Композиция для получения ароматизатора чая

 

Изобретение относнтся к пищевой промь енности и касается композиций для получения ароматизатора чая. Целью изобретения является предотвращение разделения чая после ароматиза ции с композицией. Дпя этого композиция содержит ароматическое вещество с -циклодекстрином, декстран, глицерин и воду. Композиция может вырабатываться в виде гранулята или в виде суспензии, В случае выработки композиции в виде гранулята на 100 мае.ч комплекса - ароматического вещества с /з-цикл одек с трином, декстрана берут 10-40 мае.ч. глицерина. 2-20 мае.ч и воды 10-100 мае.ч. В случае выработки композиции в виде суспензии на 100 мае.ч. комплекса ароматического вещества с /} -циклодекстрином берут 12-28 мае.ч. декстрана, 1-14 мае.ч. глицерина и 176- 300 мае.ч. воды. СО

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН en 4 А 23 Е 3/40

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К flATEHTY

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР по ДелАм изОБРеТений и ОтнРытий (21) 3251307/30-13 (22) 18.02.81 (31) 358/80; 359/80 (32) 18.02.80 (33) HU (46) 15.03.88.. Бюл. N 10 (71) Хиноин Дьедьсер еш Ведьесети

Термекек Дьяра, PT (HU) (72) Йожеф Сейтли, Магдолна Сейтли и Лайош Сенте (HU) (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 897204, кл . А 23 F 3/00, 1978.

Патент СССР N 915781, кл . А 23 Ь 1/22, 1979. (54 ) КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗАТОРА ЧАЯ (57) Изобретение относится к пищевой промьупленности и касается композиций

„„SU„„1382392 А 3 для получения ароматизатора чая.

Целью изобретения является предотвращение разделения чая после ароматиэа ции с композицией. Дпя этого композиция содержит ароматическое вещество с р --циклодекстрином, декстран, глицерин и воду. Композиция может вырабатываться в виде гранулята или s виде суспензии. В случае выработки композиции в виде гранулята на

100 мас.ч комплекса — ароматического вещества с р "циклодекстрином, декстрана берут 10-40 мас.ч, глицерина.

2-20 мас.ч и воды 10-100 мас.ч. В случае выработки композиции в виде суспензии на 100 мас.ч. комплекса ароматического вещества с р --цикло« декстрином берут 12-28 мас.ч. декстрана, 1-14 мас.ч. глицерина и 176»

300 мас.ч. воды.

1382392

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается композиции для получения ароматизатора чая.

Целью изобретения является предот5 вращение разделения чая после ароматизации с композицией или тем самым повышение стабильности.

Ароматические вещества могут защищаться от неблагоприятных воздейст- 10 вий атмосферы заключением в циклодекстриновый комплекс. Заключение в комплекс устраняет летучесть ароматического вещества и защищает преимущественно легко окисляемые молекулы аро- 15 матического вещества от окисляющего действия атмосферы, Чай перед заваркой содержит ароматическое вещество в форме циклодекстринового комплекса. Под действием го- 20 рячей воды ароматическое вещество освобождается из комплекса.

Размер мелких зерен комплекса недостаточен при ароматиэации чая с циклодекстриновым комплексом., Хотя размер мелких зерен облегчает смешивание ароматического комплекса с листьями чая, смесь разделяется в машине, в которой загружаются пакетики, Предложенная композиция быстро и полностью растворяется в горячей воде, не изменяет цвет и светопроницаемость чая и, кроме того, не придает собственному аромату никакого друго- 35 го вкуса или аромата.

Примененное по изобретению связующее вещество декстран (декстрин, растворимый крахмал, гуммиарабик, метилцеллюлоза, оксиэтилцеллюлоза) не 40 влияет на изготовление чая. Связующее вещество растворяется в горячей воде, не влияя на цвет или светопроницаемость чая и не добавляя другого вкуса или аромата к аромату чая. 45

Общее количество примененного в качестве связующего вещества декстрана (и/или растворимого крахмала, и/или гуммиарабика, и/или метилцеллюлозы, и/или линейного декстрина, и/или оксиэтилцеллюлозы) в грануляте составляет преимущественно 2030 вес,ч. в пересчете на 100 вес.ч, ароматической компоненты.

Глицерин и вода предотвращают лом"55 кость композиции и обрабатываемых чайных листьев, Связующие вещества могут п1 именяться отдельно или в комбинации, !1редложенное количество каждого компонента обеспечивает прочность гранул ароматизатора, не расслаиваюшегося при транспортировке и фасовке. Работают преимущественно с декстраном.

С точки зрения эстетики, выгодно, если цвет гранулята похож на цвет чайного листа, поэтому гранулят может окрашиваться порошком чайного листа.

При изготовлении гранулята по изобретению из уроматизирующей композиции, иэ твердого связующего вещества и при желании иэ порошка чайного листа приготавливают смесь и в месильную машину вводят глицерин и воду. После гомогенизации смеси полученную пастообразную массу гранулируют, сушат, размалывают и отсеивают фракцию с размером частиц 0,5-1 мм.

Более крупные гранулы снова размалывают, менее крупные снова месят с небольшим количеством воды, гранулируют, сушат и размалывают, В результате все количество смеси переводится в гранулят с требуемым размером

< зерен ° Удельный объем гранулятов соответствует удельному объему чайного листа и наблюдавшееся раньше разделение не наблюдается при встряхивании ароматизированной смеси. Ароматизированный при помощи предложенной суспензии чай также является стойким.

Связующее вещество суспенэии фиксирует ароматизирующие. включенные комплек" сы на чайных листах.

В качестве ароматического р -циклодекстринового включенного комплекса ароматизирующие препараты по изобретению содержат преимущественно включенные комплексы бергамотного, жасминового, лимонного и анисового ма-,,сел и могут заменяться отдельно или в комбинации.

Получение включенных комплексов проводят следующим образом.

В теплый водно-спиртовый раствор р -öèêëîäåêñòðèHà добавляют при перемешивании включаемое в комплекс летучее масло или его этаноловый или этилэфирный раствор. При охлаждении реакционной смеси осаждается кристаллический включенный комплекс соответствующего летучего масла.

Пример 1. В месильной машине приготавливают пастообраэную массу, причем применяют: 250 г включенного комплекса иэ бергамоJJJ

1382392 циклодекстрина, 50 г декстрана (средний мол.в. 43,000), 25 мл глицерина и 25 мл воды.

Полученную массу гранулируют при

5 комнатной температуре и сушат. Сухой гранулят размалывают и фракционируют на сите. Фракцию с размером зерен

0,5-1 мм можно смешивать с чайным листом. Фракцию с более крупным раз- 10 мером зерен снова размалывают, а фракцию.с меньшим размером зерен добавляют небольшое количество воды и перемешивают, гранулируют, размалывают, и фракционируют, В результате все количество смеси практически переводится во фракцию с требуемым размером зерен. Получают 330 г гранулята, содержащего 76 вес.7. комплекса бергамотного масла. 20

Пример 2. Выполняют. аналогично примеру 1, но 250 кг включенного комплекса бергамотного масла р-циклодекстрина заменяют 250 г включенного комплекса жасминового масла- р -цикло-25 декстрина. . Пример 3. Выполняют аналогично примеру 1, но 250 г включенного комплекса бергамотного масла-11-циклодекстрина заменяют 250 г включенного комплекса масла перечной мяты-P-циклодекстрина.

Пример 4. Выполняют аналогично примеру l но 250 r включенного комплекса бергаматного масла- р -цик35 лодекстрина заменяют 250 r включенного комплекса лимонного масла- р -циклодекстрина.

Пример 5, Выполняют аналогично примеру 1, но 250 г включенного 40 комплекса бергамотного масла-р-циклодекстрина заменяют 250 г включенного комплекса анисового масла-р-циклодекстрина.

Пример 6, В месильной машине 45 приготовляют пастообраэную массу,причем применяют: 25 г включенного комплекса бергамотного масла-р-циклодекстрина 2,5 г декстрана, 4 г декстрина, 0,5 г глицерина и 6 мл воды.

Полученную массу перерабатывают дальше в грануляты аналогично приме-. ру 1, причем применением одинакового количества гуммиарабика, растворимо- го крахмала, оксиэтилцеллюлозы ипи их смеси вместо декстрана или декст55 рина, получают подобный результат.

Пример 7. В месильной машине приготавливают пастообразную массу пэ 15 r включенного комплекса берг»мотного масла-р-циклодекстрина, 1 5 г порошка чайного листа, Ь г декстрана, 3 мл глицерина и 15 мл воды.

Полученную массу перерабатывают аналогично примеру 1. Получают 40 г темно-серого гранулята, содержащего

37,5 вес.7. включенного комплекса бергамотного масла-Д-циклодекстрина.

Пример 8. 100 кг чайного листа для пакетов и 2 кг изготовленного по примеру 2 гранулята смешивают, а смесь расфасовывают при помощи соответствующей машины в фильтрующие пакеты. В каждый пакет фасуют 1,5 r чайной смеси, Ароматизированный чай приготавливают подобным способом из остальных гранулятов. Применяют нижеуказанное количество гранулята в пересчете на

100 кг чайного листа: 8 кг гранулятабергамотного масла (изготовленного по примерам 1,6 или 7) или 20 кг гранулята-лимонного масла (изготовленного по примеру 4), или 4 кг гранулята-масла перечной мяты (изготовленного по примеру 3), или 4 кг гранулята-анисового масла (изготовленного по примеру 5).

Ароматизированный чай хранится в фильтрующих пакетах в картоне (следовательно, негерметически закрытый) в течение 1 г при комнатной температуре, Проведенные после этого исслецования приборами и чувствительными воспринимающими элементами показали такое же количество ароматического вещества и такое же ароматизирующее действие, как в случае свежего препарата °

Пример 9. Изготавливают суспензию из 2,8 r включенного комплекса жасминового масла-р -циклодекстри на, 0,56 г декстрана (средний мол .в, 43000), 0,28 г глицерина и 6 мл воды.

28 г чайного листа для пакетов с смешивают в лабораторном аппарате для гранулирования и при помощи небольшого атомизатора суспензию с потоком азота распыпивают на чайные листья.

Опрысканные чайные: листья при вдувании воздуха сушатся при постоянном перемешивании. Полученные ароматиэированные чайные листья могут применяться для изготовления пакетиков для чая порционной расфасовки при помощи соответствующей машины.

1382392

Составитель Т,Соколова

Техред А.Кравчук Корректор В Бутяга

Редактор М.Келемеш

Тираж 549 Подписное

BHHHIIH Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д,4/5

Заказ 1197/57

Производственно-полиграфическое предприятие, г.Ужгород, ул.Проектная,4

Пример 10. Выполняют аналогично примеру 9, но вместо 0,56 r декстрана применяют для получения суспенэии 0,56 г водорастворимого крахмала.

Суспензию распыляют на чайные листья при помощи сжатого воздуха.

Пример 11. Выполняют аналогично примеру 9, но вместо 0,56 г декстрана применяют для получения 10 суспензии 0,84 r линейного декстрина.

Пример 12. Суспенэию изготавливают из 25 r включенного комплекса лимонного масла- -циклодекстрина, 3 г декстрана, 3 г линейного декстри- 15 на, 0,25 г глицерина и 44 мл воды.

Полученную суспенэию распыливают на 250 r чайных листов. как указано в примере 9, Пример 13. Выполняют анало- 20 гично примеру 9, но в качестве ароматической компоненты применяют вместо

2,8 г включенного комплекса жасминового масла-р-циклодекстрина 2,0 r включенного комплекса бергамотного 25 масла-р-циклодекстрина или 2,2 г включенного комплекса масла перечной мяты"р-циклодекстрина, или 3,2 r включенного комплекса анисового масла- -циклодекстрина.

Изготовленные по изобретению ароматизированные чайные препараты расфасовывают в фильтрующие пакетики и хранят в картонных коробках.

Формула изобретения

Композиция для получения ароматизатора чая, включающая комплекс ароматическое вещество с а-циклодекстри ном, отличающаяся тем, что, с целью предотвращения разделения чая после ароматизации с композицией и тем самым повышения стабиЯьности, она дополнительно содержит на

100 мас.ч комплекса ароматического вещества с а -циклоддкстрином, 1040 мас.ч. декстрана, 2-20 мас.ч. глицерина, 10-100 мас.ч. воды для выработки композиции s виде гранулята с размером зерен 0,5-I,О мм или 1228 мас.ч. декстрана, 1-14 мас.ч. глицерина, 176-300 мас.ч. воды в случае выработки в виде суспенэии.

Композиция для получения ароматизатора чая Композиция для получения ароматизатора чая Композиция для получения ароматизатора чая Композиция для получения ароматизатора чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Изобретение относится к технологии производства композиций чайных напитков
Наверх