Телескопическая пневмогидравлическая мачта

 

Использование: в телевизионной технике, в частности в устройствах телескопической пневмогидравлической мачты. Сущность изобретения: мачта содержит подвижные и неподвижную цилиндрические секции. В кольцевых зазорах между секциями размещены гибкие перекатывающиеся надувные оболочки. Внутренняя поверхность цилиндрических секций выполнена гладкой. Наружная поверхность подвижных секций выполнена волнистой, причем длина волнистой линии контура поперечного сечения подвижной секции равна длине окружности внутренней поверхности сопряженной с ней секции. 2 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования. Известна телескопическая пневмогидравлическая мачта, содержащая неподвижную и подвижные цилиндрические секции, пневмогидропривод с распределительным устройством, трособлочный механизм, поршень.

Недостатком рассматриваемой мачты является невысокая герметичность камер, приводящая к дополнительным энергетическим затратам, компенсирующим утечки рабочего тела через уплотнения, кроме того, необходимы трубы с высокой точностью и высоким классом чистоты их внутренней поверхности.

Известно устройство телескопической пневмогидравлической мачтовой опоры, содержащее подвижные и неподвижную секции, на нижних торцах которых герметично закреплены уплотнения, выполненные в виде гибких торообразных оболочек.

Недостатком данного устройства является то, что при относительном перемещении подвижных цилиндрических секций гибкая оболочка при переходе от взаимодействия с внутренней поверхностью, охватываемой цилиндрической секции, испытывает сжатие, поскольку внешний диаметр охватываемой цилиндрической секции, меньше внутреннего диаметра охватывающей секции, что приводит к образованию продольных складок оболочки на внешней поверхности охватываемой секции. Складкообразование позволяет резко сократить ресурс работы оболочки, приводить к заклиниванию цилиндрических секции, снизить надежность работы мачтовой опоры.

Известна гидравлическая стойка шахтной крепи, которая содержит неподвижную цилиндрическую секцию, подвижные секции и установленные между ними перекатывающиеся оболочки. Наружная поверхность выдвижной части и внутренняя поверхность неподвижной секции снабжены продольными ребрами.

Недостатком известного устройства является то, что на внутренней поверхности его секций выполнены продольные ребра, причем количество этих ребер совпадает с количеством ребер на внешней поверхности секций, так как для того, чтобы обеспечить условие равенства периметров соответствующих поверхностей, необходимо, чтобы радиус кривизны сечений ребер на внутренней поверхности должен быть существенно меньше, чем радиус кривизны сечения ребер на внешних поверхностях секций. Но с увеличением кривизны поверхности возрастает величина знакопеременного поперечного изгиба оболочки у основания ребра на внутренней поверхности секций, что аналогично воздействию продольного складкообразования оболочки и резко снижает ресурс работы последней.

Цель изобретения - повышение надежности работы.

Это достигается тем, что в телескопической пневмогидравлической мачте, содержащей подвижные и неподвижную цилиндрические секции, на нижних торцах которых герметично закреплены уплотнения, выполненные в виде гибких торообразных оболочек, внешняя поверхность подвижных секций выполнена волнистой, причем длина волнистой линии контура поперечного сечения подвижной секции равна длине окружности внутренней поверхности сопряженной с ней секции.

На фиг. 1 показан общий вид телескопической пневмогидравлической мачты; на фиг. 2 - сечение А-А на фиг. 1.

Телескопическая пневмогидравлическая мачта содержит подвижные 2,3 и неподвижную 1 цилиндрические секции. В нижних торцах цилиндрических секций 1,2,3 укреплены уплотнения 4 и 5, выполненные в виде гибких торообразных оболочек. Внутренняя полость мачты через отверстие 6 соединена с источником избыточного давления, через клапан 7 - с внешней средой.

Телескопическая пневмогидравлическая мачта работает следующим образом.

Для выдвижения подвижных цилиндрических секций 2,3 включается источник избыточного давления и через отверстие 6 во внутренней полости мачты создается избыточное давление, клапан 7 закрыт. Под действием избыточного давления телескопические секции 2,3 начинают выдвигаться, при этом оболочки уплотнений 4 и 5 перемещаются в зазорах между секциями без проскальзывания. После того, как секции 2 и 3 полностью выдвинуты, источник избыточного давления отключается.

Для приведения мачты в исходное положение открывается клапан 7. При снижении избыточного давления во внутренней полости мачты подвижные цилиндрические секции 2,3 под действием силы тяжести начинают опускаться, при этом, поскольку внешняя поверхность секций 2,3 выполнена волнистой и длина волнистой линии контура поперечного сечения каждой подвижной секции равна длине окружности внутренней поверхности сопряженной с ней секции, гибкие торообразные оболочки уплотнений 4 и 5 переходят с внутренних поверхностей секций 1 и 2 на внешние поверхности секций 3 и 2 без поперечного сжатия и надежно прижимаются к ним без образования продольных складок. После того, как подвижные секции полностью опустились, клапан 7 закрывается.

Изобретение позволяет увеличить ресурс работы уплотнений, повысить надежность работы телескопической пневмогидравлической мачты.

Формула изобретения

ТЕЛЕСКОПИЧЕСКАЯ ПНЕВМОГИДРАВЛИЧЕСКАЯ МАЧТА, содержащая подвижные и неподвижную цилиндрические секции, наружная поверхность подвижных секций имеет продольные ребра, гибкие перекатывающиеся надувные оболочки, размещенные в кольцевых зазорах между секциями, одним концом гибкие перекатывающиеся оболочки закреплены в основании соответствующей секции с ребрами, а другим - в основании смежной секции, наружный периметр каждой подвижной секции равен внутреннему периметру смежной секции, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности и ресурса работы надувной оболочки, внутренняя поверхность цилиндрических секций выполнена с постоянным радиусом кривизны.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к антенной технике

Изобретение относится к мачтовым устройствам

Изобретение относится к антенной технике

Изобретение относится к области антенной техники и обеспечивает L 5уменьшение занимаемой площади и ускорение развертывания

Изобретение относится к антенной Технике

Изобретение относится к электротехнике

Изобретение относится к области мачтовых устр-в

Изобретение относится к радиотехнике и может быть использовано в конструкциях выдвигающихся антенн любых транспортных средств

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, крепящихся к шасси или к кузову автомобиля, и предназначенных для подъема антенных устройств на заданную высоту

Изобретение относится к антенной технике, в частности к мобильным антенным установкам

Изобретение относится к подъемно-мачтовым устройствам, преимущественно к автоматическим системам развертывания подъемно-мачтовых устройств мобильных антенных установок

Изобретение относится к области мачтовых устройств

Изобретение относится к антенной технике и может быть использовано в телескопических мачтах, устанавливаемых внутри мобильных транспортных средств с ограниченной высотой кузова и предназначенных для подъема полезной нагрузки из внутреннего пространства кузова на заданную высоту наблюдения

Изобретение относится к телескопической мачте, предназначенной для использования в качестве устройства для подъема и фиксации на заданной высоте полезной нагрузки, например антенных или оптических средств наблюдения, и предназначенной, в основном, для использования в составе мобильных комплексов разведки, имеющих в составе ходовой базы гидропривод и устройства управления его элементами. Техническим результатом является создание конструкции телескопической мачты, обеспечивающей подъем полезной нагрузки большой массы, обеспечение надежной фиксации положения полезной нагрузки на заданной высоте, надежную работу в условиях гололеда как при подъеме, так и опускании полезной нагрузки. Для этого подъемник выполнен в виде телескопического гидроцилиндра двухстороннего действия с двумя штуцерами в плунжерной части для подвода гидравлической жидкости. Телескопический гидроцилиндр двухстороннего действия установлен внутри секций телескопической мачты и закреплен одним концом в основании неподвижной секции, а вторым концом в основании последней подвижной секции, и имеет суммарный рабочий ход, равный высоте подъема подвижных секций. На входе штуцеров установлены гидрозамки (управляемые обратные клапаны), а канал управления каждого гидрозамка соединен с напорной магистралью противоположного гидрозамка. 1 ил.

Изобретение относится к грузоподъемным устройствам и может использоваться в мобильных установках различного назначения. На промежуточных выдвижных секциях расположены замки фиксации, на осях корпусов которых расположены коромысло (23) и крышка-упор (25), подпружиненная пружиной кручения (26), фиксирующей скользун (24). Каждая выдвижная секция содержит крепежный элемент. В корпусе крепежного элемента размещена гайка, с верхней и нижней сторон которой расположены пружины. На основании и промежуточных секциях расположены шпонки, а на внутренней секции и промежуточных секциях расположены упоры. На основании и промежуточных секциях расположены штыри (21). Изобретение обеспечивает повышение надежности телескопической мачты. 7 ил.

Изобретение относится к радиотехнике, а именно к телескопическим мачтовым опорам, предназначенным для подъема антенного оборудования

Наверх