Способ производства драже

 

Изобретение относится к кондитерской промышленности. Цель изобретения - повышение качества драже. Для приготовления драже крупнокристаллический сахарный песок загружают в дражировочный котел, увлажняют поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой и посыпают смесью сахарной пудры и тонкоизмельченного порошка крапивы. Дражирование корпусов осуш,ествляют в два приема с промежуточным подсушиванием полуфабрикатов. После этого полуфабрикаты подвергают глянцеванию, подсушивают и просеивают от излишков сахарной пудры. Соотношение компонентов при дражировании корпусов на 1 т корпусов, кг: сахарный песок 2,8-3,2, поливочный сироп 105,9-109,9, кислота лимонная 3,7-4,1, порошок крапивы 57,0-63,0, сахарная пудра остальное. (Л е

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

ag4 А23G300 ()3

I м

БИ.

1 Й м +

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ABTOPCROMY СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4046277/31-13, 4046278/31-13 (22) 01.04.86 (46) 23.02.88. Бюл. № 7 (71) Уральский лесотехнический институт им. Ленинского комсомола и Свердловское производственное объединение кондитерской промышленности (72) М. П. Чехомова, В. А. Крючков, Г. Н. Новоселова, В. И. Порядин, М. В. Котенко, В. P. Лаптев и А. И. Кочергина (53) 644.144 (088.8) (56) Технология кондитерских изделий./Под ред. Г. А. Маршалкина.— М.: Пищевая промышленность, 1978, с. 447.

Крылова Э. Н., Ураков О. А. Производство драже.— N.: Пищевая промышленность, !

977, с. 240.

„„SU„„1375225 А 1 (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДРАЖЕ (57) Изобретение относится к кондитерской промышленности. Цель изобретения — повышение качества драже. Для приготовления драже крупнокристаллический сахарный песок загружают в дражировочный котел, увлажняют поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой и посыпают смесью сахарной пудры и тонкоизмельченного порошка крапивы. Дражирование корпусов осуществляют в два приема с промежуточным подсушиванием полуфабрикатов. После этого полуфабрикаты подвергают глянцеванию, подсушивают и просеивают от излишков сахарной пудры. Соотношение компонентов при дражировании корпусов на т корпусов, кг: сахарный песок 2,8 — 3,2, поливочный сироп 105,9 — 109,9, кислота лимонная 3,7 — 4,1, порошок крапивы 57,0 — 63,0, сахарная пудра остальное.

1375225

Сахарный песок

Поливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

2,6

103,9

3,4

54,0

Остальное

Драже имеет недостаточный вкус, слабозеленую окраску, содержит большое количество сахара.

Пример 2. Способ производства драже осуществляется по примеру 1, но дражировачие производят смесью 8,243 кг сахарной пудры и 0,57 кг порошка крапивы в сооти о ш ен и и 1: 0,069.

Соотношение компонентов при дражировании на 1 т корпусов, кг:

Сахарный песок, Поливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

2,8

105,9

3,7

57,0

Остальное

Драже имеет хорошие органолептические свойства, оригинальный вкус, свойственный крапиве, приятную светло-зеленую окраску.

Пример 8. Способ производства драже осуществляется по примеру 1, но дражирование производят смесью 8,213 кг сахарной пудры и 0,60 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,073.

Соотношение компонентов при дражировании íà lткорпусов,,кг:

3,0

107,9

3,9

60,0

Остальное

Сахарный песок

Г1оливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

Драже имеет хорошие органолептические свойства, оригинальный вкус, аромат, свойст. венный крапиве, приятную зеленую окраску.

Изобретение относится к кондитерской промышленности.

Цель изобретения — повышение качества драже.

Пример 1. Крупнокристаллический сахарный песок в количестве 0,03 кг загружают в дражировочный котел, увлажняют 1,079 кг поливочного сиропа, смешанного с 0,039 кг лимонной кислоты, и посыпают смесью

8,273 кг сахарной пудры и 0,54 кг тонко измельченного порошка крапивы в соотношении 1:0,065. Дражирование производится в два приема с промежуточным подсушиванием полуфабрикатов в лотках. Корпуса после дражирования подвергают глянцеванию, подсушивают, просеивают, отделяя мелочь и излишки сахарной пудры через калибровочное сито.

Соотношение компонентов для дражирования на 1 т корпусов, кг:

Пример 4. Способ производства драже осуществляется по примеру 1,. но дражирование производят смесью 8,183 кг сахарной пудры и 0,63 кг порошка крапивы в соот5 ношении 1:0,077.

Соотношение компонентов при дражировании на 1 т корпусов, кг:

Сахарный песок

Поливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

3,2

109,9

4,1

63,0

Остальное

Драже имеет хорошие органолептичес15 кие свойства, оригинальный вкус, свойственный крапиве, приятную зеленую окраску.

3,4

1 1 1,9

4,3

66,0

Остальное

Сахарный песок

Поливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

30 Драже имеет резко выраженный вкус крапивы, интенсивную окраску.

При оптимальном соотношении рецептурных компонентов драже имеет цвет от светло-зеленого до зеленого, округлую форму, гладку, блестящую поверхность. В 1 кг драже

35 содержится не менее 900 шт.

Предварительное смешивание сахарной пудры"и тонко измельченного порошка крапивы позволяет осуществить более равномерное распределение смеси в драже. В результате каждая единица драже в своем составе содержит одинаковое количество порошка крапивы и, следовательно, имеет одинаковую биологическую ценность. Кроме того, предварительное смешивание компонентов позволяет получить в процессе дражирования

45 более равномерную структуру поверхности драже. В связи с этим следующий за дражированием процесс покрытия поверхности воскожировой смесью (процесс глянцевания) проходит также более равномерно и качественно. Получается драже с хорошей

50 структурой и равномерной восковой корочкой, что обеспечивает лучшую сохранность драже. Соотношение компонентов также влияет на биологическую ценность драже и сахароемкость.

При соотношении компонентов драже ниже минимальных количеств уменьшается содержание порошка крапивы и, следовательно, биологическая ценность полученного

Пример 5. Способ производства драже осуществляется по примеру 1, но дражирование производится смесью 8,152 кг сахарной

20 пудры и 0,66 кг порошка крапивы в соотношении 1:0,081.

Соотношение компонентов при дражировании на 1 т корпусов, кг:

1375225

Формула изобретения

Сахарный песок

Поливочный сироп

Кислота лимонная

Порошок крапивы

Сахарная пудра

2,8 — 3,2

105,9 — 109,9

3,7 — 4,1

57,0 — 63,0

Остальное

Соста в и тел ь Г. Дрем уч е в а

Редактор И. Шулла Текред И. Верес Корректор Л. Тяско

Заказ 397/4 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытии

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная. 4 продукта. Органолептические свойства недостаточно выражены.

При соотношении компонентов выше максимального содержания хотя и достигается более высокая биологическая ценность продукта, но органолептические свойства в значительной степени ухудшаются: драже приобретает резко выраженный вкус крапивы.

В 100 г готового драже содержится, мг: аскорбиновая кислота 9 — 10; каротин

1,5 — 1,6; витамин К1 9 — 11; хлорофил 300—

320. Кроме того, драже содержит небольшое количество витаминов В i, В, пантотеновой кислоты, кумарина, флавоноидов, солей железа, калия. Аминокислотный состав драже представлен аспарагиновой кислотой, серином, глютаминовой кислотой, лейцином, аланином, валином, метионином, изолейцином, тирозином, фенилаланином, гистидином, лизином, аргинином, треонином.

При изготовлении драже не используются дорОгостоящее и дефицитное сырье, эссенция и красители. Вкус и цвет драже определяются эфирными маслами и пигментами порошка крапивы.

Способ производства драже, предусматривающий приготовление сахарных корпусов путем увлажнения сахарного песка поливочным сиропом, смешанным с лимонной кислотой, дражирование их сахарной пудрой в два приема с получением полуфабриката и глянцевание последнего, отличающийся тем, что, с целью повышения качества драже, сахарную пудру перед дражированием смешивают с тонкоизмельченным порошком

15 крапивы при следующем соотношении компонентов на 1 т корпусов, кг:

Способ производства драже Способ производства драже Способ производства драже 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кондитерской промышленности, в частности к производству конфет на основе мелкодисперсных компонентов

Изобретение относится к устройствам для смешивания, в частности для перемешивания конфетных масс

Изобретение относится к производству вафельных изделий и может быть применено в кондитерской и хлебопекарной промьшшенности, в частности в производстве вафель с начинками и вафельных тортов, а также в производстве тортов и пирожных в качестве отделочных полуфабрикатов

Изобретение относится к кондитерской промьппленности и может быть использовано для производства пралиновых масс

Изобретение относится к кондитерской отрасли пищевой промьшшенности

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и общественному питанию и может быть использовано при производстве сладких блюд, отделочных полуфабрикатов, тортов и пирожных

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности

Изобретение относится к устройствам для формования кондитерских изделий , в частности халвичной массы

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности и может быть использовано для выпрессовывания жгутов высоковязких конфетных масс, например пралиновых, помадных, фруктово-грильяжных
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с высокими вкусовыми качествами повышенной биологической ценности
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к ее кондитерской отрасли, и может быть использовано для получения нового продукта с улучшенными вкусовыми качествами высокой биологической ценности, обладающего общеукрепляющим и тонизирующим действием

Изобретение относится к сахаристым кондитерским изделиям, например карамель, мягкие конфеты, марципаны, изделиям с начинкой или глазированным изделиям, способам и устройствам для изготовления этих продуктов
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской - и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к кондитерской, и может быть использовано для приготовления сахаристых кондитерских изделий
Наверх