Установка для производства формового мармелада

 

Изобретение относится к кондитерской промьшшенности. Целью изобретения является улучшение качества изделий и повышение производительности установки. Установка содержит цепной конвейер 1, несущий формы 2 с ячейками , разливочную головку 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, вибратор для отвода изделий и снятия излишков сахара и шнек возврата сахара. На передвижной каретке под конвейером I на участке действия механизма 5 выборки изделий установлен механизм 9 приема издели, выполненный в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Конвейер 6 для отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма 5 выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых расположены взаимодействующие с тяговой цепью конвейера I звездочки и профильные диски с системой рычагов. Такое выполнение привода механизма выборки изделий позволяет повысить производительность установки за счет полной разгрузки ячеек форм 2. Изделие, освобожденное из формы, попадает на увлажненную поверхность барабана и далее на ленту конвейера 6, на которую предварительно наносят слой сахарного песка. При движении конвейера 6 изделия дополнительно посылаются сахарным песком. 12 ил. (Л 00 4; 10 1Ь 15

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (51)4 А 23 G 3 16

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А8ТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР пО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТШИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3919843/30-13 (22) 04.07.85 (46) 30.09.87. Бюл, № 36 (71) Винницкий проектно †конструкторский технологический институт (72) А.С.Лившиц, P.П.Стасюк, А.М.Саврасов, А.Я.Либерман, О.Л.Хош и Л.И.Лошак (53) 664.149(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР № 414992, кл. А 23 G 3/02, 1974.

Авторское свидетельство СССР № 511061, кл. А 23 G 3/16, 1976. (54) УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВОГ О МАРМЕЛАДА (57) Изобретение относится к кондитерской промьппленности. Целью изобретения является улучшение качества из— делий и повышение производительности установки. Установка содержит цепной конвейер 1, несущий формы 2 с ячейками, разливочную головку 4, механизм 5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, вибратор для от— вода изделий и снятия излишков саха—

„„SU„„ А1 ра и шнек возврата сахара. На передвижной каретке под конвейером 1 на участке действия механизма 5 выборки иэделий установлен механизм 9 приема изделий, выполненный в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси. Конвейер 6 для отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма 5 выборки иэделий содержит два вала, на каждом из которых расположены взаимодействующие с тяговой цепью конвейера l звездочки и профильные диски с системой рычагов. Такое выполнение привода механизма выборки изделий позволяет повысить производительность установки за счет полной раз— грузки ячеек форм 2. Изделие, освобожденное из формы, попадает на увлажненную поверхность барабана и далее на ленту конвейера 6, на которую предварительно наносят слой сахарного песка. При движении конвейера 6 изделия дополнительно посылаются сахарным песком. 12 ил.

1 134

Изобретение Отн, .пя я к оборудованию кондит ерск гй t ë ппленности.

Целью изобретеппя является улучшеНИЕ КаЧЕг .тна ИЗД.".1П Я; . ОПЬИПЕНИЕ ПРОизВОдительнос Ги : l «n()пки.

На фиг,l схемати-.ио изображена

УСтаНОВКа ДЛЯ ПРОИЗВоцотяа ФОРМОВОГО мармелада с обсыпкой и без обсыпки сахаром, общий вид; на фиг."-. — механизм вь|борки изделий; па фиг.5 и

6 — реверсивный конвейер; па фиг.712 — механизм приема изделий.

Установка для производства формового мармелада содержит цепной конвейер 1 (фиг.1), несущий формь. 2 с ячейками, раму 3 с установленной на ней разливочной головкой 4, 1еханиэм

5 выборки изделий, конвейер 6 для отвода изделий, шарнирно установленный íà раме 3, механизм 7 подачи сахара на обсыпку, вибролоток 8, механизм 9 приема изделий, установленный в направляющих 10 рамы 3, лебедку 11, стол 12, ресивер 13, механизм 14 мойки и привод 15.

Механизм 5 выборки изделий (фиг.3) состоит из рабочего ресивера 16 с ре— зиновыми манжетами 17 и клапанами 18, установленного шарнирно посредством регулируемых тяг 19 на качающейся рамке 20. Последняя шарнирно закреплена одним концом на раме 3, снабжена двумя роликами 21, взаимодействующими с профильными кулачками 22, установленными на валу 23 (фиг.5) .

Привод вала 23 осуществ. чется цепью конвейера 1 через зве дочку 24. Вал .,23 посредством кулачков 22 осуществляет перемещение ресивера 16 в вертикальной плоскости. Переме пение ресивера 16 в горизонта п.ной плоскости осуществляется регулируемыми тягами

25, рычагами 26 и 27 и пр >фильным кулачком 28. Рычаги 26 и 27 установлены на валу 29. Привод вала 29 осуществляется цепью через звездочку 30 (фиг.4) . Постоянство контакта рычага

27 и профильного кулачка 28 осуществляется посредством пружины 31 (фиг ° 3).

Звездочки 24 и 30 имеют одинаковое число зубьев. Число профильных участков на кулачках 22 и 28 тоже одинаковое и их количество подобрано таким образом, что оно соответствует числу циклов работы установки при перемещении цепного конвейера 1 за один оборот звездочек 24 и 30. Таким

0714 2

t)

55 образом, привод механизма 5 выборки изделий осуществляется от цепи цепного конвейера I в зоне установки механизма„

Цепь сама устанавливает положение звездочек 24 и 30, а посредством валов 23 и 29 в нужное положение устанавливаются и профильные кулачки 22 и 28, которые посредством системы рычагов и тяг устанавливают и перемещают рабочий ресивер 16 в полном соответствии с положением и движением форм 2, установленных на цепном конВейере I, в каждый момент времени.

Конвейер 6 для отвода изделий (фиг.6) содержит раму 32, концевые валы 33 и 34 со звездочками 35, цепное полотно 36, направляющие 37 и 38 и промежуточный вал 39 со звездочками

40, установленный в направляющих 4,1 рамы 32.

la раме 32 установлены откидные болты 42, предназначенные для фиксации заданного положения конвейера 6, для отвода изделий 6 относительно рамы 3 посредством пластин 43, закрепленных на раме 3. В пластинах 43 выполнено по два паза, что позволяет устанавливать конвейер б или в горизонтальном положении, или под углом о

15 к горизонтальной плоскости.

Установка промежуточного вала 39 в направляющих 41 в верхнем или в нижнем положении определяет конфигурацию верхней ветви цепного полотна

36 конвейера 6. При установке промежуточного вала 39 в верхнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 принимает ступенчатую форму с поло— о гим участком (до 3 ) между звездочками 35 конггевого вала 33 и звездочками 40 промежуточного вала 39 и крутым спуском между звездочками 40 и направляющими 38, установленными на раме 32. Нижняя ветвь полотна 36 прямая.

При установке промежуточного вала

39 в нижнее положение верхняя ветвь цепного полотна 36 будет прямой, а нижняя — ступенчатой.

Привод конвейера 6,осуществляется от концевого вала цепного конвейера

1 посредством цепной передачи 44, зубчатых передач 45 и 46 и зубчатой муфты 47. Направление вращения вала

34 задается соединением зубчатой передачи 45 или 46 с муфтой 47. При этом скорости перемещения цепного

I 3- 0" конвейера I и цепног:) полотна 36 рявI Ibl .

Механизм 9 приема изделий (фиг. 8) состоит из рамы 48 с установленными

«а ней доэаторами ч9 и 50 сахара, барабаном 51, вращающимся в кожухе

52. В кожухе 52 укреплена гребенка

53 (фиг.9) для подачи воды на барабан 51. Излишек воды снимается с ба1О рабана 51 резиновым съемником 5ч и удаляется с кожуха через сливной штуцер 55. Дозаторы сахара 49 и 50 состоят из корпусов 56 с приемными воронками 57> шнека 58, ротора 59 (фиг.10) с пазами и шестеренной передачей 60 и снабжены щитками 61 для отвода воздуха после выбивки изделий.

Дозатор 49 сахара снабжен неподвижным лотком 62 (фиг.!2), я дозатор

50 — качающимся лотком 63 (фиг.11).

Привод лотка 63 осушествляется рото— ром 59 через кривошип 64 н тягу 65.

I!я раме ч 8 $ становлены роли1си 66, входящие в пазы направляющих 10 ра- 2- > мы 3. Механизм 9 приема изделий перемещается в направляющих 1О посредством лебедки 11.

В зависимости от вида производимого мармелада — яблочный формовой или желейный формовой, с обсыпкой или без обсыпки сахаром подготовка устройства к рябоie н операции изготовления мармелад» различны.

При производствс желейного формового мармелада с об соIIIKQH сахаром конг ейер 6 для ol Iiîga изделий устао и»вливается под углом 15 к горизонт»льной плоскости и фиксируется откидными болтами 42, закрепленными в соответствующих пазах пластин 43.

Лебедкой 11 механизм 9 приема изде— лий устанавливается в верхнее положение таким образом, что ось рабочего ресивера 16 совпадает с осью барабана 51.

Когда формы 2 с ячейками, заполненными мармеладной массой, подаются в зону действия механизма 5 выборки н делий, рабочий ресивер 16 резиновыми манжетами 17 устанавливается и» формы 2, при этом открываются клапаны 18 и сжатый воздух подается

4П в ячейки форм 2, выбивая мармеладные и клелия на вращающийся барабан 51 . С барабана 51 мармеладные изделия падают на транспортерную ленту цепного полотна 36, на которую доэатором 49

4В предварительно нанесен слой сахара.

К барабану 51 мармеладные изделия не прилипают, так как он постоянно смачивается водой посредством гребенки 53.

Лентой цепного полотна конвейера

6 мармеладные иэделия постоянно из зоны работы барабана 5! отводятся, т.е. исключается попадание одних конфет на другие и их слипание. После

55 попадания мармеладных изделий на ленту цепного полотна 36 они подаются в зону работы дозатора 50, иэ которого сахар по качающемуся лотку 63 подается на мармеладные изделия. КачаюПромежуточный вал 39 конвейера 6 для отвода изделий устанавливается в верхнее положение, придавая верхней ветви цепного полотна 36 ступенчатую форму. Муфта 47 вводится в зацепление с зубчатой передачей 45, при этом движение верхней ветви цепного полотна 36 направлено к вибролотку 8, установленному под концевым валом 34 конвейера 6 для отвода иэделий, и противоположно направлению движения нижней ветви конвейера l.

При производстве яблочного формоIioI о и желейного мармелада беэ обсыпки сахаром мех»ни м 9 прием» и делий устанавливается в кр»йнее нижнее положение. Конвейер 6 для отвода изделий устанавливается горизонтально и акрепляется на раме 3. Промежуточный вял 39 перемешается вниз, я муфта ч7 выводится из зацепления с зубчатой передачей ч5 и вводится в за— цепление с зубчатой передачей 46, при этом движения верхней ветви цепного полотна 36 и нижней ветви цепного -конвейер» 1 направлены в одну сторону. Вибролоток 8 отводится в сторону, а привод механизма приема изделий 9 отключается.

Устройство работает следующим образом. . !еханизмы устанавливаются в соотВетствии с видом производимого марме;i:iл». При производстве желейного формового мармелада с обсыпкой сахаром мярмеладная масса разливочной головкni 4 подается в ячейки форм 2 цепного конвейера l.

Зя время перемещения форм 2 на уч»стке от разливочной головки 4 до мех»ниэма 5 выборки изделий мармеладная масса желируется.

134 ков. щийся лоток 63 леско: ько раэ перемещается над .",роходящимн под ним мармеладными изделиями. 11аходясь на пологом участке цепного полотна. 36, мармеладные изделия лежат неподвижно, а после огибэния звездочек 40 промежуточного вала 39 скатываются по участку конвейера, заключенному между звездочками 40 и направляющими 38.

При перемещении по этому участку мармеладные изделия обсыпаются сахаром со всех сторон и передаются на вибролоток 8, где завершается обволакивание иэделий сахаром, и одновременно изделия освобождаются от излишков сахара, а готовые изделия подаются на сушку или набираются в лотки.

При производстве яблочного формового или желейного формового мармелада беэ обсыпки сахаром лотки устанавливаются на верхнюю ветвь установленного в горизонтальное положение конвейера 6 для отвода изделий и подаются в зону выбивки. Механизмом 5 выборки изделий мармелад выбивается на лотки, которые перемещаются на стол

12, откуда снимаются и подаются на сушку.

Установка для производства формо— вого мармелада является универсальной. Использование данного устройства позполяет увеличить выпуск изделий, т.е. повысить производительность установки, улучшить качество изделий и значительно улучшить усло— вия работы обслуживающего персонала.

Конструктивное решение привода меха—

0714 в низма выбивки и механизма обсыпки изделий сахаром исключает их досыпку вручную, т.е. механизирует ручной труд. В данном устройстве при иэго5 товлении желейного мармелада применяются стандартные лотки, что позволяет исключить парк специальных лот10

Фор мул а иэобретения

Установка для производства формового мармелада, содержащая цепной

15 конвейер, имеющий формы с ячейками, разливочную головку, механизм выборки изделий, конвейер отвода иэделий, механизм подачи сахара на обсыпку и вибролоток, отличающаяся ур тем, что, с целью улучшения качества изделий и повьппения производительности, она снабжена механизмом приема изделий, установленным на каретке под цепным конвейером на участке дей25 ствия механизма выборки иэделий и выполненным в виде барабана, смонтированного с возможностью вращения вокруг горизонтальной оси и имеющего устройство для смачивания поверхнос30 ти, при этом механизм подачи сахара на обсыпку расположен на каретке и имеет два дозатора, установленных до и после барабана, конвейер отвода изделий установлен с возможностью изменения угла наклона, а привод механизма выборки изделий содержит два вала, на каждом из которых установлены взаимодействующие с тяговой цепью цепного конвейера звездочки и

4р профильные диски с системой рычагов.

1340! lu

20 19 22 О

13407 4

13407 I 4

Р1/е. 10

Рог, 1г

Составитель В.Селехов

Техред И.Попович Корректор И.Зрдейи

Редактор Л . Пов хан

Заказ 4366/6

Тираж 529 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1!3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Произнопственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада Установка для производства формового мармелада 

 

Наверх