Телескопическая мачта

 

№ 141186

Класс 2,1а"-, 66в ссср

I "„.;Î, с

v/ 1; ! - -: ""с7ЕСКЛя 33 .«

ОписАние иаОБРетенйФ—

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

1700tll1CHCl:÷ 2pgl7I?Cl Л Я.сс

И. А. Вознесенский, Е. П. Артеменко, Я. И. Иоффе и М. А. Яковлев

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ МАЧТА

Заявлено 31 марта 1960 г. за М 661297/26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Л!инистров СССР

Опубликовано в «Бюллсетене изобретений» Хе 18 за 1961 г.

Известны телескопические мачты для ангенн или других устройств, снабженные подъемным механизмом с редуктором.

Предлагаемая телескопическая мачта отличается от известных тем, что для повышения надежности подъемного механизма, особен lо в сложных метеорологических условиях подъемньш механизм выполнен в виде винта, соединенного с редуктором и установле сного внутри нижней неподвижной секции мачты. В нижней части каждой подвижной секции установлены диски с гайками, навинчивающимися на винт при свертывании или развертывании мачты, и автоматический замок.

Автоматический замок выполнен в виде сухаря, перемещаемого для автоматического соединения концов секций кулисой, закрепленной:-ià верхней части каждой секции. Для повышения надежности соединений секций между собой автоматические замки могут быть выполнены в виде головки, снабженной кулачками, размещенными в кольцевых пазах муфты, соединенных с секциями мачты.

На фиг. 1 показана описываемая телескопическая мачта; на фиг. 2 — вариант выполнения мачты с автоматическим замком сухарного типа, между секциями; на фиг. 3 — вариант выполнения мачты с кулачковым автоматическим замком; на фиг. 4 — конструкция предохранителя.

Описываемая телескопическая мачта состоит из системы цилиндрических или прямоугольных секций. Подвижные секции 1 в свернутом состоянии мачты помещаются внутри нижней неподвижной секции 2. Подъемный механизм мачты выполнен в виде винта 3, установленного внутри неподвижной секции 2 и приводимого во вращение через редуктор 4. На концах каждой секции мачты приварены две короткие муфты 5 и б, направляющие верхний и нижний концы секции при скольжении и не позволяющие внутренней секции выйти из наружней в развернутом (выдвинутом) состоянии мачты. В случае выполнения мачты из цилиндрических секций последние снабжены продольным,1 № 14118б шпонками и соответствующими шпоночными канавками в муфтах.

Шпонки исключают возможность взаимного осевого поворота секций.

В нижней части каждой секции имсются днища 7, в спектре которых закреплены гайки >, снабженные компенсаторами в виде тарельчатых пружин. В опущенном состоянии мачты все гайки, кроме одной (принадлежащей самой верхней секции), находятся на нижней свободной от резьбы части винта >. Подъем мачты происходит путем последовательного выдвижения секций, начиная с верхней. При вращении винта гайка верхней секции перемещается по его резьбе, увлекая се цию вверх. Верхняя секция, упираясь в муфту следующей секции, поднимает ее до того момента, пока гайка этой секции не зайдет на резьбовую часть винта. После этого гайка верхней секции сходит с винга, а гайка следующей секции принимает на себя всю нагрузку. Таким образом, последовательно непрерывным движением винта телескопическая мачта выдвигается на полную высоту. Незадолго до схода гайки каждой секции с винта, соответствующая пара секций запирается автоматическими замками, принимающими усилия веса уже выдвинутых секций и груза, например антечны, Вращением винта в обратную сторону секции в том >ке порядке опускаются на дно нижней секции. При эточ автоматические замки последовательно размыкают каждую пару секций.

Каждый из автоматических замксв выполнен в виде сухаря 9, установленного в приваренном к верхней муфте секции корпуса 10. В муфтах секций имеются отверстия, которые после подъема секции в верхне. положение совпадают друг с другом и с отверстием в корпусе замка.

Сухарь 9, выдвинутый вперед, попадает в эти отверстия и тем самым смыкает секции. Отодвинутый назад сухарь, выходя из отверстия, размыкает секции. Управление движением сухаря осуществляется шты рем 11, неподвижно закрепленным в центре сухаря, и кулисой 12, усгановленной на верхней муфте секции. Концы штыря выходят по обе стороны корпуса замка наружу. Для обеспечения возможности горизонтального перемещения штыря в корпусе замка имеются два горизонтальных выреза.

Кулиса состоит из двух пластинок, приваренных к муфте таким 00разом, что при опускании секции корпус замка входит между пластинками кулис, а штырь попадает оооими концами в угловые вырезы кулис. При подъеме секций сухарь замка выдвигается штырем, движущимся в вырезах кулисы, вперед и замыкает секции, а при опускании— размыкает секции, двигая сухарь назад. Для обеспечения необходимой надежности на муфте каждой секции по окружности установлено по два-три замка, действующих синхронно.

Для соединения секций между собой могут быть применены также кулачковые автоматические замки, выполненные в виде головки 13, снабженной кулачками 14. Головки 13 устанавливаются на нарезной части хвостовика нижней муфты каждой секции. Кулачки 14 "îëîâêè 1> и кулачки 15 муфты 16 скользят по продольным направляющим канавкам 17 каждой следующей секции. Продольные направляющие канавки в верхней части секций соединяются с кольцевой канавкой 1>, выполненной на неполную длину окружности в сторону вращения винта. При подъеме мачты головка и муфта с секцией перемещаются вверх. При соприкосновении поверхностей нижней и верхней муфт соседних секций сопротивление подъему резко возрастает и за счет кру тящего момента винта подъемного механизма головка повернется на некоторый угол, а ее кулачки войдут в кольцевую канавку, надежно соединив обе секции, При опускании мачты головка навинчивается па хвостовик и поворачивается на некоторый угол в сторону вращения винта, а ее кулачки выходят из кольцевой канавки и попадают в продольные канавки — происходит размыкание секций.

Для устранения возможности преждевременного подъема нижн ы секций при тугом их соединении или засорении в верхних муфтах секций установлены предохранители, смыкающие все секции в нижнем их поло>кении. Предохранитель состоит из пластинчатой пружины 19, закрепленной в верхней муфте секции. На пружине имеются два штыря: верхний 20 и нижний 21. Нижний штырь входит в соответствующее огверстие следующей нижней секции и таким образом замыкает их и удерживает от произвольного подъема. В последний момент подъема очередной внутренней секции и перед началом подъема следующей се;ции муфта внутренней секции нажимает на верхний штырь предохр»нителя, отталкивает пружину и отключает предохранитель, позволяя муфте увлечь за собой очередную секцию. Так последовательно предохранитель освобождает лишь одну очередную секцию в момент ее вступления в работу. При опускании секции предохранитель автоматически включается путем попадания нижнего штыря в отверстие муфты нижн е и секции.

Описываемая телескопическая AlBRT2 510?KeT быгb BbIIIoлнена H3 OTносительно большого количества секций, поскольку их число не меняет нагрузки на подъемный механизм, что повышает надежность ее работы.

Кроме того, данная телескопическая мачта имеет малую длину в сло>кенном (для транспортировки) положении.

Предмет изобретения

1. Телескопическая мачта для антенны или иных устройств, снаб>кенная подъемным механизмом с редуктором, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности работы подъемного механизма, особенно в сложных метеорологических условиях, подъемный механизм выполнен в виде винта, соединенного с редуктором и установленного внутри нижней неподвижной секции мачты, а в нижней - асти каждой секции установлены диски с гайками, навинчивающимися на винт при свертывании или развертывании мачты, и автоматический замок, выполненный в виде сухаря, перемещаемого для автоматического соединения концов секций кулисой, закрепленной на верхней части каждой секции.

2. Устройство по п. 1, отл и ч а ю щ ее с я тем, что для повышения надежности соединений секций между собой замки выполнены в виде головки, снабженной кулачками, размегценными в кольцевых пазах муфты, соединенных с секциями мачты.

¹i4I186

Фиг. 2

¹ 141186

Фиг. Ф фут Д

Состагп;т; —,н А. 14. Хохлов

Редактор Н. С. Кутафина

Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева

Лодп. к печ. 19.Х11-61 г

Зак. 12202

Формат бухм. OX 108>/>6

Тираж 800

ЦБТИ при Комигете по делам изобретений ii orê1..ûòèé при Совете Министров СССР

Москва. Центр, Л1. Черкасский гср, .;. 2:;

Объем 0,44 пзд. л.

Цена 9 доп.

Типография ЦБТИ Комитста по делам пзобрсгений н открытий при Совете Министров СССР, Москва, Петров:.:., 14.

Телескопическая мачта Телескопическая мачта Телескопическая мачта Телескопическая мачта Телескопическая мачта 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

 // 192868

Телескопическая мачта

Наверх