Способ герметизации твердооболочной желатиновой капсулы, состоящей из телескопически соединенных,коаксиально расположенных крышки и корпуса

 

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано ,ля герметизации ампул. Цель изобретения - повышение надежности герметизации. Желатиновую капсулу смачивают герметизирующей жидкостью , а затем сушат капсулу воздушной струей при комнатной температуре с последующим нагревом зоны перекрытия корпуса и крьш1ки при температуре выше точки плавления желатина. При .этом смачивание капсулы можно осуществить посредством опрыскивания ее герметизирующей жидкостью, которая может представлять собой водньй раствор спирта, предпочтительно водный раствор этанола. Герметизирующая жидкость может содержать органический растворитель для понижения температуры плавления желатина, имеющий параметры растворимости и диапазоне 10-23,4 (кал/см ) , и выбирается из ряда водньй раствор соли или соответствующих кислот, или оснований соли, или водный раствор органического растворителя и соли в соответствующих кислотах или основаниях соли с катионами и анионаьи соли , или полимерный раствор, или эмульсию, или любую из упомянутых жидкостей с введенными в нее дополнительно протеолитическими ферментами . 6 3.п. ф-лы. i СО со со 00 со о со

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

Ш4 А 61 3 3/07

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

IlO ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ ц .,Ц

3,„,, Н FlATEHTV (21) 3655358/28-13 (22) 17. 10.83 (31) 468022 (32) 18.02.83 ! (33) Us (46) 30. 04. 88. Бюл. N 16 (71) Варнер-Ламберт Компани (U8) (72) Фритц Виттвер и Иван Томка (СН) (53) 621.798(088.8) (56) Патент США N - 3071513,кл.421-14, опублик. 1959. (54) СПОСОБ ГЕРГЖТИЗАЦИИ ТВЕРДООБОЛОЧНОЙ ЖЕЛАТИНОВОЙ КАПСУЛЫ, СОСТОЯЩЕЙ ИЗ ТЕЛЕСКОПИЧЕСКИ СОЕДИНЕННЫХ, КОАКСИАЛЬНО РАСПОЛОЖЕННЫХ КРЫИКИ И

КОРПУСА (57) Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть использовано для герметизации ампул.

Цель изобретения — повышение надежности герметизации. Желатиновую кап. сулу смачивают герметизирующей жидкостью, а затем сушат капсулу воздушной струей при комнатной температуре,.SU ÄÄ 1393309 А 3 с последующим нагревом зоны перекрытия корпуса и крышки при температуре выше точки плавления желатина. При этом смачивание капсулы можно осуществить посредством опрыскивания ее герметизирующей жидкостью, кото. рая может представлять собой водный раствор спирта, предпочтительно водный раствор этанола. Герметизирующая жидкость может содержать органический растворитель для понижения температуры плавления желатина, имеющий параметры растворимости в диапазоне 10-23,4 (кал/см ), и выбирается из ряда водный раствор соли или соответствующих кислот, или оснований соли, или водный раствор органического растворителя и соли в соответствующих кислотах или основаниях соли с катионами и анионами соли, или полимерный раствор, или эмульсию, или любую из упомянутых жидкостей с введенными в нее дополнительно протеолитическими ферментами. 6 з.п. ф-лы.

1393309

Изобретение относится к медицинской промышленности и может быть ис— пользовано для герметизации капсул.

Цель изобретения — повышение »а5 дежности герметизации. 1

Способ осуществляется следующим образом, Белатиновую капсулу смачивают герметизирующей жидкостью, которая растворяет аморфную часть л,елатина между перекрытием боковых стенок корпуса капсулы. Кроме того, герметизирующая жидкость может частично понижать точку плавления кристаллической части желатина.

После смачивания осуществляют сушку капсулы посредством воздушной струи при комнатной температуре с последующим нагревом эоны перекрытия корпуса и крышки при температуре вы,ше точки плавления желатина. При этом происходит усадка перекрытия колпачка с корпусом капсулы, обеспечивающая полный контакт поверхности стенки покрытия и получение таким образом проч— ного шва. Это достигается эа счет того, что удельный объем желатина изменяется. Смачивание капсулы можно осуществлять посредством опрыскивания 3 ее герметизирующей жидкостью, которая ! может представлять собой водный раствор спирта, предпочтительно водный раствор этанола. При этом герметизирующая жидкость может содержать 35 органический растворитель для пони жения температуры плавления желатина, имеющий параметры pac:.творимости в ди— апазоне 10-23,4 (кал/см ) ", и выбирается из ряда водный раствор соли 40 или соответствующих кислот, или оснований соли, или водный раствор органического растворителя и соли в соответствующих кислотах или основаниях соли с катионами и анионами соли, или 45 полимерный раствор, или эмульсию, или любую из упомянутых жидкостей с введенными в нее дополнительно протеолити— ческими ферментами для создания в зоне перекрытия капсул белкового раствора. Органические растворители с указанными параметрами растворимости, смешиваюшиеся с водой, увеличи вают эффективность сушки °

Эффект катионов и анионов солей состоит в понижении точки плавления желатина.

Катионы являются черезвычайно эффективными, если их ..аряд велик, а радиус мал, что дает сильную поляризацию согласно ряду Гофмайстера, Лнионы должны обладать большим электронным облаком, чтобы обеспечить сильнук способность к поляризации.

Для герметизации фармацевтических желатиновых капсул используют тольк фармацевтически приемлемые соли.

Нагрев может осуществляться посредсгвом электромагнитного облучения лазером или электромагнитным облучением с частотой 2,4 ГГц и напряженность поля около 200 В/см, так как микроволны при такой напряженности поля вызывают эффективную пептизацию и денатурацию материала в обрабатываемом шве и обеспечивают тем самым сильную физическую связь и герметичность соединения. Конвенсионной средой может являться нагретый воздух, а горячий металл можно использовать в форме штемпеля или стержня, покрытых неприлипающим материалом, предпочтительно диметилсиликоном или политетрафторэтиленом.

В качестве органического растворителя может быть выбран любой с параметрами растворимости в диапазоне 10-23,4 (кал/см ) " и достаточно смешивающийся с водой.

Пример 1. 100 капсул размера 2 наполнили репсовым маслом, соединили и поместили в сито, которое покрыли другим ситом. Капсулы полностью погрузили на 3 с в герметизирующую жидкость, состоящую из 607. этанола, 402 воды и 0,17. лаурилсульфата натрия при 5 C. Избыточную герметизирующую жидкость удалили с поверхности капсул в течении 10 с посредством сильной воздушной струи при комнатной температуре. Затем капсулы поместили в транспортерную систему и подали в зону обработки, где произвели нагрев до температуры о примерно 80 С в течении 20 с. Местное прикладывание тепловой энергии к перекрытию корпуса и крышки требуется для того, чтобы во время процедуры герметизации расширяющееся под воздействием тепла жидкое содержимое вытеснило воздух между корпусом и колпачком.

Пример 2. 50 капсул размера

2 наполнили репсовым маслом, соединили и поместили в сито. Капсулы обрызгали герметизирующей жидкостью, состоящей из воды, содержащей О, 1Е

1393309

Формула изобретения

1, Способ герметизации твердаоболочной желатиновой капсулы, состоящей из телескопически соединенных, коаксиапьно расположенных крышки и корпуса, заключающийся в смачивании капсулы герметизирующей жидкостью

55 лаурилсульфата натрия при 5 С, После обрызгивания сито покрыпи другим ситом, Избыточную текущую среду удалили с поверхности посредством воздушнои струи при комнатной температу5 ре и относительной влажности 207. в течение 20 с. Для получения сильной связи в перекрытии колпачка и корпуса капсулы облучили в течение 4 с электромагнитной энергией с частотой

2,4 Гц при напряженности поля

171 В/см. Все капсулы оказались герметичными.

ПримеР 3. Тоже, чтоив примере 1, а герметизирующая жидкость представляет собой 607-ный раствор этанола в воде (407), Пример 4. 10 капсул размера

2 наполнили репсовым маслом и соединили. Полную связь по углу 360О окружности перекрытия получили путем локального приложения тепловой энерI гни посредством трех металлических штемпелей (стрежней), покрытых тефлоном, каждый из которых герметизировал сектор 120 перекрытия.

Пример 5. То же, что в примере 1. Нагрев осуществляли посредством инфракрасной лампы в течении

90 с при 60 С.

Пример 6. То же, что в примере 1. Герметизирующая жидкость состоит из водного раствора 1,57-ного гидролизованного желатина с средним молекулярным весом примерно 2000 по

Дальтону и О, 17 лаурилсульфата натрия при 5 С. При этом для получения сильной связи на перекрытие колпачка с корпусом капсулы облучали в течение

4 с электромагнитной энергией с частотой 2,4 Гц при напряженности поля

171 В/см.

Пример 7. Тоже, что в примере 1 Герметизирующая жидкость со 45 стоит из водного раствора 17.-ного поливинилпирролипида (средний мол. вес 25000 по Дальтону), содержащего

О, 17. лаурилсульфата натрия. и сушки ее, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности герметизации, сушку капсулы осуществляют посредством воздушной струи при комнатной температуре с последующим нагревом зоны перекры— тия корпуса и крышки при температуре выше точки плавления желатина.

2. Способ по п, 1, о т л и ч а юшийся тем, что смачивание капсулы осуществляют посредством опрыскивания ее герметизирующей жидкостью.

3. Способ по п. 1, о т л и ч а юшийся тем, что герметизирующая жидкость представляет собой водный раствор спирта, предпочтительно водный раствор этанола.

4. Способ по и. 2, о т л и ч а юшийся тем, что герметизирующая жидкость содержит органический растворитель для понижения температуры плавления желатина, имеющий параметры растворимости в диапазоне 1023,4 (кал/см ), и выбирается из ряда BopHblH раствор соли или соответствующих кислот, или оснований соли, или водный раствор органического растворителя и соли в соответствующих кислотах или основаниях соли с катионами и анионами соли, или полимерный раствор, или эмульсию, или любую из упомянутых жидкостей с введенными в нее дополнительно протеолитическими ферментами для создания в зоне перекрытия капсул белкового раствора.

5, Способ по п. 1, о т л и ч аю шийся тем, что нагрев осуществляют посредством электромагнитного облучения лазером или электромагнитного облучения с частотой около

2,4 ГГц и напряженностью поля

200 В/см или инфракрасного нагрева, или конвекционного нагрева, или кондукционного нагрева до 190 С горячего металла, используемого в зоне перекрытия, или трения, полученного в результате ультразвуковой вибрации.

6. Способ по п. 5, о т л и ч аю шийся тем, что конвекционной средой является нагретый воздух.

7. Способ по п. 5, о т л и ч аю шийся тем, что горячий металл используют в форме штемпеля и стержня, покрытых неприлипающим материалом, предпочтительно диметилсилнконом или политетрафторэтиленом.

Способ герметизации твердооболочной желатиновой капсулы, состоящей из телескопически соединенных,коаксиально расположенных крышки и корпуса Способ герметизации твердооболочной желатиновой капсулы, состоящей из телескопически соединенных,коаксиально расположенных крышки и корпуса Способ герметизации твердооболочной желатиновой капсулы, состоящей из телескопически соединенных,коаксиально расположенных крышки и корпуса 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для изготовления капсул, наполненных медицинским веществом, главным образом, в виде порошка, эти капсулы предназначены для имплантации под кожу, через стенки капсул медицинское вещество попадает в систему кровообращения

Изобретение относится к производству капсул, заполненных наполнителем, и может быть использовано в медицинской промышленности для изготовления лекарственных форм в виде капсул, в пищевой промышленности и в других отраслях промышленности

Изобретение относится к химической, фармацевтической и другим отраслям промышленности, где необходимо получать монодисперсные капли из жидкости различной вязкости диаметром 1-3 мм, например, при диспергировании, гранулировании, дозировании, капсулировании и пр
Наверх