Состав для жирования кож

 

Изобретение относится к кожевенной промьш1ленности и позволяет упрочнить кожи для верха обуви из шкур буйволов тяжелых развесов. Состав для жирования содержит, мас.%: синтетический жир 50-60, хлорсульфидированный свиной жир 20-30 и минеральное масло 10-30. Компоненты, входящие в жировую композицию, расплавляют при 70-75°С и после тщательного размешивания к расплаву приливают раствор NaOH или , после чего для получения эмульсии добавляют воду при 65-70 0. 2 табл. СЛ

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

5572 А1 (19) (И) y1) 4 С 14 С 9/02

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ASTOPCKOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ. (21) 4047817/28-12 (22) 02,04,86 (46) 07.09.87. Бюл. И 33 (71) Центральный научно-исследовательский институт кожевенно-обувной промьппленности (72) А, Е, Пбдорольская, Э. А. Тертерян, Ф. Х, Сафаров, А, М, Лалаев и С, Н, Газарян (53) 675.026.233(088,8) (56) Методика производства кож хромового дубления разных толщин и ассортимента для верха. и подкладки обуви иэ шкур крупного рогатого скота, М., 1983, с. 152-153, Левенко П, И, и др, Новое в жировании кож. — M,: Легкая и пищевая промышленность, 1982, с, 14, (54) СОСТАВ ДЛЯ ЖИРОВАНИЯ КОЖ (57) Изобретение относится к кожевенной прамьппленности и позволяет упрочнить кожи для верха обуви иэ шкур буйволов тяжелых развесов, Состав для жирования содержит, мас,Х: синтетический жир 50-60, хлорсульфидированный свиной жир 20-30 и мине" ральное масло 10-30, Компоненты, входящие в жировую композицию, расплавляют при 70-75 С и после тщательного раэмешивания к расплаву приливают раствор НаОН или NH ÎH, после чего для получения эмульсии добавляют воду при 65-70 С. 2 табл. хлористой серой образуется цепочка

С 1 — жир — S — S — жир — С ь, наличие которой в хлорсульфидированном свином жире придает ему свойства полимера, выполняющего роль наполнителя и жирующего продукта, обладающего гидрофобными свойствами.

Отличительной особенностью предлагаемого состава является получение мелкодисперсной с улучшенными смазывающим и обволакивающим действиями жировой эмульсии, содержащей хлорсульфидированный свиной жир, обеспечивающий исключение рыхлости шкур буйволов тяжелого развеса с целью получения кож для верха обуви °

Введение синтетического жира менее

50 приводит к жесткости кож, введение его более 60 — к появлению жировых пятен, Введение хлорсульфидированного свиного жира менее 20 вызывает недостаточный эффект упрочнения кож, а свыше 30 — нарушение агрегативной устойчивости систем. Введение минерального масла менее 10 недостаточна для растворения хлорсульфидированного свиного жира„ а свыше 30 приводит к нарушению агрегативной устойчивости всей системы в целом, Технология приготовления состава.

Компонены, входящие в жировую композицию, расплавляют при 70-75 С и после тщательного размешивания к расплаву приливают раствор NaOH или NH40Н (в пересчете на 100 -ный NaOH

NH ), после чего для получения эмульсии. добавляют воду при 65-70 С.

Добавление NaOH или NH

Технология использования состава.

Кожи для верха обуви„ полученные по типовой методике из шкур буйволов, жируют предлагаемым составом на от1 1335572

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано в процессе жирования при выработке всех видов кож из шкур буйи, волов, Цель изобретения — упрочнение кож для верха обуви из шкур буйволов тяжелых развесов, Состав для жирования кож, включающий синтетический жир, технический жир и минеральное масло, в качестве технического жира содержит хлорсульфидированный свиной жир (ХСЖ-2) при

Следующем соотношении компонентов, 15 мас. :

Синтетический жир

Хлорсульфидированный и свиной жир 20-30

Минеральное масло 10-30 20

Хлорсульфидированный жир получают сульфидированием технического свиного сала монохлористой серой. Для получения 1 т ХСЖ-2 в реактор хлорсульфидирования загружают 866 кг сви†25 ного жира и нагревают в случае необходимости до 25-30 С, При перемешивании добавляют 118 кг монохлористой серы четырьмя равными порциями скорость подачи не должна превышать 30

2,5 кг в минуту), делая перерыв между порциями монохлористой серы около

60 мин. Через 60 мин после добавления 4-й порций монохлористой серы выдерживают смесь при температуре около 100 С (при необходимости подогревают или охлаждают до 100 С).

После этого производят. отдувку хлористого водорода, содержащегося

B 11 O KTe С НМ O3 OM CO CKODO- 40

1 стью подачи его 0,1-0,2 мз/мин, постепенно увеличивая ее до 3,55,5 м /мин в течение 30-40 мин, Продувание продолжают 3-4 ч до тех пор, пока продукт не освободится от хлорис-45 того водорода, После анализа пробы в лаборатории

0 продукт охлаждают до 60 С и переливают из реакт ора в емкость для хранения. 50

Характеристика хлорсульфидированного свиного сала: вязкость кинематическая при 98, 9 С 150-182 сСт, содержание серы 5-6 мас. ., хлора 5,56,5 мас,%, температура застывания не более 12,8 С.

В результате реакции взаимодействия технического свиного сала по двойным ненасыщенным связям с моноТаблица 1

Компоненты

Содержание компо. нентов по примеру, час.7.

2 3

Синтетический

50 55 60 жир

Хлорсульфчдиронанный свиной жир (ХСЖ-2) 20 25 30

Состав ДлЯ жиРованиЯ кож, включа- З0 Минера ьное масчо ющий синтетический жир, технический жир и минеральное. масло, о т л и—

30 20 10

Таблица 2

Покаэвтели

Значения поквэателей пп примеру

1 ноиу

Предел прочности при растяненни, 10 Mlle

2,23 2,25 2,36 1,8

Нвпрякение при появле" нии тренин лицевого слоя, 10 НПа

2,0 2,15 2,20 tiá

Удлинение коки прн растяяении 10 НПв, 2

29,5 28,5 27,5 20,5

Относительная весткость на приборе

ПНУ-12Н, 9,8 Н/и

45,5 40,2

43,7 44,3

Устойчивость покрытия к ииогократноиу изгибу, баллы

4 3 3

Устойчивость покрытия к многократному тре" нив, обороты

370 380 420 270

1l р н н е ч в н н е. Все другие показатели при этан соответствуют требоввнняи РЭСТ.

Заказ 4018/22 Тираж 373

Подписное

Произв.-полигр. пр-тие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

133557 работанной красильной ванне для кож . черного цвета и на чистой воде для цветных и неокрашенных кож. рН 57-ной эмульсии 7,8-8,2. Жировую эмульсию

5 з аливают на ходу б ар абаи а. Жидко стной коэффициент 1,0-1,2, температура ванны 60-65 С, продолжительность обработки 60-90 мин, расход состава

5-6Х от массы строганых кож (считая на 100Х-ный жир).

Дальнейшая обработка производится по типовой методике.

Конкретные составы для жиронания кож представлены в табл, 1, В результате обработки указанными составами получены готовые кожи из шкур буйволов для верха обуви, имеющие следующие физико-механические показатели (табл. 2), Использование предлагаемого состава позволит получить кожи для верха обуви иэ шкур буйволов тяжелых развесов наполненные, с более высокими прочностными и водостойкими свойствами.

Формула изобретения

2 ч а ю шийся тем, что, с целью упрочнения кож для верха обуви из шкур буйволов тяжелых разнесон, н качестве технического жира он содержит хлорсульфидиронанньп» свиной жир при следующем соотношении компонентов, мас.Ж:

Синтетический жир S0-60

Хлорсульфидиронанный свиной жир 20-30

Минеральное масло 10-30

Состав для жирования кож Состав для жирования кож Состав для жирования кож 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к меховой промьшшенности и позволяет улучшить качество продукции за счет увеличения содержания жировых веществ в шкурах , мягкости и пластичности их

Изобретение относится к кожевенной промьшшенности и позволяет улучшить качество продукции за счет повьш1ения мягкости и прочности кож на растяжение и растрескивание лицевой поверхности

Изобретение относится к кожевенной промьшшенности и позволяет улучшить качество кожи за счет повышения ее гидрофобных свойств и улучшить условия труда

Изобретение относится к кожевенной промышленности и позволяет повысить водостойкость кож при сохранении их гигиенических и физико-механических свойств

Изобретение относится к составу для жирования и гидрофобизации кож и позволяет улучшить гигиенические свойства водостойких кож

Изобретение относится к меховой промьшшенности, в частности к составу для жирования меховых шкур, и позволяет улучшить качество меховых шкур за счет повьгазения прочностных показателей , содержания жира в сосочковом слое дермы и уменьшения содержания жира в волосяном покрове

Изобретение относится к способу жирования кож для верха обуви и позволяет улучшить качество кож за счет повьшения прочности, мягкости и пластичности при одновременном снижении их себестоимости

Изобретение относится к составу для жирования кож и позволяет улучпить качество кож и расширить ассортимент жирующих материалов

Изобретение относится к кожевенному производству, в частности к красильно-жировальным процессам, и может быть использовано при выработке кож различного назначения

Изобретение относится к кожевенной промышленности и может быть использовано при выработке кож для верха обуви из шкур крупного рогатого скота

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в производстве кожи и меха

Изобретение относится к производству жирующих материалов, используемых в кожевенной промышленности
Наверх