Способ соединения полиэтилентерефталатной пленки

 

Мв 145896

Класс 12о, 14

12о 11

221, б

39с, 16

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Подписная группа М 50

Н. В. Андрианова, Л. И. Ясминова, Е. Д. Ермакова, С. А. Рейтлингер, Н. Г. Щербина и И, И. Лукьянова

СПОСОБ СОЕДИНЕНИЯ ПОЛ ИЭТИЛЕНТЕРЕФТАЛАТНОЙ

ПЛЕНКИ

Заявлено 12 апреля 1961 r. за М 726730/23 — 4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Хо 7 за 1962 г.

В настоящее время в разных отраслях промышленности большое значение приобретают полиэтилентерефталатные пленки, благодаря их высоким механическим и другим показателям, сохраняющимся в широком интервале температур от — 60 до +150", устойчивости ко многим органическим растворителям и т. д.

Одним из весьма существенных недостатков полиэтилентерефталатной пленки является трудность соединения пленки при изготовлении из нее изделий или в случае разрыва.

Соединение этой пленки путем сваривания весьма затруднительно и не дает достаточно прочных швов, так как полиэтилентерефталат в форме пленки является кристаллическим ориентированным материалом, который при нагревании декристаллизуется и дезориентируется, что приводит к снижению прочности пленки.

Полиэтилентерефталатная пленка представляет инертный материал и подобрать для нее клей весьма трудно.

Известен только один способ склеивания полиэтилентерефталатной пленки бензиловым спиртом или крезолом. Однако этот способ, основанный на частичном подрастворении пленки при повышенной температуре, приводит к значительному ослаблению пленки в месте ее соединения. Разрыв такой пленки, как правило, происходит по клеевому шву.

Предложенный новый способ соединения полиэтилентерефталатной пленки заключается в том, что, с целью повышения прочности клеевого № 145896 шва в качестве клеящего вещества применяют растворы полиэфиров на основе ароматических алифатических дикарбоновых кислот и гликолей.

Смешанные полиэфиры получают путем совместной конденсации ароматических и алифатических дикарбоновых кислот с гликолями.

Для обеспечения работоспособности скленной пленки в условиях повышенных или пониженных температур могут применяться полиэфиры с различным соотношением исходных веществ.

При склеивании тонких пленок (5 — 20 микрон) для получения тонкого клеевого слоя применяют разбавленные растворы полиэфиров в органических растворителях,, Процесс склеивания состоит из следующих операций:

1) Нанесения клеевого раствора на обе склеиваемые поверхности.

2) Подсушивания на воздухе.

3) Соединения промазанных поверхностей.

4) Прогревания клеевого шва под давлением.

П р и и е р 1. Полиэфирную смолу изготовляют путем конденсации терефталевой кислоты с избытком диэтиленгликоля. Для склеивания применяют 4%-ный раствор смолы в метиленхлориде. Прочность клеевого шва составляет 90 — 95% от прочности пленки. Морозсстойкость клеевого шва минус 20 . Даный клеевой шов нетеплостоек.

Пример 2. Полиэфирную смолу изготовляют путем конденсации смеси 60% (молярных) терефталевой кислоты и 40% (молярных) себациновой кислоты с избытком этиленгликоля.

Для склеивания применяют 4%-ный раствор смолы в метиленхлориде, Прочность клеевого шва составляет 95 †10 от прочности пленки. Морозостойкость клеевого шва до минус 70, теплостойкостьдо+50 .

Описываемый клей может найти применение в промышленности.

Предмет изобретения

Способ соединения полиэтилентерефталатной пленки путем склеивания, отличающийся тем, что, с целью повышения прочности клеевого шва, в качестве клеящего вещества применяют растворы полиэфиров на основе ароматических и алифатических дикарбоновых кислот и гликолей.

Составитель В, М, Крол

Техред А. Л. Резник Корректор П. А. Евдокимов

Редактор Н. И. Мосин

Подп. к печ. 23.111-62 г. Формат бум. 70X108>/ Объем 0,18 изд. л.

Зак. 3001 Тираж 550 Цена 4 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14,

Способ соединения полиэтилентерефталатной пленки Способ соединения полиэтилентерефталатной пленки 

 

Похожие патенты:

Мастика // 135996

Мастика // 135996

Батометр // 112674

Изобретение относится к клеям, более конкретно к свободному от воды или содержащему мало воды, частично кристаллическому, твердому при комнатной температуре клею

Изобретение относится к адгезиву (клею), применяемому для получения комбинированного материала, содержащего нетканый материал из волокнистого прочеса
Изобретение относится к химико-фотографическим материалам, используемым для получения фотоформ - фотошаблонов с помощью лазерных гравировальных автоматов

Изобретение относится к получению состава из полиэфира, поли(мет)акрилата и полиэфирных привитых поли(мет)акрилатных сополимеров, пригодного в качестве связующего средства для изготовления герметизирующих масс, лаков или лаков, используемых при термосварке

Изобретение относится к области разработок полимерных клеевых составов, в частности клеев-расплавов, которые могут найти применение в производстве упаковочной тары для пищевых продуктов

Изобретение относится к материалам, применяемым для соединения деталей из тканей и кожи при изготовлении одежды и обуви

Клей // 2026330
Изобретение относится к клеевым композициям, предназначенным для использования в оптико-электронном приборостроении при сборке и герметизации полупроводниковых приборов, в частности ИК-фотоприемников, работающих при криогенных температурах

Способ соединения полиэтилентерефталатной пленки

Наверх