в рыбной промышленности для создания необходимых условий обитания рыбы: физико-химического, гидрологического режимов и естественной кормовой базы, что позволяет увеличить продуктивность существующих рыбных водоемов

Изобретение относится к рыбоводству и может быть использовано для лечения отравлений рыб токсикантами, загрязняющими водную среду

Изобретение относится к рыболовству, а именно к устройствам для разведения раков

Изобретение относится к способам повышения выживаемости и жизнеспособности личинок и молоди рыб и рыбообразных в условиях воздействия стрессорных факторов, возникающих в процессе пересадки, сортировки, транспортировки рыб, а также при воздействии некоторых токсикантов, загрязняющих водную среду, и может быть использовано в рыбоводстве

Изобретение относится к рыбоводству, а именно к способам разведения раков
Наверх