Способ подготовки соломы к скармливанию

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству . Цель изобретения - повышение качества готового корма. Измельченную солому влажностью 16-18% помещают в термокамеру , увлажняют под давлением водой из расчета 820-840 л на 1 т корма и при непрерывном вращении запарника ведут продувку воздуха паром в течение 3-5 мин. После этого подают аммиачную воду из расчета 80-100 л на 1000 кг соломы и Запаривают солому при температуре 110- 115°С в течение 1,2-1,5ч. Общая питательная ценность обработанной соломы составляет 0,58-0,59 к. е. 1 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

„„SU„„1377005

А1 д1 4 А 23 К 1/12

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К А BTOPCHOMV СВИДЕТЕЛЬСТВУ

egg 1р0тг .-„-г

СО 1 3

CO

СР

О

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3987673/30-15 (22) 21.09.85 (46) 29.02.88. Бюл. № 8 (71) Научно-исследовательский и проектнотехнологический институт механизации и электрификации сельского хозяйства Нечерноземной зоны РСФСР (72) В. И. Салихов, В. П. Белов и А. М. Акаев (53) 636.085 (088.8) (56) Готлиб В. Г., Кузнецова А. И., Фролов Н. В. Обработка соломы аммиачной водой.— Животноводство, 1974, № 10, с. 48 — 50. (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СОЛОМЫ

К СКАРМЛИВАНИЮ (57) Изобретение относится к сельскому хозяйству. Цель изобретения — повышение качества готового корма. Измельченную солому влажностью 16 — 18% помещают в термокамеру, увлажняют под давлением водой из расчета 820 — 840 л на 1 т корма и при непрерывном вращении запарника ведут продувку воздуха паром в течение 3 — 5 мин.

После этого подают аммиачную воду из расчета 80 — 100 л на 1000 кг соломы и запаривают солому при температуре 110—

115 С в течение 1,2 — 1,5 ч. Общая питательная ценность обработанной соломы составляет 0,58 — 0,59 к. е. 1 табл.

1377005

Формула изобретения

Подача хим. реагенТемпеРасход

РасВремя обработки, Спосоо по примеpу

Кочценрация хим.

Время подачи хим, реагента

Продув

Частота

ПитательВлахность солоВыход сахара, 7.

Повышение питательной ценратура обработки, С ход воды, л/т врая1ения барабана>

I. мин ность к.ед реагента, л/т реагента, 7 духа паром после обработки, ности соломы, 7.

115 820

1 Я

100 27

3 3 0,59 2,02 74,5 23,6

В моПод павле- мент рыхлого состоя- ния

0,58 1,80 73,8 23,2

5 5

11О 840 80 27

1,5

Под давВ момент рыхлого состояИзвестныи,5- 1,0 80-90

4G0

50-60 25-27 СамоВ начале

0,48 — Нет данпроцесса (до подачи пара) Составитель Л. Фомина

Редактор Л. Повхан Техред И. Верес Корректор М. Пожо

Заказ 507/3 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Изобретение относится К сельскому хозяйству и может быть использовано при подготовке соломы к скармливанию.

Цель изобретения — повышение качества корма.

Пример 1. Измельченную солому влажностью 16 — 18Я со шредйрованием с размером частиц 30 — 55 мм загружают в термокамеру в два этапа и замачивают между этапами под давлением 1,4 атм из расчета

820 л на 1000 кг соломы при непрерывном вращении запарника с частотой вращения 3 мин . Корм продувают паром в течение 3 мин и через 10 — 15 минут корм приводят в рыхлое состояние. Затем в корм подают аммиачную воду из расчета 100 л на

1000 кг соломы и запаривание соломы производят при 115 С в течение 1,2 ч.

Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1 за исключением того, что расход. воды на увлажнение соломы составляет 840 л на 1000 кг корма, продувку воздуха паром ведут в течение 5 мин, аммиачную воду подают из расчета 80 л на 1000 кг

2 соломы, температуру запаривания доводят до

110 С, время обработки 1,5 ч.

Результаты обработки соломы представлены в таблице.

Как видно из таблицы, при обработке соломы предлагаемым способом в сравнении с известным время обработки сокращается в

2 раза, питательность корма повышается на 23,2 — 23 6о7

Способ подготовки соломы к скармливанию, включающий измельчение исходного сырья, увлажнение его, обработку аммиачной водой, запаривание при непрерывном перемешивании, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового корма, увлажнение корма проводят пароводяной смесью из расчета 820 — 840 л/т соломы, после увлажнения осуществляют продувку паром в течение 3 — 5 мин, аммиачную воду берут в количестве 80 — 100 л/т корма, а запаривание проводят при температуре 110—

1!5 С в течение 1,2 — 1,5 ч.

Способ подготовки соломы к скармливанию Способ подготовки соломы к скармливанию 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству , в частности к способам обработки грубых кормов гидролизующими средствами

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов к скармливанию.Цель изобретения - повьппение качества корма и снижение энергетических затрат

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при подготовке грубых кормов к скармливанию

Изобретение относится к кормопроизводству , а именно к способам подготовки растительного сырья к скармливанию сельскохозяйственным животным

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству,а именно к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормлении сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве дри подготовке грубых кормов к скармливанию
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства, а именно к кормлению животных, и может быть использовано для стимуляции роста и повышения продуктивности крупного рогатого скота

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к приготовлению корма из грубого растительного сырья

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а точнее к производству кормов для сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к областям биохимии и биотехнологии и касается способов деструкции клеточных структур лигноцеллюлозных материалов

Изобретение относится к биологической переработке растительной продукции и биоконверсии сельскохозяйственных отходов и продуктов жизнедеятельности животных, а также к жизнеобеспечению человека
Наверх