Способ получения сыпучего жирового концентрата

 

Изобретение относится к кормопроизводству . Цель изобретения - повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата. Зерно кукурузы взрывают при температуре среды 240 С в теченне 2,0 мин. Воздушная кукуруза измельчается. Получаемаякрупа подогревается до температуры 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,0- 1,1:2,1-2,7. Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнековом разрыхлителе . 2 табл.

СОЮЗ СОВЕТСКИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ

РЕСПУБЛИК (яп 1 А 23 К 1 рр

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Н A ВТОРСНОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР

ПО ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ (21) 4125202/30-15 (22) 28.07.86 (46) 07.08.88. Вюл. М 29 (7 1) Московский технологический институт пищевой промышленности (72) В.T,Ëþáóøêèí и С.А.Сухтаев (53) 636.086. 15 (088.8) (56) Автбрское свидетельство СССР

М 650600, кл. А 23 К 1/16, 1977.

Авторское свидетельство СССР

Р 1232203, кл. А 23 К 1/00, 1981. (54) С110СОВ ПОЛУЧЕНИЯ СЫПУЧЕГО 1!ЯРОВОГО КОНЦЕНТРАТА

„„SU„„1414383 А 1 (57) Изобретение относится к кормопроизводству. Цель изобретения повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.

Зерно кукурузы взрывают прп температуре среды 240 С в течение 2,0 мин.

Воздушная кукуруза измельчается. Получаемая-крупа подогревается до тем0 пературы 40-50 С и смешивается с расплавленным жиром в соотношении 1,01,1:2,1-2,7, Готовый продукт охлаждают и разрыхляют на шнекавом разрых.лителе. 2 табл.

14 I 4383

Таблица1

Способ получ ния жирового концентрата

Количество обменной

Слежив аемость энергии в

100 r жирового концентрата, ккал

Комкуется

688

Известный

Предлагаемый при соотношении крупы и расплавленного жира

1,0:2,1

705

Не слеживается

То же

1,05:2,4

1,13 2,7

1,15:2,0

1,05:2,8

1,0: 1,5

714

722

683

727

Комкуется

Не сле665

50 жинается

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для получения жировых концентратов, применяемых н комбикормовой промышленности.

Цель изобретения — повышение питательной ценности и увеличение сроков хранения концентрата.

Пример 1. Зерно кукурузы влажностью„ 13% подают в гаэоную печь и взрынают при температуре среды

240 С в течение 2,0 мин. Нолученная в результате взрывания воздушная куку- руза поступает на иэмельчение в молотковую дробилку с диаметром сита

4 мм. Полученную крупу перед ее смешиванием подогревают в обжарочной о печи до 40 С и подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,0:

:2,1. Жировой концентрат охлаждают н охладительной колонке до получения частиц размером 30 мм и разрыхляют на шнековом разрыхлителе, Сыпучий жировой концентрат содержит до 67,7% жира, имеет приятный запах, хорошо доэируется и может храниться длительное время, не слеживаясь °

II p и м е р 2. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1 ° Полученную крупу подого ренают в обжарочной печи до 45 С и

1 подают в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компонентом в соотношении 1,05:2,4. Полученный жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 40 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.

Сыпучий жировой концентрат содержит до 69,6% жира, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи- ° ваясь.

Пример 3. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подого ревают в обжарочной печи до 50 С и подают н смеситель, где смешивают с распланленным жировым компонентом в соотношении 1,1:2,7. Жировой концентрат охлаждают до получения частиц размером 50 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.

Сыпучий жировой концентрат содержит до 71,1% жира, имеет приятный запах, хорошо доэируется и может хра2 ниться длительное время, не слежив аясь.

Пример 4. Зерно кукурузы взрывают и измельчают, как указано в примере 1. Полученную крупу подоь гревают в обжарочной лечи до 35 С и направляют в смеситель, где смешивают с расплавленным жировым компо10 нентом н соотношении 1,15:2,0. Жиро.вой концентрат охлаждают до получения частиц размером 25 мм и разрыхляют, как указано в примере 1.

Сыпучий жировой концентрат харак15 теризуется низкой питательной ценностью, так как содержание жира в нем составляет до 63,5%, имеет приятный запах, хорошо дозируется и может храниться длительное время, не слежи20 ваясь.

Питательность жирового концентрата представлена в табл. 1.

Жировой концентрат, полученный по предлагаемому способу, использовали в рационе цыплят бройлеров (в качестве контрольного рациона и<-.пользовался полнорационный комбикорм по ГОСТ

18221-72).

Полученные результаты представлены в табл.2.

1414383

Таблица2

Применение концентрата обеспечило увеличение прироста живой массы по сравнению с контролем на 14,57 при сокращении расхода корма на прирост

1 кг живой массы на 11,2%.

Показатели

Группа

l (опытная) I (конт- II рольная) Ф о р м у л а и з о б р е т ения

Живая масса бройлеров, r: в начале

173

1720

173

1475

1547

1302

30,94

26,04

66,7

66,7

2 56

2 16 сы, кг

Составитель Г.Мазаева

Техред М.Ходанич.Корректор М.Демчик

Редактор В,Петраш

Заказ 380383 Тираж 549 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб,, д, 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

I в конце

Прирост живой массы, г

Среднесуточный прирост живой массы, r

Среднесуточное потребление корма, г

Расход корма на 1 кг прироста живой мас10 Способ получения сыпучего жирового концентрата преимущественно из кукурузы, включающий ее взрывание, изI мельчение и смешивание полученной кукурузной крупы с жировым компонентом, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности и увеличения сроков хранения концентрата, жировой компонент перед смешиванием расплавляют, кукурузную

20 крупу нагревают до температуры 40о

50 С, а смешивание осуществляют в соотношении 1,0-f 1:2,1-2,7 и затем готовый продукт охлаждают и разрыхляют.

Способ получения сыпучего жирового концентрата Способ получения сыпучего жирового концентрата Способ получения сыпучего жирового концентрата 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к области кормопроизводства

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве

Изобретение относится к физикохимическим методам анализа и может быть использовано в комбикормовой промьшленности и в сельском хозяйстве при определении сьфого жира в растительных и животных кормах, масличных культурах, пищевых продуктах и др

Изобретение относится к птицеводству

Изобретение относится к сельскому хозяйству

Изобретение относится к пчеловодству и может быть использовано для компенсации белково-витаминной недостаточности в период отсутствия пыльцы в ранневесенний период для обеспечения пчел источниками аминокислот при ранневесеннем расплоде

Изобретение относится к птицеводству, в частности к способу стимуляции роста, развития, жизнеспособности и продуктивности сельскохозяйственной птицы путем различных вариантов применения янтарной кислоты

Изобретение относится к средствам для получения электроактивированной воды и может быть использовано в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т.д

Изобретение относится к животноводству и может быть использовано при выращивании жвачных животных на убой

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности

Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано на промышленных комплексах для стимуляции роста и повышения продуктивности
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Изобретение относится к культивированию штаммов микроорганизмов и может быть использовано при производстве пищевых и кормовых добавок, предназначенных для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у человека, животных и птиц
Наверх