Ветросолнечный агрегат

 

Изобретение позволяет увеличить выработку электрической энергии агрегатом . Воздушная турбина 5 установлена на валу генератора 4, а каждая ротора 2 вьшолнена в виде аэростатической оболочки 6 и размещенного внутри нее воздуховода 7, сообщенного с полостью опоры 1 о Тороидальные элементы 8 связаны с оболочками , причем верхний элемент имеет каналы 9, через которые проис- . ходит удаление воздуха, находящегося в воздуховодах. Оболочка каждой лопасти вьтолнена составной из отдельных секций 10, заполненных газом под различным давлением, уменьшающимся от опоры к верхнему концу ротора. При таком выполнении в полости опоры создаются разрежение и постоянный ток воздуха, который приводит во вращение турбину и вал генератора. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

6737 А1 (19) (И) (51) 4 .F 03 D 11/02

i3 " 1 i ".Ч д„ ;;;;-: „-., Н А ВТ0РСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ и ф (21) 4 128882/25-06 (22) 03.10.86 (46) 07.04.88. Бюл. У 13 (75) Ю.В. Ыевченко (53) 62 1.548.6(088.8) (56) Патент СИА У 4379972, кл. 290-44, опублик. 1983. (54) ВЕТРОСОЛНЕЧНЫЙ АГРЕГАТ (57) Изобретение позволяет увеличить выработку электрической энергии агрегатом. Воздушная турбина 5 установлена на валу генератора 4, а каждая лопасть ротора 2 выполнена в виде аэростатической оболочки 6 и размещенного внутри нее воздуховода 7, сообщенного с полостью опоры 1. Тороидальные элементы 8 связаны с оболочками, причем верхний элемент имеет каналы 9, через которые происходит удаление воздуха, находящегося в воздуховодах. Оболочка каждой лопасти выполнена составной из отдельных секций 10, заполненных газом под различным давлением, уменьшающимся от опоры к верхнему концу ротора.

При таком выполнении в полости опоры создаются. разрежение и постоянный ток воздуха, который приводит во вращение турбину и вал генератора.

2 з п. ф-лы, 2 ил.

1386737

Формула изобретения б

ЩУЯ .I

Составитель В.Мосалев

Техред Л.Сердюкова

Редактор А.Ворович

Корректор М.Максимишинец

Заказ 1479/35 Тираж 431 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул, Проектная, 4

Изобретение относится к области спользования возобновляющихся источ. иков энергии, в частности энергии етра и солнца.

Целью изобретения является увеличение выработки электрической энерГии ветросолнечным агрегатом.

На фиг. 1 представлена схема аг° ° °

"егата;. на фиг. 2 — разрез А-А на иг. 1.

Ветросолнечный агрегат содержит становленный на полой опоре 1 верикальный лопастной ротор 2, солечный нагреватель 3, подключенный полости опоры 1, и размещенный последней электрический генератор с валом. Агрегат дополнительно одержит установленную на валу генеатора 4 воздушную турбину 5, а аждая лопасть ротора 2 выполнена виде аэростатической оболочки 6 размещенного внутри нее воздухооду 7, сообщенного с полостью поры 1, Кроме того, ротор 2 снабжен расоложенными по его высоте поперечыми тороидальными элементами 8, вязанными с оболочками 6, причем ерхний элемент 8 имеет выпускные аналы 9, сообщенные с воздуховода7. Оболочка 6 ка>кцой лопасти выолнена составной из отдельных секй 10, заполненных газом под разичным давлением, уменьшающимся от поры 1 к верхнему концу ротора 2.

Агрегат работает следующим обраом.

При вращении ротора 2 от ветра воздух, находящийся в воздуховодах под действием центробежных сил выбрасывается через выпускные канаЛы 9. В полости опоры 1 создаются тем самым разрежение и постоянный ток воздуха, который приводит во вращение турбину 5 и вал генератора

4. При нагреве солнцем воздуха выработка электрической энергии гене5 ратором возрастает.

В случае усиления ветра выше расчетной скорости (15-20 м/с) лобовое давление наклоняет ротор в вертикальной плоскости, уменьшается его активная поверхность и выработка энергии стабилизируется.

1. Ветросолнечный агрегат, содержащий установленный на полой опоре вертикальный лопастной ротор, солнечный нагреватель, подключенный к полости опоры, и размещенный в последней электрический генератор с валом, отличающийся тем, что, с целью увеличения выработки электрической энергии, он дополнительно содержит установленную: на валу генератора воздушную турбину, а каждая лопасть ротора выполнена в виде аэростатической оболочки и размещенного внутри нее воздуховода, сообщенного с полостью опоры.

2. Агрегат по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что ротор снабжен расположенными по его высоте поперечными тороидальными элементами, связанными с оболочками, причем верхний элемент имеет выпускные каналы, сообщенные с воздуховодами.

3. Агрегат по п. 1, о т л и— ч а ю шийся тем, что оболочка каждой лопасти выполнена составной из отдельных секций, заполненных газом под различным давлением, уменьшающимся от опоры к верхнему концу ротора.

Ветросолнечный агрегат Ветросолнечный агрегат 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к гидроэнергетике, и в частности к рабочим колесам, преобразующим энергию гидравлических потоков в электроэнергию, а также может быть использовано в качестве ротора ветроэнергоустановки и насоса

Изобретение относится к ветросиловым установкам с ротором Дарье

Изобретение относится к ветроэнергетике

Изобретение относится к трансмиссиям с бесступенчато изменяемым передаточным отношением

Изобретение относится к регулированию выработки электроэнергии от вращающихся турбомашин, приводимых в движение потоком текучей среды

Изобретение относится к электроэнергетике

Изобретение относится к ветротехнике. Ветродвигатель содержит вертикальный вал, прикрепленные к нему радиальные рамы, источник высокого напряжения, хвостовую секцию, токосъемную щетку, контактные дуги, диэлектрическую втулку, токопроводящие решета и игольчатые электроды. Токосъемная щетка механически связана с хвостовой секцией, присоединена к выходу источника высокого напряжения и установлена с возможностью касания контактных дуг. Контактные дуги расположены соосно со смещением относительно друг друга на диэлектрической втулке. Диэлектрическая втулка надета на вертикальный вал. Токопроводящие решета укреплены на радиальных рамах и электрически изолированы друг от друга. Игольчатые электроды установлены на токопроводящих решетах перпендикулярно их плоскости и обращены острыми концами против направления вращения вертикального вала. Каждое токопроводящее решето электрически связано со своей контактной дугой. Изобретение направлено на повышение надежности и КПД ветродвигателя. 2 ил.

Изобретение относится к электрической генерирующей системе и способу её работы. Приводимая в действие текучей средой электрическая генерирующая система содержит раму, по меньшей мере, один модуль 10 генерации мощности, установленный на раму и сконфигурированный с возможностью обеспечения подъемной силы от текущей текучей среды. По меньшей мере, один модуль 10 генерации мощности содержит установочную плиту 12, прикрепленную к раме, приводную шестерню 14, соединенную с валом 16 ротора, ротор, имеющий лопатку 17, прикрепленную к валу 16 ротора, и множество генераторов 20, прикрепленных к установочной плите 12. Каждый генератор 20 имеет выходной вал 24, соединенный с возможностью вращения с приводной шестерней 14 таким образом, что вращение приводной шестерни 14 приводит в движение выходной вал 24 каждого генератора 20 для выработки электрической мощности. Каждый генератор 20 имеет механизм выведения из зацепления, сконфигурированный с возможностью выведения из зацепления выходного вала 24 от приводной шестерни 14. Изобретение направлено на обеспечение использования в максимальной мере кинетической энергии потока среды. 2 н. и 13 з.п. ф-лы, 14 ил.

Ветросолнечный агрегат

Наверх