Способ послеуборочной обработки хмеля

 

Изобретение относится к пищевой промьттенкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке Х1челя. Целью изобретения является ускорение процесса обработки хмеля. В камеру 1 устройства для осуществления способа загружают свежеубранный хмель. Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспределительные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Далее открывают кран (остальные три закрыты ) , через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7), а отсюда он достигает труб 3, от которых агент распределяется под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. В способе послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при давлении 0,02-0,1 ИПа и температуре 25-30°С. CymKV осуществляют в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 0, отлежку - в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК

А1

„„SU„„1401037 (5D 4 С 12 С 3/04

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 3911335/30-13 (22) 29,04.85

{46) 07.06.88. Бюл. У 21 (7l) Чувашский сельскохозяйственный институт (72) К.П. Майоров (53) 663.423,6(088.8} (56) Рейтман И.Г. Технологические условия сульфитации хмеля. Ферментиая и спиртовая промышленность. - N.:

1980, К 7, с. 10-13.

Авторское свидетельство СССР

9 1249068, кл, С 12 С 3/04, 1983, Инструкция по устройству и эксплуатации хмелесушилки РСНВ-750 ОК. (54) СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ

ХМЕЛЯ (57) Изобретение относится к пищевой промьппленкости, к пивоваренной ее отрасли, и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке хмеля.

Целью изобретения является ускорение процесса обработки хмеля, В камеру 1 устройства для осуществления способа загружают свежеубранный хмель. Далее через отверстия 2 камеры i в массу

I хмеля вводят агентораспределительные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая . шишки в противоположную сторону камеры i потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Далее открывают кран (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7), а отсюда он достигает труб 3, от которых агент распределяется под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля, В способе послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в течение 30-90 мин, нагнетая воздух внутрь вороха при (,, давлении 0,02-0,1 МПа и температуре

25-30 Ñ. Сушку осуществляют в течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 MIIa и температуре 45-55 С, отлежку — в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутрь

Ф

140 вороха относительной влажности 9099% при давлении 0,05-0, 12 NIIa u температуре 17-25 С, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6% в течение

10-20 мин, нагнетая смесь в массу

1037 хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-18 С. Способ послеуборочной обработки хмеля обеспечивает возможность ускорить процесс обработ;ки хмеля ° 5 табл., 7 ил, Таблиц.а 1

РеДавление, МПа

Время об-. работки, ч

3,2

0,01

25

0,02

0 05

0,5

О,i

0,2

0,02

2,5

0,01

2,1

0,1

0,5

0 05

0,7, 20

0,05

2,2

О,i

1,2

0,01

2,1

Изобретение относится к пищевой промышленности, к пивоваренной ее отрасли и к сельскому хозяйству и может быть использовано при первичной послеуборочной переработке хмеля, Цель изобретения — ускорение процесса обработки хмеля.

Согласно способу послеуборочной обработки хмеля вентилирование ведут в .течение 30-90 мин, нагнетая воздух 10 внутрь вороха при давлении (),02-С

0,1 МПа и температуре 25-30 C сушкув течение 60-90 мин, нагнетая воздух в массу при давлении 0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 С, отлежку — в течение 3-7 мин, нагнетая воздух внутро вороха относительной влажности

90-99% при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре 17-25 С, а сульфатацию ведут смесью с содержанием сернистого 20 ангидрида 0,4-0,6% в течение 10-20 мин, нагнетая смесь в массу хмеля при давлении 0,05-0,12 МПа и температуре

17-1 8 С.

На фиг. 1 схематично изображено устройство для осуществления способа послеуборочной обработки хмеля,,вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху; на фиг. 3 — вид А на фиг. 2; на фиг.4узел I на фиг. 3; на фиг ° 5 — узел II 30 на фиг. 2; на фиг, 6 — узел III на фиг, 2; на фиг, 7 — узел IV на фиг.2, Пример. Шишки хмеля сразу же после их обрыва с кустов влажностью

70-85% загружают в камеру при 18 С.

Далее по всему объему партии хмеля в течение 60 мин при давлении 0,1 МПа и 30 С нагнетают воздух. Горячий воздух сушит хмель и выносит испарившуюся влагу, наружу. После этой операции 40 подают в течение 54 мин в каждую точку массы хмеля воздух при давлении

О,1 МПа и 50 С. Хмель при этом режиме должен подсохнуть до влажности 810%. Так как высыхание отдельных частей шишек (лепестков и стерженьков) осуществляется неодинаково„ то для выравнивания влажности хмель подвергают кондиционированию (отлежке) в течение 5 мин воздухом влажностью 90% при 25 С и давлении 0,09 МПа. Для сульфитации хмеля в его массу в течение 20 мин при давлении 0,1 МПа и

18 С вводят гаэ с содержанием сернисо того ангидрида 0,4%, Весь технологический процесс обработки хмеля заканчивают за 137 мин.

Режимы, иллюстрирующие активное вентилирование по всему объему партии хмеля приведены в табл. 1.

1037

1 1 2 3

0,02

i2

1,8

0,1

13

1,3

0 05

14

0,8

0,02

15

1,9

0,01

16

Таблица 3 го Р жим

Влажность, %

Время обработки, мин авление, ИПа

0,08

10,8

0 05

6,4

Таблица 2

О,!2

0,16

5,4

ЭО

1,8

Режим

О,О8

0,05

7,7

0,12

4,4

З5 8

2,8

0 05

0,16

2,5

1,5

0,08

0,08

0,95 о,!5

10

0 05

6,0

0,6

0,2

0,12

4О 11

7,0

0,08

0,16

2,4

1,9

0,05

0,08

99

6,4

0,2

14

0 05

7,8

0,7

0,15

4,0

0,12

0,15

0,85

0,16

2,2

1,6

0,2

10

2,1

0 05

1,7

0,08

12

13

0,2

0,9

1,8

0,15.15

0,08

1,5

600 05

1,9 з 140

Продолжение табл. 1

Режимы 2, 3, 7, 8, 10, 12, 14 и15 наиболее благоприятны при обработке хмеля активным вентилированием, так как обеспечивается удаление выделяющихся из массы диоксида углерода, влаги, тепла и достаточный доступ к шишкам кислорода воздуха, при этом сохраняется цвет и аромат продукта.

При режимах 1, 5, 6, 9, 11, 14 и 16 обработка хмеля замедляется, теряется аромат хмеля и появляется плесень на шишках (табл. 1).

Режимы, иллюстрирующие сушку по всему объему партии хмеля, приведены в табл. 2.

Температура Давление, Время обработки, МПа обраОС ботки, ч

При режимах обработки 1, 5, 6, 11, 12 и 15 хмель сушится долго, и шишки теряют аромат. Наиболее благоприятны для сушки режимы 2, 3, 7, 10, 13, 14 и 15. При режимах 4 и 8 шишки сохнут неравномерно: лепестки становятся хрупкими, а стерженьки еще не высохли, лупулин из лепестков выпа10 дает (табл. 2) Режимы, иллюстрирующие отлежку по всему объему партии хмеля при постоянной температуре 25 С, приведены в табл. 3.

При режимах 1, 5, 6, 9 и 14 хмель долго проходит кондиционирование по влажности, а при режимах 4, 8, 12 и

16 влага полностью не поглощается и собирается на дне камеры (табл. 3).

Режимы, иллюстрирующие сульфитацию по всему объему партии хмеля при

17-18 С, приведены в табл. 4, 1401037 6 патрубками 10 сообщены с источниками увлажненного, горячего и подогретого воздуха и сернистого ангидрида посредством кранов 11. К батарее б закреплены тяги 12 для навески, например, Таблица 4

Давление, MIla

Содержание в газовой смеси„ 7

РеВремя обработки, мин

0,03

0,2

0,4

19,6

0,05

0,12

10,7

О,б

0,18

6„3

0,8

25 0

0,03

0,4

21,0

0 05

0,2

18 0

0,12

0,8

8,0

О,б

20,5

0,03

0,8

16,0

0,05

0,6

0,4

14,0

0,12

11,0

0,18

0,2

0,03

О,б

23,0 t8,0

0,05

0,8

16,0

0,12

0,2

16

1090

При режимах обработки 1, 5, 6, 9 и 13 хмель сульфитируется долго, а при режимах 4 и 8 он не подвергается полной сульфитации до стандартного значения. Наиболее благоприятны режимы 2, 3, 7, 10., 11, 14, 15 и 16 (табл. 4).

Устройство для послеуборочной обработки состоит из камеры 1 (показана пунктирной линией) с отверстиями 2, через которые в ее полость вводятся агентораспределительные трубы 3, На поверхности труб 3 в шахматном порядке просверлены отверстия 4 небольшого диаметра, а на конце их установлены на резьбе конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 поярусно расположены друг над другом и закреплены сваркой к прямоугольной трубной батарее

6, состоящей из двух параллельно расположенных труб 7, к которым закрепляются сваркой трубки 8, Полости труб

3, 7 и 8 между собой сообщены. Концы труб 7 закрыты заглушками 9. Полости труб 3 сообщены с атмосферой, а также с полостями труб 7 и 8, далее они на трактор агентораспределительных труб 3, последующего ввода в обрабатываемый ворох и вывода их из массы хмеля и камеры 1, Устройство работает следующим образом.

В камеру устройства загружают свежеубранный хмель высотой более 2 м, Далее через отверстия 2 камеры 1 в массу хмеля вводят агентораспределительные трубы 3, которые проходят через ворох свободно, нескучивая шишки

/ в противоположную сторону камеры 1 потому, что имеют они конусно заостренные заглушки 5. Трубы 3 в ворох хмеля вводят с помощью тяг 12, которые соединены с гидросистемой трактора. Трубы 3 в ворохе шишек располагаются поярусно друг над другом. Расстояние между ярусами по высоте должно быть не более 30 см, ширина между трубами 3 также не должна превышать

30 см, это необходимо для того, чтобы агент равномерно распределялся в слоях хмеля между трубами 3 как по высоте, так и по ширине. Далее открывают кран

11 (остальные три закрыты), через патрубок 10 от источника подогретого воздуха поступает агент во все полости батареи 6 (в трубы 7 и 8), а отсюда достигает труб 3, от которых он распределяется под давлением через отверстия 4 равномерно в каждую точку массы хмеля. Так как агент поступает в каждую точку вороха со своей первоначальной температурой, то процесс активного вентилирования происходит быстрее по времени, застойных зон в массе хмеля не образуется, и предварительная сушка происходит значительно качественнее.

После активного вентилирования в патрубок 10 подается теперь горячий воздух для сушки хмеля, Путь агента в полостях труб 3, 7 и 8 такой же как и при активном вентилировании хмеля.

Горячий воздух в каждый слой массы . хмеля нагнетается при 45-55 С в течео ние 60-90 мин и интенсивно сушит хмель равномерно по высоте и ширине камеры 1.

Далее, закрыв кран 11 на трубопроводе подвода горячего воздуха, откры7

1401037 вают кран 11 на трубопроводе подачи влажного воздуха и подают агент в течение 3-7 мнн в массу хмеля для насы- . Параметры щения шишек до стандартной влажности (12-13X), Здесь происходит отлежка агентом равномерно как по высоте, так и по ширине массы хмеля, так как отТ а б л и ц а5

Способ

Известный Предлагаемый

Длительность обработки, ч

8-12

2-3 5

Содержание общего количества SO на абсолютно сухое вещество, с0,4-0,5 40,4-0,5 верстия 4 по поверхности труб 3 расположены в шахматном порядке, расстояние между центрами которых не превышает 12 мм. Микроскопические капельки агента, выходящие под давлением из отверстий 4 труб 3 во все массы хмеля, мгновенно поглощаются близлежащими 1В шишками. В каждую точку вороха хмеля подается агент с относительной влажностью 90-99Х.

Последнюю операцию (сульфитацию) ведут агентом БО, выходящим из от- 2р верстий 4 труб 3 при давлении 0,050,12 МПа и температуре 17-18 С в тео чение 10-20 мин. При этом агент равномерно и быстро распределяется в массе хмеля как по высоте, так и по 25 ширине его и интенсивно насыщает шишки сернистым ангидридом до стандарт ного значения.

Преимуществом предлагаемого спосо- gp . ба является то, что при обработке хмеля агент подается последовательно и равномерно в каждую точку массы хмеля с постоянными (первоначальными) характеристиками. Процесс обработки при этом значительно ускоряется. Установка проста по конструкции, надежна в эксплуатации и малогабаритна, в ней нет сложных узлов и агрегатов, повышает производительность в 3-4 раза.

Сравнительные показатели известного и предлагаемого способов послеубо Ъ рочной обработки хмеля представлены в табл. 5.

Как следует из приведенных в табл.5 данных, предлагаемый способ послеуборочной обработки хмеля дает возможность ускорить процесс обработки хмеля. ф о р м у л а и з обре ения

Способ послеуборочной обработки хмеля, предусматривающий формирование партии шишек хмеля, вентилирование ее путем нагнетания соответственно воздуха и смеси воздуха с сернистым ангидридом по всему объему партии хмеля, сушку, отлежку и сульфитацию ее, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса обработки хмеля, вентилирование ведут в течение 30 — 90 мин, нагнетая воздух при давлении 0,02-0, 1 МПа и температуре 25-30 С сушку — в течение 6090 мин, нагнетая воздух при давлении

0,08-0,15 МПа и температуре 45-55 С,; отлежку — в течение 3-7 мин, нагнетая воздух относительной влажности 90-99Х при давлении 0,05-0,1 2 МПа и температуре 17-25 С, а сульфитацию ведут смесью с содержанием сернистого ангидрида 0,4-0,6 в течение 10-20 мин, нагнетая смесь при давлении 0,05-0,12

0,12 МПа и температуре 17-18 С.

1401 ОЭ7

1401037

Составитель В. Кочергин

Техред М„яндык Корректор М. Шароши

Редактор Н. Яцола

Заказ 2768/26 Тираж 520 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5,Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля Способ послеуборочной обработки хмеля 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к пищевой промыпшенности, а именно к послеуборочной обработке хмеля (X) сухой сульфитацией

Изобретение относится к пивоваренной промышленности, а именно к способам приготовления охмеленного сусла
Наверх