Способ производства чая

 

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН

„„SU„, 1412701

А2 (51)4 А 23 Р 3 РР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К A ВТОРСНОМЪ СВИДЕТЕЛЬСТВУ г,и;.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (61) 1303120 (21) 4183506/30-13 (22) 21. 02. 87 (46) 30.07.88. Бюл. В 28 (71) Грузинский институт субтропического хозяйства (72) Д.Г.Девдариани, M.P.Ïðóèäçå и И.А.Бакай (53) 663.95(088.8) (56) Авторское свидетельство СССР

У 1303120, кл. А 23 F 3/00, 1986. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧАЯ (56) Изобретение относится к чайной промышленности, может быть испольэовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа. Целью изобретения является сокращение процесса.

Способ предусматривает перед скручиванием обработку чайного сырья газообразной углекислотой под давлением

3 МПа в течение 10 мин. После этого осуществляют выдержку, в процессе которой чайный лист продувают воздухом с температурой 40-42 С. В результате этого процесс выдержки сокращается до 15-18 мин. В качестве теплого воздуха может использоваться воздух, выходящий из сушильных печей. 2 табл.

1412701 сырье обрабатывается горячим (с 40

42 С) воздухом в течение 15 мин. На этом завершается процесс вьдержки.

Далее обработанный лист подвергают однократному скручиванию в течение

20 мин в лабораторном роллере и сушат в сушильном шкафу при t 100ОС.

Химический состав и дегустационная оценка полученных образцов приведены в табл. 1, Как видно из табл. 1, наилучшим является пятый вариант.

В качестве основных критериев оценки рассматривали следующие показатели: содержание танина, содержание экстрактивных веществ, дегустационную оценку по вкусу, аромату н цвету настоя.

Результаты испытания представлены в табл. 2.

Предлагаемый способ по сравнению с базовым характеризуется сокращением продолжительности процесса выдержки, улучшением качественных показателей продукции, увеличение в готовой продукции содержания суммы экстрактивных веществ. формула изобретения

Способ произ св. Р 1303120, с я тем, что, процесса, во вр лист продувают

40-42 С.

Таблица 1

Химический состав чайного сырья

Время вьдержки в среде горячего воздуха, мин

Танин, Зкстрактив- Кофеин, Ж

Х ные вещества, Е

3,25

3,25

1,84

Средний

13,96 32,19

12,56 31,62

11,12 30,16

10, 76 29, 17

10,47 28,84

3,25

3,25

1,83 i, 83

3,50

3,50

3,50

3,50

1,81

В/среднего

3,75

3,75

1,81

3,75

3,75

1,80

9,06

?7,19

26, 15

3,50

8,12

Средний

Изобретение относится к чайной промьппленности, и может быть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа, вырабатывающих байховые чаи, и является усо5 вершенствованием известного способа производства чая по основному авт. св.

У 1303120.

Способ производства чая предусмат- 10 . ривает перед скручиванием обработку чайного сырья газообразной углекислотой под давлением 3 MfIa в течение

10 мин. Далее осуществляют вьдержку в течение 30 мин. После такой обработки листья теряют часть воды, что приводит к их увяданию и они стано1 вятся податливыми к скручиванию. Листья хорошо скручиваются в течение

20 мин. 20

Целью изобретения является сокращение процесса.

Выдержка может сопровождаться подачей воздуха, выходящего из сушильных печей, что приводит к сокращению 25 времени выдержки.

Пример. 1,5 кг производственного сырья с высоким содержанием огрубевших и грубых листьев загружают в цилиндр лабораторной установки, ко- «0 торый закрывается герметически, и туда подают углекислый газ под давлением 3 ИПа. Листья выдерживаются в таком состоянии в течение 10 мин. После мгновенного сброса давления сырье выгружают на выносной транспортер, который переносит его B камеру, где водства чая по авт. о т л и ч а ю щ и йс целью сокращения емя выдержки чайный воздухом с температурой

Дегустационная оценка по: вкусу аромату цвету настоя

1412701

Таблица 2

Дегустационная оценка по:

Химический состав чайного сырья

Вариант

Танин, Х Экстрактив- Кофеин,X ные вещества, Ж цвету настоя вкусу аромату

Опытный 10,47

28,-84

В/среднего

1,81

3,75

3,75

Контрольный

8,95

26,93

1,89

3,5

3,5

Средний

Составитель Т.Соколова

Техред Л.Олийнык Корректор В.Гирняк

Редактор М.Бандура

Заказ 3684/5

Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

1130359 Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие,. г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Способ производства чая Способ производства чая Способ производства чая 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к чайной промытпенности и может быть применено при производстве черного чая

Изобретение относится к чайной промышленности, преимущественно к производству чайных концентратов

Изобретение относится к чайной промышленности и может бьтть использовано на чайных фабриках первичной переработки чайного листа о Целью изобретения является повышение органолептических показателей и биологической ценности

Изобретение относится к чайной промьгашенности, может быть использовано в производстве черного байхового чая и является усовершенствованием известного устройства по авт.св

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к чайной промьшленности.Цель изобретения - повышение одйородности гранул

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на предприятиях первичной переработки чая

Изобретение относится к чайной промьпштенности

Изобретение относится к пищевой промьппленности, является усовершенствованием авт.св

Изобретение относится к пищевой промышленности , в частности к аппаратам для обжаривания в псевдоожиженном слое

Чайница // 2102913
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства заменителей чая из растительного лекарственного сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства чая в пакетиках разовой заварки

Изобретение относится к пищевой промышленности
Наверх