Способ производства концентрата для безалкогольного напитка

 

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности. Целью изобретения является повьвпение биологи-, ческой ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта. Концентрат готовят путем смешивания водно-спиртового экстракт та виноградных выжимок в количестве 10-16 дал на 100 дал купажа и эфир кого мятного и/или цитрусового масла в количестве 0,008-0,019 дал на 100 дал купажа. Смесь вьщерживают в течение , ч. Затем купажируют с водноспиртовым .экстрактом выжимок алоэ и лимонной кислотой соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал и 10-20 кг, остальное - виноградное вакуум-сусло до 100 дал. 1 табл. SS

СОЮЗ СОВЕТСНИХ

СОЦИАЛИСТИЧЕСНИХ

РЕСПУБЛИН (lg1 SU(ill

А1 (5l) 4 А 23 L 2/00

В а «Юя айаг,ъ

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НОМИТЕТ СССР

ПО.ДЕЛАМ ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТНРЫТИЙ (21) 4207607/30-13 (22) 18.03.87 (46} 15.11.88. Бюл. Р 42 (71) Грузинский научно-исследовательский институт пицевой промышленности (72) Т.Г.Табатадэе, P.T.×õàèäçå, Ц.А.Шилакадэе, Н.А.Мехузла, И.А.,Цжапаридзе, Б.В.Хотивари, З.hl.Стуруа, Д.Б.Лобжанидзе и Н.А . Кикнадзе (53) 663.8 (088.8) (56) Авторское свидетельство СССР !

Ф 1140743, кл. А 23 Х 2/00, 1983.

Авторское свидетельство СССР

М 1184512, кл. А 23 Ь 2/00, 1984.

1

t (54} СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА ,ЦЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (57) Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Целью изобретения является повышение биологи-. ческой ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта. Концентрат готовят путем смешивания водно-спиртового экстрак.. та виноградных выжимок в количестве

10-16 дал иа 100 дал купажа и э4ир ного мятного и/или цитрусового масла в количестве 0,008-0,019дал на 100 дал купажа. Смесь выдерживают s течение

2=5 ч. Затем купажируют с водноспиртовым. экстрактом выжимок алоэ и лимонной кислотой сбответственно на

100 дал купажа 4-6 дал и 10-20 кг, остальное — виноградное вакуум-сусло до 100 дал. 1 табл.

1436971

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Цель изобретения — повышение биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта.

Способ осуществляют следующим образом.

Смешивают водно-спиртовой экстракт 1ð виноградных выжимок в количестве 1016 дал на 100 дал купажа и эфирное мятное и/или цитрусовое эфирное масло в количестве 0,00о-U,U1Ó дал. Получен", ную смесь выдерживают в течение 2-5 ч.15

Затем в купаж вводят водно-спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную кислоту соответственно 4-6 дал и 10-20 кг и добавляют до 100 дал виноградное вакуум-сусло, перемешивают, центри- 20 фугируют и подают на разлив.

Технология приготовления водноспиртового экстракта выжимок алоэ, Свежие отходы фармацевтической промышленности, остающихся после сока 25 алоэ, пропускают через дробилку и полученную зеленую массу алоэ переносят в экстрактор с мешалкой для экстракции и заливают 507.-ным этиловыи спиртом. Соотношение жома к экс- 30 трагенту равно 1,2:1. Кассу интенсив но перемешивают. Продолжительность экстракции при 18- 20 С составляет

48 ч. После окончания экстракции экст- . ракт сливают, а оставшуюся массу прессуют. Полученный экстракт переносят в сборник отстойник и оставляют для осаждения белковых и балластных веществ на

10 сут. Затем экстракт сливают с осадка декантацией и фильтруют.

Пример 1. 10 дал водноспиртового экстракта виноградных выжимок замачивают в резервуар с мешал- кой, добавляют 0,008 дал лимонного эфирного масла, перемешивают и выдерживают 2 ч, после чего добавляют

10 кг лимонной кислоты, 4 дал водноспиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное вакуум-сусло pî

100 дал и перемешивают 1 ч.

Купаж цв,нтрифугируют и подают на розлив. Пример 2. 14 дал водноспиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешал

55 кой, добавляют 0,006 дал апельсинового и 0,0060 дал мятного эфирного масла, все интенсивно перемешивают и выдерживают 3,5 ч, затем добавляют

15 кг лимонной кислоты, 5 дал водноспиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное вакуум-сусло да 100 дал и интенсивно перемешивают в течение 1,5 ч °

Купаж центрифугируют и подают на розлив.

Пример 3. 16 дал водноспиртового экстракта виноградных выжимок зака-ивают в резервуар с мешалкой, добавляют 190 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 5 ч. Добавляют 20 KI лимонной кислоты, 6 дал водно-спиртоного экстракта выжимок алоэ и доливают виноградное до 100 дал вакуумсусло. Все интенсивно перемешивают в течение 2 ч. Затем купаж центрифугируют и подают на розлив.

П р и и е р 4. 9 дал водно-спиртового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 75 мл мандаринового эфирного масла, перемешивают и выдерживают

1,5 ч.

Затем закачивают 3 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, добавляют 9 кг лимонной кислоты, доливают виноградное вакуум-сусло до 100 дал, перемешивают, центрифугируют и передают на розлив.

П р и и е р 5. 17 дал водно-спир" тового экстракта виноградных выжимок закачивают в резервуар с мешалкой, добавляют 200 мл мятного эфирного масла, интенсивно перемешивают и выдерживают 6 ч. Добавляют 21 кг лимонной кислоты, 7 дал водно-спиртового экстракта выжимок алоэ, доливают виноградное вакуум-сусло, интенсивно перемешивают 2 ч, купаж центрифугируют и подают на розлив.

Показатели образцов, приготовленных по приведенным примерам, даны в таблице. Предлагаемый концентрат обладает повышенной биологическои активностью.

По сравнению с базовым напитком увеличивается стабильность с 6 мес до 1 г. Дегустационный балл увеличивается по сравнению с базовым с 88 до 91-92.

Формула изобретения

Способ производства концентрата для безалкогольного напитка, предус" матривающий смешивание экстракта

100 дал купажа, а в качестве добавки используют цитрусовое и/или мятное эфирное масло в количестве 0,0080,019 дал на 100 дал купажа, а вы— держку проводят в течение 2-5 ч, при этом при купажировании вводят водно— спиртовой экстракт выжимок алоэ, лимонную куслоту, виноградное вакуум-сусло, соответственно на 100 дал купажа 4-6 дал, 10-20 кг и 72-80 дал.

Рецептура на 100 дал концентрата

Калории ность ккал

При мер хранения, мес

Вино- В/с

Водный экст.

Цитру- ИятСОВОЕ НОЕ э/м, э/м, мл мл

Лимон—

Органолептиград. вакуумсусло л экстная вьи. алоэ, ракт винокисло- ческая та, кг оценка, сред. балл град е выжимок, 1 750 100 40 80 — 10

160 1 5

190 20

91,0

2 800 140 50

3 ?20 160 60

92,0

920 90

92,5

3 900 170 70

250

200 21

Составитель Е.Лаврова

Техред Л.Сердюкова

Редактор А.Долинич

Корректор А,Обручар

Заказ 5810/4 Тираж 549 Поцписное

ВНИ4ПИ Государственного комитета СССР го делам изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-полиграфическое предприятие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

143697 растительного сырья с добавкой, выдержку,полученной смеси и купажиро,,вание ингредиентов, о т л и ч а юц и и с я тем, что, с целью повыБ нения биологической ценности, стабильности и органолептических свойств готового продукта, в качестве экстракта растительного сырья используют водно-спиртовой экстракт виноградных 1О выжимок в количестве 10-16 дал на

242 9

230 10

250,5 12

260 8

Способ производства концентрата для безалкогольного напитка Способ производства концентрата для безалкогольного напитка Способ производства концентрата для безалкогольного напитка 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к безалкоголь- Hoi i Г1ромь)1111ленности

Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к изготовлению полуфабрикатов для производства продуктов питания

Изобретение относится к безалкогольной промьпиленности

Изобретение относится к обработке жидких пищевых продуктов, а именно к установкам для их концентрирования путем вымораживания при непосредственном контакте с жидким хладагентом

Изобретение относится к безалкогольной промьштенности, а именно , к способам производства соков

Изобретение относится к безалкогольной промьшшенности

Изобретение относится к измерениям с использованием оптических средств и может быть использовано в пищевой промышленности в качестве средства бесконтактного технологического контроля в производстве газированных напитков и для определения соответствия их существующим нормативам во время хранения готовой продукции

Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано для приготовления минеральных питьевых вод, используемых в качестве питьевой и технологической воды для приготовления пищи, лечебной и диетической практике, при производстве продуктов питания на пищевых заводах

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к технике асептического консервирования соков, пюре, напитков и молока
Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к производству порошкообразных безалкогольных напитков
Изобретение относится к безалкогольной промышленности
Изобретение относится к безалкогольной промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для приготовления газированных напитков
Наверх